Просто о женщине

zhenskie-slezy

Екатерина Зиновьева, психолог, мама двоих детей: Она жила обыкновенно, как живут многие. Училась, работала, вышла замуж, родила ребёнка. Она радовалась, когда её замечали, когда чувствовала себя нужной. Она хотела любви и заботы, участия и понимания. Она честно трудилась, следила за домом, за собой, занималась ребёнком. Поддерживала мужа и интересовалась его делами.  Она верила в своё счастье и ждала его. Ждала его от мужа, от сына, от самой жизни.

Но иногда ей бывало тяжело. Иногда она уставала так, что не могла стоять. Но она вставала и через боль шла к тем, кому была нужна. Иногда её обижали. Обида жгла её сердце, но она не говорила о ней, боясь, что ее отвергнут. Она прятала ее внутри и снова улыбалась. Иногда жизнь больно ударяла её, забирая или угрожая забрать дорогое ей. И она, сжимаясь от боли и страха пыталась выдержать, выстоять.  Ей хотелось плакать и кричать. Но она улыбалась и выглядела уверенной и спокойной. Чтобы не пугать своих близких, чтобы поддерживать их. Иногда ей хотелось жаловаться и плакать, но мало кто принимал женские слёзы, ведь в её жизни все было хорошо. И она снова улыбалась, чтобы казаться сильной. Иногда ей казалось, что она ходит по кругу и не может вырваться из него. Но она продолжала идти, стараясь не думать, куда и зачем.  Она продолжала ждать счастья, тайком загадывая его себе на каждый Новый Год.

Она жила обыкновенно, как живут многие. Но почему-то её стал раздражать сын. Почему-то с мужем они все чаще молчали. Почему-то уже с утра она начинала ждать вечера, чтобы в тишине зарыться в соцсеть, или включить любимый сериал. Она ждала весну, потом лето, потом осень, выходных, хорошую погоду. Она ждала прихода гостей, отпуска. Ей нужны были перемены и суета, чтобы снова почувствовать радость, прилив сил, чтобы ощутить саму себя.

Многие годы она считала свою жизнь вполне нормальной. Но однажды она проснулась и поняла, что не живёт. Никто не знает, что с ней случилось. Может быть, жизнь её ударила слишком больно. Может быть, она заметила, как быстро летят годы. А может, она увидела рядом свою смерть. Она вдруг поняла, что разучилась плакать,  смеяться в голос от души, рисковать, нарушать планы, импровизировать. Она  разучилась видеть и слышать. Она не чувствовала боли, но и не испытывала радости.

И она начала плакать. Она оплакивала своё детство, невнимание родителей к ее «детским» проблемам, свои детские страхи, неоправдавшиеся ожидания и несбывшиеся мечты. Она плакала над годами, безвозвратно унесшими ее юность, а вместе с нею свободу и беспечность. Она плакала о невысказанной боли, годами накапливавшейся и оседавшей в душе, окутавшей её сердце в непробиваемую броню. Она плакала о той  девочке, которой она была когда-то, и которая так любила жизнь.

Она поняла, что никто не сделает её счастливой.

Она плакала долго, пока панцирь, в котором спряталось ее сердце, не стал мягче, а потом и вовсе не размок от слёз.

А потом слёзы кончились. И она увидела, что она красива, что у нее глубокие синие глаза и нежные руки. Она почувствовала, что ноги  ее крепки, и она может идти и даже бежать. Она дышала, вдыхая ароматы земли, она смотрела и видела деревья, небо, облака, людей. Она чувствовала легкие прикосновения ветра. Она увидела своё тело, верно служившее ей, давшее жизнь и давно ожидающее её заботы.

Она почувствовала, что ей больше незачем казаться сильной и успешной. Ей вообще больше не нужно было казаться. Она почувствовала, что она просто ЕСТЬ. И сильная, и слабая, мудрая и наивная, серьёзная и смешная, грустная и весёлая, в чем-то взрослая, а в чем-то ребёнок. Она увидела, как сильно она по себе соскучилась. Оказывается она забыла, что ей нравится делать, что она любит есть, какую одежду носить, как ей нравится отдыхать и от чего ей смешно.

А потом она ощутила, что может любит. Не удерживая и ничего не прося взамен. Давая то, что есть у неё самой.  Она перестала бояться, что её отвергнут, так как саму себя она больше не отвергала. Она поняла,  что может доверить жизни вести её. Она стала слышать её голос внутри себя.

И она увидела счастье. Оно было вокруг нее и в ней самой.  Оно было там всегда, но лишь сейчас она смогла почувствовать его. Оно не было фееричным, поднимающим в облака, вырывающим из будничной реальности. Оно было простым, как смех ребёнка, как утренняя роса, как плеск волн, как улыбка дорогого человека, как стук сердца.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика