Как рожали в сентябре :)

rody-v-sentyabre

…Проходит час, схватки так и идут слабые, потуг она не чувствует. Прошу попробовать потужится от себя — но она тужится «в голову», никак не может понять, чего я хочу. Бъюсь с ней до 6 часов и говорю, что пора в роддом собиратся. И тут начинается самое интересное: они приглашают каких-то друзей экстрасенсов, они начинают что-то шептать, крутить живот, какими-то загробными голосами говорить:»Выпускай ребенка!

Открой ему путь! Не бойся, следуй за красным лучом!» Прости Господи, мою душу грешную. Я прошу мужа написать мне расписку, что никаких претензий ко мне они не имеют, что в 18.00 я им предложила отправится в роддом, и они сами добровольно отказались. Он пишет, но просит не уходить, помониторить сердцебиение ребенка.

И рожали и пеленали. Сентябрь был богат на события. Сейчас буду спаааать неделю. 🙂

30 августа появилась женщина, с просьбой принять у неё роды, я попросила подойти на осмотр и поговорить, встреча наша произошла на фоне истерии на форуме по поводу домашних родов, и когда она появилась на пороге, я на неё напала:»Зачем вам дома рожать? Что за бред? и т.д «, она смотрела на меня растерянно моргая глазами и отвечала, что решение уже принято и как это так получается, что у всего анастиевского поселения я роды принимала, а у неё нет. Мне стало как-то стыдно за своё малодушие, но, узнав её анамнез, я все-таки не забыла попугать всякими ужасами.

Срок у неё был 38 недель, я попросила прийти в четверг, но осмотр показал, что родит она «не сегодня-завтра». Так и получилось. Роды начались в ночь с 1 на 2 сентября. Мы поехали вдвоем из соображений безопасности. Новый деревянный домик, пахнет свежим деревом и флоксами, роженица на верхнем этаже. Переодеваемся, я слушаю сердечко и спускаемся вниз-пить чай конечно же, чем ещё занятся в 2 часа ночи. 🙂

Через несколько минут спускается к нам Женя и говорит, что ей там скучно и она чая хочет тоже. 🙂 Сидеть не может, стоит болтает и пъет чай, Андрея отправили наполнять подушки, и только он вышел за порог, схватки понеслись как на коне, одна за другой, и вот уже и ноги на цыпочках, и к выдоху добавляется рычание. Андрей вернулся за 15 минут до рождения принцессы. Малышка родилась маленькая, шустрая и почти сразу ухватила грудь. К сожалению, история эта ещё не закончилась, до 10 го дня малышка набирала вес, а потом бувально за 4-5 дней сильно похудела, ходят по врачам и никак не могут найти причину.

***

Следующая девушка появилась у меня в 4 недели беременности и всю дорогу мы шли вместе, но родится им суждено было в роддоме и кесаревым сечением. У неё непростая жизненная история, всё было как-то стрессово и непонятно. Малец улегся попой, временами съезжая в косое положение. Она пришла в четверг, с хорошими схватками, я её отправила в больницу, но она дошла до туда только в пятницу. Вот её рассказ о родах:

«Два часа или бойтесь своих желаний»

Предисловие.

Тренировочные схватки шли всю беременность. Сначала разовые, потом стала появляться периодичность ( сек по 15-20 раз в 15-20 минут в течении часа). Потом стало час-два утром и час-два вечером. Я к этому делу быстро привыкла и не заморачивалась. Интервалы сокращались… сами схватки становились дольше… После 35 недели стали появляться тянущие боли в пояснице и в низу живота.. волшебный сай,т на котором можно посчитать схватки частенько выдавал – ВОЗМОЖНО ВЫ РОЖАЕТЕ, ПРОВЕРЬТЕ ПАКЕТИКИ.

Сон.

Где то в 30 недель приснился сон. Я дома с подругой. У меня как обычно привычные тренировочные схватки, и тут я понимаю, что я рожаю.. у меня срок 7 месяцев, мы в шоке. Звоним акушерке. Подруга принимает ребенка, приезжает акушерка перерезает пуповину, смотрит на ребенка и заявляет что это вполне себе нормальный девятимесячный ребенок. И спрашивает нас, как мы так считали срок, что получилось всего 7 месяцев…на этом я проснулась с осознанием, что это были роды за 2 часа..

С этого момента я знала четко. Хочу родить за 2 часа…. Легко и непринужденно… не совсем поняв что произошло в итоге.

Роды.

В ночь на 1 сентября начались как обычно тренировочные, но какие-то более сильные, чем обычно… жутко болела поясница, низ живота.. с 3 до 6 утра я мучилась в полудреме.. в 6 я решила посчитать интервал… минута через минуту… вспоминая курсы, половина мозга начала понимать, что рожаю… хотя вторая половина мозга четко понимала, что для последней стадии схваток они какие то слабые… пошла в ванную, опять же, вспомнив, что после горячей воды ложные схватки проходят… ни че не прошло, но утихло… схватки стали менее болезненны и интервалы увеличились (по минуте через 5-10).

Удалось поспать. После обеда сходила на узи посмотреть предлежание. Т.к. на последнем узи показывало тазовое, то стоял вопрос как рожать. И почему собственно ребенок не желает перевернуться… на узи сказали что он так на попе и сидит, + петля на шее, + маловодие.. рекомендовано – кесарево. Ребенок готов поэтому можно прям уже на след неделе доставать. А вот я не готова.. т.е. шейка не готова, поэтому если я мазохистка то конечно могу еще недели 2 погулять..

На след день в расстроенных чувствах потопала к акушерке.. рассказывать что выхода нет, кроме как сдаться в перинатальный центр. Глядя на меня и мои схватки, которые так и не прекращались за сутки, а шли по минуте через 10, она пожелала удачи и настоятельно рекомендовала не ждать понедельника, а ехать прям в пятницу.

В пятницу я поехала в областную клиническую больницу за справкой на предродовую, после чего в перинальный центр на «экскурсию»: хотелось узнать, как и что проходит, когда лучше приехать, когда и как родить.. ждать ли своих схваток или не ждать, а прокесариться планово.. к слову сказать, схватки шли.. все так же монотонно… третьи сутки минута через 5-10-15.. меня это уже начинало потихоньку доставать…

14.00 Вышла ко мне доктор и предложила пройти на кресло для того, что бы «просто посмотреть», что и как у меня там. После осмотра она подняла большие от удивления глаза и сказала – а вы рожаете, и уже ни куда не поедите… раскрытие 3 см.. Сказать, что я была в шоке – ничего не сказать… у меня не то что с собой вещей не было… они даже дома собраны не были… я просилась домой, на что мне сказали: «Нет, нет и еще раз нет!»  Вышла еще врач и еще.. все смотрели по очереди, думали, и снова смотрели.

Нащупали ногу внизу.. сказали что если отойдут воды то нога выпадет. Так что вариантов нет, кроме как подниматься в родзал и обязательно сегодня родить… сказали, что рожать я начала еще 1 сентября. Тогда и надо было ехать.. а сейчас уже наступила слабая родовая деятельность и поэтому они дают мне 2 часа на развитие этой деятельности иначе вскроют пузырь и тогда я точно рожу сразу… В родзале меня подключили к КТГ. 30 минут наблюдали за ребенком, еще 30 минут переодевали, нагревали зал… В итоге

16.00 все три врача пришли в родзал и снова начали смотреть открытие. 3 см как и было. Принято решение вскрывать пузырь.. вскрыли. И поймали вместо ножки ручку.. в общем вместо тазового предлежания оказалось поперечное.. ручка опустилась вниз и не давала развиться родовой деятельности.. не давала прижаться тазу в родовые пути.. в таких случаях решение только одно – экстренно кесарить.

Меня даже не перекладывая на каталку, вместе с кроватью из родзала и врачом с рукой в моей промежности повезли в операционную.. мне было смешно и грустно. Картина маслом – пламенные рукопожатия в промежности — моего сына с внешним миром)))

В операционной вкололи капельницу с антибиотиком, поставили ПДА. Какая-то акушерка постоянно орала НЕ ТУЖЬСЯ! ДЫШИ СОБАЧКОЙ! Хотелось дать по роже, что б не мешала расслабляться… после вскрытия пузыря же начались реальный схватки… а не то что было ДО этого… в общем через минуту ноги отстегнулись…

16.10 – время рождения моего сына..
Я слышала, как он кряхтел и как заплакал. Потом его показали мне.. маленький и непонятного цвета. Унесли на обработку. Снова принесли спеленованого по самое нехочу. Дали поцеловать в лобик и унесли. Меня зашили отвезли в реанимацию примерно через час принесли ребенка. Положили под грудь и больше мы не расставались..

Врачи сказали, что такого случая они еще не видели.. только в классической литературе по медицине)))))»

***

Эти роды случились ровно в 42 недели.

Причем, когда я её приглашала на прием 2 сентября, она сказала, что будет лежать, собрав ноги крестиком, чтобы не родить 1,2 или 3, а потом уже можно.:) Муж этой женщины говорил:»»Несозревшее яблоко с дерева не падает, и не фиг яблоню трясти»!», а ещё её очень поддерживало женское окружение:) В субботу она мне позвонила, порыдала, что никак не рожает и видимо уже никогда не родит, что живот огромный, что жизнь с таким животом сложна и неказиста. А в ночь на понедельник, аккурат 13 сентября, в 3 часа отошли воды. Олег приехал за мной через 15 минут, ещё через 15 мы были на месте.

Вторая акушерка наматывала верхние бинты, у неё варикоз обеих ног, оперированный с одной сторноны, поэтому мы сразу оговаривали, что рожать будем в бинтах. Рожала она забившись на маленький диван, стоя на четвереньках, упираять руками и грудью в гору подушек. Я слушала сердечко, и ещё у меня была отвественная миссия — держать попу, потому что после первых родов у Ольги было ощущение, что она «подорвалась на мине» и первый месяц не понимала где у что… и в туалет ходила по напоминалке на телефоне.

В пять часов стали подкрадыватся потуги: она зарычала и стала жаловатся на распирание и боль, стараясь во время схватки закабкатся как можно выше на подушки, убегая от этих ощущений. Я попросила Олега поднять её более вертикально, чтобы убрать давление с симфиза, он сначала сел рядом, а потом встал, придерживая её за плечи, и Оля начала карабкатся по нему наверх, я сидела, и думала, что вот Олег закончится сейчас и куда она сиганет — на потолок? Вскоре показалась круглая ровная макушка и в 5.55 родился малыш-крепыш.:) Плацента не заставила себя долго ждать. И в 8 утра, я покинула уже счастливое семейство. Сейчас у них всё хорошо, растут, толстеют. Вчера мы Ольгу пеленали.

***

А эти роды довели меня до истерики, я только через три дня маленько успокоилась и смогла говорить без смеха сквозь слезы.

Женщина ходила на акушерские приемы, вся такая уверенная и деловая. Вдруг накануе родов начинает задавать какие-то странные элементарные вопросы относительно процесса, я настораживаюсь, но в общем и целом надеюсь на лучшее. В час ночи 15 минут — звонок:»У меня схватки раз в 15 минут». Говорю: «Спать ложись, тебе силы понадобятся ещё.» За эту ночь они позвонили ещё раз 5 или 6, к утру всё стихло и я поехала на пеленание в 9, только добралась-звонок, у нас схватки через 2-3 минуты по минуте. Вика, которая учила меня пеленать, говорит:»Отправь их в роддом сразу, всё равно всё этим закончится».

Эх, как она была права. Приезжаю где-то в 11, час наблюдаю, схватки хорошие, процесс идет. В 12 осмотр — 8см., плодного пузыря нет. Они не помнят, чтобы воды отходили. Рожаем дальше. Примерно в 3-4 часа схватки слабеют, я её укладываю отдохнуть, раскрытие уже полное, скоро должны начатся потуги. Проходит час, схватки так и идут слабые, потуг она не чувствует. Прошу попробовать потужится от себя — но она тужится «в голову», никак не может понять, чего я хочу. Бъюсь с ней до 6 часов и говорю, что пора в роддом собиратся. И тут начинается самое интересное: они приглашают каких-то друзей экстрасенсов, они начинают что-то шептать, крутить живот, какими-то загробными голосами говорить:»Выпускай ребенка! Открой ему путь! Не бойся, следуй за красным лучом!»

Прости Господи, мою душу грешную. Я прошу мужа написать мне расписку, что никаких претензий ко мне они не имеют, что в 18.00 я им предложила отправится в роддом, и они сами добровольно отказались. Он пишет, но просит не уходить, помониторить сердцебиение ребенка. Зачем я осталась? Короче, женщина тужится изо всех сил, но попрежнему в лицо, и голова её начинает надуватся, я такого ещё не видела, и не приведи Бог никому такое увидеть. Когда около 9ти вечера во время потуги у неё под глазами вылезли огромные надутые пузыри, я сказала, что всё ребята, я сама вызываю скорую! Они собрались и поехали, в 11 вечера она родила (со стимуляций и глубокой эпизиотомией) мальчика. В роддоме сказали, что были на картошке и её укусила пчела. А у меня всё стояло это раздутое лицо перед глазами, вызывая истерический смех в перемешку со слезами. Это какую же силу надо иметь, чтобы так зажимать мышцы, какой страх и недоверие, неготовность пойти на какие-то жертвы, ради рождения ребенка?

***

Сегодня ночью родилась девочка.

В первую беременность мама этой девочки, ходила ко мне на курсы. Вся такая очень гламурная и правильная, наблюдалась у самого крутого врача и у него же рожала. На следующий за ПДР день она пошла в роддом, сказала, что всё, ей надоело и она хочет родить. Врач проколола пузырь, подключила окситоцин и через 8 часов она уже была с ребеночком. Родами осталась довольна, очень, и говорила, что человек должен сам планировать свою жизнь. Это было 5 лет назад. Какое же удивление я испытала, когда она нарисовалась у меня на пороге беременная на 36 неделе, с просьбой:»Юля, я хочу родить сама, а ты приедь потом осмотреть меня и ребенка». Поведала, что кормила грудью до 3,7, что лечится теперь у гомеопата, что за беременность не съела ни одной таблетки и т.д

Вот это да?! я была просто поражена переменами мировоззрения. Каждую неделю мы встречались на акушерских приемах, и она уже стала поговаривать, что, наверное, позвонит мне раньше, чем после рождения.

В 5 утра отошли воды. Весь день мы были на связи, но процесс только к вечеру раскочегарился. Я приехала в 9 вечера, схватки через 6 минут и какие короткие совсем. Решила её «повалять» и — о,чудо! — схватки усились и участились, через час стало видно, что мы приближаемся к потугам. Потуги были болезненные, и когда головка стала гулять туда-сюда я начала подозревать дистоцию. Подтащила поближе кислород, амбушку, зажимы, бросила пеленки на обогреватель. Сердечко гуляло от 123 до 167, голова родилась с петлей пуповины, я стала торопить женщину родить быстрее, но плечи никак не подходили: пришлось выводить ручку. Малышка родилась вялая, бледная.

Делаю массаж теплой пеленкой, она начинает попискивать, надеваю шапку и носки, меняю пеленку на сухую и даю кислород (спасибо Институту здоровья за тренинг). Малышка розовеет и кричит, синева сохраняется только на личике, и сходит в течении часа. Через 40 минут мы уже родили плаценту, малышка сосет грудь, и можно выдохнуть и удивится, как тянется время в критической ситуации.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика