О помощи в родах, или как принято женщине мешать в родах
Тамара Садовая, акушерка, основатель Центра Традиционного Акушерства: Большинство женщин, ожидающих рождение ребенка, за очень–очень малым исключением, скажут, что помощь в родах обязательно нужна. И это понятно, потребность женщины в помощи и поддержке вполне объяснима: беременность и роды — это большие перемены в устройстве всей жизни, в физическом и эмоциональном состояниях. А впереди — неизвестность.
И здесь на помощь приходит общество со своими взглядами, концепциями, представлениями о том, как правильно рожать детей. Практически в любой культуре мира есть свои мифы и представления о беременности и родах. Они предлагают много образцов, как помогать женщине в этот период ее жизни. И тут появляется множество разных помощников — от людей в «белых халатах» до длинноволосых красавиц с бубнами, которые готовы предложить разнообразную помощь. Что же это за особенный период — беременность и роды, когда культура особенно заинтересована участвовать в этом процессе, внедряя свои представления о правильном человеке? Анализируя акушерский опыт, множество женских историй, интересно разобраться, что же руководит этими людьми (с разными взглядами, концепциями и убеждениями), предлагающими свою помощь женщинам в родах.
За последние 20 лет можно было наблюдать интересную тенденцию противостояния разных концепций «правильного акушерства» — как и где рожать, и в какой помощи нуждается рожающая женщина. В 1979-м году в России был рожден первый ребенок в воду, во время одной из летних экспедиций Игоря Чарковского в Крыму. Я имею в виду, это были первые сознательные роды не в роддоме, потому что на больших просторах нашей страны случались домашние роды (не успели доехать до роддома или не оказалось близко мед. помощи, или роды случились в отдаленном поселении, где это считалось делом не медицинским). Мой педагог по акушерству, например, описывала мне свою практику молодого врача у народов крайнего севера. Когда она, взяв чемоданчик с красным крестом, прибежала в чум к рожающей женщине, ее попросили подождать у входа, чтобы не мешать. Ее так и не подпустили к рожающей женщине, и она наблюдала местный способ усиление родовых схваток — женщина щекотала корень языка кончиком косы, вызывая у себя рвотный рефлекс. Там было так принято, только наблюдать и не тревожить.
Конец 70-х начало 80 х – бум рождения, не хватало времени и рук у врачей и акушерок, роддома выглядели как конвейер для вынимания детей из женщин. До этого никто не поднимал флаг с лозунгом «Роды не в роддоме, только дома!». Поэтому почва для зарождения нового протестного движения была очень благодарной, и многие женщины, испуганные опытом родов в роддоме, вышли на «тропу войны». Война была, конечно, священная, женщины защищали свое право рожать без агрессии и насилия. В общем, это была борьба за свое женское счастье. Так появились первые домашние роды, затем помощницы в домашних родах, в большинстве своем не имеющие никаких медицинских знаний.
Я родом как раз оттуда, мои первые вполне физиологические роды прошли в 1988-м году в 4-м роддоме Москвы. В общем-то все хорошо закончилось. Только какой-то очень крупных размеров мужчина упал мне на живот в самый ответственный момент, выполняя свою нелегкую работу по выдавливанию младенцев. Да еще моему трепетному юношескому восприятию не нравилось чувство юмора и цинизм разных присутствующих на моих родах людей. Ребенка, как водится, к груди никто не приложил, и я с чувством тоскливой безысходности слушала крики моего новорожденного сына на протяжении 2-х часов лежания на холодной каталке в коридоре. И подобных впечатлений от пребывания в роддоме было много… В общем, я обиделась! По результатам сегодняшнего дня, понимаю, что обиделась сильно! И через год с небольшим, узнав о своей новой беременности, пошла искать другие варианты и возможности рожать. Не буду углубляться в эту историю, могу сказать, что мои вторые роды в 1990-м году прошли уже дома, с мужем.
И после этих родов меня посетила уверенность, что меня кто-то очень сильно обманул! Потому что рожать оказалось здорово, и такого количества удовольствия за такой сжатый период времени я не получала еще никогда. Мне понравилось рожать! Примерно так же родился мой третий ребенок через три года. За это время я успела превратиться из упоенной своим счастьем мамаши в самоуверенную акушерку, искренне и трудолюбиво спасающую женское человечество. Я не буду дольше представляться, потому что этот текст размещен на сайте ЦТА, если вы его читаете, то уже знаете и продолжение «истории» – создание сначала клуба для родителей, далее, в 2002-м году, Садовой Центра, который был переименован в Центр Традиционного Акушерства.
Сейчас, имея продолжительный опыт погружения в акушерство, хорошо понимаю, что практически любая система акушерской помощи строится на вмешательстве других людей в процесс родов. Роды процесс сакральный, очень интимный, открывающий пространство, где жизнь и смерть сливаются в одну стихию, живущую в теле женщины. Роды — это явление силы, рождение новой жизни!
Я знаю много историй, как разные люди делают частью своей жизни акушерство. Нет такого человека, который бы сознательно придя в эту профессию, сказал бы, что не любит роды. Да и не секрет, что акушерство, если это не хобби, нелегкий труд. Так что же «руководит» этими людьми? Помню, как приехав с моей коллегой Вероникой Назаровой в клинику в Кембридже знакомиться с устройством английской акушерской помощи, мы разговорились с одной из акушерок. Она рассказала историю своей жизни — у нее родился ребенок-инвалид, и она решила посвятить свою жизнь акушерству, чтобы избавить женщин от ошибок в родах.
Многие приходят в эту профессию со студенческой скамьи, кто-то через личный жизненный опыт. Но в любом случае, делая такой выбор, надо иметь внутреннее желание и решимость прикасаться к сакральной части жизни человека. Многие признаются, роды — это как наркотик. Без них уже не мыслится жизнь. Перинатальные психологи изучают этот феномен и объясняют некоторые закономерности практики и внутренней мотивации специалистов. То есть надо понимать, если любой человек пришел в акушерство, значит, он реализует в этой практике какую-то свою внутреннюю заинтересованность. Реализует что-то СВОЁ.
Как формируется это СВОЁ?
Можно залезать в дебри и говорить о личном опыте — проживании родов и беременности — хранящемся в бездонных закромах бессознательного. Можно рассказывать о взаимоотношениях с мамой, проблемах в семье в раннем возрасте, и так далее, и тому подобное, и этому нет конца. Главное понимать, что через СВОЁ(питающееся прошлым человека)реализуется эго, и это всегда самоутверждение себя. Не важно, помнишь ли ты тяжелый акушерский опыт в первые годы практики. Я не раз слышала от докторов, что достаточно один раз увидеть тяжелое осложнение в акушерстве, как становится невозможным расслабиться в родах. Или это эйфория доулы от собственных родов, которая говорит — «акушерские осложнения миф, эти все страшилки придумали злые врачи!».
Когда в человеке начинает говорить и настаивать на СВОЁМ его собственный опыт, рожающая женщина становится инструментом для реализации эго помощника (врача, акушерки, доулы, и т. д). И это касается, как желания обезболить без показаний, простимулировать, когда можно не торопиться, так и желания нажимать какие-нибудь виртуальные точки на теле женщины, воскуривать чудодейственные ароматы, в общем, как либо шаманить – это все от неуверенности самого помощника, от его страхов, от его желания встать на пьедестал спасителя человечества. Тем более успех обеспечен, ребенок все же рождается! А с ним много окситоцина – гормона любви! И здесь сердобольные помощники включают свою активность, отвлекая женщину от ребенка, как бы напоминая «я здесь, люби меня!».
И благодарная природа говорит искреннее «спасибо» глазами и устами счастливой женщины (тем самым укрепляя уверенность помощников в их исключительности и талантах). И самое обидное, когда из-за активного желания этих «помогателей» спасти роды, процесс тормозится, роды становятся трудными, а помогатели потирают руки, понимая, что пришел их светлый час — надо спасать. К сожалению, подобные ситуации встречаются часто. Что можно посоветовать специалистам и помощникам? Служить не СЕБЕ, а включить свой рациональный ум и вспомнить, что все достижения современной медицины не помогли избавиться человечеству от болезней и смертей, что процесс функционирования человеческого тела, по-прежнему остается загадкой для современной науки. Что процесс познания тайны происходит внутри самого искателя, а не в учебниках по анатомии, хотя во многом и благодаря им. Если мы становимся искателями этой тайны Жизни, то сначала, скопив и обуздав в себе все свои знания и опыт, во многом опираясь на них, мы наблюдаем – глазами, сердцем и умом. И уже из этого наблюдения рождается понимание и в целом, и каждого конкретного случая. Поэтому благодарнее быть Искателем, а не Помогателем.
Для женщин. На пути к родам
О чем следует подумать сейчас, пока роды не начались или «система безопасности» от агрессивного вмешательства.
- Остерегайтесь, если Специалист, помощник, делит акушерский мир на разные лагеря и обещает вам благо, если вы пристанете, именно, к их лагерю. Например, «рожать надо только с эпидуральной анастезией» или «нормальные женщины в воду не рожают» или «нормальные женщины рожают только дома».
- Остерегайтесь манипуляцией страхом. Например, «если вы не будете делать то, что я говорю, то у вас все будет плохо». Хотя безусловно случаются осложнения со здоровьем, но всегда, принимая решения, надо руководствоваться здравым смыслом (смотрите результаты исследований, спрашивайте цифры, интересуйтесь количеством процентов возможных осложнений в данной ситуации), а не страхом. Всегда можно узнать мнения по данной ситуации у других независимых специалистов. Если позволяет время. Но не надо спрашивать у подруг, прав ли врач. Спросите еще одного врача, если надо двух.
- Если специалист слишком упирает на свой опыт и уникальность: например, говорит «придет время, я тебя родоразрешу» или «не волнуйтесь, у меня есть волшебная гомеопатия, ароматерапия, я знаю нужные точки – все будет естественно!». Если вы слышите такие тексты, будьте уверенны, что помощник не является профессионалом ни в гомеопатии, ни в других направлениях традиционной медицины.
- Если специалист владеет «чудесной методикой» по улучшению людей. Например , говорит «в воду рождаются особенные дети» или «есть специальные упражнения для младенцев (беби-йога и т.п.), которые сделают вашего ребенка особенным». Такие «специалисты по улучшению» совершенно здоровых детей — порочны, общение с ними — тест будущих родителей на собственную важность. «Если у меня не получилось быть уникальным, тогда из ребеночка сделаем!»
- Если вы руководствуетесь чувством собственной неполноценности или страхом, если ищите авторитетов или волшебников, хотите доказать всему миру свою правоту, то можно совершить ошибку в выборе помощника.
Но если вы искренне любите свою природу, тело таким, какое оно есть, не хотите ничего никому доказать своими родами, если не стремитесь иметь какие то специальные роды (например, только естественные или водные или с ПДА или кесарево сечение и т.п.), понимаете, что рожать будете вы, а не помощник, то вы следуете в правильном направлении! И впереди у вас уникальный опыт знакомства с собой, с Жизнью, которая оживляет каждого из нас, с радостью, неразлучной с Жизнью.
ФОТО — NHance Photography