Сон насущный или почему дети плохо спят ночью

deti-ploho-spyat-nochyu

Анна Ремиш, научный обозреватель: Сколько молодых мам не спят ночами, постепенно превращаясь к утру в злобных зомби?! При этом одна «группа поддержки» утверждает, что младенца можно (и нужно) «приучать» к полноценному ночному сну, вторая — что здоровый ребенок вряд ли будет беспробудно спать от заката до рассвета… Кому же верить?

Начнем с фактов
1. Приматы (к этому отряду млекопитающих относится и человек) носят своих детей на себе и спят вместе с ними в течение минимум пары лет после рождения. В дикой природе не идет и речи о раздельном сне матери и детеныша, а такие изобретения, как собственные кроватки и отдельные детские комнаты, появились в эволюционном смысле довольно-таки недавно, поэтому стоит ли сильно раздражаться, если малыш никак не хочет мирно посапывать вдали от мамы? Эволюционно сложилось так, что дети спят рядом с родителями, так как это безопаснее, теплее и здоровее (во всех смыслах).

2. Результаты исследований доктора Джеймса МакКенны, который изучал детский сон, показывают: если маленького человечка оставить спать в одиночестве, он впадает в очень глубокий сон, и в случае апноэ (внезапной остановки дыхания, к которой склонны дети до года), ему трудно проснуться. Однако ситуация кардинально меняется, если рядом мама: ребенок «слышит» во сне ее дыхание и подражает ему; подсознание спящей мамы тоже бдит и следит за ритмом сна малыша. Если вдруг ребенок перестает дышать, мать своими прикосновениями будит его. Из всего этого доктор МакКенны сделал вывод, что совместный сон — основной защитный механизм, предотвращающий так называемый синдром внезапной детской смертности.

3. Грудные детки не умеют успокаиваться самостоятельно и обычно ищут помощи у маминой груди (их успокаивает сам процесс сосания). Но если вдруг мамы нет рядом, начинаются проблемы. Целых 4 года англичанка Марго Сандерлэнд изучала результаты УЗИ головного мозга младенцев и пришла к неутешительному выводу: если мама игнорирует плачущего ребенка, кладет его в отдельную кровать/комнату, это может негативно отразиться на его развитии. Здесь проблема в том, что, во-первых, у малыша, который не может успокоиться, в крови повышается уровень кортизола (гормона стресса), во-вторых, долгий плач может спровоцировать у младенцев тонические судороги, которые чреваты остановкой дыхания.

4. В определенном возрасте (у каждого он свой) дети прекращают просыпаться по ночам. И обычно это происходит быстрее у тех малышей, которые, как ни странно, наиболее полно удовлетворены совместным сном с мамой.

Режим дня
Примерно до 10 месяцев у детей нет как такового режима — их день носит характер ритма. А вот ближе к году вполне можно работать над установлением рутинного режима дня. Режим необходим как для самого малыша, так и для родителей, но его наличие вовсе не означает, что ребенок вдруг сразу перестанет просыпаться по ночам… Вообще, по данным Американской Академии Педиатрии около 60% детей в возрасте 1–4 лет плохо спят всю ночь, а 22% просыпаются 2 и более раза. Тем не менее, большинство специалистов едины во мнении: многие проблемы со сном можно решить с помощью коррекции режима. Раннее укладывание, дневной/ые сон/сны, соблюдение возрастной нормы сна, сытный ужин, ритуалы для укладывания и минимальный свет минут за 20 до отбоя творят настоящие чудеса.

Раннее укладывание — это отбой в 18.00 (максимум в 20.00). Конечно, такой режим очень трудно соблюдать, так как работающие родители не смогут вдоволь пообщаться с малышом вечером. И, конечно, это означает еще и ранний ужин (не стоит укладывать спать голодного ребенка), но не всегда возможно организовать его в 17 часов… Однако раннее укладывание имеет свои преимущества: во-первых, у родителей освобождается вечер для личных дел, что само по себе уже очень позитивно. Во-вторых, дети, которые укладываются рано, обычно легко встают утром, пребывая первую половину дня в бодром и хорошем настроении. Кстати, общение, которое вечером сокращается из-за раннего отбоя, вполне можно перенести на утро. Часто родители так и поступают и даже, если позволяет время, устраивают совместный завтрак.

Фазы сна
Почему рекомендуется отбой в 18-19, а не в 21.00? Дело в том, что самые продолжительные фазы глубокого детского сна приходятся на промежуток между семью вечера и часом ночи. Глубокий сон крайне необходим малышу, так как в это время перерабатываются полученные за день впечатления, эмоции и информация. Так же в глубоком сне эти данные переходят из кратковременной в долговременную память.

Быстрый сон. Чаще всего дети просыпаются на фазе быстрого сна (ее можно отличить по движениям глазных яблок и вздрагиванию век, кстати, именно в это время малыши видят сны). Она занимает до 40% сна у детей 3–5 месяцев, 30–33% — у детей 3–5 лет и 29–25% — у 10–12-летних и взрослых. Поэтому получается, что где-то до 3–5 лет ребенок как бы «запрограммирован» на частые просыпания. Мало того, во время беременности еще неродившиеся детки спят довольно-таки хаотично, не различая времени суток, поэтому не удивительно, что им приходится постепенно привыкать к нашему дневному ритму. Трудно поверить, но прерывистый сон обеспечивает развитие мозга, а также — безопасность и комфорт малыша. Поэтому лишь после года-полутора лет можно надеяться, что ребенок либо будет спать всю ночь, либо — просыпаться, но очень редко. Почему только после года? Дело в том, что именно к этому возрасту ребенок уже не нуждается в длительных ночных кормлениях, почти все зубы прорезались, а механизм задержки мочи устаканился. Кстати, здоровье (неврологическое в том числе) тоже не стоит сбрасывать со счетов.

Дневной сон. Отсутствие четкого режима дня, а также недосып дневной нормы, может негативно влиять как на ребенка в целом, так и на ситуацию с ночным сном. Дневной сон крайне важен. Первый «звоночек» о том, что малыш спит меньше необходимого — периодическое удлинение дневного сна на 1–2–3 часа. Если вы заметили, что хотя бы раз в неделю ваш ребенок спит днем дольше обычного, скорее всего, он не высыпался уже несколько дней, и накопленная усталость вылилась в этот, более длительный, сон. Что делать? Посчитайте общее количество часов сна вашего малыша, и сравните с «нормой», подсчитанной специалистами.

Норма сна
Ребенок в возрасте 10–12 месяцев обычно спит по 13–15 часов в сутки, из которых до 3-х часов уходит на два дневных сна и 11–12 часов — на ночной сон.
В год норма сна снижается примерно на час и составляет 13–14 часов (около 12–18 месяцев ребенок переходит на один 2-х или 3-х часовой дневной сон, а 11–12-часовой ночной отдых остается примерно до 2-х лет).
В 18 месяцев общая норма сна составляет 13,5 часов при 2-х часовом дневном сне.
В 2 года дети спят примерно 12–13 часов (2 часа на дневной сон).
В 3–4 года норма сна снова уменьшается до 12 часов (10 часов — на ночной отдых). В этом возрасте может происходить отказ от дневного сна.
В 4–5 лет норма сна составляет 11,5 часов при 1–2 часовом «тихом часе» (если он, конечно, остается) и 9,5 часовом ночном сне.

Семь основных причин частых просыпаний, и как с ними «работать»

  • Эмоциональная перегрузка. Часто перед сном дети очень активны: много бегают, прыгают, кричат. Это может вылиться в беспокойный сон и просыпания, так как малыш не может быстро успокоиться. Что делать? Попытайтесь ограничить сильные эмоции, шум и физическую нагрузку часа за 2 до отбоя, заменив их на что-то более спокойное — чтение или рисование. Кроме того, минут за 20 до укладывания убавьте свет, чтобы у ребенка постепенно начал вырабатываться гормон сна мелатонин.
  • Неврология. Если ребенок часто просыпается/вздрагивает/плачет во время дневного и/или ночного сна, обратитесь к неврологу.
  • Колики или прорезывание зубов. Здесь можно «работать» только рутинными методами облегчения боли. Важно! Обезболивающие гели с 2% раствором лидокаина («Калгель») небезопасны, о чем недавно сообщало FDA. Если вы кормите малыша грудью, помните, что грудное молоко содержит вещества, уменьшающие боль.
  • Ребенок голоден – тоже причина плохого сна. Не укладывайте на голодный желудок!
  • Малыш хочет писать. Как это ни странно, наличие подгузника не влияет на дискомфорт от этого ощущения. Попробуйте высаживать перед сном.
  • В комнате слишком тепло. Дети плохо спят в теплом и сухом воздухе. Оптимальная температура в комнате — 20–23С и влажность от 40 до 60%.
  • Неправильный режим или сбой биоритмов. Проанализируйте режим дня, чтобы понять за счет чего высыпается ребенок, и постепенно сдвигайте время укладывания.

Продолжение

Cмотрите также: онлайн-лекцию психолога Екатерины Бурмистровой «Особенности сна ребенка первого года жизни»
Онлайн-лекцию врача-педиатра Лилии Казаковой
«Первые месяцы жизни малыша: о чем беспокоиться, когда быть спокойным» (лекция №5 цикла «Марафон для начинающих мам»)
Онлайн-лекцию Юлии Дудкиной «Первичный уход за ребенком» (лекция №2 цикла «Марафон для начинающих мам»)

Статья перепечатана из онлайн-журнала для родителей Mommy’s Mag и написана под редакцией Полины Лыковой — консультанта по грудному вскармливанию, врача.

Статьи по теме

О проекте

Концепция портала СОЗНАТЕЛЬНО.РУ отражает вдумчивый, научно обоснованный и естественный подход к воспитанию детей, здоровью семьи, построению добрых и гармоничных отношений. Собранная здесь информация будет наиболее интересна настоящим

читать подробнее

Контакты

© 2009-2019. СОЗНАТЕЛЬНО.РУ. Все права защищены.

Яндекс.Метрика