Скрытый смысл болезни

smysl-boleznej

Арина Покровская, психолог, правозащитник:

Психосоматика. Когда проблема это — решение

Любая болезнь в той или иной степени воспринимается как проблема. Если вы больны, вам это где-то, да мешает. Даже если тщательно игнорировать, симптомы имеют привычку вылезать в ненужном месте и не в то время. На то они и симптомы – проявления болезни. Также принято в обществе: больного человека в целом воспринимают как того, кого нужно лечить. Кто может, что-то советует – из личного опыта, досужих слухов или просто хорошего врача. Кто не может, иногда тоже советует — у нас в стране это вообще принято – не посоветуешь, равнодушным прослывешь.

Иногда болезнь мешает очень сильно. Общаться с людьми, например, или заниматься любимым делом. Или просто жить спокойно и с удовольствием. В общем, на болезнь практически всегда можно открыто смотреть, как на то, с чем нужно: бороться, лечить, терпеть, смириться, ждать… И все это понимают, и все поддерживают. Так как болезнь мешает, с ней обычно связаны сильные чувства – злость, раздражение, отчаяние, беспомощность, страх, стыд. Чувства обычно проявляют реже и меньше, чем видна сама болезнь, но и они понятны и оправданы – хотя бы для самого больного.

  • Вот например, любит Аня кошек.
  • И образовалась у Ани аллергия на кошек. И кошку пришлось отдать. И все все понимают, Аню жалеют, кошку жалеют, таблетки рекомендуют. И кошка была любимой, и Ане грустно, и тяжело.

Всем все понятно, такие истории сплошь и рядом встречаются. И невдомек Ане, что у этой истории, как и у любой другой, есть скрытая сторона. Явное – это то, что у всех на виду. Скрытое – то, что замечать невыгодно, неприятно, страшно, больно трудно. Скрытое – это смысл болезни. Если мы имеем храбрость туда заглянуть, то видно, что болезнь – это и есть решение. Решение для больного. Решение сложной ситуации, оправдание тяжелых чувств, повод что-то терпеть, возможность мириться с тем, что не нравится.

  • Из точки скрытого про Анину аллергию на кошек можно говорить так:

— Мне тяжело смотреть на мою кошку. Она ведет себя так свободно. Она доверяет своему телу и дает ему достаточно отдыха. Она двигается так сексуально и с таким удовольствием, что я просто не могу на это смотреть. Поэтому мои глаза опухли и слезятся. И жутко чешутся. От раздражения. Ведь меня очень злит, что я перестала себе позволять так двигаться. Жить с таким удовольствием. Быть такой свободной и сексуальной. Это уже не для меня, думаю я. Я теперь замужем. И я больше не могу видеть мою кошку. Мне даже сложно дышать рядом с ней. Я задыхаюсь в своей квартире. Раньше этого не было, мне было хорошо с моей кошкой. Да у меня всю жизнь жили кошки!

Ах, да, я же вышла замуж весной… И я больше не могу дышать рядом с моей кошкой. Я хочу думать, что все из-за нее, потому что иначе мне придется задуматься о своей жизни. Я не хочу менять себя, я не хочу думать о своем браке. Отдать кошку легче. Да, мне ужасно жаль. Я много плакала, но я уже решила ее отдать. Менять себя страшно. А так все просто – у меня сильная аллергия на мою кошку и ее надо отдать. Врачи говорят, так бывает, что проявляется аллергия. Говорят, что это такая экология. Меня все поддерживают. Во всем виновата моя кошка. Ну вот, я опять плачу…

  • Как подобное лечится? Осознанием, что человек получает с помощью болезни. Можно тупо писать на бумаге: когда я болею этим, то я … тогда я… я постоянно…Можно самому, можно с психологом по психосоматике.
  • Важный вопрос: когда началась болезнь?

— хорошо записать время или дату, и просто перечислить, что еще происходило в это время. Например: сдавал экзамены, мама родила брата, на улице был ураган, купил собаку и пр.

  • Еще хороший, но посложнее вопрос: если бы не эта болезнь, то по поводу чего я бы испытывал эти чувства?

Вот так, шаг за шагом, можно продвинуться в то самое скрытое – скрытый смысл болезни, которая и есть решение.

Алгоритм процессуальной работы с симптомом или болезнью

Для тех, кому важно узнать смысл своего симптома (или болезни), и стать здоровым, процесс самостоятельной работы с телесным симптомом может выглядеть примерно так:

Человек  ощущает свой симптом или свою болезнь и спрашивает себя: что самое яркое в этом ощущении? Или самое болезненное, или неприятное? Что притягивает к себе максимальное внимание?- когда самое притягивающее найдено, можно начинать его усиливать.

Если вы что-то видите в процессе усиления симптома, если это какой-то яркий образ, вы можете проявить этот образ через жест или движения рук и усилить его максимально. И когда вы станете этим образом или иным способом проявите его в ощущениях, прочувствуете максимально полно, энергию этого образа или состояния важно начать усиливать.

Усиливайте его максимально возможно и отследите ощущение, которое будет являться основным.

Сохраняя контакт с этой энергией, вы одновременно начинаете осознавать суть этой энергии. Обычно выразить эту суть можно одним — двумя словами, максимум — фразой.

После осознания сути энергии или образа вы также спрашиваете себя: где в моей жизни не хватает этой энергии? Что изменится, если я ее туда привнесу? Что мешает мне использовать ее в повседневной реальности?

Завершающая и самая «вкусная» стадия процесса состоит в следующем: Вы становитесь самой этой энергией, проявляя ее суть через тело, движения, звуки и ощущения. Вы идете вслед за своим телом, за самим процессом, начиная спонтанно двигаться и звучать, как бы это не выглядело.

После чего, продолжая ощущать максимально полно энергию процесса, вы получаете послание  — некий ответ на то, зачем к вам пришел этот симптом. Послание всегда кратко – это одно слово или фраза. Оно всегда приходит само, совершенно естественно «всплывая», возникая в вашем сознании. Это точно не то, над чем вы думали в процессе. И не то, что заранее казалось вам хорошим результатом этой работы. И даже не то, что вы уже поняли про себя, будучи умным человеком. Это каждый раз очень просто и очень свежо – таковы в основном мои ощущения от посланий.

Например, если это послание будет: «Будь открытым!» —  вам стоит в завершение работы представить, где в жизни вы хотите быть более открытым, где вам этого не хватает, где открытость может вам помочь. Вы можете также ответить себе на важный вопрос: что изменится в моей жизни в первую очередь (в отношениях, в работе, семье и пр.), если я стану таким открытым?

И, если Вы готовы, тогда вы осознанно воплощаете полученные осознавания в жизнь, наблюдая за результатами.  Обычно выздоровление следует либо сразу (особенно, если это не длительная болезнь, а просто симптом — например, заболела голова) либо в процессе того, как Вы меняете в жизни то, о чем узнали в процессе работы.

Бывает, что на пути воплощения в жизнь стоит какой-то неразрешенный внутренний конфликт (это чаще случается с хроническими заболеваниями или симтомами, то есть когда тело уже устало кричать и просто привычно болит), и тогда внести изменения в повседневную реальность сразу не удается. Тогда и симптом требует более тщательной работы.

Однако получить осознание, о чем и для чего именно вам этот симптом, эта болезнь, вы можете сами практически всегда. И это само по себе дает возможность лучше понять себя и направление дальнейшего движения к здоровью.

Пример из реальной работы:

Проблема — выпадают волосы. Я спрашиваю: как, какой вы себя ощущаете, когда они выпадают (когда вы замечаете, или думаете об этом). Что самое страшное произойдет, если они все же выпадут?… И по чувствам двигайтесь прямиком за усиливающимся процессом, вглубь, к нахождению и осознанию той энергии, что стоит за выпадением волос… Про что это для вас – вот основной вопрос.

— Вы пишете: «мне страшно, что я стану некрасивой и никому не нужной, что надо мной будут смеяться. Еще мне стыдно за себя».

— попробуйте усилить этот процесс в ощущениях. Дома одной можно попробовать, если чувствуете себя готовой. Прямо ощутите, закрыв глаза, как это — когда вы уже некрасивая, никому не нужна, над вами смеются, и вам стыдно. Там будет что-то ярче остального, за этим и идите. Усиливайте это ощущение и погружайтесь в него настолько глубоко, насколько вы в силах (чтобы одновременно вы могли осознавать, что происходит). И, когда выйдете до сути процесса, осознайте — что это за энергия? Про что она? Чему вас учит? Как живет?

  • Немного похоже на описание процесса самостоятельной работы со сном.

Не нужны годы терапии, чтобы точно осознать, о чем это. Возможно, более длительное время займет путь к выздоровлению, но зато вы будете знать, куда вы идете, а не в потемках бегать по врачам-трихологам. Если же не совсем получится самой, то поищите в вашем городе психолога-процессуальщика.

— «У меня было послание: «Стань гибче, тоньше…». Это оно?»

— Гибче, тоньше — похоже звучит, но я не могу знать это лучше Вас. (Придется опираться на свои чувства, верить себе) Как понять? Идти за энергией процесса. Когда вы делаете движение, а у вас колет в боку, вы идет за этим ощущением, если оно ярче, и идете за самым горячим снова и снова. По идее, если вы движетесь верно, то процесс как бы утончается.

  • Например, вы идете за ощущением слабости. Усиливаете, падаете на ковер. Чувствуете апатию и спокойствие. Что ярче? Например, апатия. Становитесь ею самой. Ощущаете что-то в этом нахально-развязное. Проявляете развязность. Ощущаете радость, идете за ней. Чувствуете уверенную радость, становитесь ею и получаете послание — что бы это состояние могло сказать той, кто начала этот процесс? Где в жизни место такому состоянию? И т. д., и пр.

И одновременно со всем этим нужно осознавать, что вы чувствуете и отзеркаливать это на жизнь с помощью вопросов вроде: где в моей жизни не хватает этой энергии? Что изменится, если я ее туда привнесу? Что мешает мне использовать ее в повседневной реальности? — Тогда и поймете, зачем вам симптом. Это не всегда легко самостоятельно, но (на своем и не только опыте подтверждаю!) — возможно.

Еще часть работы для примера:

«А еще меня замучили странные отеки по всему телу, часто на лице»…

— и снова те же вопросы:про что это для вас? Какое ощущение, когда вы их видите? чувствуете? Зуд, тяжесть, отвращение, страх…Что именно ваше? Если страшно, то что самое страшное? Если что-то еще, попробуйте это максимально возможно усилить в ощущениях.

  • Нарисуйте свой отек, аллергию (как вы это именуете) или прямо станьте этим. Поживите из этого образа, почувствуйте, что за этим стоит…

Это техники процессуальной психологии, подробности можно найти в книгах А. Минделла (можно начать с «Вскачь, задом наперед»).

Оригинал

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2020. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика