Татьяна Малышева: «За» и «Против» УЗИ беременных — ВИДЕО

uzi-beremennyh

Татьяна Малышева, акушер-гинеколог, натуропат: Мое отношение к ультразвуковой диагностике, УЗИ беременных,  менялось на протяжении моего опыта. В начале, когда я начала заниматься этой диагностикой, я, конечно, очень старалась проштудировать доступную литературу, чтобы для себя ответить на вопрос, насколько это вредно или не вредно, потому что вопросы о вредности возникали с самого начала.

Но во всей доступной литературе говорилось, что все безвредно, никакого вреда абсолютно. И, в общем-то, я на этом успокоилась. Потом, когда уже я стала заниматься вопросами перинатальной психологии, я уже с другой колокольни смотрела на нерожденного ребенка, и я стала замечать для себя, что действительно ребенок во время ультразвукового исследования в подавляющем большинстве случаев реагирует на исследование, на датчик. Иногда он просто закрывается ручкой, иногда он как будто хочет оттолкнуть датчик, вот такие движения делает.

Иногда он старается куда-то в сторону забиться. Особенно это очень выражено на ранних сроках, кода большое пространство, и ребенок сам небольших размеров, он может перемещаться внутри полости матки, то он действительно убегает от этого датчика. Ну и сегодня, когда я понимаю, что вся Вселенная – это сплошные вибрации, и когда человек – это тоже вибрации, то реально вопрос серьезный: если материя нашего тела – это волны, ультразвук – это тоже волны. А как эти волны между собой взаимодействуют? Вопрос открытый.

И поэтому я считаю, что все-таки нужна достаточно большая осторожность в подходе к ультразвуковой диагностике. Во-первых, мы знаем, что формирование всех внутренних органов и систем ребеночка происходит где-то до 12-недельного срока, там в двенадцать недель человечек уже имеет все: личико, глазки, носик, сердце, почки, печень, — там уже хотя бы структурно как-то повредить вроде бы как уже невозможно. А на более ранних этапах, я думаю, что риск такой исключить полностью нельзя.

Дальше, отношения к нашим скринингам. У нас есть министерский приказ, и такие же установки есть и в других развитых странах, что необходимо исследовать женщину беременную трижды: в первом триместре, во втором и в третьем. Какую задачу ставит эта ультразвуковая диагностика на первое место? – выявление врожденных пороков, уродств и ликвидация этой беременности, прерывание ее на том сроке, на котором устанавливается диагноз. Ну, сама по себе задача, она, в общем-то, скажем, морально вызывает много вопросов.

Насколько морально убивать ребенка за то, что у него что-то сложилось не так, да еще это не доказано, это только узист увидел, а на самом деле, когда ребенок родится, иногда бывает, что не подтверждается. И поэтому я считаю, что эта цель не оправдана. Я считаю, что нет необходимости так много исследовать беременных женщин.

Но нужно ли исследовать вообще или не нужно? – это тоже очень серьезный вопрос.

Некоторые женщины прибегают на УЗИ по пять, по шесть, по восемь раз, чтобы узнать пол ребенка. Я считаю, это безумие, конечно. Эта женщина не понимает, что делает, не ведает, что творит. А с другой стороны, есть женщины, которые принципиально не хотят вообще проходить ультразвуковое обследование. Но здесь, я бы сказала, надо подходит дифференцированно. Если женщина абсолютно молода и здорова, если у нее первая беременность, не было абортов, никаких гинекологических заболеваний, — в принципе, почему нет? Ведь до появления ультразвуковой аппаратуры жили и рожали, и все было нормально, да? Поэтому я считаю, что в такой ситуации, если мама не хочет делать УЗИ, то это ее право, это ее выбор.

В том же случае, если что-то, какие-то предрасполагающие моменты, которые могут стать причиной каких-то осложнений, какой-то патологии, все-таки лучше посмотреть. Но посмотреть лучше уже не в ранние сроки, а ближе к родам. Например, предположим, женщина сделала по глупости три аборта, а потом решила рожать. Что бывает после выскабливания матки с плацентой? Она может прикрепляться неправильно, она может прикрепляться либо слишком низко, либо даже в области внутреннего зева, то есть выхода из матки, и тогда в родах могут быть очень тяжелые осложнения. Такая картина предлежания плаценты иногда бывает бессимптомной, и выясняется все, когда начались роды, и выясняется потому, что началось сильнейшее кровотечение.

Такие вещи предупредить легче, чем лечить, поэтому я считаю, что все-таки разочек посмотреть неплохо бы, но именно уже когда поближе к родам, потому что плацента еще обладает интересным таким свойством, которое назвали «миграция» плаценты. «Миграция» – в кавычках, конечно. Я очень часто встречала варианты, женщина идет на УЗИ, предположим, в двадцать недель. Доктор смотрит и пишет ей: низкая плацентация. То есть, расстояние от нижнего края плаценты до шеечного канала очень маленькой. И сразу женщина: «Ах, у меня что-то плохо, у меня что-то ненормально…» – она начинает нервничать, и нервничает, нервничает… А потом ей назначает третье ультразвуковое исследование, недель в тридцать, тридцать пять. Она приходит, смотришь – там плацента находится достаточно далеко. Достаточно для того, чтобы нормально раскрылась шейка и нормально прошли роды.

Начинаешь ее успокаивать: да никакой у тебя низкой плацентации нет, у тебя все на месте. Плацента передвинулась – в кавычках. Она, конечно, не передвинулась, но матка-то растет, растягивается, и расстояние увеличивается. Нужно было ей столько времени, с двадцати-тридцати недель, почти три месяца, жить как на электрическом стуле? Что происходит с нервами ребенка? Ничего хорошего. А зачем все это нужно? Поэтому я и говорю, что если уже делать УЗИ чисто профилактически, чтобы убедиться, что все хорошо, то делать его нужно как раз уже поближе к родам, и тогда таких проблем не возникает.

Бывают ли ситуации, которые действительно нужно разрешить, и как можно раньше?

Да, конечно. Иногда бывает такая картина: приходит женщина, а живот огромный, он не соответствует сроку беременности теоретическому. Какие там могут быть варианты? Там может быть двойня, а то и тройня, а может быть многоводие. Двойню лечить не нужно. А если это острое многоводие, если быстро растут размеры живота, то это, в общем-то, проблема акушерская, она требует определенного лечения. Значит, мы должны установить правильный диагноз. УЗИ здесь помогает очень хорошо. Или, например, когда у женщины во время беременности начинаются кровянистые выделения. Это тоже довольно грозный признак возможных серьезных осложнений, и УЗИ очень хорошо помогает сразу выяснить причину и тогда уже в результате врачи принимают те или иные решения, как действовать.

  • УЗИ на ранних сроках призвано дифференцироват ь маточную беременность от внематочной. Кровотечения, ассоциированные с прерванной внематочной беременностью, вносят большой вклад в уровень материнской смертности. Какие методы дифдиагностики предлагает Татьяна в данных ситуациях?

    • Я для выяснения того, является беременность маточной или нет, сдавала анализ крови на ХГЧ в динамике с интервалом в двое суток. Вроде считается, что при нормальном течении беременности, в период между 2 — 5 неделями беременности содержание β-ХГЧ удваивается каждые 1,5 суток. Я сдавала анализы на 18 и 20 сутки беременности (то есть 3-я фактическая неделя), содержание ХГЧ выросло примерно в 2,5 раза за двое суток. И только если бы рост ХГЧ был намного медленнее, я бы пошла на УЗИ. А если беременность многоплодная, содержание ХГЧ растет пропорционально количеству плодов. В общем, альтернативы имеются. И слава Богу

  • Статья про то, что вреда от УЗИ нет, пользы — много, но все равно делать надо очень редко…

    Это очень в тренде — отказаться от прививок, от УЗИ, от лекарств, лечиться только травками — ими много веков лечились — и ничего… И пол ребенка можно у знахарки узнать, зачем нам УЗИ?

  • Вообще-то, да. Почему вас так это расстраивает? Если кто-то выбирает лечиться травами, узнавать пол ребенка при рождении и не делает прививки, что в этом особенного? И как это вас задевает? ))

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика