Хочу замуж. Замуж ли хочу?

Ольга Коляда, психолог: Последнее время на разных практиках с женскими группами постоянно звучит в разных видах запрос «хочу замуж». Не зависимо от темы, которой посвящена группа…

И приходится раз за разом объяснять и уточнять. Во-первых, здесь женская группа, в ней нет переодетых мужчин, и мужа вы в ней себе не найдете. Во-вторых, у группы есть заявленная тема, и если поиск или «обретение мужа» в этой теме не заявлено — значит, занятия будут не об этом.

В-третьих, самое неприятное. Если у вас уже подходящий для брака возраст, а мужа или жениха нет — значит, в вас самой к тому есть очень серьезные внутренние препятствия (что встречается реже, кстати). Или — вы хотите на самом деле НЕ МУЖА!!!

Давайте уточним. Современные здоровые семейные отношения — это отношения двух взрослых самостоятельных людей. Которые испытывают друг к другу телесную и душевную расположенность, и хотят создать долговременный союз для взаимного усиления и поддержки друг друга, и для возможности вместе достигать того, что поодиночке достичь сложнее или даже невозможно (например, зачать, произвести на свет и вырастить  ребенка, или некий бизнес, или некий творческий проект). Те, кто хотят именно этого, как показывает практика, очень быстро находят себе мужей. И этому не мешает ни возраст, ни наличие детей, ни внешность, ни «ужасный характер». Ничего не мешает, когда намерение четко о том.

Чаще же бывает иначе. Красавица, умница, с отличным характером и без вредных привычек — и изнывает в одиночестве. А на женской группе говорит — «хочу мужа». И если начинаем разбираться, то оказывается, что хочет:

Любви

Утоления детской травмы, «черной дыры» недолюбленности, которую ни чем не выходит заткнуть и она саднит и болит и просит… Мужа? Нет, конечно. Какой в детстве муж! Просит душевного тепла — много, за все годы, когда его не хватало. Какой мужчина способен это восполнить? Да никакой. Не по силам. Потому и не пытаются. Эту «черную дыру» под силу исцелить только самой, регулярно направляя душевное тепло в болящие области души, бережно и точно отогревая, расправляя, наполняя. «Муж» — он тоже ждет душевного тепла, а если свой сосуд пуст, то откуда брать то, чем делиться?

Заботы, защиты, покровительства в замужестве

На самом деле — «идеального папу». Того признания и поддержки, которых не получила от отца. Или защиты от мира, который не научилась понимать и которому не может доверять, и потому боится и нуждается в защите. Найти такого «папу»  возможно, только за покровительство придется скорее всего расплачиваться потерей воли, авторитета и права на собственное мнение. У «дочек» — у них не равноправные с «папами» условия.

Чтоб он меня обеспечивал

«Мужем», точнее, его деньгами, хочется прикрыть страх не справиться с жизнеобеспечением в этом большом и страшном\сложном мире. То есть не все ладно с самооценкой, с пониманием своего места в мире и пониманием того, как устроено оборот, связанный с вложением сил и получением средств. И хочется решить эту свою трудность через другого человека. Другой человек при этом сам по себе не важен. Можно подумать, что состоятельные мужчины просто не представляют, куда девать свои заработанные средства и только сидят и выбирают, кого бы взять на обеспечение…

Чтоб у меня был муж

Что в переводе означает — чтоб от меня отвязались наконец все те, кто ждали и переживали, когда же я выйду замуж, и мотали мне этим нервы. Чтобы успокоились все те, кто волновались, найду ли я себе мужа. Чтоб заткнулись все те, кто намекал, что я не хороша\не способна и никто меня замуж никогда не возьмет. Чтобы быть как все, как положено, как принято, как обычно! Желание прикрыться «мужем» от общественного мнения. Это не про живых людей, не про их души и тела. Неуязвимость перед обществом — штука полезная и даже необходимая, но жертвовать ради нее своей и чужой жизнью — не стоит. Есть иные пути.

Чтоб уйти от родителей

Или чтобы уехать в другую страну. Или чтобы получить определенное место в карьере или в обществе. Если обе стороны в курсе, ради чего они вместе, и видят в этом взаимный интерес — то такой союз вполне допустим, и это будет гармоничный «брак по расчету». Только тогда не надо ждать\требовать любви, или чего-то еще сверх оговоренной выгоды.

Чтобы мужчина не бросил

 В наше время есть тьма примеров того, что штамп в паспорте не мешает расставаться, но иллюзия по-прежнему есть. Зря. На самом деле наличие штампа позволяет ему еще и оттяпать у вас при случае часть имущества, «нажитого в браке».

Чтобы я чувствовала, что нужна ему

Болезненная потребность быть нужной. В паре с ней всегда — страх, что бросит, если не буду нужна. И штамп — подтверждение моей нужности, гарантия, что не бросит… Разновидность предыдущего пункта. Главным в этом союзе становится страх, а не люди.

Это — самые распространенные цели, которые девушки связывают с замужеством, но по сути своей — никак не связанные с отношениями с конкретными мужчинами. Если только у них нет совпадающих с вашими целей. Что бывает, но крайне редко.

Во всех прочих случаях — пока вышеперечисленные цели есть, и они сильны, сильнее, чем интерес к конкретному прекрасному мужчине, чем видение потенциала этого конкретного мужчины и чем желание с этим конкретным мужчиной создавать совместный уютный мир — семьи не будет, увы. Или это будет недолгая и не счастливая семейная жизнь…

Оригинал

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика