Доверие с рождения

doveritelnye-otnosheniya-s-rebenkom

Марьяна Олейник:

Чаще всего о выстраивании нежных, доверительных и прочных отношениях со своим ребенком родители начинают говорить где-то после года, когда малыш начал ходить, говорить предложениями, с ним можно «по-человечески» контактировать. Но мало, кто задумывается о том, что чтобы отношения стали таковыми, к этому надо прикладывать усилия с самого рождения.

Природа распорядилась мудро: она дает речь человеку только со второго года его жизни, в то время как потребность в общении, необходимость сообщать окружающим о своем состоянии – у ребенка и желание понимать знаки, которые он подает, – у родителей, возникает с самого начала. Не для того ли так сделано, чтобы мы научились понимать своего ребенка без слов в самом прямом и проникновенном смысле этого слова?

Чтобы по малейшему движению на личике нашего дорогого человека мы понимали его настроение и желания? Ведь самое главное словами не скажешь! Так как же добиться того, чтобы глубокая связь между родителем и ребенком была сохранена на всю жизнь, чтобы мы, мамы и папы, были и в самом деле самыми близкими людьми нашему ребенку?

Наладьте контакт с самого рождения. Начинать выстраивать привязанность между малышом и мамой можно с самого рождения. Познакомьтесь со своим ребенком! Сразу после появления ребенка на свет, нужно по возможности приложить ребенка к груди, так, чтобы образовался так называемый контакт «кожа к коже». Можно заглянуть ребенку в глаза, а главное, говорить ему много слов любви и нежности, называть его по имени. Ребенок прошел сложное испытание, роды для него – сильнейший стресс, и, конечно же, лучшей поддержкой ему после этого нелегкого пути будут стук сердца его матери, ее голос, к которым он привык со своего существования в утробе. В психологии есть понятие «импринтинга» — запечатлевания. Например, детеныш утки будет ходить по пятам за тем, кого он первым увидел после своего рождения. Поэтому так важно, чтобы малыш в первую очередь увидел вас, чтобы этот мир встретил его близким и родным ему человеком, который дал ему жизнь, который все эти девять месяцев был для него домом, питанием, источником его чувств, который ждет его и любит. У малыша появится чувство безопасности и дружелюбности этого мира, и чувство это будет связано с его мамой.

Кормите грудью. Причем по требованию. Бессмысленно писать здесь все неоспоримые, безусловные плюсы грудного вскармливания для физического и психического здоровья ребенка – тема эта неисчерпаема. Мамино молоко — самая полезная, всегда горячая, стерильная, самая подходящая именно для вашего ребенка еда и не только. Это и иммунитет, и стимулятор развития головного мозга… В данной теме важно, что кормление грудью – это общение ребенка с мамой, такое необычное, незаменимое, невозможное никогда и ни с кем больше! Тем более, самой природой заложено, что кормление грудью создает чувство привязанности матери к своему ребенку. Ведь во время кормления организм матери вырабатывает гормоны окситоцин и пролактин, которые способствуют формированию химической основы того, что называют материнской интуицией. А это ли не один из основных помощников в том, чтобы понимать человека без слов?

Обеспечьте постоянный телесный контакт.

Ношение ребенка на руках. Существует восточная поговорка, которая гласит, что женщина вынашивает своего ребенка девять месяцев в утробе, внутри, а потом еще девять месяцев на руках, снаружи. Дети, которые постоянно находятся на руках у матери, меньше плачут, быстрее развиваются. Вероятно потому, что энергия, которая была бы потрачена на слезы, уходит в познавание новых навыков движения и коммуникации. К тому же, дети, передвигающиеся по квартире/улице у мамы на руках, видят больше разнообразных предметов, красок, слышат разные звуки, не всегда доступные только в детской комнате с ограниченным количеством игрушек, а ведь чем больше увидит, услышит, понюхает, пощупает ваш ребенок, тем более развитым будет его мозг. Такие дети вырастают более уверенными в себе, потому что у них есть постоянное ощущение нужности, без которого ни один человек просто не может выжить! Удобно для этого использовать специальную перевязь – слинг (это способ ношения детей в специально сшитом и обработанном куске ткани). Ношение ребенка в слинге помогает наладить проблемы при грудном вскармливании, легче пережить колику, он также полезен недоношенным деткам и вообще, вечером, когда мама обычно очень вымотавшаяся за день, руки у нее не отваливаются от усталости.

Контакт «кожа к коже». Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждала, что для нормального самочувствия человека, поддержания в нем хорошего настроения, чувства оптимизма, его нужно обнимать как минимум 8 раз в сутки! Кожа – самый объемный орган человеческого организма, чрезвычайно богата нервными окончаниями, через нее в мозг поступает большое количество информации о внешнем мире. Контакт «кожа к коже» применяется для вынашивания недоношенных деток и называется «метод кенгуру». При его использовании детишки быстрее адаптируются к окружающему миру, набирают вес. Но и просто здоровым детям этот контакт будет очень полезен, ведь при таком тесном телесном контакте с мамой возникают только радостные, нежные чувства! Попробуйте сами отрефлексировать в себе те чувства, что возникают у вас при прикосновении к сам близкого, дорогого человека. А потом представьте, насколько тепло становится вашему ребенку от рук его мамы!

Мгновенно откликайтесь на знаки ребенка. С месяцев двух у ребенка формируется причинно-следственная связь (пописал – мокро, чувство голода – мамино молочко). Важно, чтобы у него сформировался правильный социальный навык: призыв о помощи – ответ. Можно ошибиться в растолковании знаков малыша, к примеру, дать ему грудь, думая, что он голоден, в то время как он плачет, потому что ему неуютно в мокром подгузнике. На самом деле, это не так уж и страшно! Важно, чтоб ребенок получил какой-то ответ на его знак, а не равнодушие. Необходимо отметить, что большинство потребностей ребенок выражает именно криком (чем младше, тем больше вероятности, что именно так). Но маленький ребенок (до 9 месяцев – года) никогда не плачет просто так, чтоб «довести», чтоб покапризничать. Вовремя откликаясь на плач малыша, вы поселяете в нем чувство собственной важности, уверенности в себе, чувство доверия маме. И не надо думать, что таким образом можно испортить ребенка, испортить можно только овощи! «Наевшись» маминой любовью и заботой, ощущением, что мама всегда рядом, ребенок сам слезет с ручек, как поползет или чуть позже. Нежели вы, попытавшись сразу отучить его от рук, получите капризного, неуверенного в себе, держащегося за мамину юбку ребенка, ведь он будет неуверен, что, отвернувшись, вы не уйдете, что вы у него есть.

Целуйте ребенка. Вы замечали, что все самки-животные вылизывают своих животных? Они стимулируют таким образом правильное кровообращение, делают своеобразный массаж своему детенышу и согревают его. Так почему бы и маме не согреть своего ребенка? Другим, душевным, человеческим теплом? Целуйте своего ребенка как можно чаще, куда ни попадя! Ну когда, когда еще он будет такой маленький, что одним поцелуем можно будет покрыть всю щеку или всю пяточку?

Участие папы

Перечисленные советы хороши еще и тем, что большинство из них помогает выстраиванию доверительных отношений между ребенком и папой. Это особенно актуально тогда, когда мама, придерживающаяся таких принципов, может почувствовать себя буквально привязанной к своему ребенку. Хотя это ощущение чаще связано с приятным чувством близости, родства, неделимости со своим малышом, но бывают и моменты, когда любая мама устает от постоянного ухода за ребенком, вот тут-то самое время помогать папе!

Папа может присутствовать при рождении малыша. Многие папы, присутствующие на родах, говорят о некоем чувстве причастности к этому таинству; становясь участниками этого процесса, они буквально становятся отцами, тоже «рожают» малыша. Пока ребенок греется на маминой груди, папа может его поглаживать. Есть мнение, что папы, которые видели рождение своего ребенка, намного более привязаны к нему, и «отцовский инстинкт» развит у него намного сильнее, сразу и навсегда. Тем более, именно папа может оборвать символичную ниточку между утробной жизнью и нашей, земной, — перерезав пуповину.

Папа также может постоянно носить ребенка на ручках, зацеловывать его. Поощряйте мужа в его проявлении нежности к ребенку. Хоть маме, может показаться это несуразным, смешным и неуклюжим, все это очень эффективно при создании того особенного взаимопонимания, которое устанавливается между папой и ребенком. Его мама заменить не может, и хорошо. В ребенке в идеале равномерно развивается женская и мужская половины (так называемые «инь» и «ян»).

Огромную помощь в формировании привязанности между мамой и ребенком папа может оказать, помогая маме: холя ее и лелея, приготовив ей покушать, дав время «на себя», взяв некоторые дела по дому. Но о том, какую помощь может оказать папа маме – это уже совсем другая история.

Что еще дает такое отношение к ребенку?

Родителям

  • Безусловно, находясь в таком тесном контакте со своим ребенком, родители намного лучше знают его, понимают, легче приспосабливаются к его индивидуальному характеру. Это позволяет избавиться от неприятных сюрпризов в подростковом возрасте, помогает в будущем давать адекватные советы своему ребенку, учитывая особенности его темперамента.
  • Родители могут получать истинное удовольствие от исполнения своих родительских обязанностей. Чувствуя усталость, понимать, что усталость эта не отчаянная и депрессивная, а с чувством удовлетворения и радости.

Ребенку

  • он вырастает уверенным в себе
  • он умеет любить и отдавать
  • он умеет строить с людьми чуткие и глубокие отношения
  • он быстрее развивается
  • такой ребенок ведет себя спокойнее, меньше плачет, следовательно,
  • ребенок лучше себя чувствует
[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика