Наоли Винавер о родах в Мексике и в России — ВИДЕО

rody-v-meksike

Наоли Винавер, акушерка, Мексика:

Акушерство существует в Мексике много веков, имеет свои традиции. Поскольку Мексика большая страна и много людей у нас живет в сельской местности, где нет докторов, то здравоохранение во многом зависит от акушерок. Но это обстоятельство  до сих не узаконило профессию акушерки.

Получается интересная ситуация: здравоохранение нуждается в акушерках, но при этом они не хотят, чтобы акушерки получали за это деньги. Они рассчитывают на акушерок как на специалистов, которые позаботится о здоровье женщин, начинают проводить для них семинары по «повышению квалификации». Просят, например, чтобы акушерки просвещали женщин в вопросах контрацепции, рассчитывают на них, но при этом отказываются признавать. Если акушерка приезжает в больницу с роженицей за медицинской помощью, там к акушерке относятся так, будто состояние женщины – это ее вина.

Если акушерка приезжает в больницу с роженицей за медицинской помощью Хотя это ведь долг акушерки – доставить женщину в клинику в сложной ситуации. У нас не хватает  ресурсов, часто нет транспорта, чтобы вовремя доставить женщину в больницу из удаленных районов.  То есть в Мексике очень запутанная и далекая от совершенства система. Но это не значит, что женщины перестали доверять нам.

Множество людей в Мексике родились дома с акушерками. В сельской местности дома рождается до 40% детей, а в городах большинство рожает в клиниках. Там очень высокий уровень кесаревых сечений – порядка 80%. Сейчас пытаются как-то снизить эти показатели, главным образом потому, что кесарево сечение это дорого.  Где-то уровень кесаревых упал до 60%, где-то до 40%, но все это цифры на бумаге. Если ты выйдешь на улицу и спросишь женщину с ребенком, было ли у нее кесарево, в большинстве случаев она ответит «Да».

Каким вы видите родовспоможение в России?

То немногое что я знаю о российском родовспоможении – создает у меня впечатление, что у вас система «крайностей». Я знаю, что отношение к женщинам в роддомах далеко от идеала. Знаю, что женщины могут быть по несколько дней разлучены со своими семьями, что они не получают индивидуального подхода. Аналогичные вещи мы наблюдаем в Мексике. Это достаточно жесткая система: роженицы долго не могут выписаться домой, а семья не имеет права их посещать.

Это объясняет, почему альтернативное  движение за естественные роды в России тоже оказалось весьма радикальным, как бы в противовес роддомам. За границей мы слышим о женщинах, которые едут со своими акушерками рожать в Черное море. Они разбивают т.н. «родильный лагерь». Женщины пытаются забеременеть в определенное время, чтобы летом иметь возможность родить в море со своей акушеркой.

Со стороны это звучит чем-то радикальным, первобытным, полным свободы. С одной стороны это восхищает. Мы понимаем, что они ищут родов вне системы. Мы также слышим о тех, кто рожает соло в лесу. Такие  женщины не хотят видеть даже акушерку на своих родах: максимум муж, или вообще одна.   Со стороны это выглядит слишком радикальным и диким.

Это правда: российское родовспоможение во многом бесчеловечно. Отсюда становится понятно, почему люди бросаются из одной крайности в другую. До тех пор, пока они наконец не придут к точке равновесия, где женщине не придется быть экстремалкой, но она сможет получить прекрасные, мягкие  домашние роды с индивидуальным подходом. Возможно, даже в больнице.

Перевод Екатерины Шехтман

Благодарим за содействие в съемках http://domrebenok.ru

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика