Мягкие игрушки

Общие требования:

натуралистичность — изображения реальных животных реальных расцветок. Главный вопрос — ПОЧЕМУ?!

1. Для маленьких детей важно сходство реальных предметов и их изображений.

2. Когда развивается восприятие, ребенку лучше оперировать реально существующими образами.
3. Для развития фантазии (что любят говорить производители непонятных мутантов ядовитых расцветок) важно, чтобы ребенок ГЕНЕРИРОВАЛ образ, а не глазел изо дня в день на фиолетовую корову с крыльями. Фантастические звери и прочие достижения буйного воображения взрослых дядь и теть, получающих зарплату за внедрение нового «зверя», фантазию не развивают так, как она развивается при обычном замещении предмета (или игрушки) в обычной игре.

Фантастические звери для маленьких детей не нужны вовсе (маленьких я имею в виду младенцев и период раннего детства, до трех лет) — как раз тогда малыши соотносят изображение с реальными предметами, и для них важны настоящие образы, имеющиеся в действительности. Разумеется, это не значит, если малыш играет зеленым зайчиком, то у него мозг не разовьется, но тем не менее, все же лучше окружать малышей реалистичными образами. Конечно, деткам постарше уже легче разобраться с настоящими и ненастоящими цветами (и образами). Но если у вас несколько детей — вы что, от малыша будете прятать игрушки старших?

4. Мягкие игрушки-звери должны стать «живыми существами» в игре, а не «боксерскими грушами». Очень многие писали, что мягкие игрушки покупаются лишь для того, чтобы ребенок по ним прыгал, или их пинал, или дети ими дрались. Знаете, по-моему лучше прыгать на батуте или матрасе, драться подушками, и пинать мяч. Да, мы уже говорили, что ребенок отлично понимает, что игрушки ненастоящие и им не больно, но от этого роль мягкой игрушки, изображающей настоящего зверя, не меняется. Почитайте чудесный рассказ Драгунского про старого плюшевого мишку, так и не ставшего «боксерской грушей»!

Безопасность

Это, конечно, больше касается малышей. К сожалению, сейчас рынок настолько запружен китайскими игрушками, и просто невозможно от них избавиться. Конечно, если у вас есть возможность покупать экологически чистые материалы с безвредными красителями, то лучше такой возможностью воспользоваться. Проверьте, насколько прочно закреплены глазки и носик, если таковые имеются, и насколько легко выдергиваются усы, если они есть на мордочке. Так же неплохо попробовать, не выщипывается ли этот пушистый мех одним легким движением детских пальчиков. это я все к тому, что лучше купить одного дорогого «пушного зверя», зато «породистого» во всех отношениях, чем 50 китайских.

Собственно, «мягкость» мягкой игрушки

Игрушка должна быть приятная на ощупь, ее должно быть приятно тискать, обнимать, гладить и вообще «любить» . Сейчас очень много таких игрушек сувенирного плана, которых надо ставить на диван для красоты в квартире какой-нибудь старой девы-пенсионерки, и пыль сдувать с них, а к детям эти игрушки не имеют никакого отношения. Такие, знаете, огромные тигры, совершенно окостеневшие и твердые внутри, и т.п. это, конечно, выглядит «мощным» подарком редко приезжающей тетушки, но пусть лучше она себе заводит таких тигров.

Общий вид и выражение морды

Звери ни в коем случае не должны быть оскаленными (хищники!) нередки случаи, когда такие «игрушки» вызывали разные фобии, энурез и т.п. разумеется, не так — ребенок один раз взглянул и на всю жизнь испугался (хотя уже и такие игрушки есть, что и это вполне может быть). Но постоянное присутствие дома оскаленной агрессивной пасти наводит на самые нехорошие образы и фантазии, а особенно в темноте, когда все игрушки, как известно, оживают.

Общий вид — у зверя не должна быть застывшая раз и навсегда поза (котенок, спящий «клубочком», вечно пасущаяся корова, навсегда уснувший слон, окостеневший в прыжке лев, и т.д.) игрушкой должно свободно играться, лапы желательно шевелить и менять зверю позу.
Симпатичны антропософские зверики (не нашла подходящего изображения, извините) — у них идея минимализма, игрушка лишь передает общий образ, без излишних деталей (нет выражения морды, мелких деталей и т.п.).

Обычно в раннем и дошкольном детстве мягкая игрушка (даже не кукла) становится «близким другом» и самой любимой игрушкой. У моей дочки, кстати, есть серый кот из искусственного меха, куплен случайно в обычном каком-то супер-маркете в Санкт-Петербурге. Кот уже похож на серую тряпку. Кормлен всем, что попало, несколько раз «мыт» в тазике с мылом, бывал везде, куда мы ездили, «копался» в песочнице, плавал в луже, и тому подобное.

Любимый-любимый, никуда мы без него не ходим, страшный-страшный уже; и никаких новых не надо. На стеллаже навалены всякие красивые звери-подарки, половину равнодушно сгребли и отдали без всяких чувств. Я к написанию этой статьи стала вспомнитать своих «детей», и вспомнила, что никакие любимые куклы не вызывали такой щемящей нежности, как два первых медведика, разрисованных карандашами, я им делала уколы, и закормленные манной кашей,что навсегда осталось на мордочках, несмотря на «мытье».

Мультяшные звери — я вообще не люблю мультяшные изображения — они коверкают восприятие. Я уже много писала про «хорошие добрые мультики», и что они делают с образным мышлением. Поэтому еще ставить такой образ в детской… в общем, я бы не стала.

Источник

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика