«Юлия Постнова о роли акушерки: Взращивать в себе Любовь…»

rol-akusherki

Юлия Постнова, руководитель Родительской школы «Драгоценность», профессиональная акушерка и доктор-остеопат: Недавно меня попросили выступить в радиопередаче — рассказать о роли акушерки в родах. Я согласилась и задумалась: действительно, в чем она, эта роль? Что видится мне основным и самым главным в моей работе?

Я видела, как работают акушерки в обычном государственном роддоме и даже немного участвовала в такой работе. Я принимала малышей на свет в наших палатах естественных родов, которые вот уже несколько лет существуют в нескольких роддомах Москвы. Наконец, хорошо знаю работу акушерки в домашних родах. Все это дает мне основания… даже не сравнивать подходы, нет! – осознать для себя то главное, что составляет основу нашей профессии. Вне зависимости от того, где и в каких обстоятельствах мы помогаем прийти в этот мир новому человеку…

Все-таки есть общее у всех нас, акушерок:  мы находимся рядом с женщиной в ее самый святой момент — рождения ребенка. Мы принимаем в свои руки его маленькое тельце, а значит — и душу, которую послал Господь в этом теле. Мы — свидетели удивительного раскрытия женщины, ее встречи с самой собой и с Богом. Мы участвуем в битве между тем темным и светлым, что есть в ней. И в нас самих – тоже: ведь наша встреча именно с этой женщиной в этот момент нашей жизни тоже неслучайна. В этот момент рожающая женщина является отражением нас самих. Ее взлеты и падения — одновременно и наши. Мы вместе проходим этот путь. Мы наблюдаем не только рождение ребенка, но и рождение женщины в новом для нее качестве – матери… и мы сами рождаемся вместе с ней!  Да что говорить: любой человек, оказавшийся свидетелем чуда рождения, обновляется и как бы вновь рождается вместе с ребенком и его матерью.

Вот это общее для всех акушерок участие в великом событии и диктует качества, необходимые акушерке, обуславливает ее роль в родах.

Прежде всего, акушерка должна обладать качествами, в большей степени присущими именно нашему полу: способностью сострадать, вчувствываться в боль другого человека. Это должно быть с акушеркой всегда, везде — даже если она принимает роды на фронте. Ну, а мужчины-акушеры? Да, и они должны иметь эти, в хорошем смысле «женские» черты! Это редкие мужчины и ни в коем случае не все — иначе кто же будет нас защищать, идти вперед в тех ситуациях, которые требуют оставить всякие рефлексии и сантименты? Или, может быть, эти качества могут просыпаться в мужчинах только в некоторые моменты жизни? Да, бывает и так (и нам часто приходится видеть это, когда супружеская пара по-настоящему вместе рожает своего ребенка). Но если мужчина — акушер, то получается, что это навсегда. Должно быть – навсегда…

Тут надо бы, пожалуй, пояснить: речь не идет о жалости к женщине.

Жалость — в родах всегда плохой помощник. Наоборот, необходимо уберечь женщину-роженицу от жалости к себе самой во время родов. Жалость к себе заставляет проваливаться в яму собственных амбиций, обвинений окружающих в своих несчастьях. Нет, мы говорим о милосердии, сострадании, в конце концов — о любви к женщине. Можно сказать, что это любовь мудрых родителей: «Я не жалею — я понимаю, что сейчас с тобой происходит!  Потому что я сама испытывала в своей жизни то же. Я принимаю тебя такой, какая ты есть – с твоей личной историей, с твоим, может быть, не всегда радостным детством, с травмой твоего рождения — со всем тем, что принесла в свои роды.»

Так принимают своего ребенка — безусловно. «Сейчас, в родах я — с тобой, но не «с собой»… Даже если я попутно решаю какие-то внешние свои дела — звонки домой, улаживание разных вопросов, заполнение бумаг, разговоры с начальством — я все равно с тобой, полностью, всецело! Все эти мои вроде бы «посторонние» действия – они тоже для того, чтобы освободить место в своей душе для тебя – и быть всецело с тобой в момент важнейшего события твоей жизни. Если в моем сердце есть любовь и милосердие, мне это сделать совсем не трудно».

Там, где есть любовь, нет жалости, нет корысти, нет осуждения. Остается вера в Бога. Вера в то, что все, что здесь происходит — по Его воле, а не по нашей. Если схватки не продвигаются,  головка в тазу никак не может развернуться, шейка матки не открывается так быстро, как нам этого хочется, у роженицы сил нет — все эти вещи зачем-то нужны Господу. Всегда наступает момент, когда мы можем только просить. Что еще остается? Надежда — на неизреченную милость Божью, на то, что наши возношения Он слышит, внемлет и наши просьбы исполнит. Но только не по нашей воле опять же, а по Его, Божьей воле!

Мы, акушерки, так же немощны, как и другие женщины. Мы не какие-то особенные, Богом призванные. У нас много лишних для акушерки черт характера, много бытовых неурядиц. Мы так же подвержены вражьим проискам, как и все остальные люди. Не всегда мы удостаиваемся такого состояния Любви и милосердия. Часто на родах злимся, впадаем в грех осуждения, злословия и лености. Сказывается необходимость делать много ненужного и рутинного. В такие моменты и молитва не идет, и усталость накатывает, и помощи Свыше не чувствуем. Часто — и особенно опытных акушерок! — посещают страхи, которые вообще перекрывают поток интуиции. Иногда смотришь: сама уподобилась роженице — эгоистичной , жалеющей себя, а не ребенка, истерящей, обвиняющей…

И вдруг — как чудесное озарение:  ведь мы с тобой в самом главном моменте — между жизнью и смертью, мы — в водовороте борьбы с грехом в наших душах!  Что же, мы отступим в этом бою? А где же Любовь, Вера, Надежда? — И откуда только силы берутся: сначала у акушерки, а потом — у роженицы и у мужа! И все мелочные, суетливые чувства уходят перед великим…

Но ведь сколько раз так было, что мы проигрывали — потому что нам всем недостало Любви. И, в первую очередь, Любви недостало акушерке! Этот проигрыш мог совсем не означать тяжелых родов или разрывов, или отправки в роддом, хотя и так тоже бывало. Казалось бы, все хорошо — но после родов было такое чувство, что как будто ничего не произошло. Ты ничего не сделала ни для женщины, ни для себя — просто качественно приняла роды. Не стала проводником Любви, не протянула ниточку к Богу, не научилась ничему у этой женщины… А бывает – и роды долгие и утомительные, и кесаревым кончаются — но и роженица,  и акушерка чувствуют, что они вместе приоткрыли заветную дверь. Акушерка с любовью привела женщину к покаянию и прощению — и сама покаялась. Из таких родов рождается связь, которую не разорвать…

Я думаю, что основное в нашем труде — это взращивать в себе Любовь и милосердие. Трудиться над этим непрестанно, каждую минуту своей жизни, а не только на родах. Да, есть и душевная усталость, есть выгорание. Значит нужно отдохнуть и работать дальше. Без постоянного покаяния и причастия Святых Тайн сил не будет, а будет накапливаться бессилие и уныние.

…»Духовная акушерка» — сейчас очень немодный термин.

Все стараются его не произносить лишний раз. Говорят «профессиональная акушерка», «практикующая акушерка», » повитуха» в конце концов. За словами «духовная акушерка» сегодня сразу видится непрофессионализм,  даже шарлатанство: «Наверное, образования нет — вот и называет себя «духовной»..!». Но вот эта работа по взращиванию Любви и милосердия — и есть духовность в родах. При этом никто не отменяет специальное образование, профессионализм, постоянное его оттачивание, стандарты практики, иерархию с врачами…

Духовность начинается, когда мы начинаем общаться с женщиной и ее нерожденным ребенком на совсем другом, «нетехническом» уровне. Когда мы подходим к этому, святому — протягиваем руки к животу… и это уже не я — это Господь мною руководит! Духовность – в этом.

Если я буду просто «ремесленником», лишенным любви или отвергающим ее здесь и сейчас, в родах — это означает, я отстранилась от святости рождения. Для меня это уже обыденный «процесс родовспоможения». Это не значит, что я халтурю, отношусь к делу лениво:  я честно выполняю свою работу, принимаю ребенка, обрабатываю, ухаживаю за женщиной — оказываю полноценную медицинскую услугу. Это хорошее ремесло медсестры, наверное, и оно имеет право быть… Но тогда я общаюсь только с «нижней частью» женщины, опираясь на биомеханизм родов и свои навыки родовспоможения. При таком подходе я не обязана (да и не могу) иметь в виду личность роженицы, ее мировоззрение, ее духовное и душевное наполнение:  я просто главная в этом процессе — я акушерка!

У меня есть цель медицинского ухода за пациентом, есть алгоритм действий, которые я должна выполнять в соответствии со своим образованием и полученными навыками. Если биомеханизм нарушается, я обращаюсь не к самой женщине — как хозяйке живота и таза, как к матери этого рождающегося ребенка — я обращаюсь к доктору, у которого высшее образование, а может даже ученая степень: он отвечает за все, он знает, как запустить это механизм с помощью лекарств, а может — поставить точку с помощью операции. На женщину в этой работе я уже не рассчитываю, так как не имею к ней никакого отношения. Я не люблю ее. Она просто пациентка. Завтра я не вспомню как ее зовут…

Может, кто-то скажет, что так и надо работать. Профессионалу имеет смысл «беречь себя»: будешь более сохранной, не выгоришь — в конце концов большему числу пациентов сможешь оказать медпомощь… Но опыт научил меня, что именно здесь и происходит то самое «выгорание» — не только как специалиста, но и как человека! И это очень тяжело, так как здесь ты – одна, без Любви и Веры.

А роженица? Легче ли ей от такого ремесленного отношения?

Давайте посмотрим отзывы о родах в роддомах : «Одиноко… Бросили… Оставили одну…Страшно… потому что рядом никого, меня никто не слышал, а я просила… » и так далее. Я не хочу сейчас сравнивать, где лучше — дома или в роддоме. Бывают разные обстоятельства и разные люди — акушерки и роженицы тоже все разные. Хорошо, что сейчас можно выбирать.

Но Любовь творит  чудеса везде — и дома, и в роддоме. А отсутствие Любви везде создает уныние, рутину, усталость и злость – ровно также: и в роддоме, и дома. Иногда на это возражают: «Конечно, хорошо дома или в палате индивидуальных родов сидеть с одной-единственной  женщиной, только ею и заниматься — не заполнять бумаг, не иметь начальства над головой! А когда их – много? Всех не налюбишься…». Действительно, труд акушерки в роддоме — очень тяжелый. Но все-таки, если сразу, изо дня в день, настраивать свое сердце на Любовь, вслед за этим приходит понимание и приятие женщины — работать в разы легче, я говорю это из опыта. Господь не оставляет, дает силы и время даже в суете родильного дома — только стоит попросить!

Чаша переполняется, когда ее держишь все время закрытой. Чаша души, наполненной Любовью, имеет способность расширяться.

Собственно, мне кажется, именно в приятии этого подхода – основной смысл нашей профессии.

Фото NHance Photography

  • Очень хорошая статья , даже не верится что есть такие акушерки!!!

Статьи по теме

Семейные туры

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

Телефон: 8 (926) 132-08-28

E-mail: soznatelno@mail.ru

© 2017. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика