31 неделя беременности. Продолжаем изучать принципы естественного родительства

31 nedelya beremennosti

Екатерина Осоченко, инструктор перинатальной йоги, мама шестерых детей: «Как вырастить ребёнка счастливым» — книга с таким названием вдохновила сторонников естественного родительства. Психотерапевт из США Жан Ледлофф написала её в прошлом веке после того, как провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев. «Здесь царит гармония в отношениях между взрослыми и детьми, которой так не хватает в цивилизованном обществе, — отмечала она. — Если мы будем обращаться с детьми так, как это было принято в древних традициях, наши дети будут расти спокойными и счастливыми». Пройдя серьёзное испытание, отважная исследовательница называет культуру первобытных племён «культурой, наиболее полно отвечающей потребностям человеческой природы».

  1. Тесный телесный контакт, ношение ребенка в слинге или в рюкзаке/кенругу. Это самое яркое нововведение в цивилизованную жизнь после выхода книги Ледлофф: началась мода на этно-стиль в вопросах воспитания. Да, тесное сосуществование матери и ребёнка (в самом раннем возрасте) чрезвычайно благотворно для установления надёжной эмоциональной связи. Однако при фанатичном следовании этому принципу размываются личные границы и возникает эмоциональная зависимость матери и ребёнка. С «контактом кожа к коже» с первых минут всё понятно: два человека, проведшие 9 месяцев в тесной связи, не могут распасться в один момент: в первые недели малышу критически важно ощущать маму всем телом, но… как закончилась когда-то беременность, так должен (вовремя и экологично) завершиться и этот симбиоз. Личные границы формируются постепенно. Ребёнок уже способен лежать на животе, приподнимает головку и с интересом глядит вокруг? Пусть лежит! Пытается ползти и переворачиваться? В добрый путь! Он стремится сесть, делает первые шаги, уползает/убегает от мамы прочь? Благословите его и сделайте это путешествие безопасным вместо того, чтобы привязывать его к себе намертво слингом, обездвиживать рюкзаком-кенгуру, лишая свободы движения на целый день! Помните, что рюкзак и слинг – это средства для переноски, не более того.
  2. Совместный сон, как продолжение телесного контакта матери и ребёнка в первые недели и месяцы после рождения, очень важен для физического и психического здоровья малыша. Мало того, он ещё и удобен: ведь режим кормлений только устанавливается и элементарно маме удаётся лучше выспаться, когда малыш находится рядом, буквально под боком. Однако, как и во всех предыдущих пунктах, совместный сон хорош до поры до времени. Помня про возможность развития болезненной зависимости друг от друга, просто наблюдайте за собой и малышом: если вы видите, что он спокойно может спать без вашего присутствия (хотя бы днём), – не лишайте его этого счастья! Ночью же ставьте его кроватку впритык к своей, чтобы вы могли погладить его во сне — возможно, почувствовав вашу руку, он снова спокойно уснёт. Печально, когда подросшие дети дошкольного возраста постоянно спят в одной постели с матерью, по сути, вытеснив её мужа с законного супружеского места: ни мать, ни дитя уже не могут уснуть друг без друга. О сексуально-психологической подоплёке остаётся только догадываться. И ни у того, ни у другого нет своего пространства, свободного времени и… личной жизни.
  3. Высаживание с рождения, отказ от «памперсов». Разумеется, если во имя тесного телесного контакта мать и дитя проводят вместе круглые сутки (днём – в слинге, ночью – в постели), то маме легко удаётся «подлавливать» моменты, когда малыш готов опорожнить мочевой пузырь или кишечник. Обычно это происходит так: после кормления, сразу после пробуждения, а также в среднем каждые 20 минут (в первый месяц жизни), мама высаживает ребёнка над тазиком, раковиной, ванной, «на травку», и он послушно справляет нужду… Но вот, что странно: на протяжении первого года-полутора это работает безотказно, позволяя обходиться практически без подгузников, а потом приходит возраст, который в классической психологии называется началом анальной стадией познания мира, и ребёнок «идёт в отказ»: выгибается, капризничает или часами висит в маминых руках с голой попой, полностью игнорируя её призывы «пись-пись» и «а-а-а-а». Естественно, мама рвёт на себе волосы: «Как же так? Ведь мы так здорово высаживались! А теперь он мочится в штанишки! Я – плохая мать?» Вовсе нет! Просто всему своё время. Всякий закономерно развивающийся человек  должен пройти эту стадию развития, и уже осознанно познакомиться с ощущением мокрых (и грязных!) штанишек. Если родители не форсируют процесс, то не раньше года (а то – и ближе к полутора годам) ребёнок сам осознанно научится управлять процессами дефекации и мочеиспускания. Не раньше. Лишь к этому возрасту в его мозгу созревают физиологические механизмы, позволяющие регулировать эти процессы осознанно. Так что все успехи ранних высаживаний – целиком заслуга внимательных мам, но никак не осознанных малышей. Разумеется, и другая крайность – круглосуточное нахождение в одноразовых подгузниках – не приносит пользы, но иногда (при многочасовой езде в автомобиле, например) они весьма практичны! Конечно, если, подобно американским индейцам из книги Ледлофф, вы живёте в лесу, и у вас есть лишнее время – «высаживайтесь» на здоровье! Но подумайте и о том, что эти минуты (если не часы, проведённые в ожидании «пись-пись») вы могли бы наполнить и более содержательным общением с ребёнком.

И наконец, хочется снова вернуться к книге Жан Ледлофф. Критикуя своих современниц-американок середины ХХ века, она отмечала: «Поистине, дети стали врагами, которых непременно должны победить их матери… Воспитывая ребенка, важно прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам «экспертов» в области ухода за детьми». Именно о необходимости сохранять здравый смысл говорила и сама Ледлофф. И, наверное, меньше всего она хотела, чтобы её книга стала очередной «правильной инструкцией», при помощи которой матери продолжат «борьбу со своими детьми». «Мы — пленники интеллекта и забыли наше врожденное умение определять то, что нам надо, настолько, что уже не можем понять, где наши истинные потребности, а где — искаженные», — эти замечательные слова «матери-основательницы» можно адресовать всем родителям без исключения.

Как там внутри?
Совершенствуем глотание! На 31-й неделе ребенок выпивает за сутки до литра околоплодной жидкости, в которой плавает, а затем выделяет ее в виде мочи. При росте 37 см он весит около 1,3 кг.

Иллюстрация: Мирта Гроффман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика