Болезни и лечение мамы во время грудного вскармливания

lezenie-kormyashey-mamu

Глава из книги Ирины Рюховой «Как подарить малышу здоровье. Кормим грудью», изд. 2-е, испр. и доп. Лечение кормящей мамы.

Купить печатную или электронную книгу на сайте издательства «СветЛо»

Если мама заболела

В жизни бывает всякое, и, увы, иногда случается, что кормящая мама заболевает. Часто при этом встает вопрос: как быть во время лечения с кормлением грудью?

Одна из самых сложных ситуаций — когда мама вынуждена лечь в больницу. Обязательно предупреждайте медперсонал, что вы кормите грудью. Иногда это служит сигналом, чтобы подобрать лекарства более мягкого действия, которые позволят потом продолжить кормление; но даже если этого не получится, ваше предупреждение поможет избежать застоя молока и угрозы мастита.

Очень хорошо, если в подобной ситуации дома есть банк грудного молока — замороженное молоко, которым можно кормить малыша в случае возникновения непредвиденных ситуаций. Для создания «аварийного» банка грудного молока вполне достаточно в течение нескольких недель раз в день (как правило, утром) сцеживать одну грудь — вторая дается ребенку. О правилах хранения сцеженного и замороженного молока читайте в отдельной подглаве.

Пока мама находится в больнице, ей стоит принимать меры по сохранению лактации. Это означает каждые три часа (а в первые месяцы лактации лучше чаще) сцеживать молоко, примерно по пять минут каждую грудь. Даже если молоко через пару минут перестает выделяться (бывает и такое), нужно продолжать сцеживающие движения, потому что это делается не для того, чтобы получить побольше молока прямо сейчас, а для того, чтобы его выработка продолжалась.

После возвращения мамы домой из больницы иногда случается, что малыш капризничает, не желая брать грудь. Нужно понять чувства крохи, у которого мама внезапно исчезла: он не понимает, что это было нужно для маминого здоровья, ему кажется, что мама его бросила, и таким образом он выражает свою обиду. Чтобы поправить эту ситуацию, надо вооружиться терпением и несколько дней выделить на восстановление контакта с малышом — постоянно носить его на руках, гладить, говорить ласковые слова и предлагать грудь, особенно когда он засыпает. Давать в это время пустышку не стоит — ребенок однозначно воспримет это как попытку мамы обеспечить себе «резиновую замену»! Когда малыш поверит, что мама не собирается снова исчезать, он возьмет грудь.

Если мама заболела не тяжело, а, к примеру, обычным инфекционным заболеванием, то кормление лучше всего постараться продолжить. Опасаться заразить ребенка не стоит: прежде чем у мамы появились симптомы болезни, ее организм боролся с инфекцией уже несколько дней, и все это время шло выделение вирусов, так что ребенок уже был подвержен возможности заражения. Но в маминой крови вырабатывались антитела для борьбы с болезнью, и эти же антитела малыш получает вместе с ее грудным молоком — то есть фактически, еще не заболев, уже приобретает защиту. Отлучение от груди в этой ситуации будет означать, что ребенок окажется без защиты маминого молока, но по-прежнему под воздействием вирусов.

Еще одна сложная, но совсем не безнадежная для кормления ситуация — когда заболевшей маме выписывают препараты, несовместимые с кормлением грудью. Если мама хочет все-таки продолжать кормление, то главное, что нужно сделать, — постараться точно выяснить, есть ли у этого лекарства аналоги, совместимые с кормлением грудью. Такие аналоги часто имеются, но многие врачи просто не берут это в расчет при назначении лечения. Так, например, многие врачи рекомендуют временное отлучение от груди при назначении антибиотиков, потому что при этом может пострадать кишечная флора ребенка. Однако переход на смесь сам по себе скажется не лучшим образом на флоре малыша, прибавим к этому еще и риск дальнейшего отказа от груди. Вместе с тем многие антибиотики совместимы с грудным вскармливанием, например обширные группы пенициллинов, цефалоспоринов и макролидов.

Поэтому обязательно скажите своему врачу, что кормление грудью очень важно для вас и вы хотели бы по возможности его продолжать; нельзя ли подобрать лекарства, которые будут совместимы с кормлением грудью? Кроме того, в некоторых случаях лекарство противопоказано при кормлении грудью не потому, что плохо влияет на ребенка, а потому, что сокращает лактацию как таковую; но в эти тонкости уже мало кто вникает, как и в то, что для мамы часто существенно само продолжение кормления, а не несколько сократившийся объем молока.

Если все-таки оказалось, что необходимое лечение категорически несовместимо с кормлением, мама может во время лечения сцеживаться и потом продолжать кормление, как и в случае с больницей. Некоторые лекарства, к счастью, можно принимать разово: мама не кормит в течение определенного времени после приема лекарства (как правило, не больше суток), а затем может продолжать кормить. В этом случае обязательно уточняйте у врача, сколько времени потребует лечение и сколько времени после приема препарата нельзя кормить.

Если врач не уверен в ответе на этот вопрос и отсылает к инструкции препарата, по возможности лучше постараться уточнить информацию из независимых источников. Дело в том, что в аннотациях к лекарствам в России нередко пишут о необходимости отмены кормления грудью только потому, что для разрешения использования лекарства при кормлении грудью обязательно проводятся дорогостоящие испытания; поэтому многие производители предпочитают сэкономить на испытаниях, просто написав об отмене кормления грудью.

Из каких источников мама может постараться получить информацию о совместимости назначенных лекарств с кормлением грудью? За рубежом существуют обширные базы данных по исследованиям влияния лекарств на лактацию. Некоторые консультанты пользуются самым авторитетным зарубежным справочником Томаса Хейла Medications and Mothers’ Milk, который регулярно дополняется и переиздается. Нужно уточнить латинское название действующего вещества и обратиться к консультантам.

Если вы хотите сэкономить время и сами владеете английским или испанским языком, можно пойти на страницу испанского госпиталя «Марина Альта» http://www.e-lactancia.org/en/ — там влияние лекарства на лактацию расписывается достаточно подробно. Даже если вы знаете иностранные языки не очень хорошо, можно воспользоваться автоматическим переводчиком или просто сориентироваться по степени риска препарата: все лекарства там разделены на четыре категории по объединенному показателю риска для лактации и для ребенка.

0 — безопасно;

1 — относительно безопасно: возможны побочные эффекты у ребенка, но они редки и не очень сильны;

2 — довольно опасно: есть вероятность среднетяжелых последствий для ребенка;

3 — очень опасно, при кормлении не применять.

Если мама в принципе хотела бы продолжать кормить, нужно обязательно переговорить об этом не с одним, а с несколькими врачами и, по возможности, с консультантами по лактации. Не так уж и редко оказывается, что там, где один врач не видел никакой альтернативы прекращению кормления, другой доктор может предложить какой-то выход.

Наконец, если у мамы нет возможности быстро узнать, насколько реально продолжение кормления, лучше постараться некоторое время поддерживать выработку молока сцеживанием.

Смотрите также: вебинар Ирины Рюховой «Введение в материнство»
Цикл вебинаров Ирины Рюховой «Кормим грудью. Основы»
Вебинар Ирины Рюховой «Кормление подрастающего малыша от 6 до 12 мес»
Вебинар Ирины Рюховой «Кормление после года»

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика