Профессия консультанта по грудному вскармливанию. Любовь Осиленкер: о такой профессии я не могла даже мечтать»

konsultant-po-grudnomu-vskarmlivaniyu

Любовь Осиленкер, руководитель Центра дистанционного обучения консультантов по грудному вскармливанию, прикорму и слингоношению «Проект ПроГВ», мама троих детей.

Любовь, Вы руководите Проектом, который занимается обучением консультантов по грудному вскармливанию. Скорее всего Вы не могли мечтать об этом с детства — такой профессии просто не было раньше…

В детстве я мечтала стать математиком. Мне казалось, что это прекрасная профессия. А потом решила связать свою жизнь с образованием. Это было естественно для меня – и мои родители, и все друзья семьи преподавали в высшей школе.

До декрета я работала в крупном дистанционном ВУЗе, занимала разные должности и даже защитила диссертацию по организации дистанционного обучения в высшей школе. Мне очень нравилась эта работа. Но потом родился сын, и я поняла, что не готова уходить от него. В то же время для меня было очень важно реализоваться профессионально. Я стала искать возможность работать, оставаясь мамой «на полную ставку».

Работа консультантом по грудному вскармливанию показалась мне вполне подходящей. И я пошла учиться, а в процессе поняла, какая это важная и востребованная профессия. И как мало таких специалистов у нас в стране, особенно в небольших городах.

Кроме того, я поняла, что этот курс можно перевести в on-line. И решила, что могу применить свой почти десятилетний опыт работы в дистанционном образовании во благо материнства в России.

Сегодня ПроГВ — крупнейший русскоязычный Центр обучения консультантов по грудному вскармливанию. Кроме того, у нас можно выучиться на консультанта по прикорму и слингоконсультанта, есть и другие курсы. И все это – из любой точки мира. У нас сотни благодарных выпускников, чем я очень горжусь. Это источник счастья и хорошего настроения для меня каждый день. О такой профессии я и правда не могла даже мечтать.

Что входит в Ваши обязанности?

Я возглавляю Центр, а значит — управляю всеми процессами. Но главная моя задача — работа с авторами курсов.

Во-первых, мы постоянно в поискеновых преподавателей. Это непростая задача, так какобучение в нашей технологии очень специфичное, редкий преподаватель может осилить весь процесс создания курса. Ведь он включает в себя запись аудиолекций, составление сопроводительных материалов, проверочных работ и т.п. Во-вторых, мы стремимся выбрать настоящих «звезд» в своей профессии. Поэтомупоиск и работа получаются долгими и трудоемкими.

Также я занимаюсь рекламой и пиаром Центра, хотя в этом мне очень помогают и другие сотрудники. Кстати, у нас в центре работают только мамы, к тому же из дома и по свободному графику. Это тоже очень приятно – давать стольким женщинам возможность зарабатывать, не оставляя детей.

Месяц назад я родила третью дочку, так что мои обязанности естественным образом сократились. Стараюсь больше перепоручать. Но все равно по мере сил и возможностей контролирую все: набор студентов, процесс обучения, работу кураторов, печать и отправку Сертификатов выпускникам.

Что самое интересное в работе?

Мне нравится разнообразие. Новый курс — новые люди, новые знания.

Еще из приятного — я составляю тесты ко всем курсам. Очень люблю эту работу — она веселая, и позволяет мне самой узнавать новое.

Ну и конечно то, что моя работа напрямую связана с моей сегодняшней жизнью. Все наши курсы — об искусстве материнства. И все это мне очень-очень интересно.

С какими сложностями приходится сталкиваться?

Как, наверное, в любой работе с людьми – это безответственность и обман. Люди очень часто завышают собственные знания и навыки, берут на себя больше, чем могут выполнить. Очень сложно найти адекватного человека, слова которого не расходятся с делом.

Но зато если он найден — работаем долго и классно. У нас в Центре очень хорошие отношения, светлые какие-то — взаимовыручка, спокойствие. Окситоциновый такой коллектив.

Кто приходит учиться на консультанта по грудному вскармливанию?

О, это интересный вопрос.

Почему-то существует устойчивое мнение, что стать консультантом по ГВ может только мама, выкормившая сама сколько-то детей до какого-то возраста, или медработник. На самом деле это совершеннейшая ерунда. Мы же не требуем от инженера, чтобы он до обучения имел опыт строительства. И тем более от студента-медика, чтобы он, например, лично чем-то переболел или уже успел кого-то полечить.

Путаница произошла из-за того, что в международной организации материнской поддержки Ла Лече Лиг действительно есть такое правило – они принимают только мам с опытом. Но эта организация осуществляет поддержку «от матери к матери», в этом специфика их работы.

Профессиональные организации IBCLC и им подобные требуют только сколько-то часов обучения. Материнский опыт для них не важен. Более того, консультантом по грудному вскармливанию может стать даже мужчина. Что касается меня, то я была бы счастлива получить такие знания до рождения детей. Мне было бы гораздо проще их растить…

Приходят ли к вам учиться медицинские работники?

Да, случается, и это наши самые непростые слушательницы. И совсем не потому, что они «все знают». Они и сами так не считают. А после завершения обучения пишут восторженные отзывы о том, как много узнали нового.

Самое важное, на мой взгляд, чему мы можем их научить  и чему учим – как ни странно, работать с человеком. Просто в отечественной медицине очень не хватает человечного отношения к пациенту. Доктора привыкли к потоку: жалоба-рецепт-до свидания. И это не их вина.

А консультант все-таки разговаривает с мамой на равных, поддерживает ее. Это очень важный аспект нашей работы. На курсах мы уделяем много внимания тому, как нужно говорить, чтобы быть услышанным.Поэтому мысчастливы, когда к нам приходят люди с медицинским образованием –акушеры, педиатры, работники роддомов и т.п. Как правило, это особенные медики. И очень хочется, чтобы их было больше.

Откуда мамы обычно узнают, что есть люди, которые профессионально занимаются ГВ?

Как правило, сталкиваясь с трудностями кормления своих детей. Кто-то сдается, кто-то борется сам, а кому-то подруга или Интернет расскажет о горячей линии поддержки ГВ… И если повезет и по поиску найдутся не те, кто заинтересован в рекламе смесей, а, скажем,«Мама-Сити» — приедет консультант. Очень многие так приходят. Говорят — вы мне помогли когда-то, я так благодарна, теперь хочу сама помогать другим мамам.

Все ли выпускники Центра становятся консультантами?

Нет, конечно. У нас непросто учиться. Примерно четверть, а то и треть обучающихся не доходят до итогового собеседования. Но многие и приходят не за Сертификатом, а просто за знаниями. И применяют их потом в своей семье. Это тоже очень замечательно и полезно.

Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать консультант?

Терпением. Любовью. Желанием помогать другим. Важно уметь уважать любую маму и ее выбор, каким бы он ни был. Вообще – обладать уважением к другому мнению. Толерантностью даже. Спокойствием.

Как правило, у всех консультантов есть дети, порой маленькие. Можно ли взять ребенка с собой на консультацию?

Нет, это не приветствуется. Как правило, консультант ездит в семьи с новорожденными или совсем маленькими детками. И мамы очень трепетно относятся к чистоте, спокойствию, здоровью приходящих. К тому же консультация длится 2-3 часа –ребенку сложно будет сохранять тишину, сидеть на одном месте все это время и не отвлекать маму. Иногда консультанты берут своего малыша и помощника с собой, но оставляют их гулять где-то рядом.

Многие учатся, пока детки маленькие, набираются опыта, консультируя бесплатно по скайпу, по переписке, в группах в соцсетях и на форумах. А потом дети подрастают и уже могут пару раз в неделю отпустить маму на работу на пол-дня.

Ваш проект работает уже 3 года. Сколько учеников получили сертификаты консультантов?

Более трехсот. До начала нашей работы во всей России было чуть более двух сотен консультантов. На всю страну. Теперь немного больше, но все равно катастрофически мало. Что такое триста человек на сто пятьдесят миллионов населения страны? Слезы.

То есть консультант по ГВ — это все еще редкая профессия?

Не просто редкая, а вообще практически не существующая. Мы боремся за право внесения ее в Реестр профессий. Так вот, когда мы сказали чиновникам, что нас уже более пятисот человек, нам просто рассмеялись в лицо. И сказали приходить лет эдак через пятнадцать. Хотя во всем мире профессия консультанта по ГВ признана официально – они работают и в роддомах, и  в других местах.

В Москве и крупных городах ситуация с консультантами немного лучше, но в целом по стране просто плачевная.

Через сколько лет спрос на услуги консультантов сможет полностью покрываться обученными специалистами?

Это может случиться лет через сто, я думаю. И то если все, кто учится, будут работать консультантами до пенсии. К сожалению, когда собственные дети вырастают, консультанты почти всегда уходят из профессии. Появляются другие интересы, сменяется круг общения, и кажется, что проблемы ГВ уже не так актуальны. Так что текучка очень сильная, постоянно нужны новые специалисты. Причем именно обученные, а не просто опытные. Потому что свой опыт, как ни странно, зачастую скорее мешает помогать другим. Но это вообще отдельный разговор.

Как относятся Ваши близкие к тому, что Вы делаете?

Гордятся. Я ращу уже трех детей без нянь и помощников, и параллельно умудряюсь пополнять семейный бюджет. Как к этому можно относиться? В начале, конечно, работа отнимала слишком много времени. Но теперь я научилась идеально, как мне кажется, совмещать. Вот прямо сейчас я покормила всех завтраком, младшая спит под окном в коляске, к старшим пришли друзья и они играют в песок, а я включила вайфай и даю интервью. Красота!

О чем Вы мечтаете сейчас?

Я мечтаю сделать курс повышения квалификации для медработников. Это моя заветная мечта и навязчивая идея. Но я всю жизнь работаю в образовании и знаю, что разработать курс — это одно, а сделать так, чтобы он стал официальным и хоть немного обязательным, это совсем другое.

Но я сделаю. Просто надо еще чуть-чуть об этом подумать.

Я стала гораздо увереннее в себе с тех пор, как начала работать тут. Когда человек занимается своим делом, он чувствует себя цельным. Я стала очень цельной. Я знаю, что все смогу. Просто на это потребуется какое-то время.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика