Татьяна Малышева: о причинах тазового предлежания у беременных — ВИДЕО

tazovoe-predlezhanie

Татьяна Малышева, врач акушер-гинеколог, натуропат: Если мы начнем с этапа беременности, еще задолго до родов, то здесь есть практически 100% возможность исправить положение. Все дело заключается в том, что есть два взгляда на эту ситуацию. Официальная медицина, как вся медицина, имеющая механистический подход к человеку, к организму человека, она представляет себе причину тазового предлежания в каких-то механических препятствиях. И чаще всего в учебниках для акушеров пишут, что или узел мешает, или там многоводие-маловодие, то есть много или мало водички, ребенку не повернуться, не развернуться. Или там слишком крупный плод или какие-то пороки развития плода, то есть одни механические причины описывается в учебниках. И, соответственно, какой получается путь – как лежит, так и рожать будем, и ничего с этим не поделать. Тазовое предлежание, как решить проблему?

Я в это долго верила, пока была обычным врачом-акушером. Но на определенном этапе жизни, когда я познакомилась с теорией перинатальной психологии — эта наука говорит о том, что психика есть у ребенка с момента зачатия, что это не объект родов, как написано в учебнике для акушеров, что это живая душа, что ребенок проживает 9 месяцев именно каким-то образом по-своему. Он проживает все события, которые происходят с мамой, он проживает все эмоции, которая переживает беременная женщина и как-то проявляет свое отношение к окружающему. Если беременная женщина живет спокойно, если у нее эмоции позитивные, положительные, радостные — ребенок всегда лежит головкой к выходу.

Если женщина переживает какие-то стрессовые ситуации, ребенок воспринимает ее переживания как свои собственные проблемы. И он начинает выражать, что если там так плохо — я не хочу выходить. Сказать он ничего не может, он в воде находиться. Но когда даже человек не может говорить, он начинает выражать свои мысли и чувства телесным образом. Если два человека разговаривают и одному что-то очень не понравилось, он что сделает — отвернется. Вот малыш и отворачивается от выхода, он демонстрирует свое нежелание выходить в этот мир, где все так плохо.

Я, когда услышала эти теории, мне сначала показалось это все фантастикой, сказкой. Но у меня была замечательная возможность проверить все это. Я сидела в роддоме кабинете ультразвуковой диагностики и через меня потоком шли беременные женщина. И когда я решила проверить это, я дождалась, пришла ко мне первая же беременная, у которой ребеночек сидел в тазовом предлежании, и я ее стала расспрашивать: «Скажите, пожалуйста, у вас есть какие-то проблемы? Вас что-то беспокоит?» И, женщина, конечно, не стала с охотой мне рассказывать, мне пришлось очень сильно постараться, чтобы расположить ее к себе, и чтобы она откровенно стала со мной разговаривать. И оказалось, что у этой женщины очень трудная ситуация. У нее уже срок был порядка 30 недель, а отец ребенка не мог принять решение, он то говорил: «Женимся», — то говорил: «Не женимся», – то говорил: «Женюсь», — то: «Не женюсь». В каком состоянии находилась беременная женщина? Соответственно, вместе с ней ребеночек проживал это состояние, эмоциональное напряжение переживал таким образом. Это меня удивило, но убедило, что это действительно связанные вещи.

Потом ко мне пришла еще одна женщина, молоденькая девочка, 19 лет, и  у нее ребеночек тоже сидел в тазовом предлежании. Я и ее стала спрашивать, я говорю: «Скажи, пожалуйста, что тебя беспокоит? О чем ты переживаешь? Что тебя волнует? Потому что  ребеночек, когда так сидит, это понятно, что он вместе с тобой переживает какие-то проблемы. Но она тоже долго не хотела ничего рассказывать, потом просто разрыдалась, очень расплакалась. А потом, когда мне удалось ее уже успокоить, она мне рассказала вот такую ситуацию, действительно тоже очень тяжелую. Она говорит: «У моего мужа, он носитель ВИЧ-инфекции выявленной, и мне врачи говорят, что тебе ребенка этого рожать нельзя, нужно прерывать эту беременность», — она говорит: «Но я люблю своего мужа, я люблю своего ребенка, я не хочу прерывать эту беременность». Но тут уже я решила, что надо как-то помочь человеку. И мы с ней очень долго разговаривали. И я ее поддержала и сказала: «Ты молодец, ты очень сильная женщина, и ты правильно делаешь, что любишь и мужа и ребенка, и, конечно, никакого прерывания беременности не нужно, ты со всем справишься!» И прошло какое-то время, она мне сама позвонила и говорит: «Спасибо, Татьяна Алексеевна, я успокоилась, ребеночек повернулся головкой и роды прошли нормально».

И после этого огромное количество было разных ситуаций, в каждом случае у женщины свои проблемы и все они очень разные. Но если удавалось помочь этой женщине, поддержать ее, успокоить, убедить, чтобы она настроилась правильно и ребенок сам поворачивался в головное предлежание. Но, конечно, я не могу сказать, что в 100% это получается, иногда бывает, настолько трудно, что остаются проблемы и остается ребеночек в тазовом предлежании, или  даже в поперечном, это еще более сложный вариант, но как раз это связано с еще более тяжелыми эмоциональными и психологическими проблемами у беременных женщин. Иногда удавалось «повернуть ребенка», то есть успокоить маму, и ребенок поворачивался правильно в головное предлежание и роды проходили нормально. Но если даже не удается помочь ребенку, уговорить его развернуться головкой, тогда вопрос «роды в тазовом предлежании» тоже может решаться все-таки по-разному.

Достаточно большое количество женщин может рожать в тазовом предлежании ребеночка самостоятельно.

Какие условия здесь нужно рассматривать, это размеры таза женщины и размеры ребенка. Если женщина не слишком маленькая, таз нормальных размеров, если ребеночек не слишком крупный, ну условно можно взять не больше 3,5 килограмм, 3500. А с помощью аппарата ультразвукового мы можем с большой достоверностью предположить массу ребенка и, действительно, чаще всего это удается определить близко к истинному размеру. И тогда ничего не мешает родить ребенка естественно. Но другое дело, если ребенок выглядит, скажем, на 4200, то тогда другое дело, такие роды небезопасны для ребёнка, ну, тогда уже надо решать вопрос, наверное, о кесаревом сечении.

  • Я -неонатолог, 11 лет работы в роддомах, 25 лет — занимаюсь подготовкой к родам. То, что описано в статье — правда, причем давно известная. Дети поворачиваются в головное предлежание иногда в течение получаса после разговора с беременной. Иногда необходимо 2-3 дня. В зависимости от размеров ребенка и таза женщины поворот возможен на любом сроке. Конечно, чем больше срок, тем труднее, но не невозможно.

  • а кто может поговорить? психолог? акушер?

  • Поговорить надо обязательно с психотерапевтом , причем лучше с системно семейны, с теми кто проводит биодекадировани е.
    м. а не с психоаналитиком — с ними слишком это долго получиться. а еще можно с Мастером Рейки. лучше если он еще и психолог как минимум. с теми кто проводит семейные расстановки по Хеллингеру.

  • На 35 неделе мне сказала зав. роддома, что у меня светит кесарево без вариантов, т.к. мальчик, тазовое предлежание и вес уже не менее 4 кг…т.е. к моменту родов будет 4,5кг…Да, я действительно очень сложно ходила беременность, про причинно-следст венную связь согласна полностью, с акушеркой, готовившей к родам, повезло (дай ей Бог всех благ) — она проводила со мной гимнастику для переворачивания деток и однажды ночью мой сын решил перевернуться (аж на 37,5 неделе!) Однако, роды даже на 42 неделе так и не начались (два раза сбегала из роддома),, на 43 меня все-таки уложили на предродовую подготовку и по видом витаминов стимулировали.. . было ужасно, пугали всяким бредом и УЗИ, согласно которому такого большого ребенка я не рожу сама, якобы больше 4,5кг. Подготовили операционную, но насильно отвезти не имеют права, я отказалась, т.к. чувствовала, что не так все плохо и родить сама смогу, хотя было уже страшно. Роды прошли отлично — я без к-л. травм и сын родился 9-10 по Апгар. Весом всего 3900!!! Это я к тому, что вес ребенка определить по УЗИ никак нереально, ошибка на килограмм — не ошибка, а пальцем в небо. Девочки, научитесь слушать себя — это самое главное в беременности-ро дах, 90% ситуаций, когда врачи настаивают на вмешательстве и паникуют — исправимы самой матерью. Второго буду рожать сама дома, хотя на врачей не в обиде — своя голова и сердце должны работать.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика