Роды – вопрос политический: матери говорят о запрете домашних родов

zapret-rodov

Даша Артемьева, Паня Кириллина («Афиша-Город»):

Минюст РФ предлагает запретить регистрировать детей, рожденных не в медицинских условиях. Делается это под эгидой борьбы с мошенничеством при получении материнского капитала. «Город» поговорил с женщинами, которые предпочитают домашние роды больничным.

На днях Министерство юстиций РФ опубликовало законопроект, в котором предложило перестать регистрировать детей, рожденных не в медицинских условиях – только если вы не оленевод, и больниц в ваших краях не водится. Хотя инициатива направлена против граждан, которые регистрируют несуществующих детей и получают социальные выплаты — материнский капитал и, например, льготное жилье, — для добропорядочных граждан не все так гладко. Если проект и не запрещает домашние роды, то сильно их усложняет: теперь во время деторождения должен будет присутствовать врач, который выдаст определенную бумагу — она необходима для регистрации в ЗАГСе. В случае ее отсутствия факт рождения и материнства придется устанавливать через суд, и вряд ли с юридическими тонкостями мамам поможет депутат Мизулина, которая неожиданно выступила против закона.

Александра Радковская, куратор коммерческой программы в школе фотографии и мультимедиа имени Родченко:

Изначально я не собиралась рожать дома и первые пару месяцев читала отзывы о роддомах и врачах, думала, куда ехать, заключать ли контракт и так далее. Как и многим моим друзья, домашние роды казались мне некоторым безумием и огромным риском — а вдруг что-то случится! Но мне всегда надо во всем разобраться, и я пошла на курсы подготовки к родам. Атмосфера там разительно отличалась от атмосферы в женской консультации: никого не запугивали, не придумывали несуществующих патологий и вообще не считали беременность болезнью. Естественные роды — это ориентация на норму, ведь природой заложены определенные механизмы, в которые без острой необходимости лучше не вмешиваться. Например, чтобы в родах запустились необходимые гормональные процессы, женщина должна рожать в тишине, полумраке и полном спокойствии. Свет в лицо, акушерки и врачи, суета и разговоры стимулируют лобные доли и угнетают родовую деятельность. Неоправданная стимуляция родов, анестезия довольно сильно вредят и женщине, и ребенку. Хорошо бы, чтобы женщина сама выбирала удобную для себя позу, дышала, как хотела, не тужилась специально — одним словом, нужно делать ровно обратное тому, что принято в наших роддомах.

После прослушанных лекций и прочитанного сомнений не оставалось — я решила, что хочу рожать спокойно, в комфортных для меня условиях, без вмешательств и нарушения моих прав — рожать самостоятельно, а не силами врачей. Это довольно серьезная смена оптики: вместо страха и ожидания осложнений ты настраиваешься на хорошие физиологические роды, появляется понимание процесса, уверенность в своих силах и доверие своему организму. При этом я понимаю, что домашние роды подходят не всем.

Я договорилась с акушеркой, которая вела занятия, — и у меня была акушерка, которой я полностью доверяла. Она приехала, когда я уже была на финишной прямой, за полтора часа до рождения ребенка. Никакой паники не было, напротив, все было очень спокойно, шло своим чередом. И муж очень помогал. Роль хорошей акушерки (доулы) в обычной ситуации без осложнений — это быть максимально незаметной.

Новый законопроект фактически лишает женщину этого выбора, и это грубое нарушение прав, вмешательство в частную жизнь и очередная попытка растворить человека в системе. Посмотрите рекомендации Всемирной организации здравоохранения по технологии родовспоможения. В соответствии с этими рекомендациями женщина может выбрать любой тип обслуживания в родах, любую удобную ей позу, может ходить во время схваток. Так что совершенно не понятно, почему, рожая дома, женщина автоматически попадает под презумпцию виновности, — если законопроект примут, ей нужно будет через суд доказывать, что ее ребенок существует и что она мать.

Ира Ржевская, аналитик гражданских инициатив городской информационной системы «Дом»:

Я не то чтобы по собственной воле рожала не в больнице. Это было летом 2010 г., когда Москва стояла в дыму, в больницах дети лежали в духоте, а роженицы совсем загибались. Я уехала в Переславль Залесский, чтобы не задохнуться, а вот вернуться вовремя не успела. Родила в машине на шоссе, проезжая мимо Софрина. Врачи все равно дали справку, что ребенок из больницы. Кроме ребенка еще есть мама, ей тоже после родов помощь оказывают — проверяют разрывы, как плацента отошла и так далее.

Законопроект явно ограничивает приезжих гастарбайтеров, живущих в подвалах без прописки. Нужно его очень подробно с юристами и врачами изучать. Знаете, когда-то говорили, что обменную карту не дадут если не будешь ходить в консультацию. Не ходишь — дают. Или что родовой сертификат не получишь, если все анализы не сдашь. Все не сдают — а сертификат получают. Я рожала один раз в Лондоне и два — в России. Если бы рожала еще, родила бы в России. В общем-то, ничего плохого не смогу сказать про больницы. Еще можно за деньги рожать в Индии и Бали — с песнями и ведической акушеркой, — а потом лететь в город и регистрировать ребенка через посольство.

Любовь Баскакова, бухгалтер, мать четверых детей, двоих родила дома:

Дети, рожденные дома, более спокойные и меньше болеют. Присутствие специального медицинского работника — это очень сложно. Наверное, к этому процессу проще было бы подключить участковых, которые, мне кажется, также могли бы освидетельствовать факт рождения ребенка.

С медицинской точки зрения роды дома гораздо правильнее и здоровее. Это естественный здоровый процесс, это не болезнь. Первые роддома вообще появились для социально неблагополучных женщин — проституток, бомжей, нищих. Все женщины всегда рожали дома, и помощь медицинская оказывалась на дому, если она вообще оказывалась. Больница — это казенное учреждение, для больных. Право выбора — где и с кем рожать — предусмотрено конституцией. Ставить условия здесь антиконституционно, а справки о рождении тоже можно подделать. А если они переживают за льготы и материнский капитал, пусть отправляют комиссию в семью и проверяют. Рождение ребенка и условия проживания в любом случае нужно отслеживать. Суть законопроекта в том, чтобы защитить государство от мошенников. Но запрет будет однобоким, потому что медицинский представитель может войти в сговор с роженицей. Например,  я договариваюсь с медработником, чтобы он мне дал мне справку — и все.

Катерина Перхова, главный редактор журнала «Домашний ребенок», президент МОО «Мама»:

У нас трое детей, все рождены дома. Сейчас ждем четвертого. Во время первой беременности мы и столкнулись с «отечественным акушерством» во всей его красе. Скрининг второго триместра показал большую вероятность генетических отклонений у ребенка. Врач тут же стала уговаривать сделать направление на аборт, «потому что вы — молодая мама, еще родите, да и не представляете, что такое жить с больным ребенком», а когда я отказалась, сказала: «Ну и правильно, я вот в церковь хожу, в Бога верю, плохо это — делать аборты».

Пережив изрядный стресс, мы окончательно решили, что в роддом не поедем, если уже в женской консультации начинается такой дурдом. Следующего ребенка, естественно, мы сразу планировали рожать дома. Третий ребенок родился во время нашего путешествия по Синайскому полуострову. Так случайно получилось, что роды принимал муж. И это было особенно прекрасно. Нежные, безболезненные, оргазмические роды.

У меня сейчас есть возможность уехать рожать дома в США с лучшими акушерками. Но мы решили, что сейчас время быть здесь и сейчас, чтобы собрать средства на наш проект, по которому родители и специалисты смогут создавать свои службы специализированной частной скорой помощи при родах вне медицинского учреждения. И запустить его как можно скорее.

Рождение ребенка самый совершенный и отточенный эволюционно процесс нашего организма. Иначе человечество вымерло бы давно уже. А вот в отношении кесарева — опыты на крысах показывают, что уже через несколько поколений самки теряют способность рожать естественно. Тут есть о чем подумать. Роды — это гораздо больше, чем «момент отделения плода от организма матери». Роды — это вопрос эволюционный. Роды — это вопрос прав человека. Роды — это вопрос политический.

Если законопроект примут — будем с ним работать и бороться с превышениями полномочий, которые будут еще пуще, чем сейчас. В нашу общественную организацию МОО «Мама» приходят по паре запросов в неделю с подобной проблемой. Например, родили дома, ЗАГС не дает свидетельство о рождении без справки, педиатр не дает справку, потому что ему что-нибудь не нравится — например, что семья придерживается вегетарианства. Он сообщает в опеку, опека приезжает с полицией и забирает ребенка, и мы начинаем стрессовый для семьи процесс возврата малыша родителям. Между тем дитя за это время получает неконтролируемые дозы медикаментов и лишен грудного молока. При этом никем из соцработников не учитывается тонкое состояние матери после родов, когда стресс легко может вызвать послеродовую депрессию.

Оригинал

ФОТО — NHance Photography

  • I appreciate, cause I found just what I was looking for. You have ended my 4 day long hunt! God Bless you man. Have a nice day. Bye efaekgbkddkcfkd c

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика