История с Жанной Цареградской изнутри: рассказы пострадавших

Анна: Написать этот текст меня побудил нездоровый ажиотаж, который СМИ раздули вокруг Цареградской. Пылая праведным гневом, они умудрились при этом полить грязью всех и вся. Понятно, что перекричать СМИ еще никому не удавалось, но давайте же включим здравый смысл.

Я – одна из потерпевших по этому делу, поэтому могу точно сказать, в чем именно обвиняется Жанна Владимировна. СМИ представляют ее чуть ли не убийцей детей, а в то же время благодарные мамочки, которым она когда-то помогла, вообще не в курсе о втором направлении ее деятельности…

Как можно увидеть из блога Цареградской, последние несколько лет она одержима идеями избранности, жаждой власти и непоколебимой уверенностью в своей правоте. Откуда это взялось и в чем именно она обвиняется сегодня?

Цареградская, по образованию педагог, работающий с маленькими детьми, а впоследствии медицинская сестра, начала свою деятельность в 90-х годах. В то время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с ЮНИСЕФ озаботились тем, что стремительно уменьшается процент матерей, кормящих грудью, а смесь подается чуть ли не как равноценная альтернатива грудного вскармливания, между тем, как смертность от искусственного питания стала зашкаливать.

Эти организации начали глобальную кампанию, призванную исправить положение и увеличить количество матерей, кормящих грудью. Для этого были разработаны правила грудного вскармливания, а впоследствии целый курс консультирования, давший начало новой профессии – консультант по грудному вскармливанию.

Так вот, в то время (а это более 20 лет назад) Цареградская и ее центр «Рожана» занимались тем, что оказывали помощь по грудному вскармливанию. Жанна Владимировна одной из первых в России стала консультантом, сотрудничала с первым роддомом, получившим от ВОЗ/ЮНИСЕФ звание «Больница, доброжелательная к ребенку», написала на эту тему множество статей  и книг, одна из них – пособие для медицинских учреждений в соавторстве с к.м.н., педиатром Фатеевой Е.М. (научный консультант НИИ питания РАМН).

Потом Цареградская дополнила консультирование по грудному вскармливанию другими аспектами ухода за новорожденными в рамках естественного родительства. В основе этого подхода — разработки психологов (русских и зарубежных), практиков этого подхода (таких, как Марта и Уильям Сирзы, а у нас – Никитины), а также этнографические данные. В то время Цареградская действительно буквально спасала многих мамочек от многочисленных проблем, их поджидающих. Поток благодарных клиенток не иссякал, а «Рожана» пополнилась большим количеством опытных консультантов по грудному вскармливанию и уходу (все многодетные успешные мамы), которые проводили собственные наблюдения и копили положительный опыт материнства.

Где и на каком этапе благодарность матерей вскружила голову Цареградской?

В какой момент она вдруг вообразила себя божеством, имеющим право определять, кто хорош, а кто плох? Откуда пришла идея о том, что все должны поклоняться и служить ей? Но именно поэтому несколько лет назад она задумала создать секту, куда вошли мы – благодарные мамы, еще ничего не подозревающие о том, какие планы вынашивает Ж.В.

Почему мы попали туда? Да потому, что все начиналось вполне невинно: модное нынче экопоселение, жизнь на природе, хорошие отношения. И вдруг стали появляться странные идеи, излишние финансовые требования и притязания на поклонение. Цареградская стала настаивать на просмотрах всяких «обличительных» фильмов, внушая идею, что Россию хотят уничтожить и надо искать спасения. Жанна Владимировна все больше манипулировала доверием и все больше требовала, пытаясь внушить, что у всех нас проблемы со здоровьем. Причем делала это завуалированно, но настойчиво. Она тонко ссорила мужей с женами, настраивала одних против других, надавливала каждому на его больное место или недостаток, поэтому создавалось ощущение, что она знает все про тебя.

Она могла давить на родителей с помощью детей. Например, одной семье, которая в силу финансовой обеспеченности была необходима ей в поселке, Цареградская говорила, что переезд необходим их маленькой дочери, которая много болеет.

И вот в какой-то момент мы оказались должны организации огромные суммы, причем уже не на общие нужды, а такие вещи, как организацию широкомасштабного праздника, подарков для Жанны Владимировны и ее семьи, строительство большого дома для нее и т.д.  Позже мы узнали, что и прежние наши «хозяйственные» средства шли прямиком в ее карман.

Некоторых особо внушаемых родителей затиранили до того, что они уж и не знали, как они обойдутся без помощи Цареградской. А последней каплей стали ее рассуждения о том, что надо всем лечиться у ее знакомого психиатра, который по сговору с ней объявлял приходящих к нему мам и детей ненормальными и выписывал им сильнодействующие препараты (которые, к слову, нельзя давать детям). Это было уже вопиющим вредительством, и тогда мы окончательно поняли, что за человек Цареградская. Ее основная цель – деньги и власть, причем власть даже, наверно, больше… И тогда мы ушли.

Но на этом дело не кончилось. Приехав месяцем позже за своими вещами, мы были обстреляны из травматических пистолетов ее мужем и сыном. Без сомнения, это было спровоцировано ею, потому что мне доподлинно известно: весь этот месяц в ее семье нагнеталась паранойя о том, что страшные и опасные люди приедут убивать ее и ее детей по приказу каких-то высших органов власти.

Какой вывод можно сделать из этой ситуации? Не сотвори себе кумира – это, конечно, на все времена.

Наверно, эта участь закономерна. Но сейчас по факту важно не выплеснуть с водой младенца и отделить личность Цареградской от той полезной деятельности, которой она когда-то занималась. Ведь естественное родительство придумала не Жанна Цареградская, она лишь популяризировала этот подход в России, собрав воедино многочисленные источники – от психологов до исследований своих сотрудников.

«Рожана» существовала более 20 лет. Из нее вышло множество прекрасных специалистов, которые и до сих пор успешно помогают мамам. Многие из них теперь стыдятся того, что учились и работали в «Рожане», потому что последние годы существования этой организации были омрачены амбициозностью, заносчивостью и категоричностью руководителя… Поэтому не стоит бросать грудное вскармливание или методы, обеспечивающие и маме и ребенку комфорт и спокойствие только потому, что Цареградская когда-то была носителем этих идей.

Дениза: Во-первых, хочу сказать, что я благодарна Рожане за то, что она привела меня к осознанному материнству и многому научила (и даже отрицательный опыт — это тоже бесценный опыт).

Я, как и многие, познакомилась с «Рожаной» после рождения ребенка, когда обратилась к их специалистам с проблемами в грудном вскармливании. Консультант центра помог мне справиться с нашим вопросом, а также открыл для меня много нового в области материнства. Дальше к нам приезжал инструктор по уходу, потом курсы, а за ними тренинги. Вся информация, которую я получала на тот момент в «Рожане», находила отклик у меня внутри, советы и рекомендации были дельными и хорошо работали. На каком-то этапе я поняла, что мне настолько нравится это направление, что я тоже хочу в нем участвовать.

И я пошла сначала на курс консультантов по грудному вскармливанию, а потом и на инструкторский курс. Параллельно я много бывала в Николаевке, и все больше увлекалась идеями продвижения естественного материнства в массы. Цареградские много рассказывали нам о их желании создать экопоселение, которое будет благоприятной средой для молодых родителей для обмена опытом. Логичным продолжением был переезд в Николаевку и участие в развитии проекта. На первом этапе, если у нас и возникали вопросы и нестыковки, то они объяснились отсутствием опыта, и, вследствие этого, невозможностью увидеть всю картину в целом.

Наверное, всякий процесс обучения в любой области начинается с того, что человек берет на веру, то что ему дает учитель. А потом по ходу жизни ты проверяешь полученную информацию и делаешь свои выводы.

Будучи на первых этапах обучения и еще полностью доверяя учителю, я наблюдала, что происходило с теми, кто уже от нее отделялся. Надо заметить,  мало кто уходил из «Рожаны» без скандала. Цареградская говорила, что все, кто уходят из «Рожаны», должны получить ее разрешения на использование методики и материалов, чтобы работать самостоятельно. Но никто и никогда не был достоин этого. А те, кто продолжали без разрешения, становились врагами.

Тем временем в Николаевке собрался коллектив единомышленников, которые были настолько увлечены идей экопоселения, что на многие вещи закрывали глаза или находили друг для друга объяснения. Просто очень хотелось сотворить мечту. В тоже время сама Жанна Цареградская стала меняться прямо на глазах. Чувствуя поддержку коллектива, она стала действовать более агрессивно. Я наблюдала,  как она могла обругать по телефону консультанта, который хотел уйти из «Рожаны». Могла собрать консультантов и сотрудников на общее собрание и публично оскорблять и обвинять во всех бедах организации.

Также она начала крестовый поход против жителей деревни Николаевка: писала многочисленные заявления в полицию, безосновательно обвиняя людей. Например, человек спрашивает: «кто вы такая?», она пишет в заявлении «такой-то оскорблял меня и замахивался палкой». Это уже был тревожный звоночек для нас.

Следующим шагом Цареградской стало «увлечение психиатрией»: она начала ставить диагнозы направо и налево, убеждать всех посетить ее знакомого психиатра, к которому она водит своих старших детей и лечит их таблетками. Потом пошли предложения о сборе огромных сумм (речь идет о миллионах рублей) для дальнейшего развития проекта. События накатывались как снежный ком.

И у меня, и у других, возникало все больше и больше вопросов без ответов. Мы стали искать ответы у тех, кто работал в «Рожане» до нас. Постепенно удалось сложить картинку, и стало понятно, что от Цареградских нужно держаться подальше. Мы быстро собрались и уехали в Москву. А когда вернулись за своими вещами, по нам открыли огонь из травматического оружия (как будто мы воруем «их» вещи), и несколько человек пострадали.

Хочу обратить внимание, что центр «Рожана» и лично Жанна Цареградская — не одно и тоже. «Рожана» — это большое количество талантливых, бескорыстных мам, которые стали замечательными специалистами в области естественного материнства. Это также целое движение и направление доброжелательного отношения к ребенку.

«Рожана» стояла у истоков естественного родительства в России. И я нисколько не умоляю вклад организации, и благодарна ей за возможность окунуться в осознанное материнство.

Также хочу отметить, что большинство мифов о жестких методах в «Рожане» не имеют под собой реальной основы. И каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Да, имело место некоторая жесткая позиция по многим вопросам, но она исходила в основном от Жанны Владимировны. А многие консультанты центра, поначалу проецируя взгляды Цареградской как учителя, впоследствии меняли свою точку зрения.

Безусловно, Жанна Цареградская — человек неординарный, и только сильная личность могла поднять такое дело. Но как это можно часто наблюдать в истории, редко кому удается справиться с таким грузом ответственности. И Цареградская в данном случае не исключение. Она сильно изменилась за последние годы…

И я считаю, что на данный момент Цареградская использует «Рожану» и естественное родительство, чтобы реализовать свои личные цели. Она неглупый человек, именно поэтому действует через других людей: ее трудно поймать с поличным. В частности, она никогда не была директором «Рожаны», всегда кто-то другой, она пряталась за должностью методиста — никакой ответственности.

Стрельба, которая была в Николаевке, целиком и полностью на ее совести. Позже мы узнали, что в течение месяца после нашего отъезда она настраивала своего сына и мужа, что если кто-то из «сбежавших» вернется, их нужно отстреливать и закапывать в соседнем лесу. Она практически вложила в руки сыну и мужу пистолеты, а в результате снова вышла чистой из воды, так как подстрекательство очень тяжело доказать. Именно поэтому следственный комитет сегодня разрабатывает версию секты — это единственная возможность как-то остановить Цареградскую и привлечь ее хоть к какой-то ответственности. Но поскольку правоохранительные органы (также как и многие в нашей стране), плохо разбираются в аспектах естественного родительства, они сваливают все в одну кучу.

Очередная волна сюжетов на нашем телевидении снова ужасает своей безграмотностью и жаждой «горяченького». Сюжеты наполнены бессмысленными фразами и старыми кадрами, никак не связанными с реальными событиями. Очень забавно и в тоже время грустно видеть, как телевизионщики связывают кадры водных родов с «Рожаной», которая, как известно, всегда была против водных родов. Перечислять ляпы можно очень долго. Похоже, что сама по себе «Рожана» или Жанна Цареградская никому не интересны, а вот возможность в очередной раз напасть на домашние роды и естественное родительство упустить не могут. Очень жаль, что наши масс-медиа даже не пытаются разобраться в ситуации.

Из всей этой истории я вынесла для себя то, что нужно всегда оставлять долю критики по отношению к любому учению. Нельзя останавливаться в самопознании, процесс обучения предполагает, что ученик самостоятельно находит доказательства тех постулатов, которые дает ему учитель. И, конечно же, нельзя перекладывать ответственность на других.

Рассказ Елизаветы Колобовой о Цареградской, написанный еще в 2010 году

На фото — экопоселение Цареградских в Николаевке

Фото супругов Цареградских — источник rojana.ru

  • Елена Эдуардовна

    спасибо за статью

  • Александра.

    Большое спасибо за статью!

  • Надежда Юрьевна

    Спасибо!

  • Марина C

    Спасибо за статью и личный взгляд

  • прима

    Полный бред, я не верю во все что тут написали про Жанну!!!

  • Роза

    Намешали мух с котлетами, как обычно пол правды с кривдой чтобы все поверили. Просто у Цареградских хотят отжать землю..

  • Роза

    И производителям детских смесей и кормов Цареградские дорогу перешли, тут ничего личного, просто бизнес, так как растить ребёнка по учению » рожаны» доступно всем и не выгодно начиная с медицын, кормов, и многих других производителей …

  • Роза

    http://evasiljeva.livejournal.com/116644.html кормишь грудью новорожденного? Экстремист.

  • Елена Филиппова

    Многие организации, работающие в сфере помощи кормящим женщинам, в частности АКЕВ, против рекламы смесей.При этом на них никто не нападает. Моя коллега и хорошая знакомая была на одном из последних тренингов «Дача» в Николаевке незадолго до упоминаемых событий. Ее рассказ во многом совпадает с тем, что обсуждалось, например, в закрытой части форума Оранжевой мамы.
    Полностью согласна с мнением на счет жажды сенсации у наших СМИ. Официальная позиция нашего Минздрава — фас на всех сторонников ЕР, домашних родов, отказа от прививок.
    Как консультант по ГВ, получившию изначально подготовку у специалистов «Рожаны» могу сказать, что уже тогда меня удивляли некоторые постулаты, подаваемые как совершенно необходимые:
    1. ЖВ сама отказвала в помощи детям ЭКО и своим работникам запрещала. Мне приводили как объяснение ее слова «для своих» (слышала не от нее лично) — дети ЭКО неполноценны, нечего помогать уродам.
    2. ЖВ открыто осуждала и своих работников, и клиенкот, кто так или иначе был связан с каким-либо видом наркомании в прошлом, например, с курением табака. Эти люди тоже объявлялись на всю жизнь неполноценными.
    3. Консультант, которая нас учила, приводила требования ЖВ к построению консультации. Сама обучающий консультант не разделяла на 100% эти требования. Суть стратегии: если женщина не хочет убрать пустышку или бутылочку, не хочет спать с ребенком, консультант отказывается с ней работать.
    4. Выдавалось за неоходимость еще на этапе телефонного разговора договариваться о минимум 2 консультациях (вторая для контроля) и оплате сразу обеих, что в корне неверно.
    5. Методика работы с отказом от груди, которую нам рассказали как авторскую наработку ЖВ, была явно неэкологична для мамы.

    Обучалась я в 2009 году. Тогда уже были видны предвестники изменений в состоянии ЖВ. В том же году я была на со свои старшим сыном(тогда ему было 1 год и 8 мес) на тренинге «Дача» сделанном под копирку с тренинга ЖВЦ . Проводил тренинг другой человек, лично я с ЖВ не знакома. Очень жалею о том своем решении, считаю, что на том этапе в наши с сыном отношения грубо вторглись со своим видением правильности. Поняла я это спустя пару лет. Согдасна с Денизой, отрицательный опыт тоже крайне важен. Также как и согласна с тем, что не стоит перечеркивать всего, что сделала ЖВ. В конце концов именно ЖВ и «Рожане» я обязана своей профессией.

    К сожалению, всегда будут люди, готовые без анализа и какой-либо критики воспринимать любые доводы человека, которого они считают своим учителем. Всех этих людей отличает неуверенность в себе, а мама с первым ребенком почти всегда в чем-то не уверена, желанием найти некую волшебную формулу счастья, которая раз и навсегда даст ответы на все вопросы. Все они легко внушаемы, особенно на начальном этапе.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика