Про пупочную ранку

pupochnaya-ranka

Анна Тажерова, педиатр, неонатолог: Расскажу о проблеме, которая возникла в связи с ранней выпиской из родильного дома новорожденных детей. Скажу сразу, я полностью за раннюю выписку здоровых мам и детей. Дом – это то место, где любят и ждут, а роддом – это лечебное учреждение, где оказывают медицинскую помощь, где помимо мамы много посторонних людей.

Тут ещё можно вспомнить про госпитальную флору, которая выросла здесь крепкая и не отвечающая на меры простой гигиены. Кроме того, флора приезжает сюда каждый день при новом поступлении беременных и рожающих женщин, а также с каждой новой сменой медицинского персонала. У каждого своя флора! Таким образом, раннюю выписку, которая давно практикуется за границей и только начинают у нас, считаю благом.

Однако, неожиданным образом это новшество в нашей стране привело к неприятным для многих родителей ситуациям при общении с медперсоналом из районной поликлиники…

Итак, мы выписываемся на 1-2 сутки после рождения. Ура! На следующий день  к нам домой без приглашения приходит участковый врач или медицинская сестра. Это протокол. После выписки из роддома, адрес пребывания новорожденного передают в ближайшую поликлинику. В течение первого дня после приезда домой к молодой маме должен прийти врач.

А дальше происходит следующее…

Для понимания ситуации отмечу, что первая часть беды – это профессионализм участковых врачей в целом (это не камень в адрес коллег, это то, что с чем я сталкиваюсь, и прошу поверить – это боль). Вторая часть беды – отсутствие неонатального образования у участковых врачей. Если Вам повезло с участковым доктором — Вы счастливчик.

Доктор, видит пуповину в скобе, какое-то покраснение вокруг, и начинается паника (а доктор тоже человек). Помощи он ждет от узких специалистов, отправляя здорового ребенка в хирургию с диагнозом «Омфалит». Омфалит – это воспаление кожи и подкожной клетчатки в области пупка, вызываемое инфицированием пупочной ранки. Такое иногда действительно случается, но далеко не так часто, как на этом настаивают участковые педиатры, нередко пугающие родителей.

Для многих из них заживание пупочной ранки – явление пока не слишком привычное, ведь до недавних пор в России новорожденных выписывали из роддомов только после отпадания пуповины (в норме это происходит на 3-5 сутки после рождения). Участковые доктора просто не имели дела с этим вопросом, который в обязательном порядке решали до выписки неонатологи в роддоме.

Я опущу описание других нормальных состояний новорожденного, которые могут привести к панике участкового врача (желтуха новорожденных, половой криз, токсическая эритема, зеленый стул). Это тема отдельного разговора.

Что делать с подобной ситуацией на участках, я лично не знаю. Наверно, стоило бы провести дополнительный курс по неонатологии для участковых педиатров, может быть, что-то ещё…

Скажу сразу, что не все воспаления в области пупка (культи или, после отпадения её, пупочной ранки) должны лечиться в больнице, но все воспаления должен вести врач, который разбирается (без паники) в различиях серозного и гнойного воспаления, который видел, как выглядит здоровая культя.

Для этого, по моему мнению, достаточно провести 4 дня в роддоме и посмотреть на 200 новорожденных…

Теперь для родителей перечислю симптомы, которые требуют врачебного наблюдения:

1.    Культя пуповины или пупочная ранка мокнут.

2.    Культя или ранка имеют отделяемое с цветом и (или) запахом – это повод для немедленного обращения к врачу.

3.    У новорожденного повышена температура кожи местно, вокруг пупка.

4.    Дотрагиваться до пупка и области вокруг больно.

5.    Вы паникуете или паникует кто-то из членов семьи.

Что делать НЕ НУЖНО:

1.    Обрабатывать культю пуповины или ранку раствором бриллиантовой зелени (зеленкой). Под ней не видно, что происходит.

2.    Класть малыша на живот до отпадения культи пуповины, на которой есть пластиковый зажим.

3.    Лить на культю или капать в пупок антисептические средства (перекись, хлорфилипт, марганцовку и т.д.)

4.    Ковырять в пупке.

5.    Носить памперсы (одноразовые подгузники) до окончательно заживления пупочной ранки – это 7-10 сутки.

6.    Обрабатывать кожу вокруг пупочной ранки спиртосодержащими растворами.

Что делать нужно:

1.    Купать ребенка каждый день со 2 суток жизни.

2.    Обрабатывать культю пуповины 2 раза в день до отпадения пуповины, а потом пупочную ранку 2-3 дня 2 раза в день. Далее обрабатывать один раз в день после купания до полного заживления ранки. Я предпочитаю обработку перекисью, и сразу после нее крепким раствором марганцовки (два препарата за один сеанс обработки).

3.    Показывать ребенка тем врачам, которым Вы искренне доверяете.

Желаю здоровья всем!

Смотрите также онлайн-лекцию врача-педиатра Лилии Казаковой «Первые месяцы жизни малыша: о чем беспокоиться, когда быть спокойным» (лекция №5 цикла «Марафон для начинающих мам»)

  • чё то не пойму, или у меня «лыжи не едут» или автор чё то напутал…что делать НЕ НУЖНО: Лить на культю или капать в пупок антисептические средства (перекись, хлорфилипт, марганцовку и т.д.) и следом, что делать Нужно : Обрабатывать культю пуповины 2 раза в день до отпадения пуповины, а потом пупочную ранку 2-3 дня 2 раза в день. Далее обрабатывать один раз в день после купания до полного заживления ранки. Я предпочитаю обработку перекисью, и сразу после нее крепким раствором марганцовки (два препарата за один сеанс обработки)….. Читатели с более высоким уровнем IQ, подскажите, так нужно или не нужно обрабатывать перекисью и марганцовкой?

    • Лить на культю, капать в пупок — это не одно и тоже что обрабатывать культю. Обрабатывают обычно с помощью ваты, смоченной в растворе. Автор имеет ввиду, что не стоит закапывать антисептик непосредственно в саму ранку.

  • Я чего-то не поняла или все-таки есть противоречие:
    «Что делать НЕ НУЖНО:
    3. Лить на культю или капать в пупок антисептические средства (перекись, хлорфилипт, марганцовку и т.д.)…»
    и
    «Что делать нужно:
    предпочитаю обработку перекисью, и сразу после нее крепким раствором марганцовки …»

  • После добавления комментария, увидела, что такой вопрос уже задавали. 🙂

  • Я рожала и живу в Америке. Здесь советуют культю и пупок ни чем не обрабатывать. Купать начать после того, как отпадет культя. Все отлично заживает само.

  • Эх, про панику участковых врачей при виде новорожденных — это в точку… Ладно бы они просто мозг выносили — так нет, нам дверь выносили. С МЧС. Хотели принудительно госпитализирова ть. Город Москва. Наша эра. 2014 год. Спасибо Анне, что придала уверенности в том, что все делаем правильно и диагнозов, наставленных «врачом», у нас на самом деле нет.
    Так что да — показывайте ребенка врачу, которому доверяете. И, к сожалению, вряд ли это будет участковый.

  • С марганцовкой вопрос сложнее, чем с зеленкой для меня. Я не рискую разводить её, процеживать, да так , чтоб не осталось кристалликов. Да и красится она тоже нормально, не хуже зелёнки. А в вопросе с перекисью мой мозг взорвался окончательно. И зачем ватой лезть в пупок, как тут в комментариях поясняют? Максимум стерильной салфеткой промокнуть.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика