Мужской взгляд на женские роды

muzhchiny-o-zhenskih-rodah

Александр Колдовский, фотограф, муж, отец двоих детей:

Есть две вечные темы для человека – рождение и смерть. Начало жизни и ее окончание. Это те темы, которые были и будут актуальны всегда. Но в современном обществе культивируется больше тема смерти. Хоть телевизор не включай – «наводнение там-то, погибло столько-то», «теракт там-то, погибло столько-то», «кто-то кого-то убил, задавил». Ну и так далее. О смерти говорят много. А о рождении? На эту тему, увы, наложено негласное табу – уж очень она болезненна.

Вы скажете: «Какое табу? Вон, сколько информации кругом!». А каково качество этой информации? Предлагаю простой эксперимент: попросите подруг, мам, тетушек описать идеальные роды. То, к чему стоит стремиться. Скорее всего, только единицы смогут вам вообще что-то ответить. Никто ничего про это не знает. А чаще всего даже не хотят знать.

Для меня «час икс» наступил в начале 2009-го года. Мы ждали второго ребенка. Первая беременность закончилась экстренным кесаревым сечением по медицинским показателям. Претензий к врачам нет – сами виноваты. Но во второй раз очень хотелось РОДИТЬ, и нам это удалось. Правда, пришлось потрудиться: перелопатить кучу разнообразной информации, найти специалистов, единомышленников, разобраться с «тараканами» в собственной голове.

Мне часто говорят, особенно медики:«Вам просто повезло. Случайность». Но я уверен, что «везение» тут ни при чем. Это позиция человека, который не понимает, что в мире не бывает случайностей. Вместо них есть закон причинно-следственных связей. Каждое событие имеет свою причину, каждый поступок ведет к определенным последствиям. Очень часто эти связи не очевидны, но они есть. И если есть планомерная работа по достижению результата, то будет и результат. И отрицательный результат – это тоже результат, потому он позволяет провести работу над ошибками, проанализировать и понять, что и где было сделано не так.

Однажды я вдруг понял, что можно сказать, КАК женщина рожала, просто пообщавшись с ней о жизни, о деньгах, о детях, о политике. Да о чем угодно. Просто пообщавшись час-полтора. А потом очень большой долей вероятности определить, какие роды были у этой женщины. Ну, или какими будут ее роды, если она не изменится. Я стал проверять свою догадку – оказалось, работает. Как сказала одна моя знакомая (специалист по ГВ и ведению беременности): «Кесарево написано у беременной на лбу».

Всю эту лавину информации о родах можно условно разделить на две части: «Как хорошо рожать дома!» и «Только госпитальные роды».

Одни рассказывают об естественности и природе, другие сыплют медицинскими страшилками о перинатальной смертности и разрывах матки. Расписывают осложнения и риски. И лишь единицы говорят о том, почему на самом деле, одни женщины чудесно рожают «в поле под кустом», а другие чуть ли не умирают в больницах.

Я уверен, что причина такого положения вещей спрятана в мировоззрении, в мировосприятии. Есть теория, согласно которой существуют два типа мировоззрения: «калейдоскопическое» и «мозаичное». Человек с калейдоскопическим мировоззрением, а таких абсолютное большинство, может знать очень много, иметь глубочайшие познания в какой-то отдельной области знаний, изучить химию, физику, «синусы-косинусы», медицину, биологию.

Но у него нет целостного понимания мироустройства. Вся его наука – это всего лишь набор информации. Не более. Как в калейдоскопе – цветные стеклышки перемешиваются, и каждый раз видна какая-то картинка, но четкого понимания «что же это такое» быть не может. Мозаичное панно, в отличие от калейдоскопа, — это целостная картина, сложенная из тех же кусочков. Но видна вся картина. В картине может не хватать каких-то кирпичиков. Но это не мешает видеть всю картину целиком.

Говорят, что ребенок родился. «РОДИЛСЯ» означает «РОДИЛ СЕБЯ». А многим ли детям позволяют «родить себя» со всеми этими стимуляциями, обезбаливанием и прочими медицинскими манипуляциями. Я уж не говорю о кесаревом сечении.

Для каждого человека: зачатие и роды, — важнейшие определяющие события в жизни. Но при существующим табу на тему секса и родов, темы эти закрыты для обсуждения. Сознание блокирует любое воспоминание об этом. О сексе детям либо вообще ничего не рассказывают, либо же рассказывают сугубо с технической точки зрения, перечисляя устройство органов и физиологические подробности. И почти все поголовно не удовлетворены своей половой жизнью, но мало кто в этом признается. «Не принято». Прячутся за грубоватыми отговорками, за пошлостью.

То же самое и о родах. Когда я попросил мою маму рассказать о том, как я родился, она рассказала. Сквозь слезы, через силу. Столько боли и унижения было. Жена же вообще не смогла от тещи добиться связного рассказа о том, как та рожала. Только общие скупые фразы. А ведь моя мама – это типичный образец неграмотности в этом вопросе. Кошмарные первые роды, потом точно такие же вторые. Потом четыре аборта, бесплодие, опухоль на матке и удаление матки в возрасте 50-ти лет.

Почему-то в современной медицине не принято уделять должное внимание психологическому аспекту в родах. В отечественной системе родовспоможения этот момент совсем не учтём.

В медицине часто рассматривает человека как механизм. Просто как машину. Что-то поломалось, здесь подмажем, чего-то там дадим, в крайнем случае, — разрежем. Потом зашьем. И к родам подходят так же. Хотя и существует термин «родовспоможение», на самом деле никакого «вспоможения» — то есть помощи в родах – нет и в помине. Зато есть тотальный контроль.

Медики стараются все вписать какие-то определенные стандарты, контролировать и регулировать процесс. Т.е. не «женщина рожает» а «за женщину рожают». И при этом не понимают того, что таким поведением сами провоцируют проблемы и осложнения в родах. А если женщины зачастую при этом сама не знает и не понимает, что к чему. И как это вообще «рожать». А стремится «полностью доверится» врачам, — то проблемы ей практически гарантированы. И тут, конечно, единственным спасением становятся таблетки и «большая хирургия».

Сами проблемы вызвали, потом героически их решили, и радуемся, какие же мы молодцы! А где здесь «вспоможение», где здравомыслие?

Для медицины беременность – это диагноз, а роды – патология.

Женщину из-за всех сил стараются превратить в больную. На первом же УЗИ нам в результатах обследования написали: «Диагноз – беременность. 4-5 недель. Угроза прерывания».

Я просил у заведующей гинекологическим отделением, почему так написали. Ответ был просто поразительный: «МЫ ВСЕМ ТАК ПИШЕМ». Всем. И не догадывается, бедняжка, что тем самым она просто программирует женщину на «угрозу прерывания». Что внушает женщине с первых же минут страх, неуверенность, что делает женщину больной. Понимаете, что происходит? Беременность – это диагноз. Черным по белым написано.

А потом женщина становится «на учет» в ЖК, и тут-то начинается самое интересное. Десятки кабинетов, тонны анализов, регулярные «техосмотры». Таблетки, таблетки, таблетки… Нельзя, оказывается, без лекарств и витаминов ребенка выносить. Хрестоматийный пример – гемоглобин. В каждом учебнике по физиологии написано, что у беременной пониженный гемоглобин. Тем не менее каждой выписывают железосодержащие препараты.

Ну а дальше — при малейшем отклонении от прописанных где-то там норм и стандартов – беременной предлагают госпитализацию. И вот тут уже все, свершилось! Женщина попадает в отделение ПАТОЛОГИИ беременных. Слово «патология» наконец-то прозвучало. И женщину продолжают там лечить. От беременности что ли лечить? И вот к родам женщина в собственных глазах уже не женщина, не богиня, не священное существо. В собственных глазах она уже просто больной человек.

А потом женщину «рожают». Как в автосервисе – с датчиками компьютерной диагностики КТГ, с уколами-капельницами, с ножницами и скальпелями. Все — очередной человеческий механизм произведен на свет.

Да, я немного демонизировал врачей. Но на самом деле они хорошие, и они нужны. Кто-то ведь должен ремонтировать человеческих биороботов? Ответственность за такое к себе отношение лежит, прежде всего, на самой женщине. Ведь сценарий родов уже прописан в женской голове. И это главное, что нужно понять.

Причина всех патологических родов одна — НЕНАВИСТЬ. («Ненавижу» — означает «не желаю видеть», т.е. «ненависть» — суть отрицание). Ненависть к себе, к своей женской сути. Ненависть к мужу, ненависть к детям вообще и к своему ребенку в частности. Ненависть – это то, что блокирует женскую интуицию, природное чутьё. Осложненные роды – всего лишь показатель того, что женщина не умеет быть ЖЕНЩИНОЙ.

Ведь роды – это такой же естественный для женского организма процесс, как и «кушать», как «дышать». Женское тело сделано для того, чтобы рожать детей. Так почему же оно не справляется с этой простой задачей? Да потому что процесс этого намного сложнее, чем поглощение пищи, и сильнее подвержен влиянию психики. И если есть «тараканы в голове» то это непременно скажется на процессе родов.

Есть такое эмпирически выведенное правило, которое знают все консультанты по беременности, но не знают многие медики. Чем «мужественнее» женщина, тем хуже ее женское здоровье. Тем чаще она посещает гинеколога, тем тяжелее она рожает.

ЖЕНЩИНА, та, у которой развита ее интуиция, она чувствует своего ребенка, она знает, что с ним безо всяких УЗИ, она чувствует, когда он подаст сигнал на запуск родов, когда он пожелает родиться. Она чувствует свой организм, и ЗНАЕТ, сможет ли она родить сама дома, или нужна подстраховка в виде квалифицированного врача. И может принять взвешенное решение, где и как рожать. Может быть, действительно, ее организм не готов. Вот сейчас, конкретно в этот момент. И есть вероятность, что что-то пойдет не так.

Роды – это любовь, это чувства, это интуиция. Логика здесь не уместна. Логика – это мужской инструментарий, логике как раз и нужны все эти показания датчиков и прочих механизмов. Мужчины, на самом деле, несколько ущербные в этом отношении. Женщина может просто ЗНАТЬ.

Так нет же. Женщины изо всех сил стараются быть мужчинами, «прокачивают» ум и логический аппарат. А потом не могут со всем этим родить ребенка.

А ведь все просто – МУЖИКИ НЕ РОЖАЮТ. И чем больше женщина старается быть мужчиной, что является следствием ее ненависти к своей женской сути, тем хуже для нее и для ее ребенка.

Я часто читаю «мамские» форумы. И зачастую это тяжело читать: такая ненависть и дурь прет от этих постов. Простите, пожалуйста, за грубое слово. Но сначала беременная пытается получить «диагноз по юзерпику»: сколько витаминов принимать, какие процедуры проходить, анализы сдавать. Потом она же пишет «отчет о родах», в котором подробно описывает, как производили на свет очередной человеческий механизм.

Как кололи окситоцин, как ставили КТГ, как стимулировали и обезболивали, как делали эпизиотомию и т.п. Проходит немного времени и эта же женщина, но уже в другом сообществе интересуется «техническим обслуживанием» маленького человеческого механизма. «Почему так много ест?», «почему так мало ест?», «как уложить спать?», «как накормить?», «какие подгузники лучше?», «а какая детская каша самая лучшая?» Отвечу: «Никакая». Просто пойди и свари кашу. Нормальную. Обычную кашу. Свари её вкусно.

Потом вопросы ‘подрастают’ по мере роста ребёнка: почему он такой нервный, почему он бьет других, как вы справляетесь с истериками в магазинах? Пройдет еще десяток лет, и она уже будет спрашивать, почему он не встает из-за компьютера, курит, грубит и вообще «от рук отбился». И ни она сама, ни подружки на форуме будто бы не видят, что все это одна непрерывная цепочка событий. Что у всего есть причины и следствия. А причина – та самая ненависть, что заблокировала женскую интуицию. А ненависть есть, прежде всего, остсутсвие любви.

И очень редко можно встретить записи о том, как спокойно, без осложнений и разрывов прошли роды. И потом нет вопросов от таких женщин, у которых были хорошие, не осложнённые роды. Просто нет. Потому что она ЗНАЕТ, как ухаживать за этим маленьким человечком, как его растить в любви. Но зато есть рассказы о том, как, например, пришлось маме лечь на десять дней в больницу. А ребенка, кормила родственница сцеженным молоком, или докармливали смесью.

А потом, когда мама вернулась, она за два дня наладила грудное вскармливание. И смеси исключили вообще. И нет у этой мамы горы грязных пеленок, просто потому, что она чувствует ребенка и просто ЗНАЕТ, когда тот захочет покакать. И высаживает его над тазиком. И ничего удивительного и необычного в этом нет – просто работает женская интуиция, работает ЛЮБОВЬ. За этого ребенка можно не волноваться – он вырастет здоровым, гармоничным, уравновешенным.

Ведь мать — это женщина, которая остается, прежде всего, женщиной, которая прислушивается к себе, своей интуиции, материнскому чутью. ЖЕНЩИНА, которая живет в ЛЮБВИ, свободная от НЕНАВИСТИ И СТРАХОВ, она сама решит, как и где ей рожать. Как растить ребенка и какую кашу покупать. И стоит каждой понять, что ее проблемы внутри ее самой, как «страшных рассказов об ужасных родах» сразу станет меньше.

ОРИГИНАЛ

  • какой потрясающий мужчина! Да, они слышат и понимают больше некоторых женщин!

  • Отличная статья! И самое главное это правда!

  • До родов я бы подписалась под каждым словом в Вашей статье. А сейчас, когда моему малышу 3 месяца, я не согласна с Вами. У меня была идеальная беременость, позитивный настрой на роды, акушерка из ЦТА, палата с широкой постелью вместо рахмановки, с фитболом и ванной. Я с восторгом читала сообщество о сольных родах, даже были мысли рожать дома. А рожала я в роддоме с окситоцином, с нечеловеческой болью от окситоциновых схваток (те, что были без него — вполне терпимы), с двойным эпидуралом, с двумя литрами физраствора внутривенно. И это вмешательство было обоснованным, т.к. оказалось, что у меня полипы, которые намертво держали шейку. Больше всего я благодарна врачу, что она спасла меня и моего сынишку. Психологический настрой и информированнос ть — не гарант легких родов, еще нужно здоровье и индивидуальный подход. Здоровья всем мамочкам и детишкам!!!

  • Согласна с Татьяной, что слова автора верны, но в теории, до тех пор, пока не берешь в пример личный опыт — свой и своих знакомых. Две подруги сделали экстренное кесарево, однако, я не могу причислить их к тем опысанным неосозанным барышням, которых большинство… Все не так однозначно в жизни. Так что в общем и целом — слова Александра важны и заставляют задуматься.
    Есть и такая деталь. Как сказано в статье, даже отрицательный результат — это тоже результат. Возможно, это как раз тот поворот, который не прописал автор: женщины, которые сознательно готовились, которые брали на себя ответственность , но их планам не удалось реализоваться в виде идеальных естественные родов потому, что есть еще что-то кроме — судьба, опыт, необходимый этой женщине или этому ребенку на их пути.

  • Я полностью согласна с автором! Сначала нужно вывести тараканов из собственной головы, а потом беременеть и я уверенна, никаких проблем в дальнейшем не будет! А то сначала едим всякую гадость, пьём, курим, а потом удивляемся… И вообще, подальше быть от города, в гармонии с природой и ещё дальше от врачей уродов…

  • Большая благодарность автору, статья супер, побольше бы женщин смогли понять то что в ней написано и мы перестали бы вымирать!

  • Вывод статьи-опять женщины сами виноваты.

    • Каждый понял, что сумел:)))

  • Согласна с автором полностью. Все в нашей жизни имеет значение. И мысли, и поступки, и эмоции.
    Как правило, и это касается не только родов, мы в своей жизни считаем кого-то или что-то причиной всех наших удач или неудач, то есть не мы сами ответственны за все, что в жизни происходит, не мы являемся режиссерами жизни, а кто-то сторонний (удача, карма, судьба, родители, супруги и пр.), при этом мы — только свидетели или жертвы событий. На самом деле, автор именно это имел в виду — все в жизни взаимосвязанно с нашими мыслями и эмоциями. И речь не только о хорошем настрое — речь именно о тех тараканах в голове, которые есть почти у каждого… При этом вроде и настрой правильный есть, а вот какие-то стереотипы, или даже элементарный «синдром отличника» (когда человек считает, что все должно быть идеально и правильно) становятся проблемой на пути вроде бы хороших мыслей и эмоций.
    Почитайте В. Синельникова или Н. Пейчева или других — сейчас многие пишут об этом…

  • Написано очень правильно! Но быть ЖЕНЩИНОЙ отдельно от мужчины — невозможно! С ЖЕНЩИНОЙ должен быть рядом МУЖЧИНА! А кому не повезло найти такого?!! Если ему главное с друзьями отметить рождение а не быть рядом?!! Женщина становится мужиком тк ее мужик таковым не является! Так что виноваты обе стороны! Но чем больше будет таких как автор статьи, тем больше будет счастливых женщин, родов и детей! Спасибо за статью!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика