Психолого-юридическое консультирование: кому, когда и зачем

yuridicheskoe-konsultirovanie

Арина Покровская, психолог, правозащитник:

Ко мне, как к юристу, обращается множество людей в разных ситуациях. В основном, суть консультаций сводится к прояснению вопросов: «какие у меня здесь права и как мне их реализовать». На вопрос, какие права, профессиональный юрист ответит легко. И разъяснит это в доступном виде любому клиенту. А вот как реализовать эти права…

Отстоять свое, получить желаемое, выиграть с наименьшими эмоциональными затратами – разъяснение этого вопроса требует дополнительной квалификации. И эта квалификация должна быть связана с отношениями людей, эмоциями и знанием скрытых мотивов в поведении человека. Такой квалификацией обладает психолог.

Что же получается? Хороший юрист – обязательно хороший психолог?

Юрист (а также многие иные специалисты, чья работа – общение с людьми) может обладать большим индивидуальным опытом в общении с разными людьми, в анализе разных ситуаций, и на бытовом уровне интуитивно постичь некоторые особенности поведения людей и механизмов взаимоотношений.

Однако этого не достаточно для наилучшего результата. А вот профессиональные знания психолога дают авторитетную и объективную базу, расширяют специализированную сферу знаний, а значит, и спектр работы в консультировании, предлагают проверенные методики и эффективные способы решения проблем.

Клиент, конечно, имеет возможность обратиться к двум разным специалистам: и к психологу и к юристу. Проблема в том, что, решая вопрос с виду совершенно юридический (размен квартиры в судебном порядке), клиент может до психолога и не дойти. Но долго биться с решением, не замечая, что именно мешает ему получить нужный результат. То справки собрать сложно, то родственники поссорились и не согласны с разменом, то суд новую бумажку потребовал. А тем временем уже собранные устарели… Четвертый месяц пошел, 50 000 руб. «ушли»… И клиент, получив необходимую помощь юриста, может долго ругать бюрократию и родственников, но так и не решить вопрос.

А психолог может поинтересоваться, что же больше всего мешает ему получить желаемое. Может, его неуверенность в себе провоцирует чиновников на грубость, а родственников – на неуважительное к нему отношение? Может, этот человек полагает, что ему все равно не удастся исполнить задуманное быстро и легко, ведь его с детства приучали, что все достается с трудом?.. И преграды будто сами вырастают на пути…

Где же оптимальное решение?

В нашей стране еще не принято сразу обращаться к психологу со всеми проблемами, которые портят нам жизнь. Бывает, что человеку финансово сложно консультироваться одновременно у психолога и юриста, или юрист дает четкие инструкции в соответствии с законом, а клиент не знает, как реализовать полученные знания в жизни…Также в моей практике встречались ситуации, когда есть вопрос или задача, а путей ее решения, ответов на этот вопрос несколько. Все ответы законны и реальны, просто они разные, а затягивать с выбором нежелательно.

Пример: У меня консультировалась молодая женщина, у которой был следующий вопрос: Она со своей семьей и братом с его семьей жила в двухкомнатной квартире. Отношения между семьей брата и ее семьей были ужасными, в обоих семьях были маленькие дети. Вопрос был в том, как разменять квартиру или разъехаться с братом. Квартира была приватизирована на нее и брата, однако каждый был против разъезда, надеясь выжить родных.

Поговорив со мной, она поняла, как это можно сделать юридически. Однако накопившиеся эмоции и обиды мешали уладить вопрос. Мы встретились для прояснения психологической части проблемы, и выяснили глубинные причины конфликта между нею и братом. Этот момент внес ясность во всю эту длящуюся ситуацию, и дело пошло на лад. Они смогли не просто разъехаться, а даже начать мирно общаться.

В приведенном примере эта женщина могла и сама выяснить, что нужно сделать для размена квартиры, пользуясь Интернетом и различными доступными правовыми ресурсами. Также она могла получить только совет юриста (за которым она вначале и обратилась). Однако, воспользовавшись психолого-юридическим консультированием, женщина получила максимальный эффект для разрешения ситуации.

То есть, если закон в данном случае работает «с трудом», если неясно, как именно его применить, если человек перед сделкой два раза паспорт потерял, если суд – это слишком долго и дорого… – Метод психолого-юридического консультирования оказывается лучшим для решения неоднозначных с правовой точки зрения проблем.

Итак, психолого-юридическое консультирование — это способ проработки проблемной ситуации как с правовой стороны так и с психологической. Вытекает он из допущения из мира психологии: о том, что любая проблема случается с нами для чего-то. —

Например (почему-то весьма распространенный случай в моей практике): шумят соседи (если каждый день и громко – поверьте, это существенно портит жизнь). Вот как их с точки зрения закона успокоить? Я Вас «обрадую» — в России – практически никак. Можно долго и нудно теребить участкового, можно вызывать наряды милиции, перед которыми знающие соседи начнут просто затихать на 5 минут, можно подать в суд и проиграть из-за отсутствия доказательств ущерба…

А можно выиграть и нудно добиваться исполнения решения суда… Не то, чтобы это совсем не работало. Можно и так, если есть время, терпение и деньги. А можно и по-другому: проработать психологическую часть со специалистом. И так далее. Зачастую за одну (!) консультацию проблема решается кардинально. То есть – совсем. А консультация длится час-полтора. Тут стоит уточнить, что для подобного быстрого эффекта нужны две вещи: — во-первых, чтобы Вы хотя бы «краем уха» допускали мысль, что что-то в Вашей жизни происходит не просто так, а со смыслом.

Ибо, если Вы всерьез считаете, — про что для Вас ситуация, и как это влияет на Вас? — что с Вами «делает» эта проблема, к чему подталкивает? — в чем Ваша цель? — что Вы уже предпринимали? — какие результаты это принесло?.. что Вы в Вашей жизни только зритель, и все события – это случайности чистой воды, то психолого-юридическая консультация Вам вряд ли поможет.

Эта работа предполагает осознание хотя бы некоторого влияния на свою жизнь. — во-вторых, Вы должны действительно хотеть того, зачем пришли. Потому что, если сделка, накануне которой Вы два раза паспорт потеряли, Вам совсем не по душе, а заявляете Вы мне, что хотите провернуть ее любой ценой…

Тут проявляется некоторый конфликт. Который за одну консультацию мы можем не успеть разрешить. Но можем успеть заметить и рассмотреть. Однако безвыходных ситуаций не бывает. И этот метод — психолого- юридическое консультирование – просто дополнительная возможность. А использовать ее или нет – решать Вам.

Еще один простой пример: ко мне обратилась женщина, 29 лет, мама 3-х летней дочери. Назовем ее Алисой. Алиса воспитывала дочку без мужа, проживая с матерью и бабушкой. С юридической точки зрения проблема выглядела так: районная поликлиника отказалась подписать медицинскую карту в детский сад для ее дочки. Мотивация поликлиники – девочка абсолютно не привита, не имеет реакции Манту, нет рентгена. В соответствии с российскими законами прививки (все) и противотуберкулезная помощь (реакция Манту, фтизиатр, рентген) – добровольны.

Ребенок по закону вправе посещать детский сад в соответствии с его возрастом, развитием и полученной путевкой. Несмотря на эти доводы, устно уже приводимые Алисой, переговоры с администрацией поликлиники, нарушившей закон и права ребенка, зашли в тупик. Алиса решила получить психолого-юридическую консультацию.

Итак, как юрист, я проверила все детали ситуации и письменно подтвердила для Алисы их законность со ссылками на законы РФ.

Мы с Алисой учли и вариант обращения в суд, однако ввиду его длительности (минимум три месяца), решили сначала использовать психологические ресурсы. Как психолог, я провела часовую консультацию для Алисы, где мы проясняли причины происходящего и скрытое значение ситуации.

Выяснилось, что обе сотрудницы администрации поликлиники (участковая педиатр и заведующая), отказавшие Алисе в ее законных правах, возрастом и манерой поведения похожи на мать и бабушку Алисы. В конфликтах с реальными матерью и бабушкой Алиса часто уступает, чувствует себя зависимой и «маленькой девочкой». Конфликты дома в основном происходят на почве воспитания и ухода за ребенком – дочерью Алисы.

В процессе консультации мы нашли ресурс, на который Алиса могла опираться при отстаивании своих прав в поликлинике. Им стали убеждения по вопросам здоровья ее ребенка и материнские чувства, которые помогали не «скатываться» в роль «девочки». Также мы исследовали прогноз ситуации, а именно: что будет, если девочка в сад не пойдет. В этом случае по ряду обстоятельств Алиса была бы вынуждена или работать полный рабочий день, оставив дочку матери и бабушке, или самой отказаться от долгожданного выхода на работу и сохранить иждивенческую и зависимую роль «маленькой девочки».

И первый и второй варианты не устроили Алису. Первый был связан для нее с отказом от воспитания дочери и символическим отказом от материнства. Второй вариант символически ставил ее и дочку на одинаковый детский уровень в существующей семье. Материнская роль также нивелировалась, а возможность наконец повзрослеть и построить собственную семью отдалялась на неопределенное время.

По итогам консультации Алиса решила отстаивать свои материнские права и права своей дочери, начав с поликлиники. Опираясь на найденные в ходе психологической консультации ресурсы, она смогла в следующий же визит в поликлинику добиться подписания медицинской карты для дочери. Ее дочь пошла в детский сад без дополнительных проблем, в запланированный матерью срок, а сама Алиса получила ясность в трудной ситуации и мощный опыт, доказывающий ее собственные силы и возможности.

Благодарим за сотрудничество правозащитника, юриста и психолога Арину Покровскую

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика