Айна Мэй Гаскин: путь к домашнему акушерству — ВИДЕО

domashnee-akusherstvo

Айна Мэй Гаскин, акушерка, США: Я считаю важным знать историю развития медицины в США. Оказалось, что моей стране государство определяет, как рождаться детям, и как следует обращаться с женщинами. В начале 20 века в США решения принимали «основатели акушерства». Тогда впервые появились такие специалисты — мужчины, принимающие роды.  Они почему-то решили, что им не удастся преуспеть в родовспоможении, если они не избавятся от всех акушерок.

Они решили уничтожить профессию акушерки, сделав ее незаконной. Хорошо обученным и опытным акушеркам, которые приезжали из России, из Финляндии, Англии и из других стран, было запрещено практиковать. Большинство из этих акушерок знали свое дело гораздо лучше, чем доктора. Но они не могли постоять за себя, потому что не понимали: против них развернута целая кампания. Многие из них были эмигрантами и еще не говорили по-английски, они работали в своих общинах на родном языке. Таким образом, всего за 20 лет удалось полностью уничтожить профессию акушерки.

Вместо них для ухода за роженицами  была создана новая профессия под названием «акушерская медсестра». Это была волшебная фигура, которая наблюдала женщину все роды, кроме последних 5 минут. Затем ее главная задача была позвать доктора — не слишком рано и не слишком поздно. Ей не позволялось прикасаться к ребенку. Так что иногда она сжимала женщине ноги, чтобы та не родила до прихода доктора.

И вот что случилось потом: поскольку акушерок не было, то обычным делом в больничных родах стало наложение щипцов. При этом женщине делали глубокую эпизиотомию. Через это проходили минимум две трети женщин. Со мной такое тоже произошло.  Я понимала — это безумие. У меня не было никаких показаний, этого не может быть! Но у нас считалось, что в первых родах почти всегда используют щипцы.

В других странах, в том числе в России, акушерки существовали.

Это все-таки другая ситуация. Я не много знаю о вашей истории акушерства, но в Европе акушерки не позволяли врачам так часто использовать щипцы, как в США.  Ведь что происходит, когда щипцы используются слишком часто? Можно повредить головку ребенка, иногда даже кости черепа, у женщины могут быть глубокие внутренние повреждения, вплоть до того, что она не сможет больше родить, или заниматься сексом или будет страдать недержанием.  Такой подход порождает большие проблемы и делает роды болезненными. Многие годы женщины в США рожали таким образом в бессознательном состоянии, не помня, что с ними происходило. Это была эпоха женского незнания и невежества.

В конце  1960-х годов неожиданно появились женщины, некоторые женщины, которые сказали: «Нам нужны акушерки. Мы не должны терпеть все это». Как если бы шел дождь, после которого из-под земли полезли грибы. Появились женщины, такие как я, которые считали, что это безумие – рожать со щипцами, если они не нужны. Я знала, что мне они не были нужны, мне не разрешили даже попробовать потужиться. Они не давали мне есть, били меня по щекам, сжимали мне ноги, привязывали меня к кровати.

В конце 60-х годов неожиданно появились женщины, которые сказали: «Нет, я не пойду в больницу. Я поеду туда только с кровотечением или другой серьезной проблемой». Тогда же появились домашние роды, и известие об этих домашних родах распространилось так быстро, что люди вроде меня  начали думать: «О! Я стану акушеркой!

Во-первых, в следующий раз я сама буду рожать дома, а вообще — мне нужно стать акушеркой» Но нам предстояла как-то учиться, в условиях, когда в США не было акушерок.  В конце концов, мы нашли докторов, которые помогали нам стать акушерками. Я нашла троих, и училась у них. Они давали мне книги, я занималась, но больше всего я училась профессии, ухаживая за женщинами. Мне повезло: первые роды, которые я увидела, были прекрасны, они длились всего 2 часа. Это показалось так просто.

И я подумала: «Да, мы ничем не хуже других млекоплетающих». Лошади могут рожать, коровы могут рожать, медведицы могут рожать, крольчихи могут рожать, мыши могут рожать, киты могут рожать…

Почему же человек это единственный вид, который не может нормально рожать?

Это было бы странно и противоестественно. Млекопитающие всегда нормально рожают, и только у людей принято, чтобы другая взрослая особь приставала к роженице и грубо хватала ее ребенка. Никакой медведь не будет мешать рожающей медведице. Мать оставляют в покое. У шимпанзе рядом может находиться мама или подруга, но они не будут вмешиваться и трогать ее руками, они только помогают – сопровождают роды. У людей же в ход идут ножницы … Человек – единственный, кто так ведет себя по отношению к матери и объясняет, что именно так и нужно.

Перевод Екатерина Шехтман

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика