Про «Пусть говорят» о динамической гимнастике

Эвелина Геворкян:

Посмотрела программу «Пусть говорят» о Елене Фокиной и динамической гимнастике.
Много разных мыслей возникала по ходу, соберу их здесь по кучкам:

1. По сути вопроса.

Во время беременности я думала, что буду заниматься со своим ребенком методиками раннего развития. И карточки Домана заготовила, и динамичкой, наверное, тоже бы занимались. Сомнения были. и окончательно развеялись они после эфира на Эхе Москвы, где я с коллегами обсуждала тему «Раннее развитие». Это, пожалуй, единственный cлучай, когда я поменяла свою точку зрения на прямо противоположную благодаря общению со слушателями 🙂 К концу эфира, выслушав опытных родителей, которые активно занимались с детьми по разным методикам или совсем не занимались, я пришла к выводу, что для ребенка, его счастья и гармоничного развития важен максимальный контакт с родителями, общения.

В некоторых семьях поводом для этого самого регулярного общения становятся занятия, это своего рода дисциплинирует родителя уделить-таки своему чадо N-ное количество минут или часов в день. И безусловно, ребенок от этого счастлив, и отзывается на любую блажь мамы или папы, лишь бы их порадовать и побыть с ними.

Это, кстати, мой ответ на одну из реплик в программе «Если бы ребенку не нравилось, как его крутят — он бы плакал». Наверное да, если бы боль была нестерпимой, он безусловно бы поорал. Если же терпеть можно, а родитель счастлив и даже в некотором смысле настаивает — то ребенок воспринимает такое общение как норму. Мама крутит его и подбрасывает и при этом радуется? Значит так и должно быть!

И еще крайне важным для меня оказались слова одной более опытной мамы, которая с первым своим сыном занималась динамической гимнастикой, а со вторым уже не стала. Она предложила мне ответить для себя на вопрос «ЗАЧЕМ?». Разум стал накидывать мне самые распространенные варианты, а в душе…нет ответа на этот вопрос. Точнее — стало понятно, что все эти расхожие аргументы для меня лично не актуальны.

Да, наверное, круто похвастаться перед подружками, что мой ребенок знает все буквы в 2 или 3 года (так когда-то хвастались мною).  А если ребенок научится читать только перед самой школой в 6 лет, что он потеряет? Да ничего. Тем более что после семи читать будут уже абсолютно все. Как отмечали все родители, занимавшиеся с детьми, годам к 6-7 все успехи ребенка выравнивались с окружающими.

Все научались читать, кувыркаться, плавать. Кто-то в будущей жизни проявлял особенный талант, но это случается не только с теми, с кем занимались в раннем детстве. Кстати, у той моей знакомой, старший ребенок пошел в спортивную гимнастику, но в группе он не только не блистал (хотя казалось бы, к трем годам он умел выделавыать такие акробатические трюки?!). Напротив, складывалось впечатление, что ребенок боится делать какие-то сложные элементы, его тело сжато и закрыто, быть может, это память тела и страх, которые идут от стресса в детстве…

2. А причем здесь йога?

Название передачи «баба-йога» звучит, конечно, эффектно. Но причем здесь это учение и направление, когда Елена Фокина практикует самую что ни на есть активную динамическую гимнастику. Йога же, как я понимаю, отличается максимально береженым, ненасильственным и мягким подходом к телу. Выкручивая ребенка или проныривая его в ледяную воду, очень сложно говорить  о том, что это не вызывает стресс, что это ЕСТЕСТВЕННО. Если посмотреть на природу и живой мир, скорее мамы оберегают своих детенышей от стресса, согревают и закладывают основы здоровья какими-то более бережными способами. Могу предположить, что название «беби-йога» Елена Фокина и другие последователи Чарковского используют как модный и понятный для массового потребителя термин.

3. С журналисткой точки зрения о программе «Пусть говорят»  мне очень сложно сказать что-либо лестное.

Да, по своим сволочным и желтым законам жанра они добились успеха —  в конце программы довели героиню до слез, «вышибли эмоцию».  Очевидно, что Елену изначально позвали в эфир, чтобы сделать ее объектом обвинений, унижений. В конце, по законам жанра, появился какой-то «специалист по культам», который тут же уличил всех в обмане и объявил сектантами (профессия обязывает). Другой вопрос, а что вообще Елена Фокина делала в студии скандального и желтого ток-шоу??? А ее последовательница, которая так жарко взывала к залу? Какая  мотивация двигала этими людьми? Хотелось на Первый канал, рассказать о своем методе и сделать таким образом себе рекламу? — Так оно вышло…

Нужно понимать, что в современной ситуации на телевидении, в отсутствии прямого эфира, крайне опасно участвовать в записным передачах, особенно если вы не собираетесь петь осанну премьер-министру и партии «Единая Россия».

4. Практическая польза из этого зрелища для меня лично свелась к такой мысли:

да, динамической гимнастикой заниматься со своими детьми я не готова. Но ведь я сегодня не занимаюсь с ними и другими, более мягкими практиками… Понравилась идея про ежедневный массаж деткам. Очень грущу, что уделяю так мало внимания телу. Так что есть над чем работать мне и моим детям.

Смотрите также онлайн-практикумы врача-реабилитолога Олега Леонкина из цикла «На старт, внимание! …»

  • получать ее и в дальнейшем. Если вы хотите вырастить экстремала, любителя прыгать с парашютом или другим экстремальным видом спорта — делайте гимнастику…

    Лично я не считаю возможным так обращаться со своими детьми. Конечно, ближе к году-полутора мы детей и крутили и носили вниз головой. Но это было уже в виде игры по просьбе ребенка…

  • Спасибо за это пост! Поддерживаю по всем пунктам. А еще я заметила, что «по методикам» живут тревожные родители. И методика их успокаивает, дисциплинирует и настраивает на общение с ребенком.
    Да мы и сами такими были, и старшего ребенка «крутили», это было необычно, круто, прикольно, мы считали себя «другими родителями», шокировали публику и гордились, что мы ТАК можем. А по сути, делали это для своего тщеславия. И какое отношение это имеет к здоровью ребенка?
    Кстати, среди сторонников этого метода есть мнение, что так можно сделать ребенка удобным, читай — закаленным, выносливым, спокойным. «Кричит? — сейчас покрутим-проныр яем, сразу успокоится». Ну, может это и не плохо. Только представьте, приходите Вы к любимому человеку за поддержкой и сочувствием, а он вас заставляет сделать 50 отжиманий или 100 приседаний 🙂

  • Согласна с предыдущими комментариями. Особенно понравилась теория о «тревожных родителях». Да, так и есть.

  • то, что делает фокина, не динамическая гимнастика. там совсем другие скорости и все гораздо аккуратнее. я со всем занимаюсь, правда, редко. детям нравится, у меня младший по шведской стенке забирается под потолок, а потом вниз спускается (под присмотром, естественно, с подстраховкой). средний вообще стал невероятно лазучим, да и на физкультуре успешен. в общем, пользу для детей я вижу. но до сумасбродства, конечно, не довожу и не считаю нужным доводить.

    • Я считаю комент про 50 приседаний поверхностным(
      Как же физическое развитие = умственное??
      Я Не!!! Поддерживаю то ,что показывала Фокина. Но!!! Я за гимнастику. Я сама работаю с детьми и вижу разницу с кем родители занимаются ,а с кем нет. Потом эти родители приводят своих детей на секцию и сами просят тренера пожестче. Вопрос? А где эти родители были раньше?
      Видела и последствия такой «йоги» . Дети действительно зажатые и черезчур осторожные.
      По-моему все просто… прежде чем экспериментировать задайте вопрос зачем? Но не нужно откидывать в сторону потому что… СТРАШНО
      Рожать тоже страшно…

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика