Гусеницы и бабочки

Gusenicy-i-babochki

Моей дочке три года. Мамы ровесников или деток постарше поймут — упрямый возраст. «Я хочу» означает, что хочу здесь и сейчас, и без компромиссов. Она очень любит играть в переодевания. Недавно раскопала свою малышовую одежку (я оставила только несколько штучек на память) — хочет примерить. Конечно же, голова не лезет, рука не лезет, Ида начинает кричать.

Я объясняю — «Детка, ты это носила, когда тебе еще и годика не было, ты тогда была очень маленькая девочка. А сейчас ты выросла, тебе уже три. Ты ни за что не влезешь в такое крошечное платьишко! «. Но Ида кричит: «А я хочу!!!» И топает ножкой. И продолжает. Ну ничего — это как раз такой период, когда ребенок должен усвоить на всю жизнь — не все в жизни делается так, как мы хотим, даже если мы будем орать и топать ногами.

Потому что взамен старого мы всегда получаем новое, гораздо лучшее и просторное «платье». И незачем орать, стараясь впихнуть большую руку в маленький рукав. Ребенок должен усвоить — без этого опыта дальше никак. И я спокойна.

Точно так же зачастую поступают взрослые.

Они хотят во что бы то ни стало впихнуть себя, выросших, поднявшихся на новую ступеньку, в старую, негодную «одежду». Мы не хотим выходить в открытую дверь и наслаждаться простором. Оставьте нас, пожалуйста, мы будем тут биться головой в угол! Мы вышли из старого не для того, чтобы теперь всю жизнь убиваться о потерянном. А для того, чтобы получить новое, гораздо лучшее и более прекрасное.

Но родители, в отличие от трехлетних детей, не хотят усваивать этот мудрый жизненный урок. Они хотят вернуться к прежней, бездетной, жизни. Потому что мы хотим только так! Мы умеем только так! Мы не хотим учиться новому! Мы не хотим жизни С ДЕТЬМИ, мы хотим видеть детей в тех рамках, которые нам удобны. Мы хотим быть родителями по расписанию или по настроению. Как невозможно объяснить слепому, насколько мир прекрасен и ярок, так невозможно объяснить людям, как можно быть счастливым и любить детей.

Потому что любовь для несчастых людей — это страшно. Это означает зачеркнуть свои интересы (а не найти гораздо больше новых), «выкинуть свою жизнь» (я цитирую, поверьте!), «забыть свою личность» и прочее. И как же им можно объяснить, что любовь не убивает, а наоборот, взращивает?

Что дети только приоткрывают нам, слепым, завесу, за которой так много красок! Что личность только пробуждается и начинает развиваться тогда, когда позволяет уйти своему эгоизму и замечает вокруг себя близких родных людей?! Что новое всегда лучше старого? Что угождение себе ни в какой мере не сравниться с заботой о семье? Вообще я склонна думать, что человек становится человеком только тогда, когда он перестает жить для себя, а находит свою половинку. Тогда они будут полноценным единым существом. Не говоря уже о том, сколько дают нам дети!

Я не знаю, может, я в редком меньшинстве, ну и пусть. Я умею быть карьеристкой (была, еще как). У меня неплохое образование и я ориентируюсь в социуме. Но я не променяю ни на какие карьеры свое домохозяйство и тот внутренний рост, который я получила благодаря одному маленькому человечку!!! У меня никогда в жизни не было стольких интересов. Я никогда не открывала для себя столько «дверей» за раз. Я еще никогда не шла таким темпом. Меня никогда не окружало столько потрясающе интересных людей, в каждом из которых целая Вселенная. Только потому, что я согласилась открыть глаза. Я не умею и не хочу быть несчастненькой жертвой обстоятельств.

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика