Рецензия на книгу Анны Старобинец «Посмотри на него»

starobinets

Памятник нерожденным детям. Скульптура­ Мартина Худачека
Татьяна Арбузова, доула: Про эту книгу Анны Старобинец я узнала от коллег и сразу же купила. Для меня как человека, работающего в перинатальной сфере, такие книги — на вес золота. Проглотила ее за два дня. В первый день проснулась среди ночи и не могла уснуть. В моей голове все время крутилось название фильма  «Обыкновенный фашизм». Все в этой книге было для меня именно им. По жестокой иронии судьбы именно в описании российской, а не немецкой реальности. «Обыкновенный», потому что для тех, кто в системе, их действия нормальны и «а что такого?» Фашизм… не думаю, что это стоит объяснять.

Эта книга о глубочайшей пропасти, которая разделяет ситуацию в России и в Германии (да и не только в Германии). Которая разделяет отношение к беременным здоровым ребенком и тем, чьи малыши внутри отличаются от норм. Которая разделяет жизнь До и жизнь После. Наверное, если бы я жила не в России, читая начало книги, я бы не поверила, что это все правда, а не выдумка или фильм ужасов. Наверное, если бы у меня была такая возможность, если бы я могла взмахнуть волшебной палочкой и исполнить любое желание, то я включила бы эту книгу в список литературы, обязательной к прочтению всем первокурсникам медицинских колледжей и институтов. Но, к сожалению, я думаю, что реакция большинства наших медработников не будет отличаться от реакции тех, кто описан в книге Анны.

Но кроме медработников есть мы – простые смертные: близкие, подруги, коллеги тех, кто сталкивается с перинатальными потерями. И мы-то можем измениться быстрее! Мы-то можем перестать говорить чушь про «забудь, родишь еще здорового». Мы-то можем поддержать, обнять, ПОНЯТЬ. Попробовать понять. Мы можем начать ломать шаблоны. Говорить о том, о чем до сих пор не было принято. Что ребенок – он ребенок всегда! И в 10 недель, и в 20, и в 40. Что даже умирающий малыш имеет право быть с мамой, а мама имеет право быть с ним: носить его так, как она хочет, родить его так, как она хочет… Посмотреть на него! Взять на руки. Обнять. Оплакать. И отец малыша имеет право быть с ним в момент родов, быть с ним после и проститься, когда придет этот час.

Тема смерти табуирована в России. Но пример с Германией показывает, что все может измениться. Ни за год, ни за два, но может. И это в нашей власти! Мне кажется очень важным, чтобы эту книгу прочло как можно больше людей у нас в стране. И мужчин и женщин. В ней много боли. Много страшных вопросов, которые не имеют ответов. Но в ней есть и надежда. В ней есть свет и любовь. Возможно кому-то, кто сам столкнулся с таким горем, эта книга подарит хоть немного покоя, даст возможность почувствовать себя неодиноким в своей беде и боли.

«Посмотри на него» — очень сильная книга. Анна Старобинец смогла написать все предельно честно и открыто; все физиологические подробности уместны и не вызывают отторжения. Именно такая честность и подробность помогают понять всю глубину ада этой проблемы. Хотя слово «проблема» слишком мягкое для описания ситуации. Дети заслуживают не только того, чтобы мы посмотрели на них, но и того, чтобы мы нашли в себе силы посмотреть на весь окружающий эту трагедию кошмар и начали его менять!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика