Немедикаментозное лечение депрессии у беременных и кормящих женщин

lechenie-depressii-u-beremennyh

Кэтлин Кэндалл-Такетт, медицинский психолог, сертифицированный консультант по лактации, лидер Ла Лече Лиги: Сара страдала депрессией большую часть  своей взрослой жизни. В конце концов она нашла антидепрессант, который ей помогал. Но теперь она беременна,  слышала ужасные вещи о приеме антидепрессантов во время беременности. Она поговорила об этом со своим врачом, и он уверил ее, что риск очень небольшой. Но он предложил подумать о других методах. Он просто волнуется, что Сара прекратит прием препаратов, у нее снова начнется депрессия, и это повредит ей и ребенку.

У Мишель никогда не было проблем с депрессией. Но, когда ее ребенку исполнилось 4 месяца, внезапно умерла ее мама. Смерть мамы произвела на нее ошеломляющий эффект. И, что очень странно, она сейчас не может толком довести до конца ни одно дело, даже очень простое. Она вся погружена в свое горе, и ее акушерка посоветовала ей подумать об антидепрессантах, чтобы пережить это время. Но Мишель волнуется, как прием антидепрессантов скажется на ребенке.

Депрессия во время беременности и после родов очень распространенное явление, затрагивающее от 15% до 25% женщин. Антидепрессанты – важная часть арсенала борьбы с депрессиями. Но врачи и сами женщины все чаще обеспокоены безопасностью использования их во время беременности и кормления грудью. В частности, может ли прием антидепрессантов во время беременности привести к возникновению врожденных пороков?

Например, исследования показали, что возникает небольшое, но выше статистической погрешности  увеличение вероятности пороков сердца. Хотя другие исследования не выявили такой зависимости.  Кроме этого, есть ли опасность для младенцев, если их матери принимают антидепрессанты во время грудного вскармливания?

Врачи часто строят стратегию лечения, балансируя между пользой и возможными рисками. Что выше, риск от приема препаратов или риск от повторного сползания мамы в депрессию? В большинстве случаев вред от лекарств ниже, чем ущерб, наносимый депрессией, и врачи выбирают назначение препаратов. Но неужели антидепрессанты это единственный выход?

Интересно, что пока идут споры об эффектах антидепрессантов, немедикаментозные средства, описанные в различных исследованиях и публикациях, незаслуженно обходят вниманием.

К счастью, антидепрессанты — не единственный выбор для лечения депрессии, есть и другие пути борьбы с этим недугом, особенно в период беременности и кормления грудью. Врачи и другие работники сферы здравоохранения не должны недооценивать эти немедикаментозные методы лечения, предполагая, что они не достаточно эффективны в случаях  тяжелых депрессий. Последние исследования рисуют нам очень интересную картину. Существует много эффективных немедикаментозных способов, помогающих даже при тяжелых депрессивных состояниях. Немедикаментозное лечение включает Омега-3, физические упражнения, светотерапию, психотерапию, прием экстракта зверобоя. Многие из этих методов прекрасно комбинируются друг с другом, а иногда, при необходимости, и с антидепрессантами (кроме зверобоя, он с лекарствами несовместим). Ниже мы будем рассматривать эти методы лечения.

Омега-3 жирные кислоты

Ненасыщенные жирные кислоты с длинными углеродными цепями Омега-3, ЭПК (ЕРА) и ДГК (DHA) успешно используются для профилактики и лечения депрессии. Большинство из них содержатся в жирных сортах рыбы.  ЭПК это Омега-3, которая имеет отношение непосредственно к лечению депрессии, потому что она влияет непосредственно на физиологические последствия депрессии и снижает уровень стресса. Ее можно использовать отдельно или комбинировать с другими препаратами. Когда лечение сочетается с приемом ЭПК, оно проходит гораздо эффективнее. Недавно Американская Ассоциация Психиатров признала ЭПК перспективным средством лечения тревожных и депрессивных состояний.

ДГК помогает предотвратить депрессию, но исследователи пока далеки от утверждений. Что она может вылечивать сама по себе. Обычно применяется в комбинации с ЭПК. ДГК имеет растительное происхождение, а ЭПК – животное происхождение. Растительных источников ЭПК не существует, — она производится только из рыбьего жира. (Кстати, растительная ДГК это тот самый продукт, который добавляют в молочные смеси. Многие матери опасаются принимать его из-за этой связи, но, в качестве биодобавки для взрослых он совершенно безопасен). Сырье и дозировка указываются в аннотации. Даже в случае назначения врачом высоких доз, ДКГ и ЭПК безопасны для беременных и кормящих женщин, к тому же они имеют множество сопутствующих положительных эффектов для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и проблем, сопутствующих стрессам.

ALA, Омега-3, которой много в семенах и других частях растений (богатый источник — льняное масло), не предотвращает и не лечит депрессию. Конечно, она не только безвредна, но и полезна при многих других недугах, однако, метаболически, она слишком далека от ЭПК, чтобы помочь в уменьшении депрессии.

Светотерапия

Другой способ лечения депрессии, такой же эффективный, как прием медикаментов — это светотерапия, борьба с сезонной или зимней депрессией. А с недавних пор светотерапию начали применять и для лечения несезонных видов депрессии. В том числе, этот метод используется для лечения беременных и кормящих женщин, хотя исследований по этой теме пока не так много. Обычная доза света 10000 люксов в течение 30-40 минут. Но и менее интенсивный свет так же признан эффективным. Чтобы получить достаточное количество света, понадобится специальное устройство (в продаже есть приборы для бытового использования). Обычные домашние осветительные приборы не подходят для лечения. Процедуры эффективнее, если их проводить ранним утром, а не в середине дня.

Симулятор рассвета – альтернатива стандартным устройствам для фототерапии. Это устройство снабжено таймером и начинает светиться до того, как женщина просыпается, это наиболее подходящий вариант для матерей грудничков и детей младшего возраста. Использование светотерапии абсолютно безопасно во время беременности и кормления грудью. Врачи часто рекомендуют этот метод лечения, когда не работают антидепрессанты.

Гимнастика

Самыми главными исследованиями о пользе физических упраждений для лечения депрессии стали два рандомизованных эксперимента, напрямую сравнивших эффект упражнений с эффектом от Zoloft, проведенных в Duke      University Medical Center. Самый большой эффект был от аэробики, но атлетика и стреч-иога так же показали свою эффективность. Умеренный уровень нагрузок безопасен при беременности и кормлении. Руководящие принципы для лечения депрессии — от легкой до умеренной —  с помощью упражнений приведены ниже.

Для лечения более глубокой депрессии рекомендуются, соответственно, более интенсивные нагрузки. Но это реальная альтернатива лекарствам,  многие женщины считают, что эффект стоит затраченных усилий. Во время другого эксперимента исследователи обнаружили, что занятия в зале дают больший эффект, чем домашние упражнения. Возможно, необходимость приезжать в зал для занятий одновременно давала пациенткам ощущение большей социальной поддержки от взаимодействия с персоналом и другими участницами эксперимента, усиливая терапевтический эффект. А может быть, они просто регулярнее занимались. Возможно, вы обнаружите, что занятия в группе и вам помогают больше.

Психотерапия

Не позволяйте никому убеждать вас, что беседа с психотерапевтом не работает при серьезной депрессии. Это просто неправда. Два типа психотерапии, эффективные при послеродовых депрессиях, даже тяжелых:  когнитивно-поведенческая терапия и межличностная психотерапия. Обе оказались столь эффективны, как лекарственные препараты для лечения депрессии.

Основой когнитивной терапии является убеждение, что депрессия связана с искажениями в убеждениях людей о себе и мире.При работе с этими установками депрессия уменьшается. Этот тип терапии также эффективен при лечении тревожности, обсессивно-компульсивного расстройства и даже хронических болей. Если вы хотите  узнать больше, могу порекомендовать вам книгу «Feeling Good: The New Mood Therapy», автор David Burns. Это руководство – путеводитель по когнитивной терапии.

Межличностная психотерапия (IPT) быстро завоевывает популярность у беременных и кормящих мам. IPT специальный ключик, который женщина может подобрать к проблемам в отношениях и к изменениям, которые происходят в отношениях с рождением ребенка. Этот метод помогает мамам получать  поддержку  и находить эту поддержку в новых, восхитительных видах отношений. Этот метод был опробован многими мамами из групп повышенного риска для предотвращения и лечения депрессии во время беременности и в период кормления.

Зверобой

Растительный антидепрессант, зверобой, наиболее хорошо изученный антидепрессант в мире, и он очень эффективен в лечении депрессий. Обычно его используют при мягких и умеренных степенях депрессий, но он также может использоваться при более серьезных состояниях. Когда исследователи сравнивали эффект зверобоя с эффектом Zoloft и Paxil, зверобой показал такую же эффективность, при том, что побочные эффекты отмечались значительно реже. Зверобой безопасен при кормлении грудью, но при беременности существуют противопоказания.

Сам по себе зверобой достаточно безопасен, но есть две вещи, которые нужно принимать во внимание. Во-первых, он легко вступает во взаимодействие с другими препаратами. Поэтому его нельзя комбинировать с антидепрессантами, оральными конрацептивами, циклоспоринами и другими лекарствами. Если вы намерены принимать зверобой, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, предупредите вашу акушерку и других работников здравоохранения, к которым вам приходится обращаться. Другая проблема с растительными препаратами – слишком нестабильное качество сырья. Не всегда можно определить, какой продукт действительно стоит покупать, а какой нет. Посоветуйтесь с натуропатом или сертифицированным специалистом по траволечению, чтобы найти приемлемый продукт.

В целом, очевидно, что существует целый ряд научно-обоснованных немедикаментозных способов лечения депрессии, которые могут быть безопасны при беременности и кормлении грудью. Антидепрессанты тоже могут использоваться. Всегда есть выбор, но не выбирайте не лечить депрессию. Оставить все, как есть. Это может иметь серьезные последствия для вас и вашего ребенка.

Дополнительная информация о немедикаментозном лечении депрессии:

Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты (ЭПК и ДГК)

Рыбий жир – лучший источник ЭПК и ДГК (ДГК доступна вегетарианцам). В США проводились специальные тесты на загрязненность рыбы нефтепродуктами. Посетите USP.org, чтобы получить информацию о конкретных брендах.
Рекомендуемые дозировки:
· 200-400 мг в сутки обычная доза ДГК для профилактики депрессии, но 800-1000мг также может быть рекомендовано.
· 1,000 мг ЭПК для лечения депрессии (может комбинироваться с лекарствами и/или ДГК)
*Американский департамент GRAS считает безопасными уровни  1,500 мг ДГК и  3,000 ДГК/ЭПК

Светотерапия

Рекомендуемые производители аппаратов для светотерапии:
The Sunbox Company www.sunbox.com
TrueSun.com www.truesun.com
Rosenthal, N.E. (2006). Winter blues: Everything you need to know to beat seasonal affective disorder, Revised Ed.  New York: Guilford.

Упражнения

При легкой депрессии — частота 2-3 раза в неделю, интенсивность умеренная, продолжительность 20-30 мин.
При тяжелой депрессии — частота 3-5 раз в неделю, интенсивность от 60% до 85% физических возможностей, продолжительность 45-60 мин.

Психотерапия

Burns, D. (1992). Feeling good: The new mood therapy. New York: Avon.
Когнитивная терапия
The National Association of Cognitive-Behavioral Therapists  http://www.nacbt.org
Association of Behavioral and Cognitive Therapies (ABCT) http://www.aabt.org
Межличностная психотерапия
International  Society for Interpersonal  Psychotherapy http://www.interpersonalpsychotherapy.org/
Ресурсы:
National Alliance on Mental Illness http://www.nami.org
To locate a therapist http://www.therapistlocator.net

Зверобой

Дозировка: 300 мг, 3 раза в день
Стандартизировано на: 0,3% гиперицина или 2% — 4% гиперфора
www.ConsumerLab.com (независимые исследования состава продуктов)
Humphrey,  S.  (2003) Nursing  mothers’  herbal. Minneapolis: Fairview Press. The Complete  German Commission E Monographs available www.herbalgram.org

Дополнительная информация о лечении депрессии:

Kendall-Tackett, K.A. (2010). Depression in  new mothers, 2nd Edition. London: Routledge.
Kendall-Tackett, K.A.  (2008). Non-pharmacologic  treatments for depression in new mothers. Amarillo, TX: Hale Publishing.

Оригинал — сайт «Новый Уровень»

Перевод Татьяны Кондрашовой

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика