ДНК человека способно восстановиться после травмы благодаря психотерапии

vosstanovlenie-dnk-cheloveka

Результаты нового исследования опубликованы в Medical News Today. Ученые сначала оценивали повреждения ДНК у людей с ПТСР ( посттравматическим синдромом), а затем наблюдали процесс восстановления после ионизирующего рентгеновского излучения и психотерапии. Выяснилось, что существует связь между тем, что человек пережил тяжелый стресс и повышением в связи с этим риска развития многих заболеваний, в том числе онкологических. Как выяснилось, на молекулярном уровне стресс не проходит бесследно. Он вызывает развитие опухоли из-за того, что повреждается целостность ДНК и нарушается механизм восстановления макромолекулы. Ученые выяснили, что психотерапия может вызвать репарацию. Это такая функция клеток, при которой запускается исправление химических повреждений и разрывов в молекулах ДНК.

Повреждения и процесс репарации ученые наблюдали у 34 людей с посттравматическим синдромом. В контрольную группу включили 31 пациента. Из них 11 стали участниками травматического события, а 20 – нет. После работы психотерапевтов с участниками исследования, ученые оценили ее эффект. Пациентов с ПТСР произвольно распределили по группам. Специально было сделано так, что часть пациентов посещала сеансы психотерапии, а часть не посещала. Исследование проводилось в течение четырех месяцев лечения и одного года после проведенной терапии. Выяснилось, что у людей с ПТСР наблюдается больше разрывов в цепи ДНК, чем у других людей. Главное, что без вмешательства специалистов эти связи не восстанавливались. Более того, ученые доказали, что психотерапевты способны не только устранять симптомы расстройства, но и способствовать репарации ДНК. Положительные изменения зафиксированы на молекулярном уровне.

Известный общественный деятель Арина Покровская в связи с этим пишет на своей странице в Фейсбук:

«Так и хочется сказать: я всегда это знала)) Для тех, кто интересуется понятием психологической травмы, напишу кратко: имеется в виду не обязательно какой-то стресс или определенное событие (авария, война, изнасилование, смерть близкого) — это скорее относится к понятию шоковой травмы. Психологическая травма возникает в любом месте или отрезке времени, где то, что происходит, оказалось чрезмерным для психики. И потому это могут быть и крики родителя в детстве, и агрессия учителя в школе, и переживание бессилия или стыда в случае значимой неудачи и пр. Обычно мы об этом еще и особо не помним — память нас спасает, как может.

То есть редко получается так, чтобы клиент пришел к психологу и сказал: мне вот было так сложно в школе, что теперь я не признаю свою слабость, а потому не признаю никаких таких чувств у себя и других, и потому у меня отношения в семье не клеятся и со здоровьем проблемы… Это почти не реально.

А обычно человек замечает, что что-то не получается, например, те же отношения или здоровье «сыпется» после 30-ти… Пытается как-то справляться, а оно не очень помогает… Будто упираешься в какой-то потолок. А проблемы накапливаются. Вот тогда и приходят к психологу, и часто обнаруживается подобная, давно забытая травматика…И психотерапия в этом случае — бесценна, это как вернуть себе кусок жизни, когда-то вымороженный, вернуть себе себя целого, обнаружить легкость и радость и силу там, где их вроде и не предполагалось…

…И вот ученые выяснили: психотерапия не только устраняет симптомы посттравматического стрессового расстройства, но и способствует репарации ДНК. У людей, посещавших сеансы психотерапии, произошли положительные изменения на молекулярном уровне».
По материалам www.meddaily.ru

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика