Психолог Андрей Двоскин о том, как сохранить отношения, просто перестав себе лгать
Ксения Ферзь: В чем кроется корень зла проблем в отношениях?
Андрей Двоскин*:. По статистике не только российской, но и европейской причиной большего количества разводов или разрыв отношений является то, что люди не могут честно признаться себе, из каких мотиваций они вступают в отношения и какие мотивации они в отношениях проявляют. То есть люди себе врут про собственные мотивации в отношениях. Это очень частая причина разного рода проблем и деструкции в отношениях.
К. Ф.: Расскажите поподробнее о четырех мотивациях, на основе которых происходит развитие отношений.
А.Д.: Первая — это страх, безопасность. Вторая — алчность, жадность, выгода. Третья — вдохновение, непосредственный интерес. И финальная — это безусловная любовь. На основе этих мотиваций строятся все возможные стратегии и модели поведения. В отношениях в том числе. Эти мотивации в процессе развития личности, или отношений, или карьеры — чего угодно — в основном последовательны, но бывают и смешанны. Какой мотивации в ваших действиях больше — та и управляет ситуацией.
Большинство людей не могут или не хотят распознать мотивацию, из которой они совершают свои действия или мотивацию, из которой они вступают в отношения. То есть люди не обладают мотивационной честностью. Исходя из этого большинство людей находятся во фрустрированном поведении, поскольку совершают действия, исходя из одной мотивации, а описывают себе другую мотивацию.
Представьте, что вы задаете навигатору в автомобиле неверную точку отправления. Информация о всем пути искажается, как и динамика отношений. Во-первых человек самому себе представляет ее искаженной, а во-вторых он просто врет партнеру в таком случае. А вранье и даже неосознанное вранье, нечестность — очень дорого стоит. Это влечет деструктивное поведение и деструктивное ответное поведение у партнера.
К. Ф.: То есть знаменитый афоризм «любовь — это когда человек сначала врет себе, а потом всем остальным», да простят мне читатели неточность цитирования, — полностью себя оправдывает?
А. Д.: Понятно, что на первых фазах — адаптивной фазе увлечения и влюбленности — вряд ли кто-то будет признаваться, что отношения смотивированны страхом и желанием безопасности. Но это же все равно видно. И тем не менее признанием этих элементов вы позволяете себе понять, чего в отношениях больше, и чего человек от отношений хочет. А если эти желания и мотивации понятны, то это дает возможность удовлетворять потребности другого открыто и соотносится с ними честно.
Наличие мотивационной честности сильно зависит от семьи, в которой человек воспитывался и норм поведения на территории страны, в которой он родился и рос. Например в пост тоталитарных странах мотивационная честность — вещь редкая, поскольку за нее люди подвергались остракизму, и этот код передается из поколения в поколение. Нет этого понятия и в массовой культуре. Мотивационная честность — это результат индивидуальной зрелости. Культивировать ее — серьезная практика, которая позволяет жить более осознанно, более счастливо и адекватно. И в отношениях в частности.
К. Ф.: Но ведь люди всегда хотят всего и сразу. Как выяснить от обратного, какая мотивация преобладает, если вы уже в отношениях или задумываетесь над тем, чтобы вступить в отношения?
А.Д.: Это как случайный поход в магазин. Если я не знаю чего я хочу, то я прихожу и хочу всего. Но это не значит, что я смогу все унести. Во-первых у меня нет ресурса на все. Во-вторых это все мне реально не нужно. Поэтому человеку предлагается выбрать 5 пунктов и впоследствии выстроить их в иерархию. Достаточно человека попросить описать идеального партнера, чтобы понять, где у него ситуация выгоды, безопасности и вдохновения. Как правило внешне атрибутивные истории — это всегда мотивация безопасности и выгоды. А внутреннее состояние, которое человек может испытывать с партнером не зависимо от внешних атрибутов — это мотивация вдохновения.
Обычно при консалтинге я рекомендую начинать со списка выгод в отношениях, чтобы не пугать людей неосознанными страхами и паттернами безопасности, которые работают на очень глубоком уровне в животном мире. Например, в брачный период у животных расцветка или тип поведения — динамики тела самца или самки — порождает сексуальное возбуждение или ряд физиологических реакций. Это очень глубокие паттерны, находящиеся глубоко в подсознательном, которые задают программу поведения и у человека. И это — мотивация безопасности, выживания и последующей выгоды. Вдохновения у животных нет, а у человека есть. Одно из подтверждений того, что у животных нет креативной стадии развития в том, что они осознанно детенышей не зачинают… А люди, зачинающие детей осознанно, очень сильно отличаются от людей, зачинающих детей спонтанно и автоматично.
Но никто не говорит, что мотивация безопасности или выгоды — это плохо. Это реальность. Если человек находится на стадии, когда ему необходима безопасность или когда ему необходимо проходить конкурентную фазу, то понятно, что превалировать будут атрибуты выгоды или атрибуты безопасности. Это нормально. Это здоровая ситуация. Нездоровая ситуация — это когда мотивация безопасности или выгоды путаются, фрустрируются, одно называется другим или, например, они принимаются в собственных глазах за ситуацию вдохновения. Вот это порождает неприятные последствия.
К. Ф.: А что характеризует креативную стадию в отношениях или готовность вступить в нее?
А.Д.: Когда я сознаю, какие травмы, болевые истории, какие переплетения из конкурентной фазы обуславливают мое поведение (переплетения — это когда я не отличаю собственные чувства эмоции и желания от чужих, навязанных мне, либо ближайшим окружением либо социумом) и отличаю собственные смыслы от чужих; как только я начинаю их различать, выстраиваю границы и начинаю строить собственный контур, у меня появляется внутренний реальный ресурс для перехода в иное качество — то есть в креативную доминанту. Это всегда внутренняя работа либо индивидуальная, либо в паре.
Отношения, где работает креативная доминанта, партнерские по определению. Отношения, в которых люди находятся на двух разных фазах мотивации, работают на двух основаниях — это либо эксплуатация, либо инициация. Эксплуатация — когда мне выгодно, что партнер находится на более ранней стадии развития, и я эксплуатирую его скрытые мотивации — это обычно возможно в конкурентной фазе. А инициация — это когда я дотягиваю партнера до своего уровня, создавая ряд ситуаций, которые он прорабатывает достаточно быстро и интенсивно, потому что я вижу в нем потенциал.
К. Ф.: Приведите, пожалуйста, пример креативной стадии развития отношений.
А.Д.: В любом социуме всегда есть аристократическая прослойка. У нее уже закрыта адаптивная фаза, то есть там уже нет страха за ресурсы и за выживание, и, как правило, уже более менее отыграна конкурентная фаза, поэтому у какой-то части аристократии, которая находится в ядре, всегда преобладает мотивация вдохновения, креативная фаза. Они транслируют эти частоты во вне и проводят инициацию для людей, у которых для этого хватает потенциала.
Но и имитации под аристократию тоже достаточно: огромное количество нуворишей, которые только-только закрыли адаптивную фазу и получили дополнительный ресурс, но не сумели его конвертировать во внутреннюю историю, то есть перевести количество в качество, — «косят» под аристократию, однако не являются аристократией с точки зрения внутренней структуры.
Обычно аристократический статус — наследственный потому, что в семьях, где все нормально с ресурсом, с безопасностью, где отработаны выгоды, этих проблем обычно с рождения у детей не возникают, либо они их проходят в очень раннем возрасте. Поэтому, например, многие люди с ресурсами на западе отправляют детей торговать гамбургерами в макдоналдсе какое-то время или зарабатывать на каникулах самостоятельно деньги, чтобы люди очень быстро и интенсивно прошли все особенности адаптивной и конкуреной фаз — понятно, под дистанцированным патронатом родителей.
Тогда эти люди по праву остаются в аристократическом контуре в силу того, что ситуации предыдущих фаз лично отработаны достаточно быстро, корректно и четко. Тогда это люди с аристократической структурой по праву — это не нувориши, а люди, которые несут нормы культуры, которые инициированы в семейной системе.
К. Ф.: А равные браки «не по любви» в аристократических кругах какую фазу характеризуют — адаптивную, конкурентную или креативную?
А.Д.: Очень внятно характеризуют конструктивный подход в креативной фазе. Если брак не равный с точки зрения социальных систем, то он обречен, как и дети, которые в результате него рождаются. Брак равный — это гарантия долгосрочности, минимального количества конфликтов и партнерства. Это ситуация возможного просчитанного варианта креативной доминанты.
Если я — представитель знати, а мой партнер — конюх, или моя партнерша — кухарка, то мне придется потратить 10 лет на образование своего партнера для того, чтобы мы могли на равных обсуждать искусство. А если мы изначально из одного социального страта, то никаких дополнительных ресурсов и времени я тратить не буду, а это значит, что глубина наших отношений может быть интенсивной и емкой с самого начала. Поэтому люди из аристократических систем не вступают в отношения с людьми предыдущей доминанты, где брак по расчету представляет собой выбор, смотивированный поиском безопасности или получением дополнительного ресурса. Разве только в очень раннем возрасте в качестве эксперимента, который заканчиваются принятием решения больше с людьми из других систем в отношения не вступать.
К. Ф.: Подытожим, каков ключ к крепким долгосрочным отношениям?
Конкуренция и противостояние — исходная точка конфликта в паре. Но для того, чтобы все это противостояние переросло в конфликт, требуется отсутствие договороспособности. В случае отсутствия внятного договора об отношениях происходит принятие одностороннего диктата условий, одной из сторон, которая, как правило, не осознанно начинает эксплуатировать другую.
А устойчивость пары определяется наличием у партнеров совместного интереса — проекта. чем более долгосрочный этот совместный интерес, чем этот совместный проект осознанней — тем длительнее совместное будущее пары он делает отношения более прозрачными и продуктивными. Если такой «договор» о принятии условий произошел — это может обеспечить длительность отношений… До тех пор, пока договор выполняется обеими сторонами или пересматривается по обоюдному согласию.
Дело в том, что любые отношения рано или поздно закончатся. Даже если это любовь до гроба, то смерть и есть выход. Вопрос, с чем хотелось бы выйти из отношений и в какой стратегии отношений хотелось бы жить. Чем более честно эти параметры будут предъявлены себе и партнеру, тем более честные и долгосроные отношения могут иметь место. Не смотря на то, что есть еще бессознательные паттерны поведения, которые будут противоречить этим договоренностям. Но тогда первое — их будет видно, а второе — к этим бессознательным проявлениям можно будет отдельно вырабатывать стратегию.
*Андрей Двоскин — психолог и креативный коуч, ведущий Российский эксперт и консультант в области креативности, креативного мышления, поведения, раскрытия креативного потенциала личности и команды. Автор метода и подхода «Креакратия». Консалтинговую и образовательную практику как тренер и коуч ведет более 25 лет. Формированию авторской технологии предшествовала многолетняя исследовательская и экспериментальная работа, результаты которой мы выяснили в ходе интервью.
Смотрите также онлайн-лекцию Павла Лебедько «Эффективная коммуникация в паре»