Как настроиться на роды?

kak-nastroitsya-na-rody

Марьяна Олейник, доула: Тебе выдали дорогое дитя, благословили им будто, и ты, крепко сомкнув крылья — обещаешь и шепчешь на всю Вселенную: «Сберегу, все сделаю, что смогу, самое лучшее!»

И пока он под сердцем у тебя, всё шатко-валко, да под контролем — он же вроде «уже есть». Но впереди день, когда крылья придется с болью раскрыть, чтобы выпустить из них впервые своего ребенка и — впервые ощутить себя Богородицей, той, что не владеет своим ребенком, не владеет его судьбой и счастьем.

Настрой на роды, мы все отлично знаем, звучит —  «все будет хорошо». Думай о хорошем, — часто говорят нам, — не забивай голову ерундой и лишней информацией! И нам кажется, что если мы зажмуримся и не будем смотреть на то, что спрятали за красивым ковриком у порога, то беда к нам и не постучится вовсе. Ведь мы настроились — правильно.

«Не бояться» — залог успешных родов, — слышу я частенько от других матерей.

Нам так хочется найти хотя бы одну волшебную кнопку, чтобы обмануться в сладостном чувстве всемогущества и власти над самой жизнью! Так просто — проработай свои страхи — и роды будут такими, как ты себе напредставляла! Так просто — сотки реальность силой своих мыслей и чистотой помыслов. Как же!

Как же сложно признать Матери — свое невсемогущество. Как же сложно признать человеку — невеличественность свою, а песчинность. Как сложно допустить, что твои роды — это еще и рождение другого человека, отличного от тебя. «Я чувствую, со мной все будет хорошо! Я знаю, со мной не может «такого» произойти». Интуиция — это прекрасно. Но не путаемся ли мы в сетях собственных страхов, когда говорим, что «все будет хорошо»?

Все будет хорошо — это не значит, что у меня все будет хорошо, идеально и правильно. Малыш родится здорово и здоровым и все будет так, как я запланировала. Это вранье и лукавство перед реальностью. Это крайнее проявление не власти своей (что на солнечной, выставленной всем стороне), а судорожного проявления страха перед неуправляемостью жизни — в теневой.

Все будет хорошо, в честности, это глубокое проживание понимания всех возможных вариантов рождения и глубинного чувства из нутра материнского сердца — Справлюсь. Все покрою любовью своей, все исцелю, все со временем выправлю. Все слезами омою, а слезу каждую превращу в жемчужину опыта, а опыт — не должен быть не о любви. Иначе это все еще не опыт, а проживание боли. Вот что такое — чистый, выгравированный, здоровый настрой на роды.

Со страхами справиться? Зачем? Вы действительно хотите не бояться, что ребенок умрет? Или что вы умрете? Вы действительно не хотите желать жизни, жаждать ее? Не хотите дать своему ребенку все самое лучшее в вашем представлении — родами? Это здорово — бояться. Бояться смерти и неизвестности. Бояться того, что сильнее тебя и непредсказуемее. Эта сила, с которой каждая из нас встречается в родах, чтобы привести сюда ребенка — есть сама Жизнь.

С ней глупо заискивать и не смотреть ей в глаза, странно зажиматься. Просто поверьте — в тот момент, когда вы разжимаете крылья, в объятьях которых так надежно спрятан ваш малыш, что вне их — не лютый холод и безразличие, а горячая любовь всего сущего — разноформная, не всегда нам понятная, но всегда — Жизнь. Так как вне нее и нет ничего.

Мне бы так хотелось попроще — расписаться тут про настрой на роды, про наши мифические установки, что это значит, про вред афирмаций, когда кроме них нет признания своих страхов, пролитого на него света знаний и информации… удивилась, не получилось иными словами, кроме как так — не далось.

Я в равной степени раздражаюсь на классический социальный посыл, транслируемый женщине на роды — думай о хорошем, не думай о плохом (читай: и все будет хорошо!) — потому что он нечестный и создает очень много сжатого и скрытого ( а оттого увеличенного) напряжения внутри. Так и на посыл духовно-сознательных людей, говорящих как гуру будущей мамочке, что если она со всеми своими страхами покопается последовательно в беременность, то и роды пройдут благополучно. Нет цели — не бояться. Нужно научиться бояться честно. А роды, в который раз повторюсь, никому ничего не должны.

Идти в роды — с раскрытым сердцем, с открытыми глазами — бросаясь в океан неизвестности,  но зная одно — волны схваток — вынесут на берег. Доверяясь. Доверяя ребенка. — тому, что больше и шире — Жизни. В любви к ней и смирении с ней.

  • Спасибо, Марьяна! Это очень тонкое, но это то, чего так не хватает основному большинству готовящих и готовящихся к родам.

  • «Настраивать себя» в данном контексте — это значит вести себя, а в пути будут встречаться трудности и преграды. Но в итоге — дорогу осилит идущий.

    «Все будет хорошо — это не значит, что у меня все будет хорошо, идеально и правильно» — вот именно. А кто стремится к идеалу? Перфекционизм нам не нужен — это преграда. Преграда, которая приводит многих женщин к кесареву сечению, когда всю беременность они порхали, а в родах остановились. Хотя мудрые понимают — значит именно это был их путь. Что-то они своим кесаревым отработали…

    И еще. Страх — он всегда будет. Не боятся только… (назовите сами) — экстремалы, которые при объявлении штормового предупреждения все равно надевают парашюты и врезаются в скалы. Но страх свой можно принять и двигаться в его сторону (как у Павича ), тогда страх станет попутным ветром.

    А вера человеческая творит чудеса. Вон, тому пример статья на этом сайте о том, как малыша оживили объятия матери. Может другая бы смирилась и стала оплакивать ребенка, простилась бы с ним — и это ее путь, никто осуждать не станет…

    Верьте, женщины, надейтесь. Мне мой настрой помог! Да что, только мне одной что ли? Да, не путайте высокомерную самонадеянность с позитивными мыслями, а также ищите и находите причины своих бед. И думайте о хорошем, потому, как этот посыл будет отражаться от вас на окружающих.

    • Вообще-то та женщина, что своими объятиями оживила ребенка в интервью сказала, что не надеялась и не верила как раз, а смиренно прощалась.

      • человек такое существо — оно разумом понимает одно, словами объясняет другое, душой чувствует обратное…

        • Да не… слава Богу, так не у всех…

          • Да о всех мы и не знаем…

            Скажите, а вот, тут на сайте много ваших статей. Вы, действительно, считаете, что имеете право все это писать? Да, вы достаточно эмоционально пишите, знаете за какие струнки дергать — у вас есть некоторый опыт и даже непростой опыт (по вашим же собственным признаниям).

            А зачем это ВСЕ? Помогать женщине? А разве именно помощь доулы не заключается в том, чтобы быть незаметной? «Приглуши свою силу» — помните, как у Наоли Винавер? Я бы сказала — «умерь амбиции». Я без зла…

  • Ты-дым!… Что-то тут свое из недр преть…

    «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!» (С) Положительный настрой важен — без него никак. Ну, если не сложилось, значит не до конца положительно настраивались. Тут только, понять и принять — согласна с предыдущим оратором)))

  • Настраиваться на положительный исход, конечно же, надо. Другое дело, что каждый отрабатывают свою программу. Как говорится, богу — богово, а кесарю — …

  • Лера и Лия, я собственно об этом и написала 😉
    Уж не знаю, где вы прочитали обратное)

  • Положительный настрой важен. Другое дело, что мы имеем в виду под термином «положительный настрой». Как ни парадоксально, у каждого он свой.
    Одни женщины положительно настраиваются , что в роддоме за них родят врачи. Другие с аффирмациями «все будет хорошо!» перекладывают часть своей «работы» на домашнюю акушерку. Получается тот же роддом, только в профиль (только дома, я хотела сказать, конечно). А кто-то принимает все свои страхи и отдается власти потока, но… с положительным настроем.
    И еще. Конечно, не надо брать на веру все, что говорится на курсах подготовки к родам: «настройся на хорошее – и будет тебе счастье!» Доверяй, но проверяй, то есть пропускай через себя.
    Вокруг меня много примеров положительного настроя, как домашних родов, так и в роддоме. Да, что там говорить – я сама пример и тех, и тех. Важно понять себя – что ты хочешь, что тебе нужно. Словом, я — исключительно за положительный настрой, но осознанный.

  • Марьяна, спасибо! Откровенно и завораживающе. Как всегда. Пишите, пожалуйста! Пишите! А злобных теток не слушайте:) Вы — имеете право:)

    • — Яркий пример завораживающей откровенности — программа «Пусть говорят».
      Эта завораживающая откровенность, видимо, хорошо продаваемый тренд 🙂

  • Цитирую Милисента:
    Цитирую Марьяна Олейник:

    Да не… слава Богу, так не у всех…

    Да о всех мы и не знаем…

    Скажите, а вот, тут на сайте много ваших статей. Вы, действительно, считаете, что имеете право все это писать? Да, вы достаточно эмоционально пишите, знаете за какие струнки дергать — у вас есть некоторый опыт и даже непростой опыт (по вашим же собственным признаниям).

    А зачем это ВСЕ? Помогать женщине? А разве именно помощь доулы не заключается в том, чтобы быть незаметной? «Приглуши свою силу» — помните, как у Наоли Винавер? Я бы сказала — «умерь амбиции». Я без зла…

    Назовите, пожалуйста, хотя бы одну причину — почему я не имею права это писать.

    У меня не амбиции — а реальное знание своих сильных сторон. Одна из них — дар слова.

    Помощь доулы не заключается в том, чтобы быть незаметной. Есть только ряд ситуации, когда это так. И ряд, когда так точно нельзя.
    На авторитеты мне можно не указывать. У меня их, слава богу, нет. Я своей головой думаю и своим сердцем чувствую.

    • Цитирую Марьяна Олейник:

      1,) Назовите, пожалуйста, хотя бы одну причину — почему я не имею права это писать.

      2.) Помощь доулы не заключается в том, чтобы быть незаметной. . Есть только ряд ситуации, когда это так. И ряд, когда так точно нельзя…

      1) У всех бывает опыт и жизненные ситуации, последствия которых, волей-неволей, человек транслирует на окружающих. Сильней всего взаимодействуют с другими, обмениваются с ними энергиями, люди врачующие, помогающие в родах, пишущие… Все мы не идеальные снежинки, но не все, далеко не все, начинают вести за собой, при этом, может быть, не зная пути… Или же пытаются излечить себя за счет других…

      2.) А разве это не акушерки сфера деятельности — менять тактику в зависимости от ситуации? А доула растворяется в атмосфере… Делает массаж, гладит по волосам, приносит воду… Именно так поступали доулы у моих знакомых, которые рожали за границей — в Израиле, Америке. «Доула» — это же не российское изобретение. Правда на нашей почве, тем более в условиях работы под черным флагом этот вид деятельности может видоизменяться до неузнаваемости. Главное, быть первым и во время провозгласить себя учителем…

      • Милая Милесента!
        Ваши слова по отношению ко мне безосновательны и непрямые. Хочется что-то сказать, говорите. Называть меня «далеко не все» — не вариант для меня для продуктивной дискуссии.
        Я за собой не веду. За тех, кто «ведется» — не отвечаю.
        По-моему, вы завидуете 🙂

        Доула, растворяющаяся там, где женщина уверена в себе^ — это прекрасно. А где ей тревожно — ей могут быть нужны слова. А если роды мертвого ребенка — так там ни в коем случае нельзя «растворяться». Если следовать директивно предписаниям типа «никогда не врать», можно умереть и от рук насильника. Ко всему надо подходить со своей головой и здравым смыслом.
        Характерно, что высказываетесь вы тут — считай что анонимно, а не в моем журнале. Легко писать гадости «без лица», правда?
        Я с вами переписываться дальше не буду. Вы явно преследуете не цель подискутировать . Потому разговор дальше бессмысленен.

  • Редкостная откровенность! Благодарю за Ваш Труд! Честность с собой-великая вещь, а вскрывать -всегда страшно! Как ни странно- после прочтения статьи пришло осознание, что бояться особенно нечего 🙂 А когда говорят: у тебя все будет хорошо, пройдет легко, а роды совсем не первые, то чувствуешь эту фальш и становится еще страшнее. Спасибо! Все пройдет так, как нужно. И очень понравилась фраза, что волны схваток вынесут на берег!!! :)))

  • Дорогая Марьяна, спасибо за статью! Очень дельно и справедливо!

  • Спасибо, Марьяна!
    Как же правильно, честно и красиво!
    Вера — это не тогда, когда хорохоришься и игнорируешь и отталкиваешь свой страх.
    Вера — это когда понимаешь свой страх, но с любовью в сердце и открытой душой делаешь смелый шаг навстречу жизни!
    С доверием! С чистой душой! Почти как ребенок, делающий свой первый шаг навстречу маме!
    И страшно и радостно одновременно, и мама вот она, поймает, спасет!
    Спасибо еще раз!
    Это ничего, что кто то не понял! Эти истины надо выстрадать и пропустить через свое сердце!

  • Марьяна! Так близко отзывается все, что ты пишешь.
    Шла уже 42 неделя, роды все не начинались. А я читала в изумлении про дары, про закрывание, про принятие.. Читала по ночам, в ожидании схваток, и принимала неизбежное. А потом доверилась, и Жизни, и Смерти. Признала их и смирилась.
    Первые роды, домашние. Обрушившийся страх за свое тело и невероятной силы мощь, на пределе мыслимых возможностей. Мысль о ребенке покинула в какой-то момент. А потом было жгучее чувство предательства — не справилась, струсила…
    И вспомнила тебя и твои откровения. И начала закрывать свои роды. И приняла главный дар. Роды обнажили меня перед самой собой. Содрали кожу. Настолько больно, настолько откровенно, настолько безжалостно… И вот принятие себя такой трусливой, стыдящейся, предавшей. А потом вдруг вспыхнула такая любовь к себе, такое прощение!
    Как хотелось делиться этим, как хотелось. Но это так тонко, что многие не слышат. Многие, но не ты. Я знаю, что для таких как я — ты бальзам, твоя искренность до глубин — разрешение быть таким же и себе.
    Благодарю тебе!
    Мы не знакомы, но если бы ты только знала, как помогла мне в моем первом рождении женщиной.

  • Отличная статья, абсолютно с ней согласна.
    У меня была, что называется, лёгкая беременность — не знала, что такое токсикоз, отлично себя чувствовала, скакала аки коза, да и все анализы всегда были отличными. Рожать не боялась абсолютно, всегда думала только в позитивном ключе, настраивалась на лёгкие роды, даже мысли не допускала, что что-то пойдёт не так… В итоге — на 36 неделе просмотренная врачами тяжёлая приэклампсия, helpp-синдром, экстренное кесарево. Я и ребёнок чудом остались в живых…Потом месяц кругов ада в больнице… И — жуткая депрессия ощущение, что весь мир рухнул, неспособность собраться с силами. Абсолютное непонимание, как такое могло со мной случиться? И только позже пришло осознание того, что это просто заблуждение и гордыня человеческая — думать, что всё в этой жизни зависит от нас, забывая о всевышнем. Всё во власти Бога, высших сил. Мы только можем настроится на то, что мы найдём в себе силы всё с покорностью принять, всё преодолеть, всё исцелить своей любовью.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика