Беседы с педиатром

becedu-s-pediatrom

Карлос Гонсалес, педиатр (из книги «Беседы с педиатром«): У меня два вопроса к доктору Гонсалесу.

1. Моему малышу почти пять месяцев, он очень мало спит. Из-за этого в моей семье все себя плохо чувствуют. Муж хочет, чтобы мы применили к нему метод Эстивиля, так как с нашей дочкой он дал результат почти с первых дней, как только она заплакала. Но малыш не такой. Как-то мы попробовали начать, и он очень много плакал. Поэтому я не считаю этот метод подходящим, а муж считает. Я думаю, что все дети разные и, вероятно, с ним не будет хорошего результата. Хотелось бы больше информации о детском сне. Я была на одной беседе с доктором, и мне она показалась очень полезной и интересной.

2. Мне хотелось бы кормить ребенка до шести месяцев, но когда я вышла на работу, молока стало меньше. Я работаю только половину рабочего дня. Молокоотсосом не удается сцедить в достаточной мере, и те запасы, что были в морозилке, подходят к концу. Не знаю, возможно ли, чтобы моя мать в полдень давала ему безглютеновые каши на воде. Хотелось бы узнать Ваше мнение. 

С приветом,

Хэма

Ответ

Дорогая подруга!
Метод Эстивиля, как я его понимаю, работает во всех случаях. Я бы не удивился тому, что в тех редких случаях, когда он не действует, это происходит потому, что родители не пошли до конца. Проблема не в том, действует этот метод или нет, а в том, хотим мы или не хотим его использовать. Для этого нам нужно очень хорошо представлять наши цели.

К сожалению, в самой книге тоже ничего не ясно. Нам говорится, что метод призван «научить детей спать», но это явный абсурд, так как дети умеют спать с самого рождения (они проводят во сне большую часть времени). Даже плод спит — еще до рождения. Более приближенно к реальности было бы сказать: «научить детей спать таким образом, как и когда этого хотят родители». Но и это было бы не совсем верно, так как книга берет на себя труд предупредить, что детям не следует спать с родителями, что они должны спать десять часов кряду в одиночестве в своей комнате и без еды. А если так не делать, у них будут проблемы со сном на всю жизнь и низкий рост по причине нехватки гормона роста… Приводятся все нормы стандартов, которые доказывают, что ребенок должен спать не так, как хочет он или его родители, а только как хочет автор книги, и точка.

Но с психологической точки зрения термин «научиться» обычно относится к процессу, посредством которого субъект повторяет какое-либо действие, за которое он получил поощрение. Например, если каждый раз, когда ребенок засыпал бы со скоростью звука, мы давали бы ему премию, это называлось бы процессом обучения (сомневаюсь, что действовало бы). Но Эстивиль предлагает вариант с «точностью до наоборот»: речь идет не о награде за новое поведение с целью более частого его повторения — в этом методе нет никакой награды. Речь идет о прекращении награждения (перестают подходить) прежнего поведения (проснуться и плакать) с целью сделать его более редким. Технически это не обучение, но «отмирание привычки». Ребенок тут не учится спать — он и так это умел. Единственное, чему он учится, — это тому, что что бы он ни делал, его родители не подойдут ни успокоить, ни помочь ему. Метод работает тогда, когда ребенок потерял всякую надежду на то, что на него обратят внимание. И вернемся к началу: точно ли этому Вы хотите научить вашего ребенка?

Дети на грудном вскармливании обычно просыпаются ночью чаще в четыре месяца, чем в два. Этим они обязаны тому, что становятся более независимыми: уже не зависят от того, чтобы мать поддерживала их рядом и заботилась о них, но уже способны «стоять на часах», просыпаться приблизительно каждые два часа, убеждаться, что их мать здесь, и звать ее, если она ушла. Это уже не пассивное и беззащитное существо, ребенок может выразить свои нужды и брать на себя обязанность поддерживать контакт.

Поэтому в течение сотен тысяч лет, когда у нас не было еще ни домов, ни мебели, ни одежды, ни огня, дети умирали, если разлучались с матерями на несколько часов. Когда ребенок просыпается ночью и видит, что матери нет, он принимается плакать до тех пор, пока она не придет. Потому что он происходит от тысяч поколений детей, которые вели себя именно так — это самые приспособленные к выживанию. Другие дети, которые оказывались ночью в одиночестве, раздетые, посреди открытого поля и не плакали, умерли, не оставив потомства.
Разумеется, ваш сын, одетый и укутанный в своей колыбели, пока вы спите рядом в своей кровати, не подвергается никакой опасности. Но ведь он еще этого не знает. Когда он просыпается, то плачет так, как будто прощается с жизнью. Маленьким детям нужно спать с родителями. Позже, в три или четыре года, ваш сын сможет осознать, что нет никакой опасности, и осознанно принять свой сон в одиночестве. Шимпанзе спят со своими матерями до пяти лет, а пубертат у них наступает в семь. Вероятно, наши предки спали со своими матерями до двенадцати лет и более.

В течение этого периода, между тремя-четырьмя и десятью-двенадцатью годами, ребенок осознает, что он может спать один, но инстинкт продолжает призывать его ближе к матери, и он будет искать этой возможности. Чтобы Вы лучше поняли эту ситуацию: сказать Вашему ребенку трех лет: «Так как в твоей комнате нет никакой опасности, ты можешь спать один» — это то же самое, что сказать вашему мужу: «Так как мы сейчас не хотим больше детей, то и сексуальные отношения нам не нужны». Конечно, ваш муж согласится с таким логичным рассуждением, но его инстинкт говорит совсем другое. Правду сказать, дети обычно соглашаются гораздо легче, чем мужья.
Вы найдете очень интересной книгу «Наши дети и мы» Мередит Смолл.

Что касается лактации и работы: если Вы заняты только половину дня, то вам не нужно сцеживать много молока. Эстивиль утверждает, что дети могут обойтись без прикладывания в течение десяти часов ночью, и хотя он немного преувеличивает, пять часов они точно могут оставаться без еды. Многие дети, когда матери нет, предпочитают спать, активно наверстывая упущенное в течение ночи (при совместном сне).

А если Вы сцеживаете немного молока, он вынесет еще больше. Сцеживать молоко равнозначно даче груди: чем больше сцеживаете, тем больше его прибывает. Если несколько раз сцеживаете каждый вечер, молока будет с избытком. В выходные дни можете давать грудь интенсивней, так у Вас будет больше молока в понедельник. Молоко, которое сцедите в выходные, можно заморозить на крайний случай, если на неделе его не будет хватать.

Возможно, Вы думаете, что нельзя сцеживать молоко перед кормлением, «потому что не останется ничего ребенку», а также после кормления, «потому что груди пустые». Это не так. Можете сцеживать молоко в любой ситуации — до, после или во время кормления. Если у вас электрический молокоотсос, самое удобное — сцеживать из одной груди, в то время как ребенок сосет другую, а затем меняться. Всегда что-то остается. Другая возможность — начать давать злаки. Можно приготовить их на воде, а лучше на сцеженном молоке, даже если его мало. Это улучшает вкус, и ребенок будет есть с большим удовольствием.

Надеюсь, что эти советы будут Вам полезны. Будьте счастливы с вашими очаровательными детьми.
С сердечным приветом,
Карлос Гонсалес

Книга от издательства

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика