Коллектив и семья для ребенка — что важнее? Часть II

detskoe-obshchenie-v-kollektive

Аргументы «за садик» — ребенок должен быть в коллективе! Часть вторая — отсутствие собственных представлений о семье.

Дети, о которых мы говорили в предыдущей статье, выросли. Выросли с представлением, что семья — это ничтожный эпизод на фоне жизни в коллективе.

Тогда появляется именно такое отношение к собственным детям, где они представляются не иначе, как «ярмом», от которого нужно поскорее избавиться. Родители, думающие так, почему-то проецируют собственное отношение к семье и на ребенка, и говорят, что «ему в семье скучно». А ребенок почему-то рождается в семье — для чего природа это задумала? Если ему семья не нужна, почему мы не получаем детей в старшем возрасте, из инкубатора? Почему они не уплывают от нас сразу, как рыбьи мальки?

Если мама воспринимает ребенка как обузу, и не собирается «гробить на него жизнь», то, конечно, она будет уверена, что и ребенку в семье плохо. За него это решают — ему плохо, скучно, неинтересно с мамой, поэтому мы сделаем ему хорошо, пусть будет вне семьи, там страшно весело! Если ребенок единственный — действительно, маме придется как-то организовать ему общение, чтобы он не был только наедине с ней, а время от времени (не целыми днями) бывал в другом обществе.

Но если детей несколько, и при этом мама говорит, что садик необходим — как раз самое время подумать, ПОЧЕМУ дети рвутся из дому? Что такого в отношении мамы, подходе к воспитанию, восприятии семьи и своей материнской роли? Если она внутренне не принимает ребенка — он обязательно это почувствует, и будет рваться куда угодно.

Как мы уже неоднократно говорили, ребенка (детей) не надо «развлекать», с ними нужно просто жить! Они рождены для жизни, а не для искусственно созданных «специальных условий»!

Отдельный вопрос, который мне хочется присоединить к теме представления родителей о семье: «Вы пишете о позиции, когда человек готов к осознанному родительству. Но вы забываете, что не у всех такая позиция! Как можно писать такие вещи? Ведь у мам, которые не хотят воспитывать детей сами, будет развиваться чувство вины!».

Давайте попробуем объективно рассмотреть этот вопрос: итак, чтобы у тех, кто не хочет заниматься своим ребенком, не дай Бог, не возникло чувство вины, все остальные тоже должны махнуть на своих детей рукой. Так? Только, пожалуйста, не нужно говорить, что женщина, родившая «незапланированного» ребенка, понятия не имеет, «откуда он взялся». Все в курсе наличия в современном мире противозачаточных средств. ДАЖЕ ЕСЛИ беременность незапланированная, ребенок нежеланный — как можно писать «у бедных мам формируется чувство вины!». Дорогие защитнкики «бедных мам»!

Вы подумали, а что формируется у НЕЖЕЛАННЫХ ДЕТЕЙ?

Почему никто не думает о детях и их жизнях, а только об удобстве взрослых? Нежеланные дети — это исковерканные на всю жизнь судьбы! Потому что такие дети подсознательно будут доказывать свою ненужность семье, окружающим, всему миру. У них запускается «механизм самоуничтожения» — суицидальные наклонности, опасные увлечения, асоциальность.

Поэтому, это личное решение каждой мамы нежеланного ребенка — что развивать в своем сердце: чувство любви или «чувство вины»? Попытаться принять своего ребенка, или так и продолжать «отрекаться» от него в глубине души? Учиться любить вместе с ним, учиться любить у него — ведь нежеланные дети любят своих мам ТОЧНО ТАК ЖЕ, как и желанные!

И мамы для них такие же — идеальные! И так же они хотят с быть с ними, а не с чужой тетей! В любви действует принцип «лучше поздно, чем никогда». Никогда не поздно начать любить, страшно не начать этого делать! Неважно, сколько лет ребенку, когда родители начинают по-настоящему осознавать себя родителями — важно, что они сделали это. Неважно, как они относились к нему до этого момента — важно, ЧТО ОНИ СДЕЛАЮТ для пробуждения любви в своем сердце и налаживания отношений с ребенком.

Мы просто не хотим понимать степень любви ребенка к родителям! Одна моя преподавательница работала в суде — лишала родительских прав «неблагополучных» родителей. И вот семья — мамаша с четырьмя детьми неизвестно от кого, пропойца и проститутка, на суде и то пьяная. Ребенок цепляется за нее и плачет навзрыд: «Пожалуйста, отпустите мою маму! Она же самая хорошая!».

Давайте учиться любви у детей, вместо того, чтобы отучать их от нее.

Смотрите также цикл лекций педагога, психолога Анны Быковой про адаптацию «Дела САДовые»

ОРИГИНАЛ

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика