О книге Уильяма Поллака «Настоящие мальчики»

uil'yam-pollak-nastoyashchie-mal'chiki

Ольга Шихова, клинический психолог: отзыв о книге от издательства «Ресурс» «Настоящие мальчики».

Это очень нужная в нашей стране книга. Это феминистская книга, написанная мужчиной, о будущих мужчинах с симпатией и сочувствием к обоим полам. Мальчики не обязаны быть стойкими оловянными солдатиками, говорит Уильям Поллак. Мальчики чувствуют, мальчики хотят дружить друг с другом и с девочками, мальчики хотят и умеют не только драться и выживать, но и любить и сопереживать. Нет ничего хорошего в «мальчишеском кодексе» поведения, основанном на стыде и страхе, требующем от мальчиков быть «крутыми» — сильными и бесчувственными. Он не делает характер мальчика твердым, он просто учит заметать проблемы под ковер — пока они не станут слишком большими, такими большими, что приведут к фатальным последствиям, и мы больше не сможем их игнорировать.

Мальчики нуждаются не только в дисциплине и твердой руке. Мальчики нуждаются в семье — и, в частности, в маме.

Уильям Поллак спорит с распространенным мнением о том, что мамы «портят» мальчиков, балуют их, что мальчика необходимо отделить от излишне мягкой матери и бросить в реку выплывать, чтобы они «закалились» и были способны «выживать в жестоком мире».

Мальчики нуждаются и в отце. Но вовсе не в «мужественном и крутом» отце, который противопоставляет себя мягкой и потакающей матери. Мальчики нуждаются в отце, уделяющем им время, интересующемся их делами, в отце, которому хватает терпения поддержать ребенка, а не только наказывать и дисциплинировать. Свет из-под двери не воспитывает, и самый крутой мачо не воспитывает, если он слишком занят, чтобы поиграть в футбол или послушать своего сына. Важен именно контакт между отцом и сыном, который может создать только сам отец (а не мама за него).

Уильям Поллак пишет о том, что, сосредоточившись на проблемах девочек (это, правда, не о Россию), учителя и психологи пропускают проблемы мальчиков. Что депрессии у мальчиков не реже случаются, а реже диагностируются, так как критерии постановки диагноза больше подходят девочкам. Что мальчики страдают не меньше, это мы меньше замечаем их проблемы — в частности, потому, что мы, взрослые, сначала учим мальчиков не жаловаться, скрывать боль, быть сильными — а если не быть, то хотя бы казаться. Что часть случаев СДВГ (синдрома дефицита внимания с гиперактивностью — расстройство, в несколько раз чаще диагностируемое у мальчиков) могут быть на самом деле депрессией или следствием психологических проблем.

Действительно, мальчики составляют большую часть учеников коррекционных классов. Они чаще имеют проблемы с освоением школьной программы. Поллак ставит вопрос о том, насколько эти проблемы связаны с неврологическими нарушениями, а насколько — несоответствием методики обучения в школе особенностям мальчиков.

Очень тяжелая тема — подростковый суицид.

Это в первую очередь проблема мальчиков — юноши кончают жизнь самоубийством в несколько раз чаще, чем девочки (тоже косвенно говорит о том, что, возможно, с методами диагностики депрессий у юношей что-то не так). Мальчикам сложнее, чем девочкам, бывает получить помощь, потому что для мальчика неприлично демонстрировать слабость и просить о сочувствии. Мальчики часто не жалуются, а замыкаются, не давая возможности помочь себе.

Это книга, которая говорит о реальных мальчиках, а не о мифических сынах полка без страха и упрека. О мальчиках, которым предстоит быть взрослыми мужчинами, достойными людьми, отцами. О том, как не отравить их жизнь стыдом и отвращением к себе, попытками впихнуть себя в заведомо узкие рамки представлений о традиционной мужественности — о мужчине, который не плачет, не жалуется, не чувствует и не сострадает.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2022. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика