Рожать ли дома?

rozhat-li-doma

Нина Антонова, врач акушер-гинеколог, мама троих детей: Домашние роды были популярны всегда. Хотя действительно, тенденция очевидна, и, как мне кажется, здесь немалую роль сыграла информированность общества. Мы стали больше об этом говорить. В 1970-80 годы также рожали дома, но говорили об этом однозначно меньше.

Родила и родила. И если спросить наших мам как проходили роды, гарантированно услышите: «Ну прошли и прошли, нормально. Дети есть и их надо воспитывать». Тема родов не поднималась, публично не обсуждалась, не поощрялась обществом. Это было непопулярно, хотя бэби-бум и в то время был. И прекрасно рожали без всяких разговоров о родах.

Безусловно, определенные тенденции, стремление примкнуть к какому-то социально-общественному течению или моде есть всегда. Благодаря интернету и социальным сетям, как никогда легко стало определить, что тебе нужно. Это набирает обороты.

Сегодня люди, отдающие предпочтение домашним родам, задумываются над тем, что им предстоит пережить. Они пытаются получить от родов нечто большее, чем просто появление на свет ребенка.

Первые ласточки таких домашних родов, о которых мы сейчас говорим, полетели в конце 1970-х годов: движение Чарковского, «водные роды», Школы родительской культуры и т.д. Сознательно и активно дома стали рожать с конца 1980-х — начала 1990-х. Пика это движение достигло к 2000-м годам, а потом появились различные родильные центры, предлагающие домашние роды в роддоме, то есть все-таки под наблюдением медиков. Однако число домашних родов по-прежнему велико. Но в процентном соотношении это 50 на 50: половина сознательные и половина непреднамеренные роды (стремительные роды, роды мигрантов, роды женщин из неблагополучных семей). Поэтому о статистике говорить сложно, она кривая и оценка результатов неоднозначная.

Популяризатор домашних родов француз Мишель Оден появился в России тоже в 1980-е?

Нет, об Одене узнали значительно позже. Он исколесил весь земной шар со своими лекциями, не раз был в России и для многих стал идейным вдохновителем.

Оден — нестандартная фигура в акушерстве, особенно для Франции.

Во Франции очень консервативная система родовспоможения. Она построена на медикаментозном сопровождении родов и применении кесарева сечения при любом отклонении от оговоренной нормы. Оден в акушерство пришел из хирургии. Он был абдоминальным хирургом, который проводил операции кесарева сечения. Их делали именно хирурги, а не акушеры-гинекологи.

Постепенно он серьезно погрузился в акушерство и в Питевьере, небольшом городе под Парижем, при местном госпитале открыл отделение, для проведения естественных родов. Тогда же он издал книгу «Возрожденные роды», где подробно изложил свою концепцию. Он именно тот человек, который вывел и озвучил ключевые потребности женщины в родах, сказал почему женщине вообще важно рожать.

Однако среди коллег-французов Оден не нашел поддержки и вынужден был уехать в Англию.

Вроде бы две соседние страны, Франция и Англия, но в последней кардинально иная система родовспоможения. Там популярны и законны домашние роды, существует система лицензирования акушерок по домашним родам. Система не только отлаженная, но и весьма лояльная. Даже в случае, если в домашних родах что-то пошло не так и акушер принимает решение ехать в роддом, то и в роддоме он же продолжает принимать роды. В Англии Оден продолжил свою деятельность по популяризации домашних родов, написал несколько книг. На мой взгляд, самая интересная из них — «Кесарево сечение. Безопасные роды или угроза будущему» 2004 года. Это квинтэссенция его идей, мыслей.

«Полет на другую планету»

Мишель Оден, говоря о ключевых потребностях женщины, объясняет: есть кора головного мозга, она отвечает за все социальное в нас: поведение, воспитание, образование. А есть подкорка — это все «животное» в человеке: инстинкты, ощущения, желания. И все это благополучно контролируется корой головного мозга. Многие беременные начинают замечать (в народе это называется «плацента на голову легла»), что они заторможены, не способны запоминать простые вещи, сосредотачиваться.

На самом деле, это организм начинает готовить женщину к родам, в ней просыпаются интуитивные ощущения, она становится более чувственной, ранимой, слезливой. То есть подкорка начинает руководить поведением. Максимума это состояние достигает во время родов, тогда, когда женщина должна абстрагироваться от всего. Как говорит Оден, «должна улететь на другую планету». И схватки в этом помогают. У акушеров даже существует такой комплимент: она рожала, как животное. Это значит, что все было супер, значит роженица не контактировала с акушеркой, а ушла в себя, в свои ощущения и в них находилась весь процесс родов. В очень многих культурах, женщина в родах и 40 дней после считается нечистой.

Нечистой не в физическом плане, а пережившей общение с потусторонним миром. Возможно, под потусторонним миром подразумевается именно это состояние. Впрочем, может быть я и не права, но именно повитухам, тем, кто встречал младенца из того неизвестного мира, всегда приписывалась связь с другим миром.

Но даже женщине, которая готова максимально расслабиться и уйти в себя, важно понимать, что рядом есть кто-то, готовый прийти на помощь, я имею в виду акушерку, находящуюся где-то рядом. Как говорит Оден, идеальные условия для женщины – в ощущении безопасности и покоя, в тепле, в полутемном помещении, тишине. При перечисленных условиях мы избегаем стимуляции коры головного мозга и даем реализоваться женской природе.

Женщина, выбирающая домашние роды, должна быть максимально информирована и погружена в проблему, она должна понимать, что именно с ней происходит от начала и до конца. А выбирающая путь «через роддом» может об этом не думать?

Последнее называется у врачей «родите меня». Женщина же, рожающая дома, готовится к этому, она информирована. Но не в том плане, что знает науку акушерства. Она готова брать на себя ответственность, ведь роды – это процесс, который рождается в голове.

Несколько слов о физиологии

Откуда тогда протест и страх рожать в роддоме и такое мощное желание рожать дома?

Многие женщины по себе знают, что вроде помнят, а вроде бы и нет то, как проходили роды. Пережитые в родах страдания быстро забываются. А происходит это потому, что организм выбрасывает огромное количество гормона окситоцина. Это ведущий гормон родов, но его побочным эффектом и свойством является дезактуализация воспоминаний. Природа мудра, она позаботились о том, чтобы женщины рожали еще и еще. Если бы мы сохраняли в памяти детали, вряд ли бы соглашались на повторение опыта. Информированность при этом – не основное.

Главное в физиологических родах — отсутствие стресса. Если женщина чувствует дискомфорт, испугана, то в крови вырабатывается адреналин — прямой антагонист окситоцина, он гасит его выделение. Когда женщина находится в родах, адреналина быть не должно. Он замедляет и даже останавливает родовой процесс.

В наших роддомах не только никто не позволит вам вести себя «естественно», как это задумано природой, но там нас все время возвращают в социум: «А ну прекрати кричать! На тебя соседки уже смотрят! Как ты себя ведешь! Что это такое, какое безобразие, ты у меня тут лужу налила!»

Вы представьте, у женщины воды на пол полились. А на нее кричат. Но что она с этим может поделать? Она не только не виновата, она не может остановить этот процесс.

К тому же, роддома нельзя назвать местом спокойным. Там на время родов не приглушают свет, там всегда резкие и громкие звуки; если на родах присутствует 5-6 человек — это нормально. Как и нормально присутствие групп интернов, ординаторов, даже студентов: «Ничего, ничего, женщина, вы тут продолжайте потихоньку, а мы тут постоим в уголочке». Ну разве после такого она может продолжать?!

В роддоме трудно соблюдать внутренние ощущения.

Роддом — это место, где схемы действий четко регламентированы. И попробуй от нее отойди, доктору придется объяснять, почему чего-то не предпринял. Каждая стадия родов предполагает определенные действия врача, этому учат в институтах.

А акушер-гинеколог Роман Гетманов говорит, что «доктор на родах должен держать руки в карманах и достать их только тогда, когда это действительно нужно».

И это абсолютно верно. Я это называю акушерским терпением. Но это терпение есть не у всех докторов. Увы. Многие не готовы подождать. Но дело в том, что когда ты начинаешь вмешиваться, ты становишься способным контролировать процесс. Естественные роды — это стихия.

Куда ее занесет?! Если ты доверяешься процессу, то ты должен идти вместе со стихией. Если не доверяешь, то рискуешь (сам и жизнью сразу двух людей), что тебя хлестанет. В этом сложность медицинского вмешательства. Есть нормальная физиология. Начал ты извне введение синтетических препаратов, значит выделение внутренних (эндогенных) гормонов сокращается, значит теперь помогут только те, которые приходят снаружи. Вмешательство в роды (отход от естественного течения процесса) тут же переключит их на другой уровень— медикаментозный. Мы отошли от естественного, значит мы теперь идем по определенной схеме введения лекарств. Поэтому-то, в век интернета и информации, женщины задумываются все чаще о родах дома.

«Рожать запрещено!» — Но домашние роды в России запрещены официально. Давно ли существует такое положение?

Так было всегда. Наше правительство сделало один хитрый ход. Победителей не судят, поэтому, если женщина рожает дома (я своих двух детей рожала дома), все идет хорошо, и детей официально регистрируют без вопросов. Но если в домашних родах возникли хоть какие-то проблемы, а в родах принимал участие медик, то в отношении последнего будет предпринято уголовное преследование. Иначе говоря, государство заявляет, что уважает право женщины рожать где и как она того хочет, но медики (приглашенные акушеры-гинекологи, акушерки) сопровождать ваши роды дома не имеют права!

Таким образом, женщин связали по рукам и ногам. И те акушеры, которые принимают домашние роды — нарушают закон. (Отмечу, что речь не идет об экстренных, стремительных родах, когда роженица физически не успевает добраться до роддома и помощь ей оказывает, например, «скорая»).

Меня ужасно мучает эта тема. Я разделяю желание женщины рожать дома. Но как врач, понимаю, что и в самых прекрасных родах могут возникнуть сложности. Мы же не очень здоровое поколение. И у каждой женщины своя акушерская история. Даже если у нее не было абортов, могли быть выскабливания, связанные, например, с полипами матки, предыдущими родами, могли быть любые другие ранения матки, которые способны нарушить естественные процессы.

Как это может отразиться на течении родов, одному Богу известно. Неправильное вставление ребенка, выпадение петель пуповины… Не хочется даже обсуждать все эти патологические проблемы, потому что мы можем увлечься. Целые тома учебников написаны на эти темы. Никто не отменял сложностей и у здоровой женщины с прекрасно протекающей беременностью.

И если в домашних родах проблемы возникнут, акушерка не может вызвать на помощь бригаду скорой помощи, экстренно госпитализировать роженицу, поехать с ней в роддом. Мы не в Англии, в роддом акушера никто не пригласит, напротив, чтобы не быть подвергнутым уголовному преследованию, акушерки вынуждены называть себя соседками, знакомыми-родственницами, зашедшими к роженице на чай и заставшими ее в интересном положении.

Чем наша страна отличается от других стран в системе родовспоможения?

Тем, что в Европе и Америке существует акушерская модель помощи. То есть если беременность протекает физиологически, то обсудить особенности диеты, померить размер живота и давление может и акушерка (а не врач, как у нас). Мало того, акушерка по своим правам приравнена к врачу (акушерки имеют высшее акушерское образование). Также существует система лицензирования для получения права принимать домашние роды. А у нас в России — врачебная модель. Врачебное участие в родах обязательно, что, кстати, значительно увеличивает финансовые затраты государства. Врач ведет и беременность, и роды, а акушерка «руки подставила», обработала ребенка и исчезла.

Это традиция или чем-то оправдано?

Да, скорее традиция. У нас провернуть этот маховик слишком сложно. Акушерство одна из самых косных и ригидных областей отечественной медицины. Если в других областях есть какие-то продвижения, то в акушерстве, как было 50-90 лет назад сказано «как надо», с тех пор ничего особо не менялось. И это не удивительно, ведь что 100 лет, что 10 лет назад — женщины рожали одинаково. За исключением одного момента. Мы стали гораздо более больным обществом. Начисто отмели «естественный отбор» благодаря развитию медицины, современных репродуктивных технологий. Мы живем в условиях мегаполиса, а значит стресса. Нормально выносить и родить — за гранью фантастики. И вместе с тем, мы более информированы.

В прошлом году с большой акушерской группой я ездила на конференцию в Израиль. Нас водили по местным госпиталям, больницам. В том числе, у нас много было вопросов о домашних родах: как часто, как много рожают, как регулируется это законодательно? В ответ мы слышали: ну да, рожают, но когда совсем уже делать нечего. Понять почему там не рожают дома, не составило труда. Походив по местным роддомам, я поняла: а смысл? Там прекрасные, изумительные условия, о которых можно только мечтать и фантазировать (прямо по Одену). Плюс это очень серьезно финансово поддержано государством. И качественно иное отношение к родильницам.

В России, если женщина рожает без контракта, сама по себе, то отношение к ней покровительственно-приказное: легла здесь, не двигаться, слушаться… У нас нет уважения к женщине в родах, как таковой. Сейчас вроде бы и зарплаты врачам платят адекватные, люди стали больше держаться за свои места, прекратили откровенно хамить. Но общее традиционно-приказное отношение сохранилось, оно очень чувствуется. Мне, к счастью, удается жить и работать в других условиях.

Раньше нашему Центру (Центр традиционного акушерства , г. Москва — место работы Н. Антоновой — прим. ред.) приходилось искать роддома для сотрудничества. Теперь у нас появились единомышленники, позволяющие открывать в роддомах палаты для «мягких родов», «домашних родов». Потому что люди видят, что эти принципы, методы работают, благодаря им меньше осложнений, легче всем.

Рожать ли без боли?

Как доктор я видела разные роды. Во многих из них в роддоме женщинам и их детям врачи просто спасали жизни. Дома бы они не выжили. Поэтому-то я за «домашние роды», но в роддоме. Я доктор и считаю, что и кесарево сечение, и эпидуральная анестезия, и родостимуляция абсолютно оправданы. Важно, чтобы вмешательства были проведены строго по показаниям. На деле оказывается, что показаний часто нет и вмешательства — рутина.

Например, появились роддома, которые позиционируют себя как «место, где вы родите без боли». Прямо на пороге роддома вас встречают и устанавливают эпидуральный катетер. И тем, кому надо, и кому нет.

Но боль — это часть процесса, она заложена природой. И многие женщины после медицинских вмешательств чувствуют себя реально обкраденными, обделенными. Многие говорят: «Я что-то не прожила, не прочувствовала этих родов, у меня что-то не получилось».

Несколько лет назад шведские зоопсихологи проводили исследования по обезболиванию родов у самок оленей. Двадцати оленихам была сделана эпидуральная анестезия. Ни одна из них не облизала своего детеныша, а многие вообще отказались их принять. Не прочувствовав процесс родов, олениха не воспринимает олененка как часть чего-то произошедшего с ней, изменившего ее.

Дайте нам лицензию

Я читала воспоминания одной пожилой женщины, где она описывает, как появились в России роддома. Они появились при фабриках для работниц, которые приезжали из деревень и жили в бараках. Один из таких роддомов, ныне МОНИИАГ — на Покровке. Многие из женщин не имели возможности возвращаться домой, не имели средств на дорогих акушерок. Женщина описывает свое пребывание в роддоме, как наиболее светлый период своей жизни: она лежала на чистых простынях, ей носили еду, как королевишне… Конечно, мы разучились это ценить. Традиционный роддом – это квалифицированная помощь и перестраховка. Как сказал мой друг акушер-гинеколог: в старину в России можно было говорить о «пробных» родах, но сейчас, когда ценность человеческой жизни настолько высока, неоправданные риски — непозволительная глупость.

Вместе с тем, очевидно, что система медленно, тяжело, но меняется. Многие роддома закрывают детские отделения, потому что практикуется совместное пребывание с матерями. К груди прикладывают в обязательном порядке, даже дают отпульсировать пуповине. Начали практиковать раннюю выписку из роддома, все-таки роддом — это еще и наличие агрессивной внутрибольничной инфекции. Не случайно два раза в год в них проводятся мойки.

Что-то меняется в этой системе. И если эти процессы будут меняться в сторону возврата к естественности, то какой смысл в домашних родах?!

Сейчас же все упирается в систему лицензирования. Пока в нашей стране не разберутся с лицензиями для акушерок, пока вызов бригады в экстренной ситуации не будет нормальным и законным— домашние роды будут приниматься как минимум в половине случаев неквалифицированными людьми без акушерского образования.

Беседу вела Дарья Рощеня

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика