Рецензия на книгу Марьяны Олейник «Беременность. Роды. Первый год жизни. Ответы на самые важны вопросы будущей мамы. Разговор с доулой»

beremennost rodi

Татьяна Арбузова, доула, консультант по грудному вскармливанию, книжный обозреватель Сознательно.ру: Ежегодно с 22 по 28 марта проходит Международная неделя доул. Специально к этому событию я подготовила рецензию на книгу одной из самых известных российских доул Марьяны Олейник «Беременность. Роды. Первый год жизни. Ответы на самые важны вопросы будущей мамы. Разговор с доулой». Уверена, что многие из вас уже знакомы со слогом Марьяны по ее блогу в «Живом Журнале». Для меня самой практически все ее тексты удивительно личные, словно пишет она обо мне и видит суть меня лучше, чем я сама. К тому же я, как и Марьяна, – доула, поэтому мне близки, понятны и естественны многие принципы, которые лежат в основе ее книги, ее отношение к Родам, ее отношение к Женщине в родах и вне их. Поэтому мне сложно быть абсолютно объективной, но, думаю, это и не обязательно.

Как-то одна моя коллега назвала Мишеля Одена «Доктор Окситоцин». Все время пока я читала книгу Марьяны, меня не покидало ощущение, что она – «Мама Окситоцин». Вся книга пропитана очень теплой, заботливой, принимающей и понимающей абсолютной Материнской Любовью. Любовью к Женщине, к Родам, к самой Жизни. Удивительное доверие и вера в возможности женского тела и самой женщины во время беременности и родов. Воистину очень по-доульски. Именно этим она отличается для меня от всех других книг на перинатальную тему: Сирсы, Оден, Блумфилд тоже пишут с огромной любовью и уважением к Женщине, но впервые я читала книгу, которая вполне осязаемо для меня излучала Силу Родов, Силу Жизни. Она вся – Ресурс для читателя. У Марьяны и обычные посты всегда заряжены, а книга — просто квинтэссенция Ресурса и Поддержки. Как ей это удается? Загадка. Наверное, именно это и есть проявления настоящего Дара.

В книге нет каких-то четких инструкций. Не смотря на то, что Марьяна касается физиологии родов и пишет о вещах, которые уже десятки раз описаны в других книгах о родах, она открывает в каждом этапе какие-то новые аспекты, моменты, которые нигде не встречаются именно в таком контексте. Отдельное спасибо ей от меня, как от доулы, за главу про период импринтинга*, который она включила отдельной фазой родов. О том, как важно в этот момент не отвлекать маму и новорожденного друг от друга. Ведь это действительно так, но как часто мы об этом забываем даже во время домашних родов!

Начинается книга  с важнейшего вопроса, который встает перед каждой беременной: какой информации доверять и как в ней разобраться, когда ее много, и она абсолютно противоречива. Дальше автор рассказывает о том, какие амбивалентные чувства и состояния может вызывать беременность, как можно справляться с этим и где находить опору в трудных ситуациях. Отдельная глава посвящена страхам. Марьяна, имеющая еще и психологическое образование, делится с читателем очень ценной информацией и практическими наработками, поэтому в основе ее слов не только опыт, но и академическая база.

Еще одна важная и большая тема – Боль в родах. Эта родовая боль – главная, наверное, страшилка для беременных, после нее по популярности идут только рассказы про ужасы обвития и послеродового кровотечения. Что такое Боль в родах? Что можно делать с ней? А что можно делать со Страхом Боли? Я уверена, что эта глава станет огромной поддержкой и помощницей в родах для очень многих прочитавших ее женщин. Когда лично я ее читала, то меня накрывали чудесные воспоминания о моих вторых родах, в которых я смогла по полной программе ощутить все могущество и неукротимость Боли-Волны, которая несет нас на встречу с нашим ребенком. Ощущения эти – огромный источник силы. Спасибо, Марьяна, за нее!

Также автор касается темы выбора команды на роды: с кем рожать, как выбрать того, кого ты хочешь видеть рядом, как понять, кого именно ты хочешь видеть рядом… И последний раздел – о послеродовом периоде, о чувствах молодой мамы в это время: о ее страхах, ее тени, о непроговоренной, скрываемой боли; и снова об амбивалентности чувств, но теперь уже – к ребенку. И в ней Марьяна опять делится способами помощи себе — работающими, реальными способами! Она прямо пишет о том, о чем у нас в стране не принято говорить. Она пишет об этом много и подробно. И пишет, оберегая и ценя женщину, которая читает ее строки.

Я знаю, что женщины разные. И у всех разные потребности в том, как должны пройти роды, и как должна выглядеть жизнь после них. Разная у всех потребность и в форме информации, которую мы получаем. Книга Марьяны не похожа на те, что стоят дружным рядком на полках обычных книжных магазинов. Она – не учебник, не пособие, не сборник четких советов. Она – доульская по форме подачи информации. Возможно, не всем это подойдет. Но я думаю, что если решиться посмотреть в глубь себя хотя бы на время чтения, отключив налипшие за годы жизни в современном мире штампы о родах и женщинах в них, то эта книга может оказаться ценной для каждой читательницы. А закончить мне хочется словами самой Марьяны: «Иди в роды с раскрытым сердцем, с открытыми глазами бросаясь в океан неизвестности, но зная одно – волны схваток вынесут не берег. Доверяясь. Доверяя ребенка тому, что больше и шире – Жизни. В любви к ней и смирении с ней».

* Импринтинг — особая форма научения у новорожденных детенышей высших позвоночных, при котором в их памяти автоматически фиксируется поведение первых увиденных ими субъектов (чаще всего родителей; однако у некоторых видов в их роли могут выступать и неживые объекты). Этот процесс возможен только в течение определенного и очень короткого периода, так как совершается быстро, и его результат, как правило, необратим. Он обеспечивает животным охрану потомства, узнавание родителей и так далее.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2021. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика