О проблеме сепарации
Я лично не вижу в нашем современном обществе проблемы сепарации. Вот проблема принятия детей — да, существует, и очень остро. Проанализируйте вопросы с любого форума. Ну, мы же просвещенные и такие грамотные — мы будем смотреть ЕР-форумы, мы же не заглядываем в темы сосок-колясок-кроваток! Итак — «как вовремя отлучить от груди?», «как отучить ребенка спать с мамой?», «как отучить от слинга, ребенок уже тяжелый?» и так далее. Меня просили порекламировать группу поддержки кормящих мам. Прошу прислать мне список вопросов. На первой странице читаю — как отлучить. Потом они обижаются и удивляются, почему я не рекламирую их такую полезную группу, несущую гв в массы. Никто не страдает проблемой как отлучить, 90% вообще и не «приучает».
Главный вопрос — как приучить ребенка как можно раньше обходиться без мамы.
Соблюдая принципы ЕР, конечно. По возможности и настроению, не забываем. Дайте, пожалуйста, список — в каком возрасте что ребенок должен оставить? Когда наконец закончится кормление? Может, мы упустили момент сокращения кормлений или отлучения? В каком возрасте ребенок должен спать отдельно? О, стоп, сегодня день рожденья, ему три года — выходи, ты уже большой. Сказано — до трех лет.
Потребность, которая не удовлетворена, не растворяется в воздухе. Давайте возьмем простой пример — мы проголодались. Хочется срочно поесть, но в данный момент мы далеки от источника питания(дома, холодильника, магазина, кафетерия и т.п.). Мы, конечно, можем отвлечься и начать думать о чем-то другом, стараясь не думать о еде и не смотреть на рекламные плакаты со всякой снедью. Но это не значит, что, когда мы доберемся до продуктов, мы напрочь забудем о голоде. Скорее наоборот — съедим больше, чем обычно. Потребность, не удовлетворенная вовремя, вырастает и к тому же, если не получается ее удовлетворить нормальным способом, удовлетворяется другими путями.
У ребенка потребность в родителях, в близости с мамой, во многих вещах, которые принято считать «невоспитанностью». Сколько раз наблюдаю на площадке — ребенок упал, бежит с плачем к маме, обязательно какая-нибудь добрая бабушка скажет — «Какой плакса!». А ведь утешение и защита от мамы жизненно необходимы малышу! Основа — не в удовлетворении физиологических потребностей, а в наполнении эмоционального «резервуара», удовлетворении эмоциональной потребности, близости с матерью (с родителями).
Сепарация происходит от латинского слова, в переводе значит «отделение». Невозможно разделить то, что никогда и не было единым.
Если в самом раннем детстве основная потребность не удовлетворена, она не исчезает. Она всю жизнь ищет другие, косвенные, пути удовлетворения. Так и получаются из «смелых мальчиков», которые «не плачут» в двухлетнем возрасте и легко расстаются с мамой в годовалом, великовозрастные детинушки, не умеющие ничего решать сами в тридцать пять и эмоционально зависимые в сорок. И вот тогда мама начинает покупать дитятке нижнее белье, указывать, на ком жениться, и с «кем дружить».
Нереализованный материнский инстинкт, отторгавший ребенка в раннем детстве при слиянии с неудовлетворенной детской потребностью в маме дают свои результаты спустя годы. И вот тогда уже поздно решать проблему сепарации и отбирать маму у несамостоятельного инфантила.