Записки консультанта по ГВ. История История 11. Большая потеря веса у малыша, невозможно разбудить

poterya-vesa-u-rebenka

Ольга Сидорова, эксперт Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию и слингоношению «Проект ПроГВ»:

История 11. Мама Ксения и дочка Вероника, 10 дней.

*здесь и далее все имена изменены, но истории реальны

Проблема, на которую вызывали: большая потеря веса у малыша, невозможно разбудить.

Вообще, когда мы еще только говорили с Ксенией по телефону, проблему потери веса она не озвучила. Ее волновало, что девочка стала плохо сосать – все меньше и реже просыпалась, грудь постоянно выскальзывала из ротика, взять грудь обратно у малышки получалось все с бОльшими трудностями, она плакала и снова засыпала, так толком и не поев. Понять, почему так происходит, по телефону было невозможно, и мы решили встретиться.

Когда я только увидела девочку, сразу насторожилась. Малышка родилась достаточно крупной и длинненькой – четыре килограмма и 56 сантиметров. Носик остренький, кожа сероватая, на вид девочка очень худенькая даже для новорожденного младенца, у которого обычно щеки и попа еще не успевают наесться на десятый день. Вероника беспробудно спала уже три с половиной часа. И мама сказала, что если не тормошить, то может так проспать и четыре, и пять часов, а ночью и все шесть – разбудить очень сложно. Что нам малышка и продемонстрировала – мама щекотала ей шечки, ушки и пятки, взяла на руки, выдавила капельки молока под носик и на губки, потом раздела (кожа на ножках висит складками), понесла в ванну помыть, хотя памперс был абсолютно сухой, что тоже не хорошо. Только там, под струей воды на нежную попу, Спящая Принцесса возмутилась и проснулась, наконец. Попу вытерли, завернули, Ксения стала прикладывать к груди.

Веронике и впрямь тяжело было брать грудь. Она очень хотела, находила, мы помогали взять поглубже, буквально сцеживали молоко ей в ротик, но девочка языком выталкивала сосок, расстраивалась и все начиналось сначала. Я попросила Ксению дать малышке пососать палец, чтобы понять, что дочка там делает язычком. Не сразу, но к пальцу Вероника присосалась – когда удалось расправить язычок, она его сжимала комочком, что мешало взять грудь. Такое выглаживание делали несколько раз, и когда мама вытаскивала палец, то он был почти сухой, что утвердило меня в подозрении большой потери веса. Я осторожно спросила, и мама подтвердила, что малышка потеряла почти 500 грамм за последнюю неделю… Для новорожденного ребенка это очень много, а мама, похоже, не понимала серьезности положения.

После третьего выглаживания Вероника уже хорошо сосала палец, и я предложила маме быстренько заменить его на грудь. И девочка наконец-то взяла, но сосала, глотая, всего около минуты, а потом стала прикрывать глазки и задремывать. Ксения снова щекотала пяточки, теребила за носик и под подбородком, делала сжатие груди, но молоко струйкой вытекало из уголка рта малышки – она снова крепко спала.

Этот сон не благотворен, он опасен. Если снова будут такие большие перерывы в кормлениях, то малышка будет слабеть все больше, из-за этого сосать ей будет все труднее, молока будет попадать все меньше – и так – замкнутый круг. Его нужно разорвать, причем, чем быстрее, тем лучше. Прежде всего, мы договорились, что Ксения позовет врача – исключить медицинские причины этой вялости и слабости и понять, насколько сложное положение. Выяснилось, что неонатологи  в роддоме сказали, что девочка здорова, патронажная медсестра уже дома тоже никаких отклонений не нашла, но это было неделю назад. Я постаралась маму не пугать, но сухой памперс, сухие слизистые, слишком глубокий для новорожденного младенца сон, из которого так тяжело вывести, и большая потеря веса – серьезное положение.

Во-вторых, будить принцессу любыми способами хотя бы раз в час и кормить. Если быстро засыпает у груди, почти ничего не съев, то Ксения сцеживается и докармливает своим молоком из шприца (объем рассчитали). Нужно остановить обезвоживание и добиться, чтобы Вероника начала набирать вес – это самое главное.

В-третьих, научились сцеживаться руками, потому что мама не умела, а молокоотсоса не было, и со спящей девочкой потренировали разные позы для кормления, потому что Ксении кормить в обычной колыбельке было неудобно. Даже удалось разбудить малышку еще раз, и она немного поела в позе из-под руки – это положение больше всего понравилось маме.

Сейчас Веронике почти три недели, и вес при рождении она догнала.

Конечно, это не очень много, но если учесть, сколько она потеряла, то темп они с мамой взяли хороший. Мама с врачом думают, что еще всех догонит и перегонит. Ксения не докармливает уже сцеженным молоком – дочка просыпается сама раз в два часа и требует молоко и теплые руки мамы.

Дорогие мамы! Если ваш новорожденный ребенок спит больше трех часов между кормлениями и его очень сложно разбудить, если у него выделяется мало мочи, и она темная, с запахом, если малыш какает один раз в сутки или стула вообще нет, если запал родничок, а кожа дряблая, сероватая – это обезвоживание, и для ребенка очень опасно. У Вас может даже не быть дома детских весов, чтобы отследить потерю веса, но эти признаки должны насторожить. Мы можем многое сделать, чтобы помочь. Иногда взгляд со стороны может вовремя выявить проблему и помочь избежать больницы.

Подготовлено совместно с Проектом «ПроГв»

ФОТО Beautiful Breastfeeding

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика