Как лучше готовиться к родам. Советы Айны Мей Гаскин — ВИДЕО

podgotovka-k-rodam

Айна Мэй Гаскин, акушерка, США: Я считаю, что акушерка должна знакомиться с женщиной не в момент родов, а когда та только беременеет. Женщине следует наблюдаться у акушерки и, возможно, еще одной ее коллеги. Это важно для того, чтобы сблизиться: ведь акушерке нужно хорошо знать пациентку, ее желания, ее страхи, взаимоотношения с партнером и старшими детьми. Подготовка к родам, значит очень много.

Акушерки, которым женщина доверяет, могут помочь ей родить легко, и возможно,  даже безболезненно. Ведь женщина в такой ситуации не боится. Считается, что государство не зря вложило деньги в систему родовспоможения, если удалось снизить количество осложнений, если они эффективно донесли до женщин, как им правильно питаться во время беременности, чтобы не получить диабет или высокое давление. В период беременности мы, акушерки, тоже много работаем над профилактикой этих проблем.  Правильное питание и физические упражнения помогают избежать их. Неправильное питание —  проблема многих и россиянок, и американок. Также как и недостаточная активность…

Мы мало ходим, пользуемся эскалатором, машиной, сидим весь день.   МЫ не получаем той физической нагрузки, которая была у наших бабушек, живших  далеко от больших городов, на фермах. Они были сильными и легко рожали. Современной женщине не обязательно ходить в спортзал, но хотя бы на танец живота. Это прекрасное занятие для беременной, потому что пока ты вращаешь бедрами, ты помогаешь своему ребенку занять правильно положение, из которого ему будет проще родиться.  Женщина, которая много ходит, занимается танцем живота, часто садиться на корточки и встает, она очень сильная. И, конечно, она родит легче, чем та женщина, которая весь день сидит.

Кроме того, я считаю, что российские родители имеют право быть вместе во время родов.

Отец может оказать большую помощь в рождении своего ребенка, к нему надо относиться доброжелательно.  По приезду в роддом, отцу стоило бы объяснить, что ему делать. Его роль не фотографировать новорожденного. Он может быть опорой, он может делать массаж, и женщина будет счастлива, чувствуя его руки. Может быть, он тысячу раз повторит ей, что она самая прекрасная женщина в мире, и это будет ей поддержкой. Возможно, они даже вместе потанцуют. Вот чем может помочь мужчина. 28:56 Когда он увидит, сколько силы в рожающей женщине, его восхищению не будет границ. Обычно мужчина не может даже представить себе, сколько силы в рожающей женщине. И мне кажется, они влюбляются друг в друга еще сильнее, когда вместе проходят через это.

Во время этого нынешнего в Россию я видела таких мужчин… И по их лицам, и по тому, как они относятся к своим женам, видно, что у них был такой опыт. Они хотели пройти через роды как пара, и они не хотели, чтобы власти указывали отцу на дверь, объясняли ему, что это не его дело, а женщине приказывали лежать и не выступать. Так не должно быть. Это ваш общий ребенок, и вы любите друг друга…

Малышу повезло, если все так. Если же родители были насильно разлучены, то мать чувствует себя брошенной, а отец бесполезным. Хотя у отца на самом деле есть важная задача. Само его спокойное присутствие может много сделать для женщины: она может попросить поцеловать ее, и этот поцелуй снимет боль. Я не разу читала об этом в медицинских учебниках, но открыла это на практике. Иногда я прощу людей целоваться, когда женщина боится: поцелуй может убрать страх. Если бы я прочитала это в медицинском учебнике, я бы сказала авторам «Спасибо». Это не значит, что всем это нужно и все этого хотят, но это может помочь.

Сегодня в России очень интересный период. Я видела любопытные фотографии, не российского, а украинского роддома. В 89-м году, когда я была в СССР, тут такого не было. А сейчас такой роддом мог бы появиться и в России. Почему бы и нет?! Нужны роддома, в которых роженица может зайти в воду. Это снижает процент использования эпидуральной анестезии, ведь если женщина имеет возможность находиться в воде, ей не понадобится эта иголка в спине. В воде женщина расслаблена, ей легче переносит боль, ребенку легче родиться и женщина не тратит столько сил.

Вопрос в том, чтобы построить такие роддома, в которых будут эти ванны, шведские стенки. Это очень просто — и сделать, и поддерживать в чистоте. Я вижу, что в России это движение начинается, люди ожидают перемен. Мне не хотелось бы, чтобы ваша страна шла по пути США, где высокая материнская смертность и высокий процент Кесаревых Сечений, но, может быть, стоит посмотреть в сторону Новой Зеландии, Нидерландов, Дании, где уровень кесаревых не растет так стремительно. Вот что должно произойти.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика