Беременность — величина переменная. Длительность беременности

dlitelnost-beremennosti

Надежда Маркина: Ученые подвергли сомнению, казалось, незыблемый факт — ребенок развивается в утробе матери девять месяцев. Они всего лишь точно подсчитали сроки и получили массу интересной информации. Длительность беременности, интересные факты.

Длительность беременности у женщины — казалось бы, что здесь может быть нового? Конечно, общеизвестные девять месяцев — это очень округленно. Врачи вычисляют срок ожидаемого рождения ребенка, отсчитывая 280 дней с начала последней менструации.

Но, по статистике, только 4% женщин рожают через положенные 280 дней, а 70% укладываются в плюс-минус десять дней от назначенной даты.

К неожиданному заключению пришли специалисты Национального института изучения здоровья и окружающей среды в Дареме, США. Они доказали, что длительность нормальной беременности может варьироваться в очень широких пределах — с размахом в 37 дней, и сообщили о полученных результатах в журнале Human Reproduction.

Время таких важных процессов, как овуляция (выход зрелой яйцеклетки из яичника) и имплантация эмбриона в матку, до сих пор оценивалось весьма приблизительно. Так, момент овуляции врачи определяют по подъему утренней ректальной температуры. Но этот метод несет в себе большую погрешность и, кроме того, ничего не говорит о том, когда эмбрион внедрился в слизистую оболочку матки.

Суть подхода, который применили в этом исследовании, в точности определения момента зачатия.

Специалисты использовали информацию, полученную от 130 женщин, которые ранее участвовали в исследовании протекания беременности в штате Северная Каролина. В ходе исследования у женщин ежедневно собирали образцы мочи, которую исследовали на содержание гормонов. Изменяли hCG (хорионический гонадотропин), эстрон-3-глюкуронид и прегнанедиол-3-глюкуронид. День овуляции определяли по падению соотношения между эстрогеном и прогестероном. А момент имплантации эмбриона в матку определяли как первый день подъема уровня hCG.

Специалисты проанализировали сроки родов у 125 женщин с нормально протекавшей беременностью. И выяснилось, что время с момента зачатия до момента рождения ребенка довольно сильно варьируется.

«Мы подсчитали, что среднее время от овуляции до родов составляет 268 дней — 38 недель и два дня, — говорит Анна Мария Джукис, автор исследования. — Тем не менее даже когда мы исключили шесть случаев преждевременных родов, то нашли, что длительность беременности варьируется в пределах 37 дней».

До сих пор считалось, что разброс в длительности беременности объясняется ошибками в определении ее начала. Ученые исключили ошибки — и разброс даже увеличился. «Это поразительно!» — говорит Джукис.

Помимо непостоянства длительности беременности ученые выяснили, что эмбрион, который после оплодотворения яйцеклетки дольше внедряется в матку, развивается дольше. А если в начале беременности отмечался поздний подъем прогестерона, беременность была короче, чем при раннем подъеме, в среднем на 12 дней. Специалистов удивил тот факт, что события, происходящие в самом начале беременности, оказывают влияние на ее исход — на время рождения ребенка. Они делают вывод, что, наблюдая за началом беременности, можно до некоторой степени прогнозировать ее окончание.

Джукис и ее коллеги проанализировали разнообразные факторы, которые продемонстрировали корреляцию с длительностью беременности.

У женщин старшего возраста беременность длилась дольше, причем каждый год возраста женщины добавлял один день к ее беременности.

А женщины, которые сами при рождении имели больший вес, дольше вынашивали своего ребенка. Специалисты подсчитали, что каждые 100 граммов веса при рождении матери добавляли один день к ее беременности. Наконец, если у женщины предыдущие беременности длились дольше среднего срока, то и последующая беременность была длиннее. Последнее специалисты расценивают как доказательство влияния индивидуальности женщины на этот показатель.

Итак, авторы исследования приходят к выводу, что длительность беременности у женщины может варьироваться в сильной степени и зависит от многих факторов даже при точном определении момента овуляции. Они предполагают, что «тайм-код» беременности можно более или менее точно определить, исходя из гормональных событий первых двух недель после зачатия и длительности предыдущих беременностей.

Вместе с тем они считают, что преждевременно давать какие-либо клинические рекомендации, исходя из полученных результатов. Для этого потребуются дополнительные исследования. Но врачам как минимум надо знать о том, что отклонение от предполагаемой даты родов в пять недель — это нормально.

Оригинал

ФОТО Юлии Зальновой

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика