Взрослые дети

vzroslye-deti

Яна Зиниград, мама шестерых детей (Израиль):

Каждая следущая беременность, каждые следущие роды и последущее за ними вскармливание ребёнка — это возможность для матери ещё раз «выносить», «родить» и «выкормить» уже рождённых детей.

Рождение каждого следующего ребёнка делает нас мудрее, мы учимся больше понимать и любить наших детей. В каком-то смысле, детство каждого следующего ребёнка более безоблачно и безмятежно, чем детские годы старших детей.

Глядя, как растут малыши, мы часто с горечью вспоминаем о заблуждениях и ошибках, которые мы совершили по отношению к нашим первенцам, и с грустью думаем, что то время не вернуть и те травмы не сгладить. И чувство вины за роды под прожекторами, за раннее отнятие от груди, за бутылки, кроватки, беганье по врачам, за воспитание, за наказания растёт как снежный ком вместе со взрослением ребёнка и делает отношения с ним всё напряжённее.

Мы даже придумали научные объяснения трудностям взаимоотношений с детьми и специальные термины наиболее кризисным периодам их взросления, чтобы найти оправдание самим себе.

А на самом деле всё гораздо проще. Ребёнку, даже если ему уже 14, 15, 16 лет, и он похож скорее на усатого  дядю или зрелую тётю, бывает нужна «сися», бывает необходимо простое сочуствие, понимание и любовь без оглядки на его «плохое» поведение. Не нужно обманываться внушительными размерами ребёнка и его внешней взрослостью и самодостаточностью. Даже подросток всё ещё остаётся ребёнком, нуждающимся в безусловной любви и приятии матери.

Мы не станем сердиться на двухлетнего малыша, когда он орёт, топает ногами и срывает покрывало с дивана. Самым естественным нашим желанием будет приложить его к груди, приласкать, шепнуть на ушко слова утешения.

Такого же отношения ждёт от нас подросток в трудные минуты своей жизни.

Лучше оставить на потом анализ ситуации и выяснение отношений. Сначала — обнять, прижать к сердцу, окутать теплом и любовью, принять такого как есть, хмурого, взъерошенного, грубоватого.

Разговоры — потом, сначала — вернуть утраченный контакт, напомнить и себе и ему, что мать — всегда мать, а он — всегда дитя, даже если он уже давно не помещается на материнских коленях и не протягивает ручки к её груди.

И радоваться, радоваться этим всплескам сопротивления, недовольства и негодования! Потому что они — подаренный нам судьбой шанс исправить, сгладить наши промахи, сделать наших детей здоровее и сильнее. Это наша последняя возможность до-носить, до-кормить, до-любить, до-дать то, что не дали им в младенческие годы.

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика