Неотчуждённость – шаг навстречу ребёнку

zabytyj-rebenok

Любовь Плахотник: «Фатальная рассеянность. Забытый в автокресле ребёнок – ужасающая ошибка или преступление?». Когда читаешь эту статью, становиться очень страшно и  почему-то больно. Опубликованная на портале для родителей «Сознательно.ру», она поразила меня до глубины души. «Эту статью писатель Джин Вайнгартен – дважды лауреат Пулитцеровской премии – написал для Washington Post еще в 2009 году, сразу же после процесса над Майлзом Харрисоном, приемным отцом Димы Яковлева. Оказалось, что подобных случаев происходит очень много, и ни один человек в мире не застрахован от подобной трагедии».

Да, именно, очень страшно. «За–быт–ый (за бытом) в автокресле ребёнок» – для меня прозвучало как диагноз современной цивилизации. Дети, забытые и умершие в машине… Как? Как такое могло случиться? Почему? Слёзы наворачиваются на глаза… Кто виновен? Родители? Современный образ жизни? Как цивилизованное общество до такого докатилось? «Это случается в Соединённых Штатах примерно 15-25 раз в год, где-то между поздней весной и ранней осенью». 15-25 смертей в год!!! Тогда сколько просто забытых детей, а потом благополучно найденных, в машинах, в детских садах, в школах?

Перечитываю статью… Анализирую детали… Начинаю думать, что меня так поразило, почему же после прочтения статьи всё-таки становится так жутко, страшно и хочется зареветь? Да потому что я тоже член этого современного общества, и у меня тоже двое маленьких детей, которых я очень люблю. И по логике вещей я тоже способна на то, чтобы забыть своего ребёнка в машине… Способна ли?  Хочется себя успокоить, что нет, а может, это всё гнилое американское общество, это в них дело? Набираю в поисковике «ребёнок забытый в машине». Выдаёт в основном новостные сайты. Оказывается, действительно, ни один человек в мире от этого не застрахован.

Очень много подобных случаев происходит в Израиле, в Европе такие трагедии  тоже не редкость. Никто не ведёт статистику происходящего. «Официально это называется «смерть от гипертермии». Перегрев. Когда это случается с маленькими детьми, детали чаще всего очень похожи: во всех отношениях любящий и внимательный родитель в один прекрасный день оказывается занят, или чем-то отвлечён, или расстроен, или запутан какими-то изменениями в расписании, или просто… забывает ребёнка в машине».

Почему это случается?

Может, что-то очень важное потеряно между родителем и ребёнком, когда любящий родитель в своём уверии в благополучии малыша, не чувствует его мук на протяжении нескольких часов?

Почему у этих родителей не прозвенел внутренний звоночек: «С моим ребёнком что-то не в порядке». Винить ли родителей? Нет. Это проблема не отдельно взятого человека, это проблема современного общества, современной культуры. Очень болезненный и опасный синдром нездоровья современного общества. Отчуждения между людьми, а главное, между детьми и родителями. И как бы сильно не любили родители своих детей, почему же у них не запускается механизм родительской интуиции?

Мне можно возразить, что это слишком абстрактное понятие, а для мужчины оно и вовсе не характерно. Возможно, чтобы включиться в это отцу, потребуется немного больше времени и усилий, в материнском же теле этот механизм заложен самой природой. Просто очень часто современные родители его не задействует. Нам незачем этого делать. Нам годами внушали, что этого делать не надо. Наши бабушки, мамы полагались на мнения специалистов, а не на собственные ощущения, рожая и воспитывая нас. К сожалению, современное цивилизованное общество потеряло дар материнства и отцовства — чувствовать своё дитя!

Современная культура стала рассматривать ребёнка как дополнение  к некому общественному статусу. Статусу – родитель. Общество потребления диктует нам свои матрицы восприятия малыша. Не принято об этом говорить, но очень часто мы относимся  к детям, как к развлечению, как к вещи, в лучшем случае холсту, глине, из которой родитель-художник вылепит своё творение. Его надо кормить, одевать, заботиться о нём, образовывать, любить (очень важное условие эксплуатации).

Ребёнок – это выгодное вложение (хотя и это не каждый себе может позволить). Такой себе продукт человеческой жизнедеятельности. Если за ним хорошо ухаживать, то потом можно будет похвастаться перед другими родителями. Не так ли? С каждым годом множество заменителей мамы делают его всё более и более удобным в эксплуатации. Но заменяя собой маму, они не дают нам почувствовать своего ребёнка.

Так, в Индии мать настольно едина со своим ребёнком, что ей совершенно не нужны подгузники в уходе за ним, она просто полагается на свою интуицию, язык тела ребёнка и высаживает его в нужный момент. Мы же — жертвы комфорта — лишены возможности наслаждаться таким близким контактом со своим малышом. Да, правда, для этого он должен быть большую часть на руках. А ещё надо отпустить себя, открыться и почувствовать своего ребёнка. Я не против памперсов.

Но, мне кажется, что метод естественной гигиены малышей прекрасно запускает механизм материнства.

Он заставляет нас прислушиваться к ребёнку, постоянно быть с ним на одной волне. Просто нужно сделать над собой усилие и впустить в свою жизнь другого человека, слиться с ним, стать едиными. Очень часто, взращивая ребёнка, мы остаёмся к нему внутренне закрытыми, как, впрочем, и ко всему окружающему миру. Мы живём так всю жизнь, так рожаем, так воспитываем. Ведь всё начинается с нас самих. Игнорируя свои желания, потребности, чувства, как мы можем удовлетворить и откликнуться в полной мере на потребности другого человека?

Одна моя подруга, пройдя курсы для беременных, делилась со мной знаниями молодой мамы: «Младенец может плакать только по четырём причинам: он голоден – это раз, у него мокрый подгузник – это два, у него что-то болит – это три, – тут она немного замешкалась: дай-ка вспомнить, он хочет к маме – это четыре». Для меня это звучало немного жутковато. Но это очень показательно для современной культуры родительства. А ведь каждый ребёнок индивидуален. И каждый, так это заложено природой, ещё в утробе ищет пути коммуникации со своими родителями. Для новорождённого каждый плач, каждый взгляд, каждое движение – это способ выражения своих состояний, мыслей, желаний. Его задача выжить, научиться общаться, познавать этот мир, приспосабливаться.

А зачастую его не желают слушать. «Только четыре причины, по которым ребёнок может плакать». Так удобней для взрослых, это действительно упрощает жизнь, такой себе биоробот в пелёнках. Нам почему-то тяжело даётся осознание того, что перед нами уже совершенный (на момент своего развития) человек, полноценная личность, нам тяжело поверить в его разумность с первых же дней, ибо – это означает быть с ним на равных… А мы не привыкли доверять самим себе.

Да, ведь наши мамы и отцы точно так же не доверяли нам, когда мы были детьми, нас не чувствовали. Для многих из нас контакт с нашими родителями навсегда потерян. Просто не начав общаться с младенцем, они не продолжили с ребёнком, а потом с подростком. Разные поколения, разные люди, разные ценности – замкнутый круг.

Но я уверена, что изменив подход к детям в современном обществе, мы смогли бы предотвратить трагедии любящих и заботливых родителей, убивших своих детей. Мы стали ассоциировать проявление любви к ребёнку с его внешним благополучием. Наша любовь стала слишком материальной. Нарушена, потеряна та связь — естественная, мудрая, самой жизнью дарованная — между родителями и детьми. Особенно в младенческом возрасте, там, где она должна быть как можно крепче, там, где ребёнок и мать одно целое. Прислушайтесь к себе, близки ли вы со своим ребёнком, открыты ли вы ему, едины ли вы с ним? Может быть, простая неотчуждённость поможет избежать трагедии…

Фотограф — Юлия Зальнова

[jetpack-related-posts]

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2024. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика