Записки консультанта по ГВ. История 10. Два лактостаза

lactostaz

Ольга Сидорова, эксперт Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию и слингоношению «Проект ПроГВ»:

История 10. Два таких разных лактостаза

Мама Марина и сын Борис, 5 месяцев. Мама Евгения и сын Ярослав, 3 недели.

*здесь и далее все имена изменены, но истории реальны

Проблема, на которую вызывали: лактостаз.

Обычно мамы по телефону так описывают эту часто встречающуюся проблему: болит грудь, одна из долек плотная, иногда при этом бывает температура и покраснение того участка, где болит, а иногда нет, иногда вся грудь мягкая, но болит, как синяк – много всего бывает. Когда едешь на вызов, никогда заранее не знаешь, с чем придется иметь дело, потому что застой в груди может спровоцировать много факторов. Потому и помощь маме может оказаться совсем в разном, хотя общие советы все равно похожи, от чего бы ни начался сам лактостаз.

Вот эти две встречи произошли подряд, поэтому захотелось наглядно показать, какие они бывают не похожие – лактостазы.

Первая мама – Марина. Ее сынишка Борька – уже пятимесячный крепкий бутуз, жизнерадостный, подвижный, сосет сильно и энергично. В начале кормления у них были определенные сложности, но они все преодолели, малыш всегда был не прочь поесть, поэтому поднимает его худенькая мама уже с трудом. Начался лактостаз накануне днем – по телефону Марина рассказала, что уплотнение-шишку в подмышечной доле видно даже не прощупывая, болит, малыша прикладывает подбородком в сторону застоя, а рассосать сынишка не может – становится чуть легче, а потом снова как было. Спросила ее про режим кормлений – ничего не менялось, перерывов больших не было, не ударялась, спала удобно, травм на сосках нет. Вот только топик новый надела первый раз, там плотные резинки, да Боря как-то неудобно ночью сосал – даже забирала у него эту грудь, так неприятно стало.

Осматриваю уплотненную дольку – мама сказала, что она как встала вчера, так она и не уменьшилась. Молокоотсосом сцедить тоже не получилось, а руками Марина не умела, было еще больнее. Внимательно рассмотрела и сосок, т.к. появилось у меня одно предположение, но ничего подозрительного не нашла.

Стали учиться с мамой сцеживаться. Ведь при застоях именно руками можно целенаправленно сцедить проблемную дольку, поставив палец на границу ареолы напротив нее. Сначала у Марины не очень получалось, пальцы соскальзывали, вытекали редкие капли, но потом дело пошло, забрызгали струйки молока, мама чередовала массажные и сцеживающие движения, потом мы приложили прохладный компресс из мокрой пеленки. Только упрямая долька никак не поддавалась. Но вот минут через двадцать работы появилось на соске то, что я искала в самом начале – белая точка! Причем она появлялась, когда мама делала сцеживающие движения, и пропадала, как только она переставала сцеживать.

Бывает так, что выход молока из одного протока «закупоривается» по разным причинам — например, когда малыш взял грудь неглубоко и при сосании перекрыл выход из протока языком или пережал десенками. Тогда отток молока оттуда прекращается – выход закрыт, как пробкой. И нужно эту пробочку протолкнуть к выходу. А у Марины то место, где должна быть «дырочка» на соске, оказалось перекрыто тонкой пленкой кожи. И эта пленка не давала молоку выхода из протока, даже сильный Борька не мог ее рассосать, хотя обычно большие малыши с такой проблемой чаще всего справляются. Причем просто так эту белую точку видно не было, а только когда мама усиливала давление в протоке при сцеживающих движениях. Посоветовала Марине размягчить кожу соска в душе и постараться подцепить чем-нибудь эту тонкую чешуйку кожи. Вскоре из ванны раздалось радостное «Ура!», и Марина вышла, зажимая грудь ладонью – на нее часто-часто капали почти прозрачные капли молока. Минут через десять сцеживания уплотнение сдулось буквально на глазах, боль ушла, грудь стала мягкой. Для закрепления эффекта приложили из-под руки мальчика, он старался вовсю – заскучал, пока мама в ванной была.

Оставила рекомендацию прикладывать пока малыша несколько дней подбородком к проблемной дольке, и смазывать кожу увлажняющим кремом на основе ланолина, чтобы на коже не образовалась корочка и снова не перекрыла проток. На следующий день Марина перезвонила – грудь мягкая, сосок не болит, Боря сосет исправно. Ну и хорошо, что все хорошо.

Вторая мама – Евгения, вызов был буквально на следующий день, тоже лактостаз. И тоже мальчик, Ярослав, но ему только 3 недели. Вечером по телефону мама жаловалась на боль в нижней части груди, ближе к центру, температура, общее не комфортное состояние со вчерашнего вечера. Утром вызвала скорую, врач сказала – лактостаз, показала, как сцеживаться, и уехала. Я спросила, есть ли травмы сосков (это стандартный вопрос при вызове на эту проблему) – Женя подтвердила, что есть трещины на сосках, с самого роддома кормить больно, малыш не берет грудь глубоко. Ага, есть направление, куда подумать. Так как был уже достаточно поздний вечер, я дала Евгении рекомендации, что делать до моего приезда, чтобы ситуация не усугубилась, и мы договорились на встречу утром.

К моему приезду с лактостазом мама с Яриком практически справились: грудь была мягкой, температура существенно снизилась почти до нормы, только в месте застоя было небольшое покраснение и уплотнение (мама сказала, раза в три меньше, чем было вчера). Причем это были остатки отека, а не застой уже, молоко из этой дольки вытекало хорошо, обычного цвета. Немного поправили постановку пальцев при сцеживании, но в целом руками у Евгении получалось довольно ловко, врач из скорой помощи правильно показала, на мое удивление.

А вот с сосками у мамы довольно грустная история – трещины на правом и левом, потертости, ссадинки. Причем она говорила о травмах достаточно спокойно, думала, что в начале так и должно быть, терпела. Бывают такие мамы-стоики. Но малышу-то уже три недели! Столько терпеть не каждая сможет, такой тихий материнский подвиг. И как жаль, что боль при кормлении считают нормой многие мамы и ничего не пытаются с этим делать.

Пока мы с Женей разбирались с грудью, Ярослав спал на руках у папы. Но проснулся очень вовремя и захотел поесть, мама дала грудь. Тут стала понятна причина травм – малыш почти не открывал ротик, всасывал немного сосок, как макаронину, энергично чмокал и при этом подворачивал нижнюю губу. Никакая кожа этого не выдержит. Договорились с Женей, как дается грудь складочкой для удобного захвата, поменяли руки, папа принес подушек, чтобы усадить маму удобно, немного поуговаривали Ярослава все же открыть рот и, оп! – мяч в корзине, то есть грудь попала наконец-таки глубоко в рот мальчику. Он немного удивился, но засосал вдумчиво, глотал долго, наконец начал прикрывать глазки, намереваясь заснуть. Мама с папой очень удивились и обрадовались. Рассказали, что обычно малыш больше часа висел на груди, не засыпал, приходилось его носить и укачивать с пустышкой, он задремывал немножко, но просыпался уже через полчаса и снова долго хотел есть. Женя сказала, что сейчас было больно только в момент прикладывания, а пока сосал – нет. Ну и отлично. Пока главный герой не заснул, быстренько переложили в другую позу для кормления, чтобы Женя научилась удобно кормить в разных позах. Это еще и хорошая стимуляция груди, и возможность поменять угол захвата для заживления трещинок, и профилактика лактостазов, что для них актуально. Ярик пососал еще немного и заснул.

Пока он доедал, пытались с мамой понять, что же спровоцировало ее застой. Это важно для того, чтобы ситуация не повторилась и не усугубилась. В целом, факторы были: Женя пыталась кормить по часам, выдерживая долгие трехчасовые перерывы, малыш брал грудь не глубоко, мог регулярно пережимать языком выход из протока, да и травмы сосков на протяжении трех недель – как открытые ворота для инфекции. Проговорили частоту кормлений, еще раз про глубокое асимметричное прикладывание подбородком к бывшему застою, про заживление трещин. Ответила еще на много вопросов от серьезного папы, нежно качающего сынишку на руках. И тут Женя начинает надевать бюстгальтер (была просто в просторной футболке), и я вижу, что он на косточках, и косточка упирается аккуратно в то место, где лактостаз и случился. Показала маме – она очень удивилась. И даже не думала о том, что постоянное давление жесткой пластмассы в одну точку может вот так закончиться…

Перезвонила через два дня – трещинки заживают, сын наконец-то стал спать, грудь не беспокоит, новое белье купила.

Вот такие они бывают, лактостазы. И это только два варианта, а сколько еще разного попадается. Эти умницы-мамы еще не успели навредить себе травматичными расцеживаниями, днями без питья, греющими компрессами со спиртом или мазью Вишневского, переводом малыша на смесь и бутылку, после которой они грудь отказываются брать – много всяких советов можно встретить в сети. Вместо этого они нежно массировали грудь, правильно сцеживали руками, прикладывали малышей подбородком к месту застоя, использовали прохладные компрессы, чтобы убрать отек, пили по жажде. Обычно, все это помогает в течение нескольких дней справиться самостоятельно.

Ну а если не справляетесь – зовите, мы поможем.

Подготовлено совместно с Проектом «ПроГв»

  • Спасибо Вам большое! Когда начинала читала статью, думала чему может научить консультант, что я еще не знаю? Кормила троих деток в общей сложности 7 лет…Ничего, оказывается, не знаю про лактостаз…Муч илась, терпела и с сосками был ад…Но я думала — так надо…Мама — стоик, одним словом…

  • Эта статья очень помогла мне справиться с несколькими лактостазами.
    Спасибо большое.

  • Спасибо огромное!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика