Татьяна Сергиенко: осторожное лечение антибиотиками — ВИДЕО

lechenie-antibiotikami

Татьяна Сергиенко, педиатр:

В учебниках написано, что в первые 3 дня вирусного заболевания антибиотики даже вредят. Однако, по жизненным показаниям как раз антибиотики нужны, и это наше благо. Конечно, когда 4-й, 5-й день болен ребенок, у него температура не падает, 38 какая-то и выше, он не ест ничего, — безусловно, там уже нечего ждать 8-9 дня, когда пневмония будет на рентгене, или что-то еще… Любой мало-мальски грамотный врач назначит антибиотики.

Просто жаль тех детей, которые из раза в раз переживают агрессивное лечение в первые дни вирусной инфекции. Очень интенсивное лечение ведет к тому, что они из раза в раз вынуждены принимать антибиотики…

В рамках нашего проекта Татьяна Сергиенко прочитала курс из 7 лекций на темы о детском здоровье, подробнее https://soznatelno.ru/vse-vebinari-sergienko-t/ ‎

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Здравствуйте! Это проект «Сознательно.ру» и я, Эвелина Геворкян. Сегодняшняя моя собеседница — врач-педиатр с большим, 33-летним опытом Татьяна Сергиенко. И мы с ней побеседуем о том, когда же, действительно, нужно принимать антибиотики, а когда все-таки нужно поискать им альтернативу. Добрый день, Татьяна Яковлевна.

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Здравствуйте!

 

 ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Ну, так что Вы нам скажите, какой вердикт вынесете, когда антибиотики действительно нужны, и оправдано их принимать, по Вашему опыту?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — В общем-то, и по моему опыту, и по всем учебным материалам, антибиотики надо назначать по жизненным показаниям. Очень просто, коротко.

 

 ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Еще раз, можно перевести с русского на русский?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — По жизненным показаниям, ну когда угроза жизни существует, или, по крайней мере, угроза нанесения серьезного вреда здоровью существует. А просто вот как назначается у нас, конечно, любое ОРЗ и тут же назначение в первый день болезни антибиотик, это даже противоречит тому, что написано в учебниках.

 ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — А Вы это встречаете каждый день в своей практике? Почему Вы так говорите, кто это при ОРЗ назначает антибиотик, как это происходит?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Назначают врачи, а что? И родители сами многие даже уже этим занимаются. Часто вызывают врача, особенно после выходных, вызывают врача на дом, приходишь, они показывают: «Вот, уже в субботу мы уже начали, потому что видели, что ребенку плохо».

 ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — А что было плохо? То есть вот как…

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Кто что считает плохим. Некоторые просто скажут, что у нас были сопли до колен, это уже считают плохо. А если к этому еще 37,8 или там, 38,2 – то тогда всё.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН:- Вот вам и жизненные показания. А это правда, что антибиотики бессильны в борьбе с вирусами?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Вообще-то антибиотики – это лекарства, направленные на микробов, но не на вирусы. Вирусы и микробы — это разные микроорганизмы.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Да, а вот здесь поподробнее, это получается, что, когда мы болеем ОРВИ, это же вирусное заболевание, то бессмысленно пить антибиотики, потому что они не помогут?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Даже в учебниках написано, что первые 3 дня антибиотики даже вредят, в первые 3 дня вирусного заболевания.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — А как часто в таком случае случаются эти самые бактериальные инфекции, как часто на практике это происходит, как часто мы должны вообще, в принципе заглядывать в сторону антибиотиков?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Не очень часто. Это зависит, опять же, от тактики родителей. Если родители щадяще к иммунитету ребенка относятся, не мешают ему работать так активно, как я часто встречаю (за ночь 3 или 4 раза жаропонижающее дадут, или за день 6 раз – конечно, какой тут иммунитет?) Так вот, если родители не слышат то, что им говорит врач, я себя имею в виду, конечно, эти дети первые кандидаты в то, что им понадобится антибиотик обязательно.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Ну, подождите, с другой стороны, если его сегодня полечили антибиотиком, то завтра у него иммунитет будет еще слабее. Тогда завтра ему что прописывать?!

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Следующие антибиотики, наука идет вперед, антибиотики следующего поколения, защищенные пенициллины появляются и всё. Конечно, есть антибиотики, конечно, медицина справится. По жизненным показаниям как раз антибиотики нужны и это наше благо. Просто жаль тех детей, которые из раза в раз переживают такое вот агрессивное лечение в первые дни вирусной инфекции. Очень интенсивное лечение ведет к тому, что они из раза в раз вынуждены принимать антибиотики, потому что, конечно, когда 4-5 день болен ребенок, у него температура не падает, 38 какая-то и выше, он не ест ничего, — безусловно, там уже нечего ждать 8-9 дня, когда пневмония будет на рентгене, или что-то еще… Ну, конечно, любой мало-мальски грамотный врач назначит антибиотики.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — То есть опасно не дать его слишком рано.

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Да, конечно. Опасно и не нужно совершенно.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Слышала выступление ученых-биологов, там была беседа, и они говорили о том, что сейчас во всем мире ученые борются теперь уже над такой проблемой: микробы развиваются так быстро, что наука не успевает поставлять все новые и новые антибиотики. И эти антибиотики окружают нас везде: и в сельском хозяйстве, и в медицине, и дома у нас все бактерицидное – и мыло, и бытовая химия. Вот это насколько все вокруг нас, что микробы нас опережают. И какие же здесь могут быть советы, каким образом уберечь себя?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Самые простые – не залечивать детей просто, и все. Давать возможность их иммунитету сохраняться, потому что изначально дети все хорошие, все с прекрасным иммунитетом, как правило. Это единицы совершенно с какими-то врожденными аномалиями иммунной системы встречаются, и таких детей очень мало. Надо просто сохранять иммунитет — и все будет хорошо. Не будет страшен ни свиной грипп, ни птичий и не будет никогда осложнений от вирусных инфекций.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — А какую-то профилактику, так скажем, Вы рекомендуете своим пациентам?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Профилактику чего?

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Ну, вообще заболеваний и усиление иммунитета.

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Во-первых, как можно меньше химии, как можно меньше химических препаратов при заболевании, это во-первых, это самая лучшая профилактика. Конечно, здоровый образ жизни, это всем известно: это хорошее питание, режим, избегать стрессов, это понятно.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Если даже родители не хватаются за антибиотики, то так или иначе, я знаю, что рука родительская, она часто тянется за лекарством, как только ты видишь, что ребенок заболел. Это очень сложно ничего не дать, границу перейти. Вы на своей практике такие случаи видите, что Вы приходите домой и приходится хоть что-то да выписать, потому что иначе родители не поймут?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Конечно, безусловно. Родителям стараюсь объяснить, чтобы они все-таки поняли. И выписав, всегда какую-то альтернативу предлагаю. Как могу, так и работаю. Стараюсь, конечно, чтобы по возможности детей все-таки беречь.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Но, в то же время, я знаю, что есть много педиатров, которые всегда как раз какую-то схему, какой-то набор конкретных лекарств выписывают. Это вот что – где-то прописано, есть какие-то инструкции о том, что если ты пришел, у ребенка простуда, значит нужно прописать пятерочку препаратов? Есть где-то такие рекомендации, или это личный опыт каждого врача?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — И личный опыт каждого врача, и есть рекомендации. У нас, правда, нет еще стандартов в России, но есть стандарты лечения, допустим, ОРВИ, бронхита, пневмонии, каждой методологической формы есть стандарты. При желании можно все списать и передать родителям в руки.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН:- Ну, допустим, моя последняя ситуация из жизни. У меня 3-хмесячная девочка, в течение полудня у нее была температура, непонятно почему поднялась, сама прошла. Доктор пришла, уже ребенок здоров, она это констатирует, и между тем выписывает иммуностимулятор, Бифидумбактерин и для повышения иммунитета, давать парацетамол, если температура выше 38, давать Смекту. То есть, там целый список лекарств, хотя вроде бы доктор только что сказала, что девочка здорова. Но вот на всякий случай, чтобы она… Вот, что было сказано: «Чтобы не пришлось мне выписывать антибиотики, чтобы вы не заболели по-серьезному, примите вот этот список». Насколько это оправдано, или это ее личная инициатива была?

ТАТЬЯНА СЕРГИЕНКО: — Во-первых, прогнозировать заболевание… Бывают повторы, возвраты симптомов, первый день заболевания, ребенок маленький. Она, и я думаю, что каждый врач хотя бы схематично должен указать – если не будет улучшения или такой-то вот разворот событий, или если вечером опять повторится, то Вы бы знали, что предпринять. Вы же для этого пригласили врача?! Другое дело, насколько Вы будете торопиться – либо необдуманно начнете все давать, либо все-таки подождете, потому что, если состояние ребенка позволяет ждать — конечно, надо подождать.

ЭВЕЛИНА ГЕВОРКЯН: — Ну, что ж, это было интервью с Татьяной Сергиенко. Вы смотрите портал для думающих родителей, чего собственно, нам с вами всегда и пожелаем – подумать, прежде чем дать какое-то лекарство. Спасибо! А я также благодарю центр Birthlight за гостеприимство в этих уютных стенах.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика