Зачем детским больницам нужны родители?

zakon-o-zdorove-grazhdan-rf

Эвелина Геворкян:

Буквально вчера спорила со своими коллегами об актуальности темы: в проекте нового закона «О здоровье граждан РФ» предлагается ограничить бесплатный допуск родителей к своим детям в больницах. И вот сегодня в лентах новостей появился очередной печальный повод, чтобы поднять этот вопрос:

На Ставрополье задержан подозреваемый в изнасиловании девятилетней девочки, которая проходила лечение в больнице Буденновска

В местном управлении следственного комитета заявили, что уже нашли предположительного преступника. По мнению родственников пострадавшей девочки, в больнице хотели избежать шумихи.

Когда на место приехал журналист НТВ Юрий Угрюмов, чтобы выяснить обстоятельства этого дела, двое охранников вырвали у него камеру, избили, и выдворили с территории клиники. Об этом сотрудник СМИ сообщил агентству РИА. В местном ОВД подтвердили, что Угрюмов подал заявление об избиении. Добавим, сотрудники больницы, которые дежурили в день, когда произошло это преступление уволены, передает «ИНТЕРФАКС».

Сегодня по закону родители имеют безусловное право находиться в больнице со своими детьми независимо от их возраста на протяжении всего времени их лечения.

Согласно новому законопроекту бесплатно находиться в больнице можно будет только с детьми до трех лет или по медицинским показаниям. При этом не расшифровывается, кто и как будет определять, есть у вас эти показания или нет… Тут ведь придирчивым взглядом можно заподозрить и «коррупционную лазейку».

Все мы видим, что на местах этот пункт закона практически никогда не исполнялся: родителей не пускают в реанимацию к своим умирающим детям, медсестер частенько приходится «благодарить» за возможность увидеться с ребенком. Мы даже не мечтаем, что государство оплатит нам больничный или предоставит отдельную койку в палате. Куда привычнее картинка из нашумевшего блога «о геноциде», которой ужаснулся даже сам президент. Там родители ночуют рядом с больными детьми в нечеловеческих условиях на стульях. Но даже в этом случае они РЯДОМ.

Если вы не побоитесь расстроиться больше, чем до этой минуты, то посмотрите новости о безопасности детей в больницах. Сегодняшнее сообщение, к сожалению, не единичный случай. Неделю назад писали о курском анестезиологе, который нейтрализовал свою 15-летную жертву с помощью профессиональных навыков. Ранее говорилось о том, как над маленьким мальчиком издевались старшие ребята из палаты.

Я считаю, что кроме безопасности, родителям важно находиться с ребенком в больнице, потому что только так они:

  • смогут проконтролировать курс лечения, назначения и манипуляции врачей
  • в дни праздников оценят адекватность и состояние медперсонала, в чьих руках жизнь и здоровье их чада
  • помогут ухаживать за ребенком (известно, что санитарок и медсестер зачастую не хватает)
  • а самое главное, любовь и поддержка близких критически важна для психологического комфорта и успешного выздоровления пациента.

Мы привыкли воспринимать нарушение наших прав как норму. В сфере здравоохранения особенно трудно возразить авторитетам и инстанциям, от которых ты зависишь.

Одна из моих коллег во время упомянутого выше спора заметила: «Я сама лежала в 8 лет одна в больнице, да, мне было плохо, но ничего, выжила. И сегодня нечего драматизировать!» Мне такую логику принять сложно: я мучилась, пусть и следующее поколение потерпит.

Лично я так не хочу.

P.S. Почитала переписку Минздрава с общественными организациями, где народ  высказывал чиновникам свои пожелания по законопроекту.

Видимо, следующим шагом Голиковой сотоварищи будет жалоба премьеру не на доктора Рошаля, а на пациентов, которые мешают им жить и работать …

  • Я сейчас в ординатуре и каждый день в нашем отделении раннего возраста вижу, как плохо тем, кто лежит без мам. И как дети оживают, быстрее идут на поправку, как только рядом появляется мама. Я ума не приложу, как это — маленький ребенок в отделении без мамы. На счастье, наша больница оборудовала отделение так, что все малыши могут быть с мамами.

  • год назад лежали с пашей в первой детской городской: инородное тело в бронхах. делали бронхоскопию трижды, все вычистили. педиатр отличная попалась, да и весь медперсонал к детям внимателен, родителям разрешено спать с детьми. я там единственный мужик был и ничего — никто не возмущался (жена с новорожденным дома была, ей в больницу был путь заказан). но эта больница детская всегда была такой — на хорошем счету она у наших горожан.
    что не сказать о пятой (инфекционнной) : вот там тюрьма, никого не пускают, детям колят что попало. брату моему 15 лет назад дважды хлористую дали — внутрь и внутривенно, он чуть копыта не откинул. отца не пустили после этого — дескать, все с ним хорошо. а про случай из окна узнал. вот папа мой и выдернул с корнем решетку из окна и забрал брата.
    я тоже со скандалом своих забирал — пришлось отвезти по скорой, а потом выпускать не хотели. условия там! лучше не описывать…
    в первой кормили и детей, и родителей. в пятой — только детей. при этом еду передавать нельзя совсем. т.е. мамы с грудничками лежат — а кормить их нечем и из дома не принесешь. откуда у них молоко, если голодные? зато детей кормят этими смесями…
    в общем, совок в головах, сердцах и душах наших медиков (если у них есть души вообще) неистребим. исключения типа первой детской только подтверждают правила.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика