39 неделя беременности. Настраиваемся на взаимодействие в родах. Как проходят роды и что чувствует ребёнок?

39 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: Роды могут начаться в любой момент, однако, настраиваясь на максимально естественный их ход, мы не торопим события и ждём, когда малыш сам подаст сигнал к началу родового процесса. Медитации, наблюдения за природой, прослушивание приятной музыки, наведение уюта в жилище, рукоделие и прочие чисто женские занятия очень хороши в этот момент. Они погружают женщину в особое состояние, которое лучше всего способствует естественному началу родов и гармоничному их протеканию. Одним из народных – и на 100% верных – признаков начала родов служит так называемый синдром гнездования: внезапно и совершенно нелогично женщина принимается за домашние дела. Она может вскочить среди ночи и начать гладить заготовленные пелёнки, чистить туалет или плиту… в общем, заниматься незапланированными делами по хозяйству. При этом её психологическое состояние – полная погружённость в процесс и некоторая рассеянность при ответе на простые вопросы типа: «Ты посолила суп?» или «Какой номер твоего телефона?» На этом сроке предвестники родов — так называемые тренировочные схватки — бывают достаточно сильными, и молодые мамы иногда могут принять их за начало родов.

Неоспоримыми признаками начавшихся родов являются:

  1. Прогресс в силе и продолжительности схваток (например, начавшись с незначительных 10-15-секундных потягиваний внизу живота, они перерастают в довольно-таки ощутимые болевые ощущения, продолжительностью 40 и более секунд).
  2. Одновременное с этим уменьшение промежутка между схватками. Внимание! Он засекается от начала одной схватки до начала (а не до конца!) следующей.

Первый период родов (если это всё-таки роды) – это раскрытие шейки матки до 4 см, которое сопровождается незначительными по силе схватками с промежутком до 15 минут.
Если схватки начались, а затем сошли на «нет», – значит это были всё-таки не роды.

Отхождение слизистой пробки из влагалища, а также вытекание некоторого количества околоплодных вод, – ещё два неоспоримых признака начавшихся родов. Если в течение 6-ти часов после отхождения пробки и/или вод схватки не начинаются, необходимо обратиться к врачу. Но, скорее всего, схватки всё же начнутся естественным образом, а их интенсивность и продолжительность будут возрастать. Ко второй (активной) фазе периода схваток длительность их возрастает до полутора минут, а промежуток между ними на протяжении второй фазы уменьшается с трёх до полутора минут. Здесь у женщины уже нет сомнений в том, что это роды: болевые ощущения достаточно сильны.

Роды постепенно  захватывают всё ее существо, она погружается в особое психическое состояние, которое Мишель Оден назвал «путешествием на другую планету». И задача помощников в этом периоде родов – отпустить её в это путешествие, позволить ей быть внутри своих ощущений и обеспечить защиту внешних границ, интимного пространства родов. Крайне вредны в этот момент любые воздействия, которые пробуждают осознанность (кору головного мозга) будущей мамы: различные «умные» вопросы из серии: «Когда у тебя были последние месячные?» или «В каком возрасте ты начала половую жизнь?», а также яркий свет, внешняя суета, лишние наблюдатели… Всё это выдёргивает женщину из особого состояния и может затормозить родовой процесс, который управляется неокртексом (так называемой подкоркой головного мозга или бессознательным).

Самое важное – это обеспечить внутреннее чувство безопасности и ощущение того, что об охране внешних границ родового пространства позаботится кто-то другой. Глубинное спокойствие и отрешённость – вот что нужно поддерживать и ни в коем случае не пытаться руководить рожающей женщиной, а, напротив, отталкиваться от её запросов. Различные мероприятия по снижению болезненности схваток идут на втором месте: массаж или простые поглаживания пояснично-крестцовой области, водные процедуры (если это доступно), а также для самой роженицы – плавные ритмичные движения тазом, звуковые практики без слов (пение, гудение, мычание и т.п.). Фаза родов, когда происходит раскрытие шейки матки с 4 до 8 см, может идти долгие часы, и единственное, что все (и вы, и помощники) могут сделать в это время – это настроиться на максимальное принятие и доверие происходящему. Потому что дальше будет… Будет не то, чтобы хуже, — будет труднее и глубже.

Третью фазу схваток, без сомнения, можно назвать самым мощным переживанием в жизни женщины. Это – так называемый переходный период родов, когда раскрытие шейки матки на оставшиеся сантиметры (с 8 до 10 см) наиболее болезненно. Незадолго до наступления переходного периода организм роженицы словно берёт паузу, собираясь с силами: схватки вдруг приостанавливаются, и она может как бы «вынырнуть» из глубин своего странного состояния. А затем – схватки обрушиваются с новой силой. В глубине своего сознания женщина словно ныряет на самое дно, и, возможно, действительно на какой-то момент становится частью потустороннего мира, жительницей другой планеты, чтобы оттолкнуться от него и начать движение к Свету, ведя за руку новую Жизнь. И именно в этом периоде женщина может стать неузнаваемой для окружающих: миловидная мать вдруг начинает грязно ругаться, а стойкая по жизни леди вдруг заплачет; кто-то проклинает всех мужчин на свете, кто-то чувствует невероятную слабость и апатию — в этом периоде женщины жалуются на нестерпимую боль и именно в такой момент чаще всего просят анестезию… Всё это говорит о том, что конец уже близко. К счастью, эта фаза – одна из самых коротких. В конце неё женщины испытывает небольшое желание потужиться, однако акушерки, как правило, советуют перетерпеть первые позывы к потугам и дождаться начала следующего периода родов – потужного, когда этот позыв настолько силён, что не тужиться уже просто невозможно.

Сразу за переходным периодом родов начинается тот самый потужной, короткий, который так любят показывать в кинофильмах: «Тужься, милая, тужься!» — кричит акушерка. Это вот оно и есть. В этот момент плод входит в родовой канал и начинает движение. Кости его черепа складываются, подобно лепесткам бутона, головка становится обтекаемой, более вытянутой, и, преодолевая уже раскрывшуюся шейку матки, он проскальзывает во влагалище. Проходит от нескольких минут до полутора часов, и под воздействием изгоняющих его потуг ребёнок появляется на свет. Потуги куда менее болезненны, чем схватки. Напряжению матки и мышц брюшного пресса матери помогают и движения самого ребёнка: он отталкивается ножками от дна матки и словно ввинчивается в родовой канал. И если в предыдущих периодах все долгие часы схваток от него ничего не зависело — ребёнок просто пережидал вместе с матерью болезненные ощущения, дожидаясь полного раскрытия шейки матки, — то сейчас он, по сути, делает свой первый шаг. Совершает выход в открытый Космос, отталкиваясь, пробиваясь к жизни, он борется за своё существование. А мама лишь помогает ему в этом.

После выхода ребёнка – при нормально протекающих родах – в полости матки ещё остаётся плацента. На её отделение и изгнание организму требуется совсем немного времени. Естественным образом стимулирует отделение плаценты прикладывание ребёнка к груди сразу после рождения (забавно, что в акушерстве выход ребёнка называется «изгнанием плода», а вот послед удостоился чести «рождения плаценты» — так правильно называют период его отделения).

Роды позади, голенький ребёнок помещается на грудь матери, в рот ему вкладывают сосок – в идеале он должен сразу приняться сосать (включается сосательный рефлекс) — это является одним из признаков здоровья ребёнка и нормально прошедших родов. В естественных родах пуповину не перерезают до тех пор, пока в ней пульсирует кровь: та самая пуповинная кровь, которую так популярно теперь забирать в роддомах, на самом деле является законной собственностью ребёнка. И пусть даже это несколько десятков миллилитров, но в процентном отношении к массе тела новорождённого это — весьма ощутимый объём, а главное – ценные питательные для него вещества.

Первые два часа после родов – это ранний послеродовый (акушерский) период, когда мать с младенцем находятся под наблюдением специалистов. В этот период родившую женщину называют родильницей. Объём кровяных выделений вследствие сокращения матки максимален именно в эти два часа. Женщина чувствует себя утомлённой и вместе с тем счастливой: сразу после родов происходит выброс большого количества эндорфинов, гормонов удовольствия, позволяющих матери забыть о пережитых страданиях. Окситоцин, выделяемый в организме естественным образом в результате сосания ребёнком груди, способствует скорейшему сокращению матки. А выработка гормона пролактина, отвечающего за лактацию, кроме прочего, сопровождается всплеском умиления и радости.

Что касается новорождённого, то, по всей видимости, он испытывает сходные чувства: самый трудный момент его жизни позади, и через пуповинную кровь, а также с первыми каплями молозива, он получает от матери тот самый набор, который Мишель Оден назвал «коктейлем любви». Малыш спокоен, если сразу после родов находится на груди у матери, и оба могут заслуженно выспаться после родовых трудов.

Как там внутри?
На 39-й неделе кишечник ребенка наполнен меконием. Околоплодные воды обновляются каждые три часа. Весит он примерно 2,8 кг и прибавляет в день примерно по 30 грамм. Кожа приобретает багровый оттенок. Головка ребёнка опускается в полость таза. В это время он, как правило, уже принимает положение, в котором будет рождаться: головой вниз (головное предлежание), головой вверх (тазовое предлежание), поперек матки (поперечное положение).

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика

Подпишись на новости Сознательно.ру, чтобы первым узнавать о наших скидках, событиях, эфирах и лучших статьях.
Письма не чаще 1 раза в неделю

Подписка на общую рассылку
Никакого спама, гарантируем!