Ответ эксгибиционистам и просто напуганным. Роды на камеру

rody-na-kameru

Эвелина Геворкян: На днях моя рядовая заметка из Фейсбука об установке в 29 роддоме Москвы камер видеонаблюдения прямо в родблоках, вызвала большой отклик в СМИ. Вполне ожидаемо, главврач роддома везде говорила, что коридор на этаже – это не коридор вовсе, там ходят только сотрудники, а значит, ничьи права не нарушаются, а напротив – охраняется безопасность. С врачами все понятно. Роды на камеру, наверняка, была спущена им свыше, деньги на оборудование уже освоены, надо теперь как-то защищать себя.

Но кроме их оправданий, в эти дни я прочитала еще сотни комментариев людей. И … далеко не все в них также как и я возмущались нарушением личных границ рожениц и их семей.

Разберем по пунктам:

Видеонаблюдение защитит рожениц от агрессии врачей и поможет доказать врачебные ошибки в случае трагедий и последующих судов?

Ставлю знак вопроса в конце, потому что нужно быть наивным, чтобы полагать, что камеры установленные и купленные роддомом будут в случае чего работать против самого роддома. Что записи случайно не пропадут или не затрутся…

Оправдывая видеонаблюдение, многие женщины описывали ужасы, через которые прошли: их самих или женщин рядом били, «чтобы перестала себя жалеть», запугивали, ломали руки ребенку, делали кляп из шерстяного одеяла, чтобы не кричала… Это все картинки из современных российских роддомов. А теперь вдумайтесь, до чего мы дошли!!! В один из самых важных моментов своей жизни мы ДОБРОВОЛЬНО идем в государственное учреждение, которое содержим на СВОИ же налоговые отчисления, часто «благодарим» работников еще и в  конверте, а потом – просим установить там камеры, чтобы тебя и твоего ребенка не покалечили и не убили? Мне одной эта схема кажется СТРАННОЙ?

Кроме того, профессиональные акушерки и врачи в комментариях отмечали, что далеко не все отклонения в течении родов можно увидеть на мониторе без звука. Допустим, женщина на темной картинке затихла. Это она уснула между схватками и ее не надо беспокоить? Или это остановка сердца? Цитата акушерки: «Какого рода информацию дает видео врачу или акушерке? Что оно (видео) скажет о динамике родов: укажет какое раскрытие, в какой плоскости находится голова? Пожалуй, нет. Скорее это способ контроля за персоналом, нежели забота за исход родов. В любом случае, исход лучше не станет» . Таким образом, вместо внимательной акушерки рядом, которая тихо наблюдает за  роженицей и поддерживает ее, мы хотим повесить над всеми камеры, посадить одну медсестру в коридоре на пост перед монитором и оправдывать нехватку персонала своими «нанотехнологиями»?

Мы не уважаем ни чужих личных границ, и не умеем защищать свои

Мы ежедневно наблюдаем это в России и на глобальном уровне, и на бытовом, частном.  Ужасно не то, что вторглись в ваш интимный процесс, а то, что люди этого даже не отслеживают, и оправдывают!  «Меня тут могут морально и физически изнасиловать, пусть уж лучше тут висит камера… Возможно, это остановит агрессоров. Ну или поможет мне потом наказать их в суде…» Вот  мотивация первой категории жертв. Вторая же кричит, что никакой интимности в родах нет, стесняться тут нечего!

Тогда уже стесняюсь я. Спросить. А что для вас тогда интимно? Не ваш обнаженный и беззащитный вид? Не физиологические процессы, которые могут сопровождать обычные роды (спонтанные движения, крики, рвота)?  Что еще есть такого, что вы можете спокойно транслировать на весь этаж казенного учреждения?

Собственно, единственное, что я услышала от врачей«Трансляция ведется не в коридор! А на пост медсестры, где не ходят посторонние, а исключительно персонал!»

Извините, но то, что вы называете «постом» — есть не что иное, как коридор на этаже. Спасибо на том, что это не тот коридор, что в общем холле. Но, помимо многочисленного персонала роддома, мимо монитора в отделении могут проходить мужья и сопровождающие лица других рожениц (контрактниц).  Согласитесь, есть разница, рожать в закрытой комнате со своей акушеркой и иногда заходящим врачом, или – пытаться расслабиться, отключиться (а это необходимо для хороших родов), понимая, что тебя сейчас видят КАКИЕ-ТО люди в коридоре, которых не видишь ты?

(Искренне надеюсь, что руководство роддома после этой истории не станет запрещать столь важное сопровождение рожениц ради сохранения этих камер!!!)

«Оптимизация» или индивидуальный подход?

За прошедшие годы по стране прокатилась волна «оптимизации» роддомов: сельские сокращали, в Москве несколько закрыли «на ремонт», да так и не открыли… Не удивительно, что сегодня мы наблюдаем еще бОльший конвейер в родильных домах. И вместо  индивидуального, бережного подхода, вместо чуткой и вежливой акушерки, которая сопровождала бы роженицу, мы вешаем в палатах камеры и оправдываем монитор в коридоре.

NB: Камеры  — помеха нормальным, физиологичным родам

Это важный момент, который я поднимала изначально, и подчеркиваю сейчас. С помощью исследований современные ученые доказали веками известный всем млекопитающим факт: для легкого, физиологичного протекания родов женщине необходимо чувствовать себя в безопасности. Чтобы в организме начали вырабатываться нужные для родов гормоны (окситоцин), чтобы тело раскрылось и «выпустило» ребенка… Уединение, тишина, тепло, отсутствие адреналина и стресса – все это помогает женщине «выключить голову» и отдаться родовому процессу. Лишние люди, наблюдатели (в том числе незнакомцы из коридора) – МЕШАЮТ, а значит увеличивают риск осложнений, необходимость вмешательств, стимуляции родов и повышают риск кесарева сечения. Камеры в родблоке – рукотворная и дополнительная преграда для безопасного рождения ребенка! Об этом много пишет в своих работах известный ученый Мишель Оден. Я как журналист на страницах своего родительского портала Сознательно.Ру уже больше шести лет отслеживаю и освещаю эту тему.

Процитирую и слова легендарной американской акушерки Айны Мэй Гаскин (Ina May Gaskin), которая говоря о раскрытии шейки матки в родах, проводит параллель с «Законом сфинктера».

Сфинктеры:
1. Не подчиняются приказам
2. Напрягаются и закрываются от страха
3. Хуже раскрываются, когда за нами наблюдают/смотрят/оценивают
4. Расслабляются и раскрываются в знакомой и безопасной обстановке
5. Хорошо реагируют на юмор!

Наглядный пример, как это все работает смотрите на видео «failure to progress» Rachel Connolly Kwok

Нельзя запретить людям устанавливать камеры у себя в родблоке, туалете, спальне. Все мы разные. Единственное, о чем я прошу – не устанавливать их у меня!

Я хочу, чтобы система родовспоможения в России становилась лучше и гуманнее, а не технологичнее. Чтобы права рожениц уважались, и врачи спрашивали разрешения на ведение съемок.

  • Эвелина, спасибо за статью. Видео — жесть, всё очень наглядно и понятно. Я бы точно ничего не смогла сделать, сидя на унитазе, кроме как сжаться и уйти

  • Меня во время родов камерой просто пугали. Гооврили, что вот сейчас, если ребенок в родах свернет себе шею из-за меня, то камера покажет, что врачи не виноваты и виновата только я. А я не могла лечь на эту уродскую кровать, ну неудобно мне ТАК было раздвигать ноги. и схватки и тужение еще… как вспомню, так вздрогну

  • Девушки,вы уж разберитесь.При всех раскладах плохой-именно врач почему-то оказывается.Я сама врач и мама троих детей.Во время родов,для меня главное,чтобы с малышом все было хорошо.Не до камер,правда.Кр овать не нравится,соглас на.Да и сами роды тоже испытание сильное.Мои вторые роды были тяжелее,но ведь не врач виноват,что мой организм не выработал достаточное для раскрытия количество окситоцина после 42 недели?А камера пусть стоит.Слишком много сейчас желающих сравнять нашу профессию с непотребством всяким.Обидно.У чусь,мечтаю врачевать,мечта ю вылечить ,помочь,научить ,успокоить…А тут грязь из телеэкранов,пом ои выливают,на благороднейшую из профессий.Да,пу сть стоят камеры.Действия акушеров и рожениц должны быть синхронными,и не только акушер несет ответственность ,но и мамочка.
    Справедливости ради стоит заметить,что по видео невозможно оценить степень раскрытия и т.д,но хотя бы доказать,что ребенка никто не ронял,можно.Оце нить,как быстро были проведены реан.мероприяти Я-тоже можно.
    Я,как врач,конечно же,буду защищать своих коллег.Фраза «акушерская агрессия» режет слух.Что подразумевается под этим чудесным выражением?Суще ствует понятие:есть показания для вмешательства.В естественный,от работанный тысячелетиями процесс деторождения.У нас,в Казахстане,в моем роддоме,куда я пришла рожать своего третьего малыша,мне сказали: Ты рожаешь сама.В какой хочешь позе.Хочешь-кри чи.Хочешь-вой,х очешь пой.Хочешь-зови мужа или маму,или подругу.Акушеро к,нянчиться с тобой,не хватает.Мы будем подходить,тебя осматривать.Есл и что то пойдет не так,вмешаемся.Н икто так просто не допустит,чтобы с вами обеими что-нибудь случилось.А вообще,считай,ч то ты одна в поле,а мы просто рядом шли.

  • Татьяна36, это в вас врачебная солидарность говорит? Недавно случай был, при кс забыли врачи в животе у роженицы пеленку. Это нормально? И как вы это оправдываете? Акушерская агрессия существует!!! Когда акушерки, врачи затыкают рот женщинам, пугают, лезут с ненужными манипуляциями, мешают рожать! И при этом выставляют себя спасателями, сделав все для НЕфизиологичных родов. Стимуляция, обезболивание не помогает в родах, а мешает. Но у врачей ведь время, конвейер. Рожай быстрее, мамочка!

  • У меня история на тему Роды и Камеры немного другая. В последних родах, вернее перед ними, лежала в отделении патологии( всегда стараюсь лечь немного заранее,т к есть опыт сверх быстрых родов), ко мне приходили люди с телеканала Раша Тудей. Они хотели снять что-то типа документального фильма обо мне и моей семье. Обязательное условие- им надо было снять роды. Фильм- это часть документального не русккоязычного сериала с названием типа Каждую минуту рождается человек. То есть они хотели сначала дома у меня поговорить с мужем-детьми, потом на родах, причём пригласить в родзал мужа и детей, снять роды, потом выписка, опять с всеми детьми. Жесть короче. Т е что такое съёмки- фонари, жарко, оператор, и микрофон под одеждой. Всё на глазах у детей.Только этого не хватало. В итоге я оказалась. Еще риск- они могли договориться с роддомом и стимулировать роды, это тоже не нужно. Детям так ничего и не сказали.
    Насчёт описываемой ситуации- сейчас мне скоро предстоит рожать там в 29, посмотрю-расска жу. Но видела камеры в больнице- в реанимационных боксах, даже в туалетах. Видела что камеры на пост выходят. В больнице той лежала с ребенком… Знаете, там это точно оправдано. Реанимация, такое место, парадоксальное совсем. Место где радуются повышению температуры и пугаются белых соплей. И где совершенно не смотрят- видит тебя кто или нет. Там стоит вопрос- выживешь- не выживешь. И совершенно не смотришь- видит ли тебя кто. А вот если дежурная медсестра увидит что ослабленный больной решил сам дойти до туалета( боксы шикарные, с своими туалетами и ваннами) и упал по дороге- позовет врачей, а там они реагируют с скоростью, с которой спортсмены не бегают. Так что там считаю оправданным.
    Насчёт роддома не знаю. Но думаю, если чужой муж увидит- ну увидел и увидел, он же не в баню подглядывать пришел, его своя жена сейчас волнует, надо быть совсем маньяком чтобы в такой момент чужих жен разглядывать. Я в каком- то из роддомов рожала- с мужем- там стеклянные окна между боксами, рядом девочка рожает, что муж глядел что ли на нее?

  • Позавчера там родила. Кстати, можете поздравить. По теме- выключен телевизор. Камеры в боксах есть, отвёрнуты к стене.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика