О проблеме сепарации — 2

separaciya

Навеяно темой о совместном сне, только не подумайте, пожалуйста, что я сейчас посоветую спать со взрослыми детьми или не давать им выходить из дому до замужества/женитьбы.

Постарайтесь подумать о «проблеме сепарации» немножко объективнее, а не с точки зрения собственного детства. Мы вообще боимся семейных отношений, и родителей — в частности. Это не потому, что мы такие умные и просвещенные и нас волнует проблема сепарации, или мы волнуемся, как бы не воспитать маменькиного сынка. Это потому, что все неизвестное — страшит. Что те неприятные переживания, связанные с родительской моделью поведения, заложенные в нас в детстве, не дают нам «отделить зерна от плевел». Нас начинают страшить любые семейные привязанности. Ох, она сидит дома, никуда не ходит, ей хорошо со своим мужем и со своими детьми — кошмар! Обабилась! Подросток не хочет «убегать из дому», ему (ужас-ужас!!!) не нужно «рвать» отношения с родителями — все, инфантильный.

Для нас семейные отношения — удел исключительно бабушек, которым уже нечего делать и у которых нет «достойных интересов». А у всех остальных должно по списку быть хотя бы десять пунктов ДО семьи. Это потому, что для большинства (увы!) людей нашего поколения не понять, как отношения с родителями могут быть гармоничными.

Я знакома с несколькими бедуинскими семьями, где люди живут все вместе, слова «сепарация» не знают, а дети не уезжают от родителей принципиально — большим семьям легче выживать. Особенно если у половины взрослых членов семейства нет не то что постоянной, а даже временной работы. Так вот — к 18 годам там почему-то вырастают совершенно независимые (в хорошем смысле), самостоятельные, ответственные мужики, готовые завести и содержать свою семью. И ничего общего не имеющие со своими сопливыми ровесниками (местными), мамы которых страшно озабочены «проблемой сепарации» и «самостоятельности». У арабов, кстати, тоже принято жить вместе с родителями, что никак не сказывается на появлении у детей инфантильности.

Может, физическое присутствие рядом — не залог «воспитания инфантильности»?

Может, факт выставления дитятки за дверь в (подставить число) лет еще не залог воспитания «самостоятельности и независимости»? Ведь ему куда проще найти другую «юбку», под которой можно уютно устроиться, чем во сколько-то лет вдруг переменить собственное мировоззрение и поведенческую модель.

Опять же — мы слишком увлекаемся «технологией» — гв наше все, совместный сон гарантирует то-то и то-то, и, наоборот, уберегает от того-то. Но вместе с водой не надо выплескивать ребенка — извините, плохой каламбур получается. Мы так сильно зацикливаемся на деталях, что не хотим видеть суть. А суть не в них — если почитать о гв, можно найти информацию, как в некоторых племенах юноши первую охоту молоком запивали, что не мешало им все-таки становиться нормальными взрослыми членами племени и вполне маскулинными.

А мы хотим собственные страхи и стереотипы прикрыть этими деталями, как фиговым листком, только чтобы не вникать глубже. Проблема эмоциональной зависимости и нежелания взрослеть не «вырастает» из совместного сна — иначе откуда взяться стольким инфантильным типам старше 30, когда их мамы и слыхом не слыхивали ни о каком ЕР? Если б так было все просто — мама дает грудь, ребенок зависимый, дает бутылочку — независимый. Все куда сложнее в жизни и воспитание личности — это не равно «дорога в детсад» или «сидеть дома с мамой», там множество самых разных аспектов. И чем серьезнее мы анализируем собственный путь — тем лучше идти нашим детям.

http://community.livejournal.com/deti_v_semje/

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика