Как помочь близкому выйти из депрессии?

viiti iz depressii

Татьяна Альмухаметова, психолог-консультант: «Я так устала, у меня депрессия», «Мы поссорились с парнем. У меня депрессия», «Ох, ничего не получается я — в депрессии». Знакомые выражения? Слово «депрессия» можно часто услышать в обычном житейском разговоре. Однако обыденное понимание этого термина сильно отличается от его значения в контексте медицинской терминологии. В Международном классификаторе болезней депрессия относится к блоку расстройств настроения (аффективные расстройства). По данным информационного бюллетеня Всемирной организации здравоохранения № 369 за февраль 2017 года от депрессии страдает более 300 миллионов человек по всему миру из всех возрастных групп. Помимо того, что депрессия доставляет сильные страдания, хроническая депрессия может привести к потере трудоспособности, а в крайнем случае — к самоубийству. В 2015 году на сайте института Гэллапа было опубликовано исследование о связи депрессии и сердечных приступов, в котором авторы объявляют, что депрессия — такой же сильный фактор риска для сердечных заболеваний, как курение и сахарный диабет.

Признаки депрессии
Все это заставляет задуматься: так ли уж безобидно это слово – «депрессия»? И, если слышишь его из уст близкого человека или применяешь на себя, то как понять, в каком случае надо обращаться за помощью, а когда — это просто оборот речи, обозначающий кратковременное ухудшение настроения? Существует 3 фактора, на которые стоит обратить внимание при ответе на этот вопрос:

  • настроение,
  • мышление,
  • двигательная активность.

Для депрессии характерно подавленное, грустное, тоскливое настроение, замедление мыслительных процессов и двигательная заторможенность. Это — так называемая депрессивная триада. Когда мы говорим о депрессии, то имеем в виду именно синдром, то есть совокупность описанных изменений по трем признакам. Другими словами, говорить о возможной депрессии можно, если на протяжении как минимум двух недель вам грустно, тоскливо или вы ничего не чувствуете и одновременно замечаете, что стали хуже соображать, медленнее, чем обычно, думать, вам сложно сосредоточиться и трудно заставить себя что-то сделать. Обратите внимание, что у людей разного темперамента может быть разная скорость обработки информации, различный уровень активности, поэтому важно сравнивать себя не с другими людьми, а именно с собой.

Также важно знать следующие характерные особенности проявления депрессии:

  • ранние пробуждения в 4-5 утра, когда не получается заснуть, хотя вставать и начинать день не хочется;
  • ухудшение состояния в утренние часы и улучшение во второй половине дня и вечером (хотя при тревожном типе депрессии бывает нарастание тревоги к вечеру);
  • отсутствие чувства отдыха после сна: только встал, а уже устал;
  • невозможность получить удовольствие от вещей, которые раньше его доставляли;
  • посещают идеи малоценности и самообвинения;
  • вегетативные реакции: боли в области сердца, головные боли,  колебания артериального давления, тахикардия, тошнота (иногда рвота), запоры, проблемы с мочеиспусканием, нарушение менструального цикла, сухость слизистых (особенно глаз).

Иногда бывает, что депрессия маскируется под соматические заболевание, когда ярко выражены только вегетативные реакции, а эмоциональный фон сильно не меняется. Тогда мы видим такую картину: человек жалуется на физическое недомогание, ходит по врачам, обследуется, но доктора не могут поставить конкретный диагноз, а симптоматическое лечение не помогает.

Человек, находящийся в депрессии, может описывать своё состояние примерно так: «Меня как будто окутала серая вуаль», «Я чувствую себя словно в густом тумане», «Мир отдалился от меня», «Я нахожусь между сном и явью». Важно понимать, что вся вышеуказанная информация предназначена не для самодиагностики, а для того, чтобы сориентироваться в собственном состоянии и принять решение о необходимости обращения к специалисту.

К какому специалисту обратиться?
В зависимости от тяжести состояния может понадобится либо комплексная терапия – это психотерапия вместе с фармакологическим лечением, либо будет достаточно пройти только курс психотерапии. Вы можете обратиться к психологу, специализирующемуся на работе с депрессиями, и вместе с ним определить необходима ли вам дополнительная фармакотерапия. Либо сразу обратиться к врачу-психиатру и решить вопрос о необходимости лечения антидепрессантами. Главное — не заниматься самолечением, не назначать себе лекарства только потому, что «у подруги была депрессия, ей прописали этот антидепрессант, ну, и я его попью». Такие случаи, к сожалению, встречаются, несмотря на то, что для покупки антидепрессантов требуется рецепт. Депрессии бывают разных видов, и только врач-психиатр, тщательно проанализировав информацию, полученную от пациента, в состоянии правильно определить тип, дозу и длительность приема медикаментов.

Курс психотерапии может быть очень разным в зависимости от направления, в котором он проводится. В своей работе я использую метод краткосрочной стратегической терапии, который был разработан в Центре стратегической терапии в итальянском городе Ареццо под руководством Дж. Нардонэ. Для этого метода характерен не поиск причин проблемы, а изучение механизмов ее функционирования, то есть тех факторов, которые поддерживают проблемное состояние. Когда человек оказался в яме, мы не ищем причины, почему он туда попал, а пытаемся понять, что мешает ему выбраться, и найти способы это сделать.

Если человек пришел к психологу, следовательно, он отчаялся решить проблему сам. Однако он что-то делал для решения своей проблемы до того, как пришел. Как правило, если то, что человек делает для решения проблемы ему не помогает, а он все равно продолжает это делать, то именно эти попытки еще больше и усугубляют проблему. То же самое касается помощи родственников: те способы, которые используют члены семьи, часто не улучшают состояние а только ухудшают его.

Помощь ближнему
Исследования, проведенные в Центре стратегической терапии показали, что в целом механизм функционирования депрессии представлен так: иллюзия – разочарование – депрессия. Иллюзия может создаваться в отношении себя, в отношении других или в отношении устройства мира. Например, иллюзия в отношении себя: «Я всегда должен быть на высоте». В отношении других: «Мой партнер никогда меня не бросит», в отношении мироустройства: «Мир должен быть справедливым». Депрессивное состояние наступает, когда случается событие или серия событий, которые приводят к тому, что рушится представление о самом себе, о других людях или об окружающем мире. При этом человек, с одной стороны, горюет относительно несбывшихся ожиданий (отсюда и сниженное настроение, грусть, тоска). А с другой, — он не готов до конца признать полный крах своих представлений (отсюда подавленность и апатия). Из-за этого личность находится в неком промежуточном состоянии: она уже не может быть в той реальности, где будет «всегда на высоте», потому что есть конкретный опыт, доказывающий, что это не так, но и отказаться от этой идеи по каким-то причинам тоже не может, что не позволяет выстроить новую реальность, где, допустим, «я могу ошибаться». Все это приводит к тому, что человек не может до конца отогреть свое разочарование, застревает в негативных чувствах и не может никуда двигаться, потому что «я всегда должен быть на высоте, а я не могу, поэтому бессмысленно что-либо делать». Все — человек заблокировался. Один из фокусов работы с депрессивными клиентами в краткосрочной стратегической терапии направлен на проживание чувств, связанных с разочарованием, и принятием этого разочарования. Поэтому позитивное мышление при депрессии не поможет, наоборот, надо сначала достигнуть дна, чтобы иметь возможность оттолкнуться и выплыть на поверхность.

Теперь давайте посмотрим, что чаще всего в этой ситуации делают близкие. Они либо подбадривают: «Ну что ты раскис? Будь оптимистом! Надо смотреть на жизнь позитивно! Отвлекись от проблем!» Либо, наоборот, пытаются пристыдить: «Что ты за тряпка! Посмотри, сколько у других «реальных» проблем! Возьми себя в руки, в конце концов! Ты же – мужик (мать, жена)». И в том, и в другом случае человек чувствует себя непонятым, и, соответственно, еще более одиноким в своем страдании, при этом такие фразы подпитывают его идею самообвинения: «Действительно, ведь у меня вроде все хорошо, а я не могу радоваться, наверное, со мной что-то не то» или «Люди хотят мне добра, а я не в состоянии взбодрится, веселиться, встать с дивана, не могу выполнять роль отца\жены\матери…» Таким образом, человек, и так чувствующий свою несостоятельность, чувствует себя еще более несостоятельным: депрессия усугубилась. Родственникам часто сложно удержаться от комментариев не только потому, что они беспокоятся за близкого человека и просто не знают, как ему помочь, но и потому, что многие (но не все) люди, находящиеся в депрессии, бесконечно жалуются на свое состояние и на это трудно никак не реагировать.

Алгоритм действий
В случае, когда страдающий склонен к многочисленным жалобам, а члены его семьи хотят помочь, но не знают как, можно воспользоваться следующим способом. Договоритесь и выделите полчаса в день, когда вся семья будет собираться вместе. Поставьте будильник так, чтобы он прозвенел через полчаса и позвольте «страдальцу» говорить все, что наболело: все свои переживания, сомнения, опасения, тревоги, жаловаться от души, плакать. При этом чрезвычайно важно, чтобы все члены семьи сохраняли религиозное молчание на протяжении всего получаса, никак не комментировали, не вздыхали и не охали. За пределами этого получаса проблема не обсуждается. При попытках же снова заговорить о ней за пределами выделенного времени, родственники отвечают: «Расскажешь об этом в отведенные полчаса».

Когда семья выделяет время и дает возможность высказаться нуждающемуся в помощи, она и не отстраняется от проблемы и не подпитывает эту проблему. Это — продуктивный способ внутрисемейного взаимодействия относительно существующий проблемы и иногда, если депрессия началась не так давно и проходит в легкой форме, даже такого изменения бывает достаточно для того, чтобы человек разблокировался и сам мог справиться со своей проблемой. Однако чаще всего этого бывает недостаточно, и требуется помощь специалиста.

Важно отметить, что, к сожалению, в нашей жизни случаются такие события, которые в значительной степени влияют на наше эмоциональное состояние, заставляют нас сильно горевать. Это — разрыв значимых отношений, потери близких и дорогих нам людей или их болезни, а также собственные болезни. Для этих событий депрессивное состояние является нормальным, напротив, отсутствие депрессии, в этих случаях было бы ненормальным. Помощь психолога может потребоваться в случае, если человек застрял в своей проблеме, зациклился на ней и не может из нее выйти. В среднем, переживание горя при потере близкого длится около года, но если динамика этого переживания никак не изменяется или депрессивная реакция слишком остра, не надо ждать окончания этого периода — лучше сразу обратиться за помощью.

Многие люди считают недостойным обращаться за помощью, считают это проявлением слабости или, в принципе, несерьезно воспринимают свое состояние и стараются справиться сами. Способность признать свое бессилие совладать с проблемой требует большого мужества и говорит о зрелости человека, а не о его слабости. Даже если вам сейчас очень тяжело, помните, что это не ваша вина, и что депрессия – это преходящее эмоциональное состояние. Своевременное обращение за помощью поможет вам быстрее вернуть драгоценное время своей жизни, когда вы вновь сможете ощущать ее в полной мере, чувствовать ее вкус, разделять ее с близкими людьми.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика