Депутатские слушания в Мосгордуме о домашних родах

domashnie-rody

По результатам прошедших депутатских слушаний Мосгордума заявляет: Роды в домашних условиях опасны как для матери, так и для ребенка.

20 июня в рамках заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения».

На официальном сайте московских парламентариев в итоге появился следующий отчет о мероприятии:

«Как сообщила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), на протяжении последних пяти лет в столице более тысячи родов проходит в домашних условиях. Женщины рожают дома потому, что их что-то не устраивает в государственной системе родовспоможения.

+ ОБЗОР ПРЕССЫ

baby

По результатам прошедших депутатских слушаний Мосгордума заявляет: Роды в домашних условиях опасны как для матери, так и для ребенка.

20 июня в рамках заседания комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья состоялись слушания на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения».

На официальном сайте московских парламентариев в итоге появился следующий отчет о мероприятии:

«Как сообщила председатель комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), на протяжении последних пяти лет в столице более тысячи родов проходит в домашних условиях. Женщины рожают дома потому, что их что-то не устраивает в государственной системе родовспоможения.

Депутат отметила, что задача слушаний, участие в которых приняли главные акушеры-гинекологи административных округов столицы, представители женских консультаций и родильных домов Москвы, а также представители сообществ, которые активно занимаются пропагандой естественных родов, выявить проблемы и понять, что нужно изменить в городской системе родовспоможения, и какие предложения внести в разрабатываемую сейчас концепцию развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы.

Выступивший на заседании главный врач Центра планирования семьи и репродукции Марк Курцер отметил, что в Москве в последние годы повышается рождаемость, увеличивается женское население, но вместе с тем снижается популяция репродуктивного населения.

По его словам, служба родовспоможения в столице — это целая армия лечебных учреждений: 127 женских консультаций, 33 акушерских стационара, 37 гинекологических отделений и более тысячи участков, где наблюдаются беременные женщины. В официальных лечебных учреждениях Москвы принимается более 130 тысяч родов. В последнее время снижается количество абортов, и увеличивается число повторных родов. Так, в 2010 году в Москве 40 тысяч женщин рожали повторно и 10 тысяч — в третий раз.

Известный акушер-гинеколог Марк Курцер заявил об опасности альтернативных родов.

Марк Курцер отметил, что благодаря достижениям современной медицины снижается перинатальная смертность (в Москве она значительно ниже, чем по России в целом), и врожденные пороки развития. Говоря о преимуществах официальных учреждений родовспоможения, он назвал некоторые диагностики, которые могут проводиться только в этих учреждениях. Кроме того, в московских родильных домах сегодня проводится шесть исследований для выявления наследственных патологий и назначения заместительной терапии, которая способна предотвратить инвалидность у ребенка. Если не делать такие анализы, то ребенок обречен.

Сейчас в официальных лечебных учреждениях есть и ванны, в которых можно принимать роды, и канаты для вертикальных родов. Есть также возможность проводить на дому часть исследований, в частности дистанционное кардиомониторирование. Со временем в каждом родильном доме будет открыто отделение детской реанимации.

Говоря об опасности альтернативных родов, Марк Курцер сообщил, что нередко после попыток родить в домашних условиях женщины поступают в родильные дома с осложнениями и даже с угрозой для жизни младенца, и таких случаев бывает до 10 в год.

Выступившие на заседании сторонники родов в домашних условиях — руководитель Центра традиционного акушерства и семейной медицины Тамара Садовая, акушерка Наталья Котлар, врач-невролог Михаил Головач и главный редактор журнала «Домашний ребенок» Екатерина Перхова отметили недостатки государственных учреждений родовспоможения, среди которых, как они считают, вмешательство в роды, плохая психологическая подготовка будущих мам и агрессивность акушерок. По их мнению, именно поэтому часть женщин принимает решение рожать дома.

По словам Людмилы Стебенковой, специалисты, принимающие роды на дому, нарушают закон и при этом не несут никакой ответственности за свои действия. По ее мнению, сегодня в наших условиях ставить вопрос о лицензировании акушерок, принимающих роды в домашних условиях, как это делается за границей, рано. Надо, заметила депутат, сделать женские консультации благоприятными для беременных. Кроме того, Людмила Стебенкова обратила внимание на то, что в газетах публикуется много объявлений, в которых предлагают помощь при домашних родах просто шарлатаны и мошенники.

Участники слушаний приняли решение создать рабочую группу из представителей официальной медицины и сторонников альтернативных родов, которая в своей работе учтет все высказанные на заседании замечания и предложения.»

 

ФОТО Ирины Шалимовой

 

ОБЗОР ПРЕССЫ по итогам депутатских слушаний:

 

 MedikForum: В Мосгордуме озаботились спасением на родах

«Сторонницы домашних родов твердят, что женщины нередко решаются на такой шаг из-за агрессивности акушерок и хамства в женских консультациях. “Меня неласково встретили в консультации, назвали “пациенткой с диагнозом беременность”, и я решила туда больше не ходить”, — пояснила беременная третьим ребенком Екатерина — его, как и предыдущих двух, она будет рожать в своей квартире. Женщина считает, что если депутаты не легализуют домашние роды, развитие получат т. н. сольные роды — когда женщины рожают в гордом одиночестве. “При нынешнем состоянии здравоохранения и дорог никто не разрешит роды на дому”, — подытожила Стебенкова. Так и не прояснив ситуацию до конца, эксперты решили создать рабочую группу из представителей официальной и альтернативной медицины: возможно, когда-нибудь они договорятся»

 

Известия: Нелегальных повитух призвали хотя бы к порядку

«За последние 8 лет в столице в условиях домашнего родовспоможения зафиксированы 20 случаев летального исхода среди новорожденных, в условиях стационара — только 4. «Мы прислушиваемся к мнению будущих мам, стараемся меняться, учитывать все их требования. Надо понимать, что роды должен принимать опытный медик с образованием, который сможет оказать должную помощь в случае возникновения критической ситуации», — призывает к разумности будущих рожениц главный столичный акушер.

По мнению Курцера, вопрос о лицензировании домашнего родовспоможения целиком и полностью лежит на совести государства. Однако сам врач считает, что выдавать такие лицензии все-таки не стоит. «Потому что это очень опасно», — кратко резюмирует медик.»

Газета.ru: Мосгордума: выдавать лицензии на домашние роды преждевременно

«Ставить вопрос о лицензировании деятельности акушерок, принимающих роды в домашних условиях, преждевременно. К такому выводу пришли участники депутатских слушаний в Мосгордуме на тему: «О состоянии родовспоможения в городе Москве. Роды в домашних условиях. Причины, последствия. Проблемы, пути решения». По официальным данным, на протяжении последних пяти лет в столице в домашних условиях рождается более тысячи младенцев в год. Выступавшие на заседании сторонники домашних родов говорили о недостатках государственных роддомов, в частности, о вмешательство в естественный процесс родов, плохой психологической подготовке беременных женщин и агрессивности акушерок. По их мнению, именно поэтому часть женщин принимает решение рожать дома. Представители сообществ, которые активно занимаются пропагандой естественных родов, предлагали узаконить их деятельность в разрабатываемой сейчас Концепции развития здравоохранения в Москве на 2012-2016 годы.»

МК: В Мосгордуме озаботились спасением на родах

«Глава думской комиссии Людмила Стебенкова отметила, что хотя закон не запрещает рожать дома, домашние акушерки ответственности за здоровье роженицы и ее ребенка не несут. Все последствия расхлебывают больницы, куда попадают пациентки в случае осложнений. Г-н Курцер рассказал, что в отличие от государственных московских клиник “альтернативные акушерки” не проводят дородового и послеродового скрининга детей на генетические заболевания; у них нет реанимационных коек для новорожденных; нет фетальной хирургии, позволяющей оперировать плод в утробе матери. “В московских роддомах созданы условия и для вертикальных родов, и для родов в воде. Мы готовы выполнить чуть ли не каждое пожелание роженицы”, — говорит Курцер.»

Домашний ребенок: Первый шаг 

«У всех, кто собрался на слушании одна цель – здоровые и счастливые мамы и дети.

На мой взгляд главное достижение этой встречи – представители власти и медицинского сообщества признали роды вопросом прав человека. И согласились с тем, что запрещение и противодействие домашним родам – тупиковый путь, который приведет лишь к маргинализации движения за естественные роды. И в подобной ситуации они не будут такими же безопасными, как подготовленные домашние роды с профессиональной традиционной акушеркой»

  • «За последние 8 лет в столице в условиях домашнего родовспоможения зафиксированы 20 случаев летального исхода среди новорожденных, в условиях стационара — только 4. »
    Вранье зашкаливает.

  • Я бы заметил, что из текста вывод, сделанный в лиде (про заявление что роды дома опасны) никак не следует.

  • Мда..

    Возьмем скажем ЦАО Москвы.

    Детей родилось в 2008 году 10469.
    Перинатальная смертность 2,8%
    Приблизительный подсчет дает нам 293 мертвых младенца.
    Из них, стало быть, 20 умерло в домашних родах.
    4 — в роддомах.
    Остальные 269 — неизвестно где.
    А в другие годы в ЦАО, и во все восемь лет по Москве ни один младенец не умер.

  • Опять же по данным вот отсюда: http://www.dsmp.mos.ru/upload/iblock/67a/_zcc.DOC

    По Москве на 2010 г. перинатальная смертность — 5,3%.

    Не знаю, ведет ли кто-то из акушерок статистику домашних родов с акушеркой — интересно было бы сравнить.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика