Blessing Way

Blessing-Way

Наталия Шопен: Захотелось рассказать о действе (обряде, ритуале?), которое получилось провести накануне Дунечкиного рождения и которое, по моим личным ощущениям, ооооочень помогло мне в родах. Сразу скажу, что ничего в общем-то не знаю об обрядовых действиях для беременных, хотя уверена, что они есть и их много.

Здесь, в Америке, есть такое совсем неблизкое мне мероприятие, которое называется Baby Shower.

Это когда все приносят подарки еще не рожденному малышу, выпивают и закусывают. Этакая пьянка-гулянка перед родами. Этого мне совсем не хотелось, но чего-то такого, имеющего отношение к родам, какой-то поддержки, хотелось очень. И случайно я узнала о так называемом Blessing Way.

Действо, фактически Таинство, которое проводится женщинами для женщины. Blessing Way — Путь Благословения. Цель этого действа — подготовить женщину к родам, помочь ей проработать страхи, расслабиться, раскрыться. Устраивает это, как правило, подруга беременной, у себя дома. Это важный момент.

Беременная не должна готовить, прибираться, она просто приходит куда-то, где близкие ей подруги собираются ради нее, чтобы поддержать, подарить свою заботу, любовь. Способов проведения этого мероприятия множество, и тут хорошо идти по ощущению, можно придумать что-то самим. Я расскажу как это было у нас.

Сначала мы просто собрались кругом и подвигались, помогая себе сбросить лишнее напряжение, усталость, какие-то зажимы в теле.

Взялись на руки. Подышали. Представились друг другу и, тем самым, как бы представили себя пространству, миру. Катя, которая проводила мой Blessing Way, произнесла какие-то простые слова, для чего мы собрались, про поддержку, про малыша, который собирается родиться.

Потом мы сели в круг, зажгли свечку, у меня был с собой лист бумаги, на который я заранее выписала все-все-все свои страхи по поводу родов. Просто все что пришло, побольше и поменьше. Я прочитала этот список. Кто-то что-то сказал, в чем-то поддержал, в чем-то успокоил, кто-то просто выслушал, потом Катя предложила поблагодарить свои страхи, за то, что они о многом нам рассказывают, заставляют задуматься, иногда помогают быть осторожнее и т.д., а потом мы просто отпустили их, то есть сожгли на той свече, которая стояла в центре круга, пепел развеяли по ветру.

После этого каждая из присутствующих написала на бумажке и потом рассказала всем о своей тревоге или сложной ситуации, о чем-то, что именно в этот период жизни беспокоит ее больше всего (покупка жилья, отношения с мужем, с детьми, все что угодно), мы тоже немного это обсудили, а потом бумажки сожгли.

После этого каждая из участниц подарила мне бусину, которую она с собой принесла. Это были все очень разные бусы, и каждая женщина объяснила, почему именно эту бусину ей захотелось мне подарить, какой она вложила в нее смысл или намерение. Из этих бусин я потом дома сделала бусы, и позже, во время схваток, надела эти бусы, они подарили мне невероятное спокойствие.

Еще я сама повязала каждой женщине на запястье очень простенький браслет из ниток и бисера, который мне неожиданно захотелось сделать незадолго до этой встречи. Этот браслет (можно просто повязать, например, красную нить) я просила подруг носить до моих родов. Это такое хорошее напоминание: человек видит браслет, вспоминает о беременной, мысленно как бы пребывает с ней, это дает успокоение, защиту.

Потом я просто легла в круг, женщины положили ладони мне на живот, и мы посидели так немного, объединившись, чувствуя наше тепло, родность.

И еще каждая подруга написала для меня письмо. Это были письма, которые я должна была открыть во время родов, слова поддержки, что-то, что каждая хотела сказать. Это были удивительные письма, полные любви. Я храню их все.

Потом мы поблагодарили пространство, другу друга, поделились впечатлениями и пошли пить чай. Вот так все было.

Конечно, самое важное это люди. Скажу честно, я пригласила самых-самых близких, людей, которым я полностью доверяю, это позволило быть по-настоящему искренней. Но это может быть, на мой взгляд, и просто один человек. Кто бы это ни был, это будет тот самый человек или те самые люди, которые нужны именно сейчас, именно этой женщине.

Что касается действий, то они могут быть и совсем другими, например, женщина может лечь в круг, а остальные могут помассировать ей ноги, руки, расслабить шею, просто погладить. Если женщине не хватает заботы и любви, или чувства защиты, можно просто посидеть всем обнявшись. Это какая-то совершенно уникальная возможность дать беременной то, что она хочет, чего ей не хватает для готовности к родам… Может, просто беременная захочет, чтобы каждая женщина сказала, что верит в нее. Все может пойти по какому угодно сценарию, и если каждая женщина будет просто искренней, то все будет очень очень хорошо.

После Blessing Way мне было так спокойно, и во время родов не было ни секунды страха или сомнения, все было так гладко, как будто уже есть мягкая дорожка, и мне только остается идти по ней, шаг за шагом, в своем темпе.

Если у кого-то есть какие-то любоптные знания по поводу обрядов перед родами, поделитесь, пожалуйста. Мне очень интересно.

  • Какой чудесный обряд! Прямо от одного описания тепло и поддержка идут!

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика