Как облегчить грудное вскармливание

kaka-yluzshut-grudnoe-vskarmlivanie

Нэнси Морбахер (Nancy Mohrbacher)*, сертифицированный специалист по лактации, IBCLC, FILCA: …Я уже более 30 лет помогаю женщинам наладить грудное вскармливание. Потрясающе, как росла статистика грудного вскармливания в Штатах. В начале 80-х только половина американок хотя бы раз прикладывали младенца к груди, а теперь почти 80% новорожденных получают ГВ.

Но такое положение дел еще далеко от идеального. Грустная правда состоит в том, что большинство женщин сегодня не удовлетворены этим процессом. Три недавних исследования пролили немного света на то, с какими проблемами они сталкиваются чаще всего.

Более двух третей женщин, намеревавшихся кормить младенца только грудью, не смогли продолжать больше трех месяцев. Самые распространенные причины:

  • ребенок плохо захватывает грудь
  • мало молока
  • боль и трещины сосков

В первую неделю после родов 92% матерей испытывают трудности с кормлением. К сожалению, чаще всего молодые мамы думают, что единственное решение – это прикладывать больше усилий и терпеть, но это не приносит облегчения и очень утомляет. Но если пересмотреть сам подход к кормлению, может оказаться, что на все эти проблемы существуюет одно и древнее решение. Этот новый подход (новый, восстановленный из забытья) называется Естественное Кормление (Natural Breastfeeding).

Что такое Естественное Кормление?

Разрешите краткое отступление, нужно объяснить, как этот подход сформировался. В 2008 я наткнулась на британское исследование, которое перевернуло мой мир. Из него следовало, что позиции для грудного кормления, которым мы уже несколько десятилетий обучаем молодых мам, на самом деле могут способствовать массовому распространению проблем с грудным вскармливанием. Что именно они там нашли? Что врожденные инстинкты новорожденых схожи с инстинктами детенышей других млекопитающих, кормящихся с живота самки: это щенки, котята, поросята… Другими словами, наши младенцы “запрограммированы” кормиться лежа на материнском животе.

Когда я прочитала это исследование (автор – доктор Сюзанна Колсон (она этот метод называет “Биологическое кормление”), я сразу вспомнила видео, которые часто показывают на курсах подготовки к родам, то что называют “breast crawl” – подползание к груди. Такие видео стали появляться в конце 80-х, когда шведские ученые обнаружили, что если новорожденных выкладывают на животик на маму в течение первого часа после родов, то начинает работать магия: без всякой помощи здоровый младенец начнет ползти вверх по телу матери, тянуться к соску, присосется и начнет высасывать молоко. Такие видео по запросу breast crawl легко найти в интернете.

Не так давно ученые верили, что большинство рефлексов у новорожденных бесполезны и являются пережитками с древних времен, когда предки человека еще не слези с дерева. Но теперь мы знаем об этих рефлексах больше, мы знаем, что в них ключ к успешному кормлению.

Каждый новорожденный прибывает на этот свет с целым арсеналом реакций, специально разработанных матерью-природой для того, чтобы ребенок был активным со-участником в процессе кормления, он рождается со всем необходимым, так что, когда условия подходящие, кормление и установление первичной связи (bonding) происходят легко и естественно. Эти реакции-рефлексы лучше всего работают, если ребенок лежит на животике на животе мамы, и сама сила тяжести помогает ему удерживаться на правильном месте.

Я начала предлагать такой подход кормящим матерям и обнаружила, что он решает массу проблем, но некоторые все-таки колебались.. Но потом я познакомилась с врачом-акушеркой Терезой Несбитт (Theresa Nesbitt), на тот момент она уже перестала принимать роды и переключила свое внимание на изучение эволюционной биологии и вопросы формирования здорового мозга, так что неудивительно, что ее увлекли и вопросы грудного вскармливания. Вместе с ней мы смогли сложить воедино многие кусочки информации и картина стала складываться. Она подняла работы Пражской Школы, где ученые определили “точки надавливания” – “кнопки” на теле младенца, при давлении на которые улучшается координация (там это явление назвали “динамическая нейромускульная стабилизация”). С ней мы много говорили о том, почему грудное вскармливание так важно для развития новорожденного, как и само получение материнского молока. Доктор Тереза также поделилась со мной некоторыми ключевыми открытиями из области нейробиологии.

Мы с ней провели много часов, складывая воедино кусочки информации и выводы из исследований со всего мира, и наша работа сложилась в подход, который мы называем “Естественным Вскармливанием”. И хотя он целиком опирается на наблюдения и выводы, полученные в научных работах, мы понимали, что для популяризации этой школы нужно убрать из него научную терминологию и сделать “дружелюбной” для матерей.

Научиться кормить грудью

Как связан мозг и обучаемость с грудным вскармливанием? Сильно связан. Для того, чтобы изменить привычную модель, важно задействовать зеркальные нейроны – частички в могзу, ответственные за копирование чужого поведения. Именно так мы, люди, лучше всего учимся. Именно поэтому видео и живой пример всегда эффективнее, чем объяснения на слух. Копирование за кем-то активирует наши зеркальные нейроны, и так мы усваиваем и присваиваем себе навыки.

По той же причине до недавнего времени женщин не нужно было учить грудному вскармливанию – их зеркальные нейроны располагали этими знаниями. Женщины росли и видели, как другие женщины кормят детей грудью. Сейчас такими наблюдениями почти никто из женщин похвастаться не может. Многие ни разу не видели как другая женщина кормит ребенка грудью – не укрываясь, открыто. А если и видели, то это были ситуации или записи, изображения женщин, кормящих сидя прямо – в таком положении сам ребенок помочь матери никак не может. Это еще лучше объясняет массовый характер проблем с вскармливанием у современных женщин.

Сила наблюдения

Образы, которые мы рисуем в воображении – очень сильны. И для грудного вскармливания одним из серьезных препятствий является негативная ментальная картинка, которая попадает в сознание к женщине еще в период беременности. Как правило это образ женщины, прямо сидящей на стуле и нежно держащей младенца на руках, лицом к себе (получается, лицом вверх). Младенец осторожно сосет грудь, вытянув губы.

В этой ментальной картинке мать кормит ребенка в позиции, которая, по сути, нужна для кормления из бутылочки, и именно это приводит к проблемам. После родов сидеть прямо и чувствовать, как вес тела давит на тазовую область – может быть достаточно болезненно. А когда женщина плотно прижимает ребенка к груди, быстро устают руки, что вызывает напряжение мышц шеи, головы и спины. Когда ребенок сосет, вытянув губы, это быстро приводит к травмам сосков. Ментальная картинка о таком (сидячем) кормлении ведет к трудностям и может быстро сделать грудное вскармливание кошмаром. Не этого они хотят для себя, но именно этому учат в роддомах по всему миру.

Положения для кормления в первые недели

Чтобы понять, почему положение для кормления особенно важно на начальном этапе, давайте взглянем на то, что мы знаем. Для того, чтобы активировать встроенный в новорожденного GPS— чтобы ребенок начал понимать, где он находится в пространстве, малыш должен чувствовать как вся его “передняя сторона” соприкасается с кожей матери. Этот “полный фронтальный контакт” также активирует те самые “точки нажатия” на ребрах новорожденного, кистях рук, на ножках под коленками, подошвы и подъемы ступней, что в свою очередь помогает младенцу стабилизировать спину и начать контролировать свои движения, и все это для того, чтобы более эффективно кормиться. Этого невозможно добиться в положении сидя.

В традиционных положениях для кормления и мамам и младенцам приходится «бороться с гравитацией»: чтобы поднять малыша на уровень груди и постоянно прижимать, нужно затрачивать силы. Если контакт (прижатие) ослабевает (поскольку сила тяжести постояняно тянет его вниз), ребенок может быть дизориентирован, что в свою очередь приводит к тому, что он хуже удерживает сосок. Та же гравитация мешает ему использовать свои врожденные навыки для того, чтобы добраться до источника еды и чтобы продолжать кормиться. Для младенца это как пытаться вскарабкаться на Эверест. И в результате вместо сотрудничества в процессе кормления весь труд перекладывается на женщину, а вместо того, чтобы расслабиться, пока малыш занимается своим делом, большинство матерей сидят напряженно и немного нависая над ребенком и постоянно прикладывают усилия. И устают.

Еще больше в таких положениях ситуацию усложняет тот факт, что сила тяжести из союзника (в положении лежа) превращается в препятствие к реализации естественного рефлекса кормления. Естественное мотание головы перестает быть удобным и наоборот, из-за него ребенок начинает терять сосок. Движения ручек и ножек, которые должны бы помогать ребенку подползти к груди, в вертикальном положении становятся ляганием и отталкиванием. Мамам трудно утихомирить брыкающегося ребенка, я часто слышала: “мне не хватает рук чтобы кормить грудью!”

Как помогает Естественное Кормление

В положениях для Естественного Кормления младенец лежит на животике на маме, что обеспечивает полный фронтальный контакт и активирует “детский GPS” – чувство пространства у ребенка. Его собственный вес естественным образом активирует те самые “точки давления”, что дополнительно улучшает его координацию движений, что помогает кормлению. В таких положениях ребенок становится равноправным и активным участником процесса, как и задумано природой. Мама в таком положении может полностью расслабиться и отдохнуть, лежа или полулежа, пока ребенок кормится, и часто при этом у нее обе руки могут быть не заняты. Та же сила тяжести помогает ребенку лучше захватить сосок и нет нужды поправлять захват вручную, надавливая ему на подбородок и т.п.

Особенно удобны и актуальны такие положения в первые недели, пока мышцы малыша еще совсем не окрепшие, координация еще не наладилась, а удерживать голову против гравитации еще не очень получается. Ведь целый год уходит на то, чтобы младенец “победил” гравитацию достаточно, чтобы начать ходить, а чтобы держать голову – несколько недель.

Именно поэтому мамы часто замечают, что со временем соски перестают болеть: дело не в том, что “соски крепнут” — ткань сосков не умеет «грубеть», а в том, что малыш научается держать голову. Со временем у малышей просто развивается координация движений и они приобретают возможность лучше присасываться даже в вертикальной позиции, когда сила тяжести “тянет” их голову вниз. Но зачем ждать? В горизонтальных положениях при Естественном Вскармливании гравитация помогает малышу лучше присосаться, и женщина может ощущать больше комфорта и больше расслабляться в этом процессе с первого дня после родов.

Новая норма

Если люди в основном учатся наблюдая, и в большинстве случаев сегодня женщины могут видеть примеры кормления только в вертикальных положениях, то не удивительно, что некоторые женщины колеблются в нерешительности перед этим незнакомым подходом. Мы с доктором Терезой поняли, что ключевым для изменения восприятия является тиражирование визуальных примеров, чтобы “картинка” естественного кормления была доступна как можно шире, особенно в поле внимания беременных. Мы надеемся сместить давно укорененные в обществе, но неверные представления о грудном вскармливании “новой нормой”, которая поможет матерям легче справляться с кормлением новорожденных.

Пожалуйста, помогите нам распространить эту информацию!

Нам очень повезло – участницы программы по Естественному вскармливанию разрешили ради распространения этого подхода использовать их записи онлайн, на пользу мамам во всем мире. Они лежат в открытом доступе в презентации на нашем сайте. Другие видео нашей программы можно найти на нашем канале на YouTube. Пожалуйста, распространяйте эти ссылке там, где сочтете эту информацию актуальной, чтобы как можно больше женщин смогли легче начать кормить грудью.

Естественное кормление чем-то похоже на “страховочные” колеса на велосипеде: эти положения помогают избежать болевых ощущений и лишних усилий, пока вы с малышом учитесь взаимодействовать. Естественное кормление делает процесс кормления в первые недели легче, используя силу тяжести и тактильный контакт. Именно так будущим мамам желательно представлять кормление грудью, чтобы ментальная картинка уже начала работать заранее.

*Нэнси Морбахер живет около Чикаго, у нее трое взрослых детей, все они получали грудное вскармливание. Нэнси начала работать консультантом по ГВ в 1982 году, основала и десять лет руководила крупным центром по ГВ, работала также и на государственную программу по грудному вскармливанию. Нэнси – автор учебника “ГВ: Простые ответы”, выпустила мини-справочник для семей по проблемам с ГВ, который также доступен на английском в виде приложения “the Breastfeeding Solutions” для Android и iPhone. В 2014 выпустила книгу “ГВ для работающих мам”

Сайт Нэнси Морбахер: http://NancyMohrbacher.com
Видео-канал Нэнси: http://www.youtube.com/user/NancyMohrbacher
Видео-справочник по основным вопросам и что-как поправить: https://prezi.com/pfvfz42icl10/natural-breastfeeding-how-tos/

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»
Вебинар Ирины Рюховой «Кормление подрастающего малыша от 6 до 12 мес»
Вебинар Ирины Рюховой «Кормление после года»

Оригинал перевода

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика