Интервью с Франсуазой Фридман

fransuaza-fridman

Интервью с Франсуазой Фридман, основательницей и директором «Birthlight», медицинским антропологом, исследователем и преподавателем кафедры социальной антропологии в Университете Кембриджа.

Мария Семистрельная, йогатерапевт, перинатальный психолог:

Как Вы представляетесь, когда впервые встречаетесь с человеком? Что является самым важным, что Вы сообщаете о себе?

— Этот вопрос всегда был для меня сложным. Я веду «двойную жизнь»: семья занимает в моей жизни центральное место, но я остаюсь ученым-антропологом и продолжаю работать в этом направлении над различными проектами и в качестве преподавателя. Помимо этого, я являюсь йогатерапевтом, акушеркой, основателем и руководителем «Бертлайт»  –  возможно, в последние несколько лет это становится всё более важным в моей жизни. В ближайшие годы я собираюсь ближе соединить эти две стороны своей деятельности – антропологию и всю область, связанную с «Бертлайт».

— Вы работаете с коренными жителями Амазонии по сей день?

— Да. Совместно с теми специалистами, с которыми я начинала свою научно-исследовательскую деятельность в молодости, мы работаем сейчас над несколькими проектами, касающимися культивирования органического кофе и создания природных заповедников в районе Андского высокогорья в Перу.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как и когда Вы впервые попали в Амазонию и как это повлияло на Вашу дальнейшую жизнь.

— Впервые я оказалась там, будучи молодой студенткой-исследователем, мне было 22 года. Это исследование было частью научной работы на степень доктора в Кембриджском университете, при этом одним из его условий была полная самостоятельность, работа в группе была исключена, так что я была предоставлена самой себе.

По прибытию на место я попыталась обратиться к французскому исследователю, работавшему там уже некоторое время, но тот ясно дал понять, что не хочет со мной контактировать. Тогда я отправилась непосредственно к амазонским аборигенам, которые, по слухам, также не отличались дружелюбностью. В тот день, когда я впервые там оказалась, у них в самом разгаре было местное празднование – все были пьяны и танцевали не переставая. Они в шутку пригласили меня принять участие в их действе, но я приняла это приглашение всерьез.

На мне были штаны в стиле милитари, и чтобы я могла танцевать со всеми и, как мне было сказано, выглядела как женщина, меня переодели в местную андскую одежду. Когда женщины из племени меня переодевали, они не стеснялись разглядывать мое тело и с интересом обнаруживали различия между мной и собой. При этом они прикасались ко мне, что очень меня удивило. Одетая и причесанная по местному обычаю, я вышла и услышала: «Смотрите! Она выглядит, как одна из нас!» — и я действительно почувствовала себя совсем иначе.

Я танцевала всю ночь под ритм барабанов, который постоянно вел движение за собой, в кругу женщин, находящимся внутри круга мужчин. На следующее утро мне предложили еды на завтрак, затем снова был танец, а вечером ко мне обратилась бабушка из племени и отвела меня к месту, где они присматривали за их всеми маленькими детьми – наподобие яслей. И поскольку всё племя праздновало, она сказала мне следить за малышами. А у меня тогда не было и малейшего представления об этом! Но в том месте я почувствовала себя особенно хорошо –  вместе с пожилыми женщинами племени, которые с легкостью и умением обращались с малышами, когда, к примеру, их нужно было успокоить.

Впоследствии я целиком погрузилась в жизнь и быт этих амазонских аборигенов, став для них приемной дочерью:

всюду следовала за ними, помогала во всем – на огороде или когда нужно было принести воды, приготовить еду – мне действительно пришлось усердно работать. Да, я жила с ними, и постепенно неплохо выучила их диалект – поначалу я вообще не понимала ни слова, приходилось общаться невербально – что заняло первые три месяца моего пребывания там.

Этот период был невероятно важен для меня, потому что я очень много наблюдала – за тем, как они общаются, как живут, какие жесты используют, а также как воспитывают детей. Для них было странно, что в моем возрасте у меня еще не было детей. Я стала няней для малыша 11 месяцев: одна женщина из племени нарушила местный обычай и забеременела вторым ребенком раньше, чем предписывалось, и мне отдали ее первенца. Это было для меня трудной работой, мне пришлось многому научиться: как его правильно носить, перемещаться с ним в быстром ритме, как одновременно нести корзину и ребенка, как кормить его (когда он немного подрос, я жевала бананы и давала ему). Тогда я получила от них основные знания о строении нашего тела.

Через 6 месяцев мне пришлось ненадолго уехать, т.к. у «моего» племени были разборки с соседями, и оставаться там было небезопасно. В Англии я проконсультировалась у научного руководителя по поводу дальнейшей работы, отдохнула с семьей и вернулась в Перу, уже будучи беременной (зачатие произошло в день отъезда). Через 9 месяцев я родила в Англии и затем снова уехала к жителям Амазонии на 8 месяцев.

— Как изменилась Ваша жизнь среди аборигенов, когда Вы вернулись к ним беременной?

— Я стала для них человеком, о котором нужно было заботиться и которого нужно было учить, воспитывать. Они давали мне другую пищу и вели себя со мной иначе. Они действительно по-особенному внимательно ко мне относились. Они научили меня прислушиваться к окружающей природе, растениям, звездам, луне, лунным циклам, духу воды, духу леса – и я почувствовала себя живым существом, занимающим свое место во Вселенной и имеющим свои задачи как ее часть. Через некоторое время меня можно было отличить от моих соплеменников по чуть более светлым волосам и блокноту, да и то лишь вблизи. В тот период я много узнала о растениях и их свойствах.

Я стала близко общаться с женщиной, которая была повитухой в нашем племени. У нее было необычное происхождение: она была дочерью местной андской женщины и дровосека из Бразилии. Это оказалось для меня удачным совпадением, т.к. это обстоятельство позволило ей передать мне, чужеземке, свои знания – ведь ее отец тоже был не из местных. Она начала брать меня с собой на роды, учить меня массажу беременных и приготовлению лекарств. Все свободное от физической работы время я проводила бок о бок с ней, мой интерес рос с каждым днем.

— Существовал ли для Вас запрет на распространение этих знаний в Европе?

— Нет. Когда я вернулась к ним из Англии с новорожденным, я получила от нее посвящение через специальный ритуал передачи знания, к которому, по ее мнению, была уже готова. Я не отнеслась к этому в тот момент с полной серьезностью, однако почувствовала свою ответственность по отношению к полученному знанию. Тогда она сказала мне, что моя миссия будет состоять в том, чтобы передать эти знания своему народу. И она продолжила мое обучение. Несколько раз, когда я пыталась каким-то образом уйти от этой возложенной на меня задачи, всякий раз я должна была к ней вернуться.

— В чем заключаются эти знания амазонских аборигенов?

— Их суть состоит в восприимчивости, чуткости по отношению к другим женщинам, интуитивном восприятии происходящего в данной ситуации. Она великодушно поделилась со мной знаниями о женском теле, так что я по сей день могу обучать этому акушерок. Все передавалось только устно, поначалу мне было непривычно ничего не записывать.

Передача этих знаний открыла для меня новую плоскость понимания мира, которую я с трудом могу подвергнуть рациональному объяснению.

Возможно, это прозвучит странно и даже подозрительно, но мне приходится признать это. Это определенно стало частью меня, но ее бесполезно пытаться объяснить с точки зрения логики. В ту ночь после обряда передачи во мне действительно произошло что-то важное. До того я не могла полноценно воплотить на практике свое понимание женской природы, связи тела женщины и ее эмоций. Тогда я получила более глубокое понимание этого.

— Уместно ли сравнить эту передачу знаний с посвящением в йогическую линию передачи (парампару)?

— Да. Это практически одно и то же. Когда я наконец вернулась домой после экспедиции, во мне не угасал интерес к получению новых знаний в том же направлении. И я нашла ответы в индийских священных писаниях. Они очень близки тем знаниям, что я получила у андских аборигенов, равно как и шаманизму.

— Эти знания относятся к целительству?

— Кто-то интегрирует их в целительство, кто-то – в медитацию, кто-то углубление знаний, мудрость – во время обучения вас направляют и в этом плане. Для меня организация «Бертлайт» стала возможностью реализовать то, что я знаю.

— Вы наверняка слышали о Жан Ледлофф.

— Да, конечно. Кстати, она приезжает с выступлением на нашу конференцию «Бертлайт» этим летом.

— Насколько Ваш опыт схож с тем, что она описала в своей книге?

— Я жила «по соседству», и я знаю людей того племени. С моей точки зрения, ее взгляд немного романтизирован, но все базовые аспекты верны. И я согласна с тем, о чем она говорит. Я преклоняюсь перед тем этим методом воспитания детей с младенческого возраста, ведь в нем есть столько уважения к ним, терпения, не диктовка приказов, а разрешение делать то, что является для них естественным.

Взрослые просто направляют их, убедившись в том, что они всё поняли верно – например, когда дети узнают, что такое «край» дома. Я видела, как мамы учат малышей, которые пока лишь ползают, что это такое, потому что в противном случае их падение в «края» дома может стать для них смертельно опасным, т.к. дом строится довольно высоко.

Я видела только один случай, когда малыш упал, но это было не в его доме; у коренных жителей Анд я такого не встречала. Помимо этого, постоянно всюду лежали острые мачете, топоры. Дети ползали рядом с ними, и не было ни одного несчастного случая.

В моем доме на кухне всегда была горячая печь, и мои дети ни разу не обожглись. Однако нам приходилось быть крайне предусмотрительными каждый раз, когда приходили гости с маленькими детьми: они сразу шли прямо к ней с намерением потрогать, и нам нужно было каким-либо образом это предотвращать.

— Сколько у Вас детей?

— Четверо: две девочки и два мальчика.

Какого они возраста?

— От 21 до 32. Старшие присматривали за младшими с самого начала, и по сей день они очень дружны между собой.

— Отличаются ли Ваши дети от своих сверстников – например, когда они учились в школе?

— Я бы сказала, что они всегда были более уверенны в себе, телесно осознанны, потому что мы с самого начала делали много упражнений: лазанье, тренировка равновесия.

— А в психологическом плане?

— Они все очень чувствительные, и мне кажется, что это прекрасно.

— Сегодня всё более популярными, модными становятся естественные роды, но в то же самое время увеличивается количество родов посредством кесарева сечения. Что Вы думаете по этому поводу?

— Да, действительно, эта ситуация становится всё более серьёзной. Я боюсь, что в будущем мы дойдем до того, что роженицы будут наблюдать за тем, как протекает их кесарево сечение или сами роды, на мониторе. В Китае, Индии, странах Латинской Америки количество родов с кесаревым сечением резко возросло и стало практически нормой. Это очень печально, но мы должны признать этот факт.

— Чем мы можем помочь этим женщинам?

— Мы можем помочь им, когда ребенок уже родился на свет. Ответ «Бертлайт» заключается в том, чтобы всеми силами поддерживать тех женщин, кто собирается родить естественным путем, – всех, кто готов нас услышать. Это не настолько трудно, это возможно. И это полноценно. При этом мы должны поддерживать их с самого момента зачатия, на протяжении всего развития плода. А затем сразу после родов посредством кесарева сечения дать им возможность нейтрализовать этот опыт – и для себя, и для малыша.

Ребенку в этом случае требуется больше взаимодействия с родителями, особенно важной для таких деток становится роль отца. На наших занятиях мы уделяем этому большое внимание, и действительно видим положительный результат. Общение на основе любви может компенсировать всё. Любовь родителей питает ребенка.

— Какие советы Вы можете дать беременным женщинам?

— Прежде всего, уделить большое внимание дыхательным и релаксационным практикам, как только женщина узнает о своей беременности. Ранний период развития плода очень важен, и он нуждается в постоянной поддержке, которую дают дыхание и расслабление. Пока что этому уделяется недостаточно внимания, но мы делаем акцент на том, что этот относительно короткий период развития малыша имеет очень длительные и значительные последствия. [Прим. пер. Именно по этой причине данной теме будет посвящена уже упомянутая конференция «Бертлайт», которая состоялась летом 2009 г.]

Кроме того, женщина в этот период должна как бы стать матерью самой себе («мама мамы»).

Ей нужно больше времени посвящать самой себе, не отдаваться полностью мыслям о приготовлении к родам, покупке одежды для малыша, а поддерживать, питать себя как будущую маму. Это необходимо, чтобы впоследствии действительно стать хорошей матерью. Поэтому уделяем время себе, небольшим прогулкам, и что особенно важно – отцу будущего ребенка.

Прежде чем иметь возможность отдать что-либо, поддержать женщину, когда это будет нужно (например, на родах), ему нужно что-то получить, в свою очередь почувствовать поддержку – возможно, в виде массажа или вкусной еды – и тогда он будет счастлив заботиться о ней. Очень часто этот момент упускается из внимания, и от мужчин требуют больше, чем они могут отдать.

Будучи беременной, женщине очень важно окружить себя приятными, эстетичными вещами (этот принцип отражен и в аюрведе). В соответствии с древними традициями, будущей маме следует избегать видов смерти, насилия, чего-либо страшного и неприятного. Нам нужно научиться прислушиваться к текущему состоянию. Если женщина чувствует, что когда она смотрит телевизор, ее захватывают подобные эмоции, ей нужно просто избегать этого.

В целом необходимо развивать в себе восприимчивость и чуткость к себе самой. Некоторые беременные приходят к нам с изначальным намерением делать кесарево сечение. Но с течением времени они начинают сомневаться, действительно ли им это нужно – но они думают, что уже всё запланировано, поздно что-либо менять! Напротив, необходимо быть открытой тому, что планы могут измениться, открытой различным возможностям, просто быть открытой.

Помимо этого, в этот период следует поддерживать различные отношения. Беременность – хорошее время для того, чтобы выстроить заново отношения со старыми друзьями, в большой степени с собственной матерью, другими близкими. Это возможность почувствовать свое положение в центре всех взаимоотношений – никто не остается равнодушным к рождению вашего ребенка. Это подходящий период для того, чтобы пересмотреть свои связи с различными людьми и получить от них заботу и любовь.

Конечно же, очень важен ваш образ жизни, питание – но об этом уже много сказано, а о тех важных вещах, которые я только что упомянула, говорится нечасто.

— Чем для Вас является материнство?

— Материнство означает учиться отдавать вновь и вновь, различными путями. Я думаю, что быть матерью значит отдавать. И прощать. Отдавая, ты получаешь, и это создает постоянную динамику, движение. Для меня две обращенные наружу ладони – это символ матери.

Подготовлено совместно с Марией Семистрельной — преподавателем йоги

для беременных, йогатерапевтом, перинатальным психологом.